- Православный христианин
(1)Научится себя спасать это и значит - спасти себя. Вот так вот - просто и ясно. Кто себя спас? Святые. Они и могут спасать других. Они прошли путь спасения от начала и до конца. Вот их советами и пользуются пастыри для помощи страждущим(1) А что такое "научиться спасать себя"? (2) Меня вообще-то и других православных христиан СПАСАЕТ ГОСПОДЬ ПО МИЛОСТИ СВОЕЙ. И никому из ныне зрдравствующих не известно спасен он Богом или нет... А когда человек думает, что он "научился спасать себя", то это больше смахивает на прелесть духовную. А если еще он(человек) скажет, ну все, научился спасать себя, теперь пойду других спасать... То тут уж слова излишне. Или все же есть, неведомые мне критерии духовного состояния, (3) когда УЖЕ можно помочь ближнему?
(2) Это протестанское понимание спасения. У них, протестантов, человек - соляной стоб, а господь автоматически спасаеет всех уверовавших в него "по милости своей".
В православное понимании Спасения, Господь не может спасти человека без желания на то самого человека. Для спасения нужно соработничество человека и Господа (синергия).
(3) помогать ближнему мы обязаны всегда, в меру своих сил и способностей:
первое это указать путь - православная церковь, второе молитва за этого человека( в духовной сфере - только это).
Извините Валерий за мою оговорку в имени.Можем, но только если у нас потом появится устойчивое желание покончить с собой и мы попадем в психушку - будем сами виноваты. Отмаливая, мы берем часть искушения, которое не смог понести другой человек. И тут надо рассчитать силы.
Но, все таки, какое отношение шишка пр.Серафима имеет к к нашим молитвам за ближних своих и к Вашим предостережениям о самоубийстве и психушке.