Наверное я не до конца высказал свою мысль. Вопрос главное для чего мы в храме, это евхаристия, причастие самая важная часть и когда я себе должен сказать здесь нельзя причащаться. Например: для кого-то достаточно того, что иконы огорожены, лжица умывается, а кто-то он-лайн причастие считает за норму. Я просто надеялся, что форумчане поделятся своими критериями "в этот храм я ни ногой".
Борис, в отличие от многих здесь, я таки поддержу эту мысль - "в этот храм я ни ногой". Понятное дело, если человеку не из чего выбирать, нет поблизости других храмов, наверное, будет все же посещать и такой, предполагая, что несмотря на это кощунство, Таинства там все же по-прежнему действительны. Но еслт выбор есть, то мой выбор - см. выше.
Думаю, что те лица из Церкви, которые довели ее до такого состояния пресмыкания перед светской властью, несут за это огромную ответственность, больше, чем простые батюшки, и тем более больше, чем прихожане. И уж тем более несут ответственность те малодушные представители церковной власти, которые искренне рьяно топят за все эти ковидные вопросы.
Но все же и батюшки, и прихожане имеют определенный выбор. Например, в эти ковидные времена у нас на Украине тоже власть издавала множество ограничений. Но УПЦ особо коронабесием не страдала, и если и были распоряжения, то они были более мягкими, для проформы, и никто из архиереев не отлавливал своих священников на нарушении этих ковид-правил (что наблюдалось в России - помню даже уважаемый многими о. Димитрий Смирнов, будучи еще жив, отстранил одного из своих священников за невыполнение ограничений). Так вот у нас в Киеве в храмах ситуация была очень разной: иконы не загораживали, правда, никогда такого не видел, но лжицы в спирте мочили, и священники выходили к прихожанам в масках, и крест целовать не давали. Но не все! Во многих монастырях это игнорировалось вообще, и в некоторых приходских храмах тоже - все сильно зависело от настоятеля.
Могу сказать лично за себя - я перестал ходить в собор рядом с домом именно по этой причине - не мог смотреть на "маски-шоу" в исполнении священников. Начал ходить исключительно в монастырь (раньше туда ходил периодически) - там никто до такого не докатывался. Некоторое время назад мне сказали, что в нашем соборе уже священники поснимали маски и лжицу в спирте не моют - ну, думаю, слава Богу! Пошел на службу туда - а они, как назло, новую фишку придумали - решили Ектению об оглашенных выкинуть из Литургии. Раньше такое там тоже было, но только когда служил лично настоятель, а теперь, видимо, он нагнул и остальной клир. Ну, думаю - не судьба.
Можете меня осуждать...