Совместимость учений

Православный христианин
Но тот же самый Господь был распят на кресте ни за что.
Это здесь причём?
Главное, что Установитель заповеди "не противиться злу" сам же первым и воспротивился, можете объяснить этот парадокс?
Получается, что через пять лет Вы перестаете быть Христианином...
Возможно, каждый из нас перестаёт быть христианином, как только совершает грех.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сам Господь, установивший заповедь «не противится злому», Сам же первый и воспротивился, изгоняя торговцев из храма.
Вот именно что из Храма.
"Нечестивых торговцев Он выгнал вон вместе со всем, чем они торговали. Братья мои, что, думаете вы, сделал бы Господь, когда бы теперь нашел нас спорящими, празднословящими, смеющимися без удержи или уловленными в сети какого-либо иного греха - подобно тому, как, будучи в храме, Он увидел торгующих жертвенными животными, Ему же предназначенными, и поспешил изгнать их (ср. Мф. 21:12, Лк. 19:45, Ин. 2:15)?…Вот потому-то, возлюбленные, всего этого надо сильно страшиться и с вниманием и усердием остерегаться, чтобы, придя внезапно, Он не обнаружил в нас зла, которое сделало бы нас достойными бичевания и изгнания вон из Церкви"
А с теми, кто кулаками вразумляет братьев своих?

Насчет врагов, следует читать другие строки:
"ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не погублять души человеческие, а спасать» (Лк.9:51-56).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Возможно, каждый из нас перестаёт быть христианином, как только совершает грех.
Как ни обидно это признавать, но это так.
Совершая грех, мы как бы снова и снова распинаем Христа... а распинающий Христа может ли считаться Христианином?

К счастью, есть покаяние. Искреннее покаяние и раскаяние в грехе делает грех как бы не бывшим...

язычник
Главное, что Установитель заповеди "не противиться злу" сам же первым и воспротивился, можете объяснить этот парадокс?
Как это при чем? Он мог защищаться, призвать свидетелей, бежать, и т п, но при этом пошел на мучительную казнь. Это как раз ваш случай с соседом, который вдобавок ворвался в дом и начал хозяина мучать.
А при разгоне торгующих - они же не причиняли зло Христу непосредственно. Скорее нарушали устои, чем делали прям чтото ужасное.

Православный христианин
Как ни обидно это признавать, но это так.
Совершая грех, мы как бы снова и снова распинаем Христа... а распинающий Христа может ли считаться Христианином?

К счастью, есть покаяние. Искреннее покаяние и раскаяние в грехе делает грех как бы не бывшим...
Всё так.
А как Вы думаете, почему Господь восстал на зло с кнутовищем, если Сам же призвал последователей Своих не противиться злому?
Как это при чем? Он мог защищаться, призвать свидетелей, бежать, и т п, но при этом пошел на мучительную казнь.
О казни создайте отдельную тему, в ней и поговорим, а здесь обсуждается вопрос: почему Господь Сам воспротивился злому, если последователей Своих призывает к обратному — «злу не противиться»?

язычник
О казни создайте отдельную тему, в ней и поговорим, а здесь обсуждается вопрос: почему Господь Сам воспротивился злому, если последователей Своих призывает к обратному — «злу не противиться»?
Вы же сами говорите - если хам вам собрался делать зло, вы ответите. Так вот распятие и есть такое зло.

Причем я вашу точку зрения тут поддерживаю. Только она кмк довольно спорная с т зр Писания.

Православный христианин
Друзья, а где написано, что воздаяние злом за зло является грехом? Несовершенством может быть, но не грехом. А если именно грехом, то ссылку в студию: где именно Писание именует воздаяние за зло греховным явлением?
То есть где написано, что «око за око» — грех?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как это при чем? Он мог защищаться, призвать свидетелей, бежать, и т п, но при этом пошел на мучительную казнь. Это как раз ваш случай с соседом, который вдобавок ворвался в дом и начал хозяина мучать.
А при разгоне торгующих - они же не причиняли зло Христу непосредственно. Скорее нарушали устои, чем делали прям чтото ужасное.
Все верно!
В первом случае, Господь мог бы защититься: "«Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?».
Во втором случае, Он очищает Свой дом, как Сын Давидов, как кричал ему народ!
народ, еще кричавший Иисусу осанна Сыну Давидову! не мог, конечно, оставаться безучастным зрителем очищения храма Божиего от осквернителей его; да и сами торгующие прекрасно понимали незаконность своих действий и потому, в свою очередь, поспешали удалиться. Храм был очищен настолько, что не позволялось даже переносить через дворы его какие-либо вещи.
То есть, в данном случае он действует по закону!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Друзья, а где написано, что воздаяние злом за зло является грехом? Несовершенством может быть, но не грехом. А если именно грехом, то ссылку в студию: где именно Писание именует воздаяние за зло греховным явлением?
То есть где написано, что «око за око» — грех?
Что за студия!?
Если мы живем в Ветхом Завете и Христос не искупил наши грехи, - то живем по закону ВЗ.
А если живем во Христе и совлекаем с себя ветхого человека, то не повторяем грех, который совершил против нас соперник.
Если признаешь грехом зло против тебя, как же не считаешь грехом то же самое, совершенное тобой?

"не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).

(1Пет.3:9-12)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сам же призвал последователей Своих не противиться злому?

последователей Своих призывает к обратному — «злу не противиться»?
Позвольте, а когда это Он к такому призывал???
Он призывал не отвечать злом на зло, это совсем другое.
А вообще, вся жизнь Христианина - противление злу!

Кстати, в Евангелии говорится, что Господь сделал бич из веревок, и стал прогонять торгующих в Храме.
Бич, если Вы знаете, обычно плёлся из сужающихся к концу длинных полос воловьей кожи. Иногда в его конец вплетался металлический утяжелитель, удар бича пробивал кожу и мышцы до кости... это было страшное оружие!

Бич, который изготовил Господь, был символом Его власти, а не оружием. Он изгонял зло, не причиняя его носителем зла!

Православный христианин
Позвольте, а когда это Он к такому призывал???
Он призывал не отвечать злом на зло,
А Я говорю вам: не противься злому.

Почему же Сам злу противится?
Он же призывает не противиться злу, а Сам противиться, как так?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
А Я говорю вам: не противься злому.

Почему же Сам злу противиться?
Он же призывает не противиться злу, а Сам противиться, как так?
Вы вырвали эти слова из контекста, и смысл учения Господа изменился на противоположный!

Ведь дальше в этом же стихе и в следующих Евангелие говорит: если кто тебя ударит в правую щеку - подставь ему и левую. Кто захочет взять твою верхнюю одежду, отдай ему и рубашку. Кто принудит тебя идти с ним одно поприще - иди с ним два. То есть, как я написал выше, не отвечай злом на зло. Люби врагов и молись за них.

Иркутская обл.
Крещён в Православии

Совместимость учений​

Я ничего не вырывал, Вам мерещится.
Диалог закончен, всего доброго.
Ириней,я по доброму)
Иногда Вас – это совмещать совместимое с несовместимым,а потом опять совмещать все(по Вашему)с несовместимым,или уже с совместимым,которое уже было(или нет совместимым?)...это дааа..Я тут точно – дебил,никак не совмещу.
Правда-по доброму) Пойду пана Заглобу спрошу)
---
Честно - Вам сколько лет?

Православный христианин
В этом случае пусть нам Сам Господь и объяснит, почему Он Сам воспротивился злу, взял кнутовище и изгнал из храма всех торгующих и покупающих? А это значит, что не всякому злу не должно противиться, и апостол вторит: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас».

Вот!
Зло от зла разнится значит, что Сам Господь, установивший заповедь «не противится злому», Сам же первый и воспротивился, изгоняя торговцев из храма.
Ириней, это все легко объясняется. Есть три разных ситуации, когда делают несправедливость нам, когда другим, и когда оскорбляют Бога. И для всех трех разное поведение.
Старец Паисий зло против себя терпел, за других заступался, а за богохульство мог и в грудь дать. Вот и делайте выводы.
Иисус Христос воспылал не гневом отмщения за личные обиды, а ревность по Доме Твоем снедает Меня.
- сколько раз мне прощать брату моему? До семи ли раз?
- не говорю тебе "до семи", но до семижды семидесяти раз!
сосед Иринея вряд ли христианин, поэтому он не брат ему, да и ведет лукаво себя, а от лукавых надо держаться как можно дальше.

Бич, если Вы знаете, обычно плёлся из сужающихся к концу длинных полос воловьей кожи. Иногда в его конец вплетался металлический утяжелитель, удар бича пробивал кожу и мышцы до кости... это было страшное оружие!
Ну такой бич это какое-то орудие казни, после него или скончаешься или инвалидом станешь. Понятно, что Господь таким не пользовался. Но, может в Евангелии говорится про бич для животных, которым погоняют скот, таким кнутом можно было отрезвить оскверняющих храм.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
сосед Иринея вряд ли христианин, поэтому он не брат ему, да и ведет лукаво себя, а от лукавых надо держаться как можно дальше.
Держаться дальше - да, уклоняться от общения - да (с непорочным непорочен будешь и со строптивым развратишеся).

Но не воздавать злом за зло!

Православный христианин
Ириней, это все легко объясняется. Есть три разных ситуаций, когда делают несправедливость нам, когда другим, и когда оскорбляют Бога. И для всех трех разное поведение.
Старец Паисий зло против себя терпел, за других заступался, а за богохульство мог и в груди дать. Вот и делайте выводы.
А почему несправедливость по отношению к себе надо терпеть, а по отношению к другим и Богу — ни в коем случае? Что за дискриминация собственной личности?

Православный христианин
А почему несправедливость по отношению к себе надо терпеть, а по отношению к другим и Богу — ни в коем случае? Что за дискриминация собственной личности?
наверное, из позиции антиэгоизма

Православный христианин
наверное, из позиции антиэгоизма
«Наверное» — это не ответ.
Ответ должен быть понятным. Причём здесь эгоизм, когда на человека откровенно клевещут, а ему, видите ли, защищаться нельзя, а почему нельзя — объяснить не могут.
Залюбуешься!

Православный христианин
Ответ должен быть понятным. Причём здесь эгоизм, когда на человека откровенно клевещут, а ему, видите ли, защищаться нельзя, а почему нельзя — объяснить не могут.
Я не знаю, как в случае клеветы, и как вы сможете защититься. По христиански надо всю надежду возложить на Бога, (у меня это не всегда получается, поэтому совет не мой), тогда Бог защитит.

Одного моего знакомого оклеветали и говорит, через некоторое время стало плохо оклеветавшим, один посинел и скончался. Он даже редко в церковь ходит, но вот такой случай рассказал.

Сверху