Вот приходит человек в "12 шагов"...и всё.....он уже там навеки и до конца жизни бывший алкоголик, без 12 шагов - никуда. Заменили одну зависимость на другую.
а к Богу.... приходит алкоголик, и перестаёт быть алкоголиком! становится свободным человеком! Всё! он никакой не алкоголик больше.
пришёл блудником - стал свободным,
пришёл наркоманом - стал свободным,
пришёл гневливым - стал свободным.
Вы знаете моя родственница после инсульта, ей теперь по жизненно ежедневно надо пить таблетки. А еще одна родственница диабетик - инсулино - зависимая.
Эти две женщины верующие и ходят в храм. Они не свободны от лекарств.
Я такая же больная как эти мои родственницы и у меня свое лекарство, которое мне необходимо чтобы жить.
По идея тогда человек с раком должен прийти в церковь и стать свободным от рака. Однако не дай Бог он вовремя не обратиться за помощью к специалистам, то что с ним будет?
Не у всех бывает такое чудо исцеления.
Алкоголизм и другие зависимости такая же болезнь и у священников тоже есть с этим проблемы и давайте не будем этого отрицать.
И еще, Михаил, получается тогда человек идет в церковь все же зачем-то, что бы что-то получить все таки от Бога. Мне кажется тут тоже некая подмена. Все же мы идем к Богу чтобы быть с Богом, как с живой личностью, как с другом, а не только за исцелением. Пока человек будет ходить только за одним исцелением в храм, то Он наврядле его получит : )
Пока человеку не станет нужен сам Господь, что бы даже хоть в аду, но с Богом.
А получит ли свободу человек от своей зависимости или ему постоянно необходимо будет лекарство это решит только Бог. Ведь для кого-то возможно и полезно быть все время на лечении и помнить о своем недуге, чтобы не понесло куда еще страшнее. Богу виднее как лучше.
Знаете, я много подходила к священникам и спрашивала, что мне делать с моим чревоугодием.
Одни говорили ходи в храм, причащайся, читай святых, соблюдай посты. Другие пожимали плечами. А один мне и вовсе ответил "Не до жиру - быть бы живу"
Хотя все таки один батюшка сказал дельное "Человек не может долго делать то, от чего ему противно. Когда дойдешь до не навести ко своей страсти, то тогда получится найти выход". И это действительно так, только еще и в себе надо полностью разуверится.
В общем я старалась, как могла и стараюсь следовать их советам. Сейчас мне это легче дается в сочетании с программой.
Михаил, а что вам известно о проблеме созависимости? Вы знаете, что созависимые изначально понимают все неправильно. Они слышат свое, а не то, что им говорят в церкви и что пишут святые. У них все в черном, негативном свете, даже представления о Боге. Они переносят например отношения со своим отцом на отношения с Богом, они приписывают Богу те качества характера, которые были у родного отца например. Таким людям нужна не только духовная, но и психологическая помощь. Они не поймут правильно Писание и святых пока не избавятся от такого мышления. Я дружу с такой женщиной, мне было страшно как она все искажает, все что читает и при этом общие знакомых ходящие в храм называли бесноватой и шарахались от нее, говорили не общаться мне с ней, а то она мне наколдует))). А она просто очень сильно созависимая как я теперь понимаю и я ее как подруга знаю, что это хороший человек, но у нее со всеми конфликт в общении, она не слышит, что ей говорят, ну все искажает. При этом она реально не понимает что с ней не так и почему ее не понимают.
Члены АА не ленятся и не стесняются сами вести активную, по своему тоже "мессионерскую", деятельность, которая называется 12 Шагом, который так же обязателен для члена АА, что бы оставаться ему трезвым от алко
И слава Богу, Наталья, что хоть кто-то этим занимается и помогает.
Это лучше чем клиники и распространители всяких бадов, которые наживались на моем горе.
Одна клиника для похудания "Борменталь" только сколько с меня денег вытянула. Сказали всего 10000 р., а потом понеслась выкачка денег, то одно, то другое. А там у них холонтропное дыхание. Один человек отключается, а другой его контролирует. Тот кто отключается начинает кто орать, кто танцевать, кто прыгать и смеяться, кто истерить и плакать, а другой контролирует в этот момент чтобы отключенный от сознания не ушибся. Потом они меняются местами. Там оккультизм, медитации и фильм "Серкрет" и договор с бесом, предлагают имя ему дать и сотрудничать с ним, ублажать его чтобы он в свою очередь не мучил меня чревоугодием.
Каждую неделю необходимо собираться также.
Вот там меня реально запугивали.
Я когда уходила из клиники "Борменталь" и отказалась от холотропного дыхания и личных встреч за дополнительную плату с психологом мне в след кричали, что я умру без их помощи. Внушали моей матери, "Вы понимаете, что ваша девочка умрет. Если вы не будете ее каждую неделю привозить к нам и т.д."
Но только почему-то никто про такие клиники не бьет тревогу. Потому что они официальны и сама Елена Малышева по тв о этой клиники говорит.
Так я вышла из клиники и мне несколько лет названивали, а sms до сих пор заваливают
Что же мешает человеку сразу обратиться в Православие и искать выход там?
Я обратилась в Православие прежде чем в программу
А в АА сразу обещают конкретное решение проблем, посредством избавления от алкоголизма. Там все дружные, веселые, живое общение. Одним словом
У меня нет этого общения. Я только в интернете и я всем им выношу мозг, особенно темой религии и своим депрессивным нытьем)). Со мной не легко.Я никому не доверяю и в мало во что верю после всех тех мест где я была))
самое интересное - многие люди в АА считают себя православными, но вероучение их не интересует вообще или очень мало, все их мысли занимает - Программа АА - шаг 1-й, шаг 2-й, шаг 3-й, шаг- 10-й..., вся энергия направлена туда. Церковь же стоит на второстепенном плане, после групп и мероприятий АА. Кроме того там нет церковных таинств в которых действует Святой Дух, дающий мудрость для понимания веры, но все эти духовные инструменты "с успехом" заменяет душевный стрептиз на собрании АА.
Неправда. Я православная и постоянно Причащаюсь в Церкви и общаюсь со своим священником. Одно другому не мешает, а дополняет и помогает. Без программы я бы не поняла все то, что есть в православии. А без православия я бы не уловила суть 12 шагов. Кроме того на первом месте у меня православие. Я читаю православную литературу, учусь на курсах Православного Катехизиса и еще на нескольких православных курсах.
Чего там только не услышишь, волосы порой дыбом встают, и вот это чужое "грязное белье", что в православии именуется Таинством исповеди, раз за разом нужно систематически пропускать и через свою душу. "Мы больны, пока мы не высказаны" еще один тезис.
Еще одна неправда
Слушая других я иногда слышу их опыт преодоления данной проблемы и тем самым нахожу решения своим проблемам или же обнаруживаю в себе грех или недостаток моего характера, который не осознавала. Я перестаю его отрицать в себе, осознаю, осмысливаю и приношу покаяние, несу этот грех на исповедь в церковь . Иногда мне становится легче слушая других, так как я понимаю, что я не одна такая. А значит я еще не совсем сошла сума.
Иногда мне очень плохо от мучающих меня помыслов уныния и разного рода негатива. Меня часто мучает очень сильно бес полуденный . Даже монахи не выдерживали этого беса и выбегали из кельи чтобы с кем-то поговорить. Очень важно иногда поговорить и проговорить в слух свои переживания и проблемы. После этого действительно становится легче. На исповеди нельзя говорить всего того, что хочется выговорить, что носишь у себя внутри, свою боль. Выговаривать, а не копить в себе очень полезно даже с точки зрения психологии. А на исповедь я несу конкретно свои грехи, а недлинные подробности их.
И хотя я очень боялась что запью(мозг в АА был промыт на славу), когда перестала посещать собрания АА, мысли о выпивке(тяга) меня за этот период, Слава Богу, ни разу не посещали, результатом этих страхов стала данная тема.
Никто мне не может промыть мозг как я сама его себе промываю. Знаете как я умею его промыть, самой от себя страшно бывает...
Кстати мне вот мои друзья и знакомые давно уже говорят, как я только в церковь ходить стала, что мне в церкви попы мозг промыли, еще говорили, что у меня православие головного мозга, что меня зомбировали религией.
Так что про всех и везде так говорят. Так всегда было и везде "Кто не с нами, то против нас"))
В подобные, АА, организации обычно не попадают, они сами приходят к потенциальному "клиенту", на флагах принося ему весть о "спасении", т.к. без новых адептов организации не выжить. По-своим искренним убеждениям они делают очень благое дело и для человека и для общества, только вот от истинного спасения это далеко отстоит. АА неизбежно становиться идолом, - "Без АА, программы, и друг друга мы все запьем и погибнем"это главный тезис, который вбивается с первых дней новым членам. А потом это входит в привычку и становиться образом жизни - группы, наставничество, тусовки, миссионерство. Бонус - коллектив, трезвость от алко, улучшение жизни.
Ну это совсем смешно читать. Я спрашивала вопрос на форуме православных психологов о личной проблеме. Откликнулся священник и сразу задал мне личный вопрос и попал в точку. Он мне и рассказал о группах взаимопомощи. А дальше я сама уже нашла и напросилась к ним
То что вы пишите о группах - это не больше чем личное чье-то эгоцентричное предубеждение, что-то не так поняли или просто попали в такую нехорошею группу (они ведь разные), и очень похоже на заученно-шаблонное мышление. Главное чтобы еще лет через 10 вы не стали также писать о православии.
Я встречала людей которые превозносят что-то на пьедестал, потом через какое-то время у них меняется мнение, они ввязываются во что-то новое, то старое ругают, а новое превозносят и по такому кругу всю жизнь живут.
Даже если я уйду из всех этих АА, АО, то я все равно останусь им благодарна за чисто человеческое отношение ко мне и за бесплатную возню со мной изо дня в день вот уже 8 месяцев.
Мой наставник в программе сидел со мной в скайпе пол ночи 30 декабря, когда все готовились к новому году, у него тоже семья и свои дела, но она терпеливо слушал меня. И благодаря этому ни одного срыва в новогодние праздники у меня не было.
А раньше я уходила в свой пищевой запой с числа 25 декабря и примерно по 20 января.Это были самые страшные дни в году для меня.
За платно и то не найдешь кто бы вытерпел меня и послушал все что у меня в голове не осуждая и не подкалывая, с большим терпением))))
Для меня это программа подарок мне от Бога.