А в буддизме?
В буддизме не знаю. Но отношение к сквернословию в автобусах, школах, мама-папа, а между ними идет ребенок, просто на улице - знаю - попустительское, равнодушное, безмолвное....
"Общеизвестно, что проблема сквернословия приобретает все большую значимость в речевой коммуникации. Вопросы, связанные с данной проблемой, давно обратили на себя пристальное внимание юристов, филологов, психологов, этно-, социо-, психолингвистов и медиков. Такие явления в терминах лингвистики получили наименования «языковая (речевая, вербальная, словесная) агрессия», «языковое насилие» (Быкова О.Н., Даньковский Х., Шарифуллин Б.Я., Сковородников А.П.). Зарубежные лингвисты употребляют термины “verbal abuse” (Patricia Evans), “verbal aggression” (Professor Reinhold Amon), “cursing” (Timothy Jay). Однако, еще недостаточно изучены причины возникновения, механизмы речевой агрессии и последствия данного коммуникативного взаимодействия". (Инвективность как языковая агрессия в речевой коммуникации. Гоменюк А.А. Горловский государственный педагогический институт иностранных языков)
http://www.rusnauka.com/NPM_2006/Philologia/7_gomenjuk a.a..doc.htm
Жельвис В. Поле брани. Сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира.
Монография доктора филологических наук профессора В. И. Жельвиса - первое в России научное исследование, посвященное проблемам сквернословия. В последнее время эта проблема приобрела во всем мире, и в России в том числе, особое значение: сквернословие стало играть настолько большую роль, что ограничиваться простым эмоциональным осуждением этого явления общество уже не имеет права. Настала пора как можно глубже осмыслить его, привлечь внимание к "бранной пандемии", показать ее истоки и причины, сравнить в этом плане стратегию и тактику различных национальных культур и заставить задуматься о дальнейших путях этического развития человечества.