Да, как писал здесь
Кузьмин Андрей, "разговоры об этом закончатся еще не скоро"

- кто-то приходит к Православию через программу "12 шагов", а кто-то - наоборот...
Юлия Мур, я прекрасно Вас понимаю, и Вашу историю, которую Вы удалили, читал - именно через прграмму, полагаю, Бог избавил Вас от смерти. Но позвольте указать Вам один из подводных камней, который может Вам попасться в дальнейшем...
В частных беседах с действующими членами сообществ АА и Ал-Анон, являющимися нашими братьями, православными, я отметил одну шокирующую меня деталь - люди простодушно, даже, наверное, не понимая до конца,
что они говорят, признавались мне, что пытались раньше жить по Евангелию, но что-то у них не получалось, и они несколько разочаровались, а программа не так трудна (все же ее исполняют!) да и к Богу, вроде, ведет, и духовная жизнь налицо (только достиг чего-то в молитве, или прочих добродетелях - тут же побежал на группу, "поделился опытом"), и друзей много по интересам появляется, и другим активно помогать начинают - и уже их жизнь обретает, как им кажется, высокий смысл... Никому ничего не напоминает эта картина ? Лично я пытался жить по этой программе, но перестал, потому что у меня начался глубочайший внутренний конфликт -
применять ли принципы программы во всех наших делах и доносить их до тех алкоголиков, которые все еще страдают(12-й шаг, один из результатов программы), или применять во всех моих делах Евангельские заповеди ? В начале я совмещал 12 шагов и Православие, но ведь 12 шагов - это не Божьи заповеди (может, некая их часть, и то, при определенном понимании)... Я выбрал Евангелие и ушел из АА, может, и зайду еще как-нибудь, но уже в качестве гостя. Что же касается высказываний священников о заполнении программы православным смыслом - такого я пока не встречал и на группах на таких не был. Но раз они так утверждают - значит, так и есть. Видео, которое Вы выложили, я пока не посмотрел. Просто даю Вам братское предупреждение,
Юлия Мур -
программа очень сильно затягивает и подменяет понятия, будьте осторожны...
Очень жаль, что у нас, в частности, в Донецке нет действующего братства трезвости - общения не хватает... А в АА общения полно, и это привлекательно, но ведь именно общением и подкупают одиноких такие секты, как "Слово Жизни" или "Свидетели Иеговы"...