Неужели дьявол тоже может призывать на молитву? И как различать?

Православный христианин
И вопрос назрел: Неужели дьявол правда может на молитву призывать? Но как различать тогда?????? Вообще непонятно...
Иван, в приведенной вами статье содержатся и ответы на ваш вопрос. Первый: Да демоны могут предстать человеку и в виде Ангелов Света и даже Самого Христа, о чем и рассказывают свв. подвижники. Второй: Как различать? Опыт различения духов обретается смиренными (как правило монахами), чуждыми всякой гордыни и тщеславия. Таковые почитают себя недостойными видения "Ангелов Света". Бесы не выносят СМИРЕНИЕ. Да и разные чувства и реакцию вызывают разные духи. Кто стяжал благодать Св. Духа, тот различит, если только промыслом Божьим не будет искушаем для пользы и усовершенствования.

Игнатий Брянчанинов " О духах": Все видения, посылаемые Богом, замечает Иоанн Лествичник, приносят душе смирение и умиление, исполняют ее страха Божия, сознание своей греховности и ничтожества. Видения, вторгаемые в противность воле Божией, вводят нас в высокоумие, в самомнение, доставляют наслаждение, удовлетворяя наше тщеславие и самомнение, то есть страсти (грехи). Демоны стараются польстить человеку похвалою, потешить его любопытство и тщеславие; затем удобно ввергают его в самообольщение и наносят сильнейший, более или менее явный душевный вред.

Православный христианин
такие искушения обычно у монахов. но если вам явится ангел там написано что делать) что вас смущает то? и без видений обман бывает какой-угодно изобретательный. просто не стоит расслабляться и забываться (трезвение, рассуждение, совет старших).

Православный христианин
Вам ко Христу надо придти, а там все вопросы отпадут. Не забивайте голову дурными мыслями, вся жизнь у Вас впереди )
Да я хочу ко Христу прийти, я хочу в Царствие Небесное, я хочу там со всеми святыми бесконечно прославять нашего Милосердного Господа без всяких синдромов туретты, очень хочется!!!

Крещён в Православии
братик в сообщении есть ссылка на статью, там история. И там написано как человека бес призывал на молитву...
вот я и не понял, как это такое может быть, неужели дьявол правда может на молитву звать и как определить то...
По ссылке описана исключительная история, которая случилась с монахом. Демону было попущено приходить к монаху и искушать его. Это не норма и это не призыв на молитву, а именно испытание монаха.

ЗЫ фамильярничать с участниками, которые старше Вас более чем в три раза, не обязательно. Следите за своей речью.

Оренбург
Православный христианин
Мы Вас приняли и любим по христиански.
Вы подтягиваете на форум филиал Кащенко, что не соответствует целям и задачам форума, согласно правилам.
Огромное количество тем от психически не здоровых пользователей. Остановитесь.
Вижу злобесие и клевету в словах Ваших. Какое отношение я имею к темам, созданными психически нездоровыми пользователями? Я эти темы создаю? Я создаю очень мало своих тем. Или я тащу на форум шизофреников? Вы меня оклеветали с головы до ног. Ответите за это!
И я не позволю обижать своего лучшего друга Иринея.
Мне наплевали в душу.

Православный христианин
Православный христианин
Вижу злобесие и клевету в словах Ваших. Какое отношение я имею к темам, созданными психически нездоровыми пользователями? Я эти темы создаю? Я создаю очень мало своих тем. Или я тащу на форум шизофреников? Вы меня оклеветали с головы до ног. Ответите за это!
Мне наплевали в душу.
Сергей, меня огорчить сложно, а вот то, что на Вас клевещут, — это огорчает. Вы правильно подметили: клевещущий и занимающийся подлогом являет злобесие, но таких надо отправлять в игнор и более с ними не общаться, потому что ими обладают бесы, а бесы, как известно, не могут иметь ни раскаяния, ни покаяния, и диалог с ними бессмысленный и душевредный.

Православный христианин
вот я и не понял, как это такое может быть, неужели дьявол правда может на молитву звать и как определить то...

Евангелия от Матфея (глава 7, стихи 16–20) в Синодальном переводе:

«Ясные признаки пришествия к нам и действия на нас падшего духа суть внезапно являющиеся греховные и суетные помыслы и мечтания, греховные ощущения, тяжесть тела… ожесточение сердца, надменность, тщеславные помыслы, отвержение покаяния, забвение смерти, уныние… Пришествие к нам падшего духа всегда сопряжено с ощущением нами смущения, омрачения, недоумения»
«Всякий помысл, которому не предшествует тишина смирения, не от Бога происходит, но явно от левой стороны. Господь наш проходит с тихостию; всё же вражеское бывает со смущением и мятежем. Хотя (бесы) и показываются облечёнными во одежду овчую, но, будучи внутренно волками хищными, обнаруживаются посредством наводимого ими смущения, ибо сказано: от плод их познаете их (Мф. 7, 15–16)

Не заметили наверное братик? Или изучать не хотите, здесь как раз ответ на ваш вопрос. А Св.Игнатий Брянчанинов так целую книгу этому посвятил.

Православный христианин
Да я хочу ко Христу прийти, я хочу в Царствие Небесное, я хочу там со всеми святыми бесконечно прославять нашего Милосердного Господа без всяких синдромов туретты, очень хочется!!!
Это хорошее начало. Будь уверен. Господь слышит твое желание. Помогай тебе, Бог.

В теме твоей, Иван, где уже за сотню сообщений не смущайся, пусть их будет ещё больше. Ты же выбирай те, которые не противоречат Заповедям. Ведут к миру и благоговейно ложатся на сердце твое с рассуждением.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне наплевали в душу.
Да вы беситесь постоянно Сергей. Вам Иван правильное замечание сделал и я поддерживаю его. Даже по этой теме навскидку;
Впрягаюсь я за него, я уважаемый форумчанин, в авторитете.

Из серьёзного обсуждения, можно сказать христианской работы, сделать посмешище, превратить всё в хохму, протащить вообще сюда тюремные нары о которых по телеку только видел, а потом возмущаться, всё извратив. Невиновных и смелых сделать виноватыми, а виноватых сделать героями обиженными. Это и есть бесовщина без прикрас.

Православный христианин
клевещущий и занимающийся подлогом являет злобесие, но таких надо отправлять в игнор и более с ними не общаться, потому что ими обладают бесы, а бесы, как известно, не могут иметь ни раскаяния, ни покаяния, и диалог с ними бессмысленный и душевредный.
Никто здесь не клевещет и подлогом не занимается. Всё сказано по делу и правильно. Иван врач и он точно видит болезнь, и не может пройти мимо. А здесь болезнь " христианского форума", который частично уже превратили в балаган. И вы со своими глупенькими вопросами типа " почему Луна названа Луной, а не Землёй" , приложили к этому изрядное старание. Здесь работать нужно, учиться слушая и изучая, и вести себя соответственно христианину, с благоговением изучая наследие, и христианской выдержкой. И если у вас есть ум, и вы писать буквы научились, то это абсолютно не значит что, нужно выплёскивать всё что на этот ум придёт. На этот форум много людей заходит посторонних, по этому форуму многие составляют своё мнение и о православии и христианстве. Будьте ответственней и серьёзней наконец.

Православный христианин
Никто здесь не клевещет и подлогом не занимается. Всё сказано по делу и правильно. Иван врач и он точно видит болезнь, и не может пройти мимо. А здесь болезнь " христианского форума", который частично уже превратили в балаган. И вы со своими глупенькими вопросами типа " почему Луна названа Луной, а не Землёй" , приложили к этому изрядное старание. Здесь работать нужно, учиться слушая и изучая, и вести себя соответственно христианину, с благоговением изучая наследие, и христианской выдержкой. И если у вас есть ум, и вы писать буквы научились, то это абсолютно не значит что, нужно выплёскивать всё что на этот ум придёт. На этот форум много людей заходит посторонних, по этому форуму многие составляют своё мнение и о православии и христианстве. Будьте ответственней и серьёзней наконец.
Да последнее время добрая половина тем "почему Луна Луной названа" или про чертей, бесов и сатану. Я констатировал медицинский факт, на форуме сильно прибавилось психически не здоровых людей. Раз Сергей "в авторите") пусть проведёт закрытое совещание и вразумит (если это возможно) товарищей не превращать форум в непонятно что.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, меня огорчить сложно, а вот то, что на Вас клевещут, — это огорчает. Вы правильно подметили: клевещущий и занимающийся подлогом являет злобесие, но таких надо отправлять в игнор и более с ними не общаться, потому что ими обладают бесы, а бесы, как известно, не могут иметь ни раскаяния, ни покаяния, и диалог с ними бессмысленный и душевредный.
А может быть стоит отправить в игнор - ( бан) Иринея, позволяющего себе оскорбление и хамство? Говоря про отсутствие раскаяние и злобесие- Ириней говорит про себя. Вопрос стоит в другом , Сергей. Защищая хамство Иринея, Вы делаете ему только хуже. Если считаете его другом, Вы в первую очередь должны останавливать его . Видите его совет, насчет игнора? Какая лазейка для распоясавшегося «философа» ? Вместо братского отношения, предлагается все «быдло» убрать в игнор и сразу осудить, как тех, кто не имеет раскаяния. Это будем называть христианством?

Оренбург
Православный христианин
Иринея, позволяющего себе оскорбление и хамство?
Никогда не видел в постах друга Иринея оскорблений и хамства. А вот в его адрес - сколько угодно. И Ириней учит всё строго по Преданию и святым отцам, у него огромный стаж изучения Православия, я у него учусь.

Православный христианин
я у него учусь.
Это заметно, у кого вы учитесь. Учитесь у Христа, апостолов, Св.Отцов и всех святых, наследие которых признано и прославлено церковью. Наследия человека с ником Ириней, признанного церковью, ещё не встречал, возможно под другим именем..

Оренбург
Православный христианин
Наследия человека с ником Ириней, признанного церковью, ещё не встречал, возможно под другим именем

Сверху