Не можем не грешить??

Православный христианин
Худиев делает то же самое.
но только на выходе почему-то получается противоречие со святыми

Писание поглавней преподобных будет.
Святой Серафим Соболев

Да, мы знаем, что в деле нашего спасения Св. Писание имеет бóльшее значение, чем св. отцы.
Но знаем также и то, что только тогда Св. Писание будет для нас спасительным, когда мы будем понимать и изъяснять его под руководством св. отцов Церкви. В противном случае, наше толкование Св. Писания, как оторванное от святоотеческого учения Церкви, где действует Дух Святый, источник всякой истины и спасительной жизни, явится пагубной для нас ложью, т. е. ересью.

Ведь ереси обыкновенно происходили именно оттого, что люди изъясняли Св. Писание без святотеческого руководства, расходились с ним и даже отвергали его, руководясь в этом великом деле только своим немощным, ошибочным разумом. Вместо того, чтобы следовать святоотеческому толкованию, они вдавались в собственные свои рассуждения и поступали так, как в настоящее время протестанты, у которых, как говорит еп. Феофан Затворник, «что в голову ни пришло, все идет».

Уфа
Крещён в Православии
Она говорила, что может не грешить
я это разумею через вечернее правило - "Не попущай, Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего: да мя спасет, и вразумит, и подаст благодать Святаго Духа, да бых аз отселе престал сквернодейства, и прочее пожил бых в повелении Сына Твоего"
Она говорила, что может не грешить и что ей нечего говорить на исповеди, выдавливает из себя исповедь. Как ещё к ней относиться?
Не слышал такого

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не просто так отцы учат затворять пять чувств. Не очень трудно, например, отказаться от телевизора, от того чтобы глазеть на рекламу на улице, на прохожих…
Если бы мы этому следовали, то нас и на форуме этом не было бы. Какой отсюда вывод?

Православный христианин
Сам человек ничего не может...(я такой для себя вывод сделал)
Сам Господь это говорит!
Без Меня вы не можете ничесоже!
От сюда видимо и утверждение, что человек не может не грешить..
Но Богу всё возможно!
И эти слова,(очень боюсь что либо утверждать!), как я стал понимать(не сам конечно я так понимаю)прямо означают то, что человек может не грешить только с Божией помощью..
Это наверное как некие этапы духовного роста..
Сразу человеку кажется что он сам может не грешить..
Но когда человек начинает пытаться на практике жить и не грешить, то открывает для себя то, что не может так жить...ну..конечно же если он честен с собой и не ищет оправданий своим мыслям и поступкам..
Искренне осознаёт свою немощь...
И если человек, искренне хочет изменить свою жизнь и быть с Богом, то..это пожалуй очень хорошая почва для настоящего, искреннего обращения к Богу за помощью...
Согрешив молим Его о помиловании..
А иначе...если человек САМ НЕ ГРЕШИТ, то от чего ему тогда спасаться...?
Или же - для чего ему тогда молить Господа о помиловании?
Мне кажется, что ответ на этот вопрос очевиден..(для меня во всяком случае).
Потому у апостола и у святых в толкованиях говорится о Духе Святом, о новой твари во Христе и т.д.. Речь, конечно, не о том что человек может сам. Более того, вот это « сам» означает отсутствие Духа Святого. А икрархия сил в человеке восстанавливается только когда душа силой Духа Святого вновь получает возможность властвовать над плотью, пусть и смертной, требующей своего - есть, спать, размножаться и т.д..

У св.Максима подробно рассматривается вопрос о падшем человеке, в котором стал действовать принудительный закон естества, который есть ни что иное как неосудительная страстноть, удовлетворение которой необходимо доя жизни, с одной стороны, а с другой - это та самая удобопреклонность ко греху, когда естественное и не осудительное легко переходит в порочное и осудительное.

Православный христианин
душа силой Духа Святого вновь получает возможность властвовать над плотью, пусть и смертной, требующей своего - есть, спать, размножаться и т.д..
и что это означает на практике? Когда же мы в этой теме вырулим на смирение?

Православный христианин
Если бы мы этому следовали, то нас и на форуме этом не было бы. Какой отсюда вывод?
Что не плотно затворили. И делаем это по своей свободной воле и своему рассуждению. Живя в миру все чувства затворить не получится, если надо сделать одно, другое, третье в своих обязанностях. Чтобы плотно затворить - надо оставить всё и последовать ща Христом. Вот другой вопрос - может ли человек не грешить живя в миру? Думаю такого человека мир сам выдавит из себя. О себе скажу что я иду порой на сделки с совестью ради того чтобы существовать в мире и исполнять свои обязанности. И совесть при этом не говорит - ничего, ты же не можешь не грешить. Напротив - она говорит что есть - ты сознательно пошла на сделку с совестью …, а можешь не грешить.

Православный христианин
и что это означает на практике? Когда же мы в этой теме вырулим на смирение?
А смирение тоже только Духом даётся) И гордость - это душевная страсть, а чревоугодие - это именно результат того что падшее естество легко преклоняется на грех. Пост не спроста был очень важен в борьбе со грехом. Мне кажется что он претворяет духовную брань с гордостью, самомнением и т.д..

Православный христианин
Это да... Но как же спастись? ))
Если в свете темы говорить, то читая искренне молитву, например:

«Не уклони сердце в словеса лукавствия, непшевати вины о гресех»

Если мы не можем не грешить то и вины на нас нет. А если можем но грешим, то есть путь покаяния.

Православный христианин
Если мы не можем не грешить то и вины на нас нет
Это по человеческому рассуждению. А на самом деле, может быть и есть. Я думаю, всё не так просто. Это как ходить - переваливаешься с одной ноги на другую, и движешься вперед. А на одного ноге трудно скакать. Так и здесь. Сказал себе: "не могу не грешить", опусти руки, на всё забил... Конец понятен. С другой стороны, говорю себе "Могу не грешить, буду "плотно затворять", поститься, молиться и проч." Скоро поймешь, что жить не хочется. С возрастом приходишь к выводу, что надо быть поспокойнее и переключаться с первого на второе, не доводя ничего до крайностей... И всем всё прощать )

Православный христианин
Это по человеческому рассуждению. А на самом деле, может быть и есть. Я думаю, всё не так просто. Это как ходить - переваливаешься с одной ноги на другую, и движешься вперед. А на одного ноге трудно скакать. Так и здесь. Сказал себе: "не могу не грешить", опусти руки, на всё забил... Конец понятен. С другой стороны, говорю себе "Могу не грешить, буду "плотно затворять", поститься, молиться и проч." Скоро поймешь, что жить не хочется. С возрастом приходишь к выводу, что надо быть поспокойнее и переключаться с первого на второе, не доводя ничего до крайностей... И всем всё прощать )
Теплохладность! Я про « не доводить до крайностей». Другое дело рассуждение и мера. Но мера не в том, конечно, чтобы этот грех могу себе позволить а этот делать не буду. Мера в подвижнических трудах. Но и ежедневная молитва - это подвижнический труд.

Уфа
Крещён в Православии
О себе скажу что я иду порой на сделки с совестью ради того чтобы существовать в мире и исполнять свои обязанности.
То есть стоит вопрос Вашего выживания в мире? Я правильно Вас понял? и от этого сделка с диаволом? А можно заключить сделку с Богом чтобы не выживать в мире?
Живя в миру все чувства затворить не получится, если надо сделать одно, другое, третье в своих обязанностях. Чтобы плотно затворить - надо оставить всё и последовать за Христом
У людей бывают семьи, они не могут все бросить и идти по "Лествице" плотно затворив дверь. Но в тоже время Христос говорит что «Иго моё благо, и бремя моё легко" - как тут быть
Думаю такого человека мир сам выдавит из себя
У нас есть святые в миру жившие и прославленные в лики. Может я не понял Вас, но каким образом может выдавить мир?

Православный христианин
У людей бывают семьи, они не могут все бросить и идти по "Лествице" плотно затворив дверь. Но в тоже время Христос говорит что «Иго моё благо, и бремя моё легко" - как тут быть
Тут то и происходит « сделка с совестью».

Святые в миру - исключение а не правило. А мир выдавливает тем, что человек это осознаёт и если выбирает быть учеником Христа, то должен оставить всё и следовать за ним.

Уфа
Крещён в Православии
Крещён в Православии
А икрархия сил в человеке восстанавливается только когда душа силой Духа Святого вновь получает возможность властвовать над плотью, пусть и смертной, требующей своего - есть, спать, размножаться и т.д.
Вновь получает...то есть встаёт после падения...
"...По Вере вашей да будет вам.."

Уфа
Крещён в Православии
А мир выдавливает тем, что человек это осознаёт и если выбирает быть учеником Христа, то должен оставить всё и следовать за ним.
можно ли слова Господа рассматривать что отдать сердце, волю, разум Господу живя в миру?

Православный христианин
Какой смысл Вы вкладываете в слово "выдавливает"?
Мир диктует свои условия - он связывает тебя детьми, близкими, имуществом. « Выдавливает» относилось именно к тем, кто всецело загорелся желанием угождать только Богу. Кажется у Брянчанинова в письмах есть рассуждения о том, что мир горит вокруг человека который решил всецело служить Богу.

Сейчас мы немного иначе смотрим на уход в моностырь - не всякого благословляют. А в Отечнике, кажется, описывается как человек оставляет жену с детьми, родителей и уходит. Я этого не очень понимаю, как можно вот так действительно всё бросить и уйти. И о там это описывается как доброе желание служить Богу. Самое сложное любить и не иметь привязанности…

Уфа
Крещён в Православии
Мир диктует свои условия - он связывает тебя детьми, близкими, имуществом. « Выдавливает» относилось именно к тем, кто всецело загорелся желанием угождать только Богу. Кажется у Брянчанинова в письмах есть рассуждения о том, что мир горит вокруг человека который решил всецело служить Богу.

Сейчас мы немного иначе смотрим на уход в моностырь - не всякого благословляют. А в Отечнике, кажется, описывается как человек оставляет жену с детьми, родителей и уходит. Я этого не очень понимаю, как можно вот так действительно всё бросить и уйти. И о там это описывается как доброе желание служить Богу. Самое сложное любить и не иметь привязанности…
Игнатий (Брянчанинов), о котором вы упомянули, выразил это состояние с невероятной силой: «Не хочу быть посреди мира! Не хочу подчиняться ему! Не хочу принимать никакого участия в служении ему! Не хочу даже видеть его! Но он повсюду преследует меня: насильно вторгается; в очаровательной красоте представляется взорам; расслабляет, уязвляет, поражает, губит меня»

Православный христианин
Игнатий (Брянчанинов), о котором вы упомянули, выразил это состояние с невероятной силой: «Не хочу быть посреди мира! Не хочу подчиняться ему! Не хочу принимать никакого участия в служении ему! Не хочу даже видеть его! Но он повсюду преследует меня: насильно вторгается; в очаровательной красоте представляется взорам; расслабляет, уязвляет, поражает, губит меня»
Попробовала найти слова Брянчанинова про огонь который как бы возгорается вокруг того, кто решил уйти из мира, и не нашла. Может автор другой. Но образ остался в памяти от слов про огонь яркий. Про выдавливание же можно сказать словами Христа:
Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

Интересующийся
про огонь который как бы возгорается вокруг того, кто решил уйти из мира
Описание духовного огня (или «пламени искушений»), который мгновенно разгорается вокруг человека, как только тот принимает твердое решение уйти из мира или начать серьезную духовную жизнь, принадлежит преподобному Иоанну Лествичнику (VI век), а также зафиксировано в Древнем Патерике (изречениях пустынных отцов).

В своей фундаментальной книге «Лествица» (Слово 1-е, «О сокрушении мира») он пишет буквально следующее:

«Всем, приступающим к сему доброму подвигу... должно знать, что они пришли ввергнуться в огонь, если только хотят, чтобы в них вселился невещественный огонь».

И далее он развивает мысль: «Исшедший из мира по любви к Богу в самом начале приобретает огонь, который, будучи ввержен в вещество, возгорается и производит сильный пламень...»

Сверху