А можно конкретнее, в каких духовных вопросах один православный может давать духовные советы другому? есть ли установленные канонические нормы, например - вот это можно, а вот это нельзя.
Если ко мне подошел мой знакомый с вопросом - как мне преодолеть рассеянность при молитве, или прося помощи в преодолении страсти, или приобретении благодетели, а я ему в ответ знаешь брат я слепой, как и ты, боюсь, что мы оба упадем в яму. Хотя все о чем он меня спрашивает, я в какой-то мере осилил и приобрел небольшой, но опыт с помощью опыта не только св. отцов, но и таких же как и я идущих по этому пути. Так что же отказать ему в совете или все же сказать - знаешь брат, у меня тоже были такие проблемы, я делал то-то и то-то, по примеру такого-то св. отца или таких-то людей, мне это помогло, я также, как и ты нахожусь в начале пути, но если хочешь попробуй может и у тебя получится.
Вы привели яркий пример того чего лучше не делать. Вы не знаете какой у Вас опыт, положительный, или отрицательный. Если мы думаем, что у нас правильный опыт и мы все делаем правильно, что можем даже советы по своему опыту давать (протестантская практика), то это признак нашей прелести. Полезнее и нам, и вопрошающему у нас, отправить его к священнику и св. отеческой литературе. Там много советов и рекомендаций. Согласитесь, что лучше пользоваться советами св. отцов, чем нашими советами. Во первых чтение св.отеческой литературы само по себе полезно, во вторых это истина кот. выкристализовалась за 2000 лет.
Мы можем и должны предупреждать наших близких об прямых опасностях: пьянство, разврат, курение, сквернословие, увлечение окультными науками, колдовством, спиритизмом, гаданием, гороскопами, суевериями и т.д., всего того что чуждо православию. Но!!! не вникать в глубины этих духовных болезненных состояний, не муссировать их.
Человек вставший на путь наставника, рискует впасть в гордыню, прелесть. Лучше смириться и сказать - да, брат, у меня такие же проблемы, но я читаю св. отцов и с их помощью надеюсь их преодолевать.
Смирение венец всех наших деланий. Св. отцы говорят, что "воздаяние от Господа бывает не нашим дободетелям и трудам ради них, а рождающемуся от них смирению, и если не будет от них такового, то напрасны все труды и все добродетели".
И еще!!!
Христианство говорит, что "состояние в котором мы находимся -- это состояние глубокой болезни, состояние глубокого повреждения. Мы находимся в состоянии глубочайшего отступления от нормы". Чем раньше мы это поймем тем лучше.
Тяжелобольной человек идет не к своему другу просить совета, а идет к врачу. И если к нам обращается друг, заболевший тяжелым недугом, за советом, то правильно если мы направим его в больницу.
Нужно очень серьезно отнестись к делу своего спасения, ибо сказано Господом: -- "много званных, но мало избранных". Мы, православные христиане, все званные, но от нас, от наших понуждений зависит будем ли мы избранными. Потому, что "Царствие Божие понуждением берется".
Не нужно мне доверять. Как хотите. Но, сходите с этими вопросами к священнику на собеседование. Можно не к одному, а к десятерым. В каждом храме есть дежурный священник весь день.
Спаси Вас Господи и меня грешного.