А как же другие народы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
То почему не допустить, что Бог желая спасти доброго человека, не окрестит его после земной жизни
Потому что для Таинства нужна не только душа, но и тело. Крещение после смерти вряд ли возможно, но образы крещения ДО смерти могут быть разными; однако мы можем говорить лишь о том, что знаем, и должны делать то, что можем. Всё же остальное - в руках Божиих, в том числе и Промысел о некрещеных.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если человек в принципе не знал о крещении и не мог знать, тогда что? А ведь таких на момент проповеди Христа почти весь земной шар! Как можно спрашивать то, о чем человек не мог знать, ибо жил за тысячи , если не десятки тысяч километров, от известных событий? Совесть - да, согласен. Каждый человек знает, что убить, украсть это плохо... А все остальные тонкости религии описаные святыми отцами до недавнего времени мало кто знал, только благодаря интернету и свободе информации люди стали больше узнавать и то даже сейчас это не везде, есть очень закрытые страны типа КНДР и прочих.
Антон, мне непонятен смысл Ваших вопросов.

Мне кажется, и Вы не понимаете кое-чего! А именно:

1. Главное дело каждого человека - спасение. Личное спасение, которое никак не связано с переживаниями за тех, кто умер много веков назад, не узнав истинного Бога.
2. Бог любит людей гораздо больше, чем Вы. Поэтому выражать сомнения в том, что Он сказал нам в Евангелии и через пророков - не только неправильно, но и грешно. Выражающий такие сомнения проявляет гордыню, как бы утверждая, что он заботится о других людях больше, чем Бог.
3. Сейчас, в настоящее время, когда трудно найти человека, не слышавшего о Христе, оправдывать отказ от Святого Крещения неведением не получится.

А Вы крещены, Антон?

Россия
Православный христианин
Если человек в принципе не знал о крещении и не мог знать, тогда что? А ведь таких на момент проповеди Христа почти весь земной шар! Как можно спрашивать то, о чем человек не мог знать, ибо жил за тысячи , если не десятки тысяч километров, от известных событий?
Согласен с Олегом. Но и вы, Антон, имейте в виду, что того человека, который жил по совести, но не родился свыше, не ожидают положительные муки в аду, он просто лишается Царствия Божия, как его лишаются некрещенные младенцы, не имеющие личных грехов, только первородную порчу, полученную от прародителей, Адама и Евы, через родителей по цепочке.

Ваше недоумение может быть связано с тем, что вы навязываете Богу свои ограниченные представления о справедливости. Чтобы преодолеть это недоумение, рассматривайте вопрос с онтологической точки зрения. Рыба не может летать, потому что у нее нет крыльев. Рыба она и есть рыба. Вот и все. Рыба может получить крылья и сделаться птицей, если захочет, но чтобы захотеть, ей надо сообщить об этой возможности. Отсюда следует важность миссионерского служения Церкви по всему миру.

Православный христианин
Если человек в принципе не знал о крещении и не мог знать, тогда что? А ведь таких на момент проповеди Христа почти весь земной шар!
Антон, тех людей Господь будет судить с учетом того, что они знали или не знали. Вам-то что до этого? Вы то ведь знаете?
Как можно спрашивать то, о чем человек не мог знать, ибо жил за тысячи , если не десятки тысяч километров, от известных событий?
Откуда Вы знаете, кто, за что и как будет судим?
Каждый человек знает, что убить, украсть это плохо... А все остальные тонкости религии описаные святыми отцами до недавнего времени мало кто знал,
Зачем же тогда Бог давал заповеди Моисею "Не убий", "Не укради"..., если это и так было понятно? В том то и дело, что это было понятно изначально, даже Каину, но люди сознательно пренебрегли всем этим. Никакого "неведения" не было.

Человеческие жертвоприношения, сжигание своих детей, оргии - и ради чего? ради хорошая урожая, доброй охоты... Всё же очевидно было. А всё равно делали, сами себя убеждали, что зло - это добро...

Интересующийся
Антон, мне непонятен смысл Ваших вопросов.
Мне кажется, и Вы не понимаете кое-чего! А именно:

1. Главное дело каждого человека - спасение. Личное спасение, которое никак не связано с переживаниями за тех, кто умер много веков назад, не узнав истинного Бога.
2. Бог любит людей гораздо больше, чем Вы. Поэтому выражать сомнения в том, что Он сказал нам в Евангелии и через пророков - не только неправильно, но и грешно. Выражающий такие сомнения проявляет гордыню, как бы утверждая, что он заботится о других людях больше, чем Бог.
3. Сейчас, в настоящее время, когда трудно найти человека, не слышавшего о Христе, оправдывать отказ от Святого Крещения неведением не получится.

А Вы крещены, Антон?
Если вам непонятен даже смысл моих вопросов, так зачем же вы на них отвечаете?..
1. Спасение - ясно. Но если человеку приходят сомнения в чем-то, то он может спросить у более знающих, и это мне кажется абсолютно нормально.
2. Я знаю, что Бог любит всех. Я просто хотел прояснить для себя некоторые вопросы и несостыковки в общепринятой позицие, не вижу в этом ни капли гордыни. Люди пророков видели и не верили им, чудеса видели воочию и не верили. Вот где истинная гордыня, у меня же просто человеческий интерес.
3. Если бы вы внимательней прочитали мой вопрос, вы бы поняли что я говорю не о сегодняшнем дне и даже не о вчерашнем.

Интересующийся
Согласен с Олегом. Но и вы, Антон, имейте в виду, что того человека, который жил по совести, но не родился свыше, не ожидают положительные муки в аду, он просто лишается Царствия Божия, как его лишаются некрещенные младенцы, не имеющие личных грехов, только первородную порчу, полученную от прародителей, Адама и Евы, через родителей по цепочке.

Ваше недоумение может быть связано с тем, что вы навязываете Богу свои ограниченные представления о справедливости. Чтобы преодолеть это недоумение, рассматривайте вопрос с онтологической точки зрения. Рыба не может летать, потому что у нее нет крыльев. Рыба она и есть рыба. Вот и все. Рыба может получить крылья и сделаться птицей, если захочет, но чтобы захотеть, ей надо сообщить об этой возможности. Отсюда следует важность миссионерского служения Церкви по всему миру.
Никогда в жизни я в это не поверю. Получается младенец, который ещё ничего не смыслит, не поживает эту жизнь, не сделает никакого зла не
наследует Царство Божие? Кому как ни ему Его наследовать... Младенцы безгрешны я считаю, как ангелы.

Онтологическая точка зрения здесь неуместна. Рыба это рыба. Но её же и никто не запихивает в ад, за то что она не стала стать птицей, потому что даже не могла? Поэтому не совсем корректный пример.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Потому что для Таинства нужна не только душа, но и тело. Крещение после смерти вряд ли возможно, но образы крещения ДО смерти могут быть разными; однако мы можем говорить лишь о том, что знаем, и должны делать то, что можем. Всё же остальное - в руках Божиих, в том числе и Промысел о некрещеных.
Так на Суд Божий мы разве не в телах явимся?
Впрочем, я больше не буду на эту тему писать...
Отмечу лишь, что я одинаково не приемлю крайние точки зрения по этой теме...

Крещён в Православии
А если человек вообще не знал об этой религии, крещении и о всем прочем и жил в это время на другом конце Земли, он автоматически по вашему идёт в ад, потому что не был крещен? Но в чем его вина тогда? Если он жил через океан, как он мог быть крещен?
Этот человек находится в Божественном Проведении.
Ад - это пожигающее действие Божественной благодати на не крещённого.
Насчёт вины. Все рождённые люди без личной вины рождены в тлении и смерти (духовной и телесной).
Вопрос в другом: поверит ли не крещёный в проповедь о Иисусе Христа?

Крещён в Православии
Крещение автоматически не спасает человека... И отсутствие Крещения по объективным причинам не ведет автоматически в ад...
Бог не автомат газированной воды... реагирующий на вложенную монетку. Бог для каждого есть Отец, любящий Отец каждого человека...
Можно быть крещеным с детства, всю жизнь прожить в Церкви, дослужиться до архиерейства, но если в душе мрак злобы, коварства и гордыни... никакое крещение не поможет, наоборот оно станет тяжким обвинением на Суде Божьем...
И наоборот... Вспомните "шамана" Смиренникова из жития. Иннокентия Просветителя Аляски...
Всё возможно Богу. И если для спасения обязательно Крещение. А оно обязательно, ибо сказано - кто будет веровать и креститься спасен будет...
То почему не допустить, что Бог желая спасти доброго человека, не окрестит его после земной жизни... Ибо всё возможно Богу!
Я не писал про автоматическое спасение только через крещение. Но писал, что без крещения и православной веры нельзя спастись благодатью.

Анатолий, большая просьба читать внимательно, что пишите Вам ваш собеседник и не придумывать своё за него.

Интересующийся
Антон, тех людей Господь будет судить с учетом того, что они знали или не знали. Вам-то что до этого? Вы то ведь знаете?
Вопросом на вопрос? Если спрашиваю, значит хочу знать. Если вы не знаете ответ, то ок, никто вас в этом не винит.

Откуда Вы знаете, кто, за что и как будет судим?
Разве я сказал, что знаю? Вот товарищи сверху утверждают что даже младенцы не идут в рай если не были крещены, я то не знаю как раз, поэтому спрашивал.
Человеческие жертвоприношения, сжигание своих детей, оргии - и ради чего? ради хорошая урожая, доброй охоты... Всё же очевидно было. А всё равно делали, сами себя убеждали, что зло - это добро...
Далеко не все язычники были такие варвары. Греки, римляне те же не делали такого. Например в Индии корова священное животное, если вы не убьете это считается страшным грехом. Откуда им было знать что это не грех?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если вам непонятен даже смысл моих вопросов, так зачем же вы на них отвечаете?..
Возможно, я не был точен тут. Под словом "смысл" я подразумевал "цель". Иными словами: Вам-то что до этого, если Вы не крещены? Вы поторговаться с Богом хотите?

Вы свободны в выборе:

- принять Святое Крещение в Православной Церкви, воцерковиться, всю жизнь каплю за каплей выдавливать из себя маловерие, пытаться жить по заповедям, осознавать свои неудачи и промахи, раскаиваться в них и снова их совершать, и снова каяться...
- или остаться "интересующимся", и быть готовым услышать в конце: "Отойди от раздачи!"

Искренне надеюсь, что Вы пойдете по первому пути.

Россия
Православный христианин
Никогда в жизни я в это не поверю. Получается младенец, который ещё ничего не смыслит, не поживает эту жизнь, не сделает никакого зла не
наследует Царство Божие? Кому как ни ему Его наследовать... Младенцы безгрешны я считаю, как ангелы.
Да, некрещенные младенцы безгрешны, не имеют личных грехов, о чем и сказал выше. Но каждый из них, кроме Христа, был зачат от мужского семени. Поэтому получил наследственное заболевание — первородный грех. По причине этого заболевания, младенец утратил духовную силу, способность летать, и нуждается в исцелении. Некоторых младенцев Сам Бог исцелил еще до рождения, в утробе матери (пророк Иеремия, Иоанн Креститель). А в новозаветные времена Господь установил общую лечебницу для всех желающих — Православную Церковь.

Интересующийся
Я не писал про автоматическое спасение только через крещение. Но писал, что без крещения и православной веры нельзя спастись благодатью.

Анатолий, большая просьба читать внимательно, что пишите Вам ваш собеседник и не придумывать своё за него.
Каждая течение говорит, что только через него возможно спастись. В эпоху информации возможно ещё что-то узнать, но раньше с этим все было гораздо сложнее. Но опять же, что очевидно для вас, для других совершенно тёмный лес.

Россия
Православный христианин
Каждая течение говорит, что только через него возможно спастись. В эпоху информации возможно ещё что-то узнать, но раньше с этим все было гораздо сложнее. Но опять же, что очевидно для вас, для других совершенно тёмный лес.
Опять смотрите на вопрос с точки зрения справедливости, а не онтологии. Дети-дауны виноваты, что они дауны? Нет, не виноваты! Но они дауны! Также и большинство из нас дауны от рождения в духовном плане. Но эта болезнь лечится в Таинствах Церкви, установленных Самим Богом.

Интересующийся
Возможно, я не был точен тут. Под словом "смысл" я подразумевал "цель". Иными словами: Вам-то что до этого, если Вы не крещены? Вы поторговаться с Богом хотите?

Вы свободны в выборе:

- принять Святое Крещение в Православной Церкви, воцерковиться, всю жизнь каплю за каплей выдавливать из себя маловерие, пытаться жить по заповедям, осознавать свои неудачи и промахи, раскаиваться в них и снова их совершать, и снова каяться...
- или остаться "интересующимся", и быть готовым услышать в конце: "Отойди от раздачи!"

Искренне надеюсь, что Вы пойдете по первому пути.
Если спрашиваю значит мне интересно понять. Многие добрые люди жили по заповедям больше чем номинальные верующие, но сами об этом даже не знали. Я в Бога верил, верю и буду верить всегда, но не так как вы. Я считаю Иисуса посланником Бога, но не Богом, но это уже другой вопрос, не буду продолжать спор. Хотел узнать внимание у форумчан, потому что до этого читал этот форум иногда. Спасибо за внимание.

Интересующийся
Опять смотрите на вопрос с точки зрения справедливости, а не онтологии. Дети-дауны виноваты, что они дауны? Нет, не виноваты! Но они дауны! Также и большинство из нас дауны от рождения в духовном плане. Но эта болезнь лечится в Таинствах Церкви, установленных Самим Богом.
Если посудить по религии, то дети дауны проживут жизнь и попадут в рай. То есть в божественном смысле они счастливые люди.
Чего не скажешь о людях, которые знать не знали о откровении и том что такое грех в принципе.

Россия
Православный христианин
Если посудить по религии, то дети дауны проживут жизнь и попадут в рай. То есть в божественном смысле они счастливые люди.
Чего не скажешь о людях, которые знать не знали о откровении и том что такое грех в принципе.
Вы не из свидетелей иеговы?

Крещён в Православии
Обращаю Ваше внимание, что спасение не через конфессию, а по благодати Бога через православную веру. Спасению можно причаствовать только в Церкви.

Православный христианин
Вопросом на вопрос? Если спрашиваю, значит хочу знать. Если вы не знаете ответ, то ок, никто вас в этом не винит.
Это был риторический вопрос.
Далеко не все язычники были такие варвары. Греки, римляне те же не делали такого.
Ещё как делали.
Многие добрые люди жили по заповедям больше чем номинальные верующие, но сами об этом даже не знали
А мы и не беремся о них судить. Их судит Бог. Мы же знаем лишь, что если мы сейчас пойдем по их пути жизни вне Церкви, то погибнем.
Я в Бога верил, верю и буду верить всегда, но не так как вы. Я считаю Иисуса посланником Бога, но не Богом
" и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. " (Лк.10:11). Наша вера основана на самом Господе, Который сказал "Я и Отец Одно" (Ин.10:27), "Верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Ин.6:47). А о Вашей вере мы знаем, что "всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста..." (1Ин.4:3).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху