Непонимание поста

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Это аргумент к какому из Ваших доводов?
Свои выводы я делаю на основании толкования данного отрывка Святыми отцами.http://azbyka.ru/hristianstvo/bibli...tolkovanie_evangeliya_ot_matfeya_11-all.shtml

Владислав, это аргумент относиться к тому, что нельзя разделять Христа и Его Церковь. Бог открыл нам, как именно мы можем право и спасительно веровать в Него и достойно чтить Его. Само же Божественное Откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания.

Из Священного Писания мы узнаем, что Сам Спаситель - истинный Бог и истинный Человек - постился 40 дней

1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. (Лук.4:1-2)

И апостолы, как ближайшие ученики Господа Иисуса Христа, избранные Им и посланные для благовестия о Царствии Божьем и устроения Церкви, постились.

2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. 3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. (Деян.13:2-4)

А через Священное Предание все истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому и предки - потомкам: учение веры, Закон Божий, Таинства и священные обряды.

Поэтому, Владислав, похвально интересоваться, что же из себя представляет православный пост, каким он должен быть и как должно его проходить христианину. Но если пост отделить от Церкви, то он будет просто диетой.

Уважаемый, Владислав, я искренне надеюсь на то, что Вы интересуетесь, чтобы стать православным христианином "по духу, а не букве Закона". Поэтому разрешите Вам порекомендовать Пространный Православный Катeхизис - то есть "наставление в православной вере христианской, преподаваемое всякому христианину для благоугождения Богу и спасения души."

оренбург
Православный христианин
Так как это предписывает церковь
Так написанное все по разному понимают, как вы понимаете? В чём смысл такого телесного(ни ем, ни пью...) и духовного(телевизор не смотрю, помыслы наблюдаю и т.д.) поста для Христа, угоден ли?

Владислав, это аргумент относиться к тому, что нельзя разделять Христа и Его Церковь. Бог открыл нам, как именно мы можем право и спасительно веровать в Него и достойно чтить Его. Само же Божественное Откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания.

Из Священного Писания мы узнаем, что Сам Спаситель - истинный Бог и истинный Человек - постился 40 дней

1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. (Лук.4:1-2)

И апостолы, как ближайшие ученики Господа Иисуса Христа, избранные Им и посланные для благовестия о Царствии Божьем и устроения Церкви, постились.

2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. 3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. (Деян.13:2-4)

А через Священное Предание все истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому и предки - потомкам: учение веры, Закон Божий, Таинства и священные обряды.

Поэтому, Владислав, похвально интересоваться, что же из себя представляет православный пост, каким он должен быть и как должно его проходить христианину. Но если пост отделить от Церкви, то он будет просто диетой.

Уважаемый, Владислав, я искренне надеюсь на то, что Вы интересуетесь, чтобы стать православным христианином "по духу, а не букве Закона". Поэтому разрешите Вам порекомендовать Пространный Православный Катeхизис - то есть "наставление в православной вере христианской, преподаваемое всякому христианину для благоугождения Богу и спасения души."

Уважаемая Екатерина! Православный Катехизис, Новый Завет и Символ Веры я знаю не хуже Вас. Они мною давно поняты и приняты.
Все что Вы написали мне известно и это только подтверждает мое отношение к посту. См.выше. И Иисус Христос и Апостолы постились перед важными событиями в их жизни. Но они не сказали нам: "поститесь и будете спасены" или "все должны поститься".
Я к сожалению пока не нашел у Святых Отцов ответы на свои вопросы, изложенные выше, поэтому меня и интересуют мнения братьев и сестер по вере на эти вопросы. Ответ типа "так установила Церковь и все" мне известен. Я писал, что с таким подходом моя жена доходит до голодных обмороков на Литургии. Как я понял здесь люди не готовы к откровенным обсуждениям. Интересно почему? Из-за нежелания взглянуть на себя или из-за боязни показать свое личное непонимание этих вопросов?!

Кстати, в Катехизисе нет раздела "О Посте".

Минск
Православный христианин
Так написанное все по разному понимают, как вы понимаете? В чём смысл моего телесного(ни ем, ни пью...) и духовного(телевизор не смотрю, помыслы наблюдаю и т.д.) поста для Христа, угоден ли?
Оправляю Вас к св.отцам,за их пониманием как надо проводить пост. Или к Вашему духовнику. А мое понимание поста и мое делание поста для Вас может оказаться не подходящим. Это у протестантов принято делится своим духовным опытом, это их, можно сказать, послушание. Свое отношение к посту я уже выразил. Чего более?

оренбург
Православный христианин
Это у протестантов принято делится своим духовным опытом, это их, можно сказать послушание.
"Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне"..."
А к мнению отцов я и без чьего-то указания обращаюсь. Может поэтому в храмах православные проходят мимо друг друга молча(не во время службы), как на улице. Странное поведение для братьев и сестер, даже не здороваются.

Оправляю Вас к св.отцам,за их пониманием как надо проводить пост. Или к Вашему духовнику. А мое понимание поста и мое делание поста для Вас может оказаться не подходящим. Это у протестантов принято делится своим духовным опытом, это их, можно сказать послушание. Свое отношение к посту я уже выразил. Чего более?
Георгий, а можно поточнее, где именно у Святых Отцов можно прочесть про православное отношение к посту в свете затронутых здесь вопросов. Спасибо.

Оправляю Вас к св.отцам,за их пониманием как надо проводить пост. Или к Вашему духовнику. А мое понимание поста и мое делание поста для Вас может оказаться не подходящим. Это у протестантов принято делится своим духовным опытом, это их, можно сказать, послушание. Свое отношение к посту я уже выразил. Чего более?
Интересно, не знал, что у нас у православных не принято делиться духовным опытом. Откуда такие выводы?

Минск
Православный христианин

Это все известно и понятно. Мнения Святых Отцов о необходимости поста и его силе лично у меня не вызывает сомнения. Мне не понятно, почему зная такую силу поста Церковь устанавливает пост лишь на время, почему не призывает своих членов жить постоянно по правилам поста, но каждого по своим силам?

Минск
Православный христианин
"Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне"..."
......чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом

Толкование Феофилакта Болгарского
Но наставляйте друг друга каждый день,доколе можно говорить: "ныне":
То есть назидайте друг друга и подкрепляйте, чтобы не пасть. Если же кто падет, исправляйте его, пока он жив;
это означает выражение:доколе можно говорить: "ныне", ибо есть надежда. В особенности же, да не будет в ком-нибудь дурного сердца, а если случится, пусть он не впадает в отчаяние, но утешайте его, и вы снова приобретете его.
Чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом:
То есть чтобы от отчаяния не пришел в ожесточение и не остался бы неизлечимым. Ибо как отвердевшие и грубые тела не уступают усилиям врачей, так и ожесточившиеся души не повинуются слову Божию. Обольщением грехом называет или обольщение диавола, то есть чтобы не надеяться, что будет воздаяние, или беспечность. Ибо, говорит, если однажды я согрешил, то уже нет у меня никакой надежды, - поистине это греховное обольщение. Грех, обольщая и привлекая к себе, заставляет мыслить так, как сказано: с приходом нечестивого приходит и презрение (Притч.18:3). А кто презирает, тот уже не может веровать. Таким образом, от греха происходит неверие. И говорят: "не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев" (Пс.93:7). И еще: говоря в сердце своем: "Ты не взыщешь" (Пс.9:34), и: забыл Бог (Пс.9:32), и все тому подобное.

.....храмах православные проходят мимо друг друга молча(не во время службы), как на улице. Странное поведение для братьев и сестер, даже не здороваются
Правильно делают, что не разговаривают.
Со мной здороваются. А с Вами нет? Почему?

Минск
Православный христианин
А можно ссылочку?! Мне кажется сами Святые Отцы именно и делятся с нами своим духовным опытом.
Все правильно, мы должны руководствоваться мнением св. отцов. Вот я Вас к ним и отсылал, когда Вы спрашивали о моем духовном опыте. Я ведь не св. отец.
А что касается ссылок, то потрудитесь сами, это и полезно будет.

Все правильно, мы должны руководствоваться мнением св. отцов. Вот я Вас к ним и отсылал, когда Вы спрашивали о моем духовном опыте. Я ведь не св. отец.
А что касается ссылок, то потрудитесь сами, это и полезно будет.
Интересно, свое мнение Вы высказывать не желаете, на мнение Святых Отцов в конкретных ответах не опираетесь, тогда зачем Вы вообще с таким подходом вступили в диалог на этом форуме?

Подскажите пожалуйста опасно ли основываться на чужом опыте ведь человек живет с грехом, наверное стоит основываться на учениях святых отцов или что не ясно прибегать к совету священников (это о том как мы понимаем поститься ради Христа)? В Голове одна мысль Господь Говорил "сей род изгоняется молитвой и постом" "сей род" это бесы которые нас губят используя страсти живужие в нас?

Минск
Православный христианин
Подскажите пожалуйста опасно ли основываться на чужом опыте ведь человек живет с грехом, наверное стоит основываться на учениях святых отцов или что не ясно прибегать к совету священников (это о том как мы понимаем поститься ради Христа)? В Голове одна мысль Господь Говорил "сей род изгоняется молитвой и постом" "сей род" это бесы которые нас губят используя страсти живужие в нас?
Вы правильно понимаете. Спаси Вас Господи и меня грешного.

Минск
Православный христианин
Интересно, свое мнение Вы высказывать не желаете, на мнение Святых Отцов в конкретных ответах не опираетесь, тогда зачем Вы вообще с таким подходом вступили в диалог на этом форуме?

"Деятели в Церкви - Слово Божие и Дух Божий; благодатные человеки - только орудия. Человек, чуждый благодати, не может быть орудием. Ошибаются, тяжко ошибаются те, которые хотят действовать в деле Божием силою и средствами своего падшего естества. Падшее естество заражено враждою к Богу, находится в общении и сродстве с падшими духами: как же может оно действовать в пользу дела Божия? Это - противоестественно ему! это - невозможно для него! Опыты согласно показали, что человеки, вздумавшие действовать из себя в пользу дела Божия, действовали во вред его, в пользу дела демонов." (Игнатий Брянчанинов)
Вам растолковать, или Вы сами справитесь?

Я совершенно конкретно выразил свое мнение, кстати, отличное от Вашего. Могу повторить:

-- православный христианин должен соблюдать посты предписанные церковью, не мудрствуя лукаво, довольствоваться мнением церкви;
-- цель поста - смирение, Не нравится поститься - смирись еще больше и постись. Смирение - венец добродетелям....... http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=85326&postcount=60
-- что бы убедиться в действенности поста, нужно поститься, а не суемудрствовать,
-- все вопросы связанные с духовным деланием нужно проверять опытом св.отцов, советоваться с духовниками, и самим не делиться своим духовным опытом.

Все остальные мои сообщения были ответами на вопросы:
-- обвинения (бездоказательные) в фанатизме и фарисействе от Владислава Виноградова, в бездумном посте
-- о понимании выражения "ради Христа" Дмитрию М
-- в объяснении Владиславу, что в православии не было инквизиции, на его заявление, что времена инквизиции прошли
-- в объяснении того, что под постом Христос понимал пост, а не изъяснения Алексея(Аз.) и что за малым следует большое а не наоборот http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=85334&postcount=65 ;
-- отвечал на вопрос Владислава: "Для чего Вы соблюдаете пост и почему вне времени поста себе разрешаете то, что запрещаете в пост?" Пришлось приложить все умственные способности, что бы достойно ответить Вам http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=85343&postcount=74
-- удивлялся Дмитрию М, у которого духовным деланием является не смотрение телевизора..........
и т.д. и т.п.

Спаси нас Господи

Сверху