А что если на других планетах есть разумная жизнь...

attachment-4.jpg
Тогда их тоже Господь создал?

Челябинск
Православный христианин
А что если на других планетах нет разумной жизни...?

Тогда их Господь не создавал?

Нет больше нигде жизни... Земля была создана раньше остальной вселенной...

Асино
Православный христианин
Откройте книгу Бытия на первой странице... Земля сотворена в первый день, а вселенная в четвёртый

Есть мнение что имеется в виду все же иное. И даже если уж совсем буквально читать. Вселенная = весь физический мир. Земля включена во Вселенную. Эрго, Вселенная сотворена, как минимум, одновременно с Землей.

Челябинск
Православный христианин
Есть мнение что имеется в виду все же иное.

Посоветую вам лекцию отца Даниила на сотворение мира. А то личные мнения не всегда на пользу идут, когда мы Писание пытаемся привести в согласие со своим мнением, а не наоборот: мнение в согласие с Писанием...

Последнее редактирование модератором:
Челябинск
Православный христианин

Начал читать... Это ужасно...

"...Еще гремит эхо страшного Взрыва, Вселенная представляет из себя огненный смерч, а Священный бытописатель заключает: «И был вечер, и было утро: день один»."

"Но то, что Священный автор представляет мгновенным, на самом деле в истории Земли заняло достаточно продолжительное время.

Как мы говорили выше, примерно 6 млрд. лет назад родилось Солнце и наша Солнечная система."

Извините, дальше я такое читать не буду... Не смею что-то кому-то указывать (а смел бы, так и указал бы, не поленился...), но сие произведение для меня не богодухновенно...

Асино
Православный христианин
Вот и славно.
Есть и такое мнение и такое, и оба прекрасно уживались с начала христианства.
Вот я не понимаю, что в статье о. Константина Вас так напугало и тем не менее не испытываю пыла Вас разубеждать и считаю, что это хорошо)))

Челябинск
Православный христианин
Вот и славно.
Есть и такое мнение и такое, и оба прекрасно уживались с начала христианства.
Вот я не понимаю, что в статье о. Константина Вас так напугало и тем не менее не испытываю пыла Вас разубеждать и считаю, что это хорошо)))

Да ничего славного... Автор притягивает за уши теорию эволюции с её "миллиардами" лет к книге Бытия, мол в Библии один день ,а реально миллиард лет прошёл... Пятикнижие Моисея называет "Пятикнижие – это сборник, который был создан несколькими Богопросвещенными авторами. Они жили в разное время, богословские взгляды их по второстепенным вопросам иногда разнились."

Ну так пусть и назвал бы этих авторов? Откуда он про них узнал-то?

А это: "Библия написана не под диктовку Духа Святого. Господь не вкладывал в древних авторов некие истины, которые они должны были механически перенести на папирус или пергаментный свиток. Бог уважает человека и никогда не использует его как пассивный механический инструмент для Своих замыслов, подавляя его волю, затмевая его разум."

Кто ж её написал-то, если не Святой Дух? В момент творения мира ни одного человека не было, чтобы рассказать, что делал Бог

Явно еретическая книга и во мне нет духа экуменизма, чтобы я ложь называл "Есть и такое мнение"... Истина, она в любом случае одна, как Бог один... Всё остальное от лукавого...

Асино
Православный христианин
Да как угодно.
Вот и о. Константина в еретики вписали. Поздравляю.
То, что Писание богодухновенно не значит что оно написано под диктовку.
Изучите вот эту тему, если желаете.

Челябинск
Православный христианин
Да как угодно.
Вот и о. Константина в еретики вписали. Поздравляю.
То, что Писание богодухновенно не значит что оно написано под диктовку.
Изучите вот эту тему, если желаете.

Ну это он сам себя вписал, а не я... Только я вообще-то ярлыки живым людям не вешаю, ибо их будущее не определено, но книга ужасная:

"Но что мы видим в этой темноте, в которой плескались волны Мирового океана, первозданного вещества?.. Мы видим, как эту бездну согревает животворящее Божие дыхание. «Дух Божий носился над водою». Слово «носился» (древнеевр. мерохефет) означает: согревал, животворил. Здесь используется образ заботливой птицы, высиживающей на яйцах своих птенцов.

Бог дышит на этот мир (Дух Божий – древнеевр. Руах Элохим – можно перевести и как Дыхание Божие), как дышим мы, отогревая озябшие руки.

А теперь пристальней посмотрим на каждый из дней Творения. Посмотрим на Библейский рассказ как на Священную Историю. Но одновременно попытаемся согласовать его с данными современной науки, по-своему говорящей о происхождении Вселенной.

И не окажется ли, что Библейский рассказ не только не противоречит естественнонаучному видению, но и дополняет его?.."

Мне даже страшно было эти слова копировать, как будто соучастником стал...

Как люди не поймут, что если написано "День Первый", это и есть день, а не год, век или миллиарды лет... А уж, если мы это принять не можем, то это уже наши проблемы... Если Господа Святого Духа лишили личности, что это "Бог на руки подышал..."

Что это такое, как не ужасная ересь? Если лично вы в неё верите, это ваше дело. Я знаю, что это верование идёт в разрез с Библией. Вместо того чтобы своё сознание поднять до понимания простых слов Писания, само Писание опускают до понимания своего сознания...

Асино
Православный христианин
Вы выискиваете в тексте то, чего там нет. А по продолжительности дней я Вас отослал к теме, где на этот вопрос отвечает патролог.

Челябинск
Православный христианин
Вы выискиваете в тексте то, чего там нет. А по продолжительности дней я Вас отослал к теме, где на этот вопрос отвечает патролог.

В смиысле нет? Я скопировал с источника на этом сайте... А по продолжительности дней мне ответила Книга Бытия и мнение патролога, равно как и других, мне уже неинтересны...

Асино
Православный христианин
Еще бы Моисей по-русски писал и язык был строго научный, а не поэтический. А так да. Неинтересно Вам, видимо и мнение тех Отцов Церкви, которые с Вами не согласны, ну да ладно
Пусть "небо" и "земля" из первого стиха вакуум-пространство и собственно камень-планета земля. Можно пару вопросов
1. Когда и каким образом появилось время
2. Когда Земля начала вращаться вокруг Солнца и собственной оси

Челябинск
Православный христианин
Можно пару вопросов

Зачем вы отсылаете меня к Книге Бытия, чтобы я оттуда скопировал, когда и сами можете посмотреть? Если ваше естество отказывается это принять, то это как бы ваши проблемы, а не мои, например... У меня никаких моральных сбоев знание, что Земля была сотворена раньше космоса не вызывает...

Асино
Православный христианин
Зачем вы отсылаете меня к Книге Бытия, чтобы я оттуда скопировал, когда и сами можете посмотреть? Если ваше естество отказывается это принять, то это как бы ваши проблемы, а не мои, например... У меня никаких моральных сбоев знание, что Земля была сотворена раньше космоса не вызывает...

Книга Бытия ответов буквальных на данные вопросы не содержит
С чего Вы взяли, что у меня есть некие моральные сбои? Небо то тоже создано и даже раньше если уж совсем буквально читать

Сверху