Ад - это место или состояние души ??

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей Калайда, я свое первое Евангелие читал вместе с толкованием Иоанна Златоуста... Зря вы так.
Так и я о том,же.Ваше первые посты,духовная позиция весьма далека от сегодняшней.Кончайте Вы с этим сентементализмом.Возвращатесь домой.

Больше всего мне понравилось выражение-"действие исковой петли".Кто же это лассо крутит,кто же этот аркан мечет?Неужели Бог?
Конечно не каждому дано попасть в архив к Богу,тем более получить ключи.Мне известен только один человек Апостол Петр,которому реально Господь разрешил ключ вращать.Но как показывает этот форум,есть еще и другие довпущенные так сказать к тайнам прошлых жизней.Может быть ошибусь,но не про эти ли ключи и ключарей их держащих высказался святитель Игнатий
-«Они тотчас влекутся и влекут читателей своих к высотам недоступным для новоначального, заносятся и заносят. Разгорячённая, часто исступлённая мечтательность заменяет у них все духовное, о котором они не имеют никакого понятия. Эта мечтательность признана ими благодатью. „От плод познаете их“ (Мф. 7:16), — сказал Спаситель. Известно всем, какими преступлениями, какими потоками крови, каким поведением, решительно противохристианским, выразили западные фанатики свой уродливый образ мыслей, своё уродливое чувство сердечное».
А ведь это про католический аскетизм.

"Лассо" как вам угодно, крутит бес. Бог попускает, ибо люди сами впадают в его власть, как сейчас, так и во времена Ветхого завета. Только раньше мучения ни к чему хорошему не приводили. Сейчас, мучения стали искупительными для человека, по причине того, что Бог уже искупил их.Мы долг Христу отдаем.А не сатане, как раньше.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
"Да и Порфирий не хватался за Св.Отцов совсем,пишут вроде с его слов ,что имена слышал ,знал,а вот трудов де-не читал.Я то Вас к ним направляю.Да видно зря."

Святой старец Порфирий Кавсокаливит наизусть знал Евангелие и Псалтирь, и в своей книге Житие и слова много ссылался на святых отцов, цитируя их, а также на Священное Писание.

Всех вам благ и Божьей помощи!
Вот ведь какое противоречие.Ух уж эти переводчики.Так может подождать чуток,когда осядет и станет видно есть ли кристалл?
А тут в ортодоксии пожалуйста одни адаманты: Макарий Великий, Иоанн Лествичник, Исаак Сирин, Серафим Саровский, Оптинские старцы, Иоанн Кронштадский, Игнатий Брянчанинов и еще десятки имен и творений иных авторов которые признаны всеми.

Но почему -то Валерий для Вас они какое-то темное,забитое прошлое.На которое ни внимания,ни времени тратить не хочется.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
"Лассо" как вам угодно, крутит бес. Бог попускает, ибо люди сами впадают в его власть, как сейчас, так и во времена Ветхого завета. Только раньше мучения ни к чему хорошему не приводили. Сейчас, мучения стали искупительными для человека, по причине того, что Бог уже искупил их.Мы долг Христу отдаем.А не сатане, как раньше.
Вот это да......
-Только раньше мучения ни к чему хорошему не приводили.
А как же довольно уже почтенный старец сына своего 37 летнего Исаака на гору для заклания повел.Не дай Бог кому испытать такие мучения,или Вы думаете что Авраам не мучился,а радовался по методике Порфирия,да пофиг всё.
Чьи же мы дети по обетованию тогда?Кого же Господь лишил Авраамового родства и почему.

Вот это да......
-Только раньше мучения ни к чему хорошему не приводили.
А как же довольно уже почтенный старец сына своего 37 летнего Исаака на гору для заклания повел.Не дай Бог кому испытать такие мучения,или Вы думаете что Авраам не мучился,а радовался по методике Порфирия,да пофиг всё.
Чьи же мы дети по обетованию тогда?Кого же Господь лишил Авраамового родства и почему.

Его мучения и лежали в основе сомнения в любви к Богу. Бог для чело и вывел его сердечные раны на чистую воду. Да или нет. И как только Авраам сам определился,то мучения все и прошли.Богу заклание сына Авраама не нужно было - это нужно было самому Аврааму.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Его мучения и лежали в основе сомнения в любви к Богу. Бог для чело и вывел его сердечные раны на чистую воду. Да или нет. И как только Авраам сам определился,то мучения все и прошли.Богу заклание сына Авраама не нужно было - это нужно было самому Аврааму.

Ага,так все таки мучения были,обыкновенные человеческие мучения кои Бог увековечил фразой -"в поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт.3-19)
Все земное существование человека обрекается на скорби и страдания.И Авраам в скорбях свойственых физической природе человека,не имел сомнения в любви к Богу.(чувствуете принципиальную разницу в подходе к Богу)
Как и мы его духовные сыновья и наследники.
Отсюда скорби не препятствие,ибо касаются в основном только физической стороны природы человека.

"Вот ведь какое противоречие.Ух уж эти переводчики.Так может подождать чуток,когда осядет и станет видно есть ли кристалл?
А тут в ортодоксии пожалуйста одни адаманты: Макарий Великий, Иоанн Лествичник, Исаак Сирин, Серафим Саровский, Оптинские старцы, Иоанн Кронштадский, Игнатий Брянчанинов и еще десятки имен и творений иных авторов которые признаны всеми.

Но почему -то Валерий для Вас они какое-то темное,забитое прошлое.На которое ни внимания,ни времени тратить не хочется."

Переводчики здесь ни причем, все изначально написано правильно, если не выхватывать куски из общего контекста и не толковать их отдельно.
В полном согласие со святыми отцами святой старец Порфирий Кавсокаливит объясняет как нужно бороться со страстями, такими словами: "Не боритесь за то, чтобы изгнать тьму из клети своей души. Откройте маленькое отверстие, чтобы проник свет, и тьма исчезнет."
Это значит впустите в свою жизнь Христа, который и может только победить, а не своими силами сражайтесь. И в Евангелие Христос отвечая ученикам говорил, что человек спастись не может, а Богу все возможно.
Подобно учили все святые, что не своими усилиями можно победить страсти, а только, смирившись перед Богом, призвав Христа, который и есть победитель ада, ибо Он сказал, что Он истина, путь и жизнь.
А то некоторые новоначальные вначале ревностно вступив на стезю борьбы со страстями быстро охладевают, впадают в уныние, ибо хотели своими силами победить врага. И враг надсмеялся над ними, и до сих пор, наверно, ухохатывается. О чем и предупреждал святой Порфирий, что с врагом надо сражаться не лоб в лоб, то есть не на свои силы рассчитывать,(махая шашкой над головой, рубя все с плеча, как это свойственно новоначальным), что победишь его, ибо сам человек как бы он того ни хотел бы, он победить врага не может, если не призовет в свою жизнь Христа, который только и может победить.
К сожалению проф. Осипов А. И. усмотрел в этой книги Житие и слова протестантский подход, увидев часть предложения о том, что не нужно бороться со страстями, и с его легкой руки во многие умы вошло такое отрицательное отношение к этой книге.
А вы, Сергей, ее не читали(что видно из ваших постов), и еще имеете смелость что-то утверждать об этом. Скажу вам, что это очень странно от вас узнавать.
Ибо вы пишите, что имеете веру Отцов, а святые как вы знаете были единомысленными в первую очередь в вопросах духовной брани, ибо все водились Духом Святым. Отрицая(не принимая) одного святого, вы, фактически, отрицаете и всех остальных.
А я не отрицаю никого, а всех принимаю, и вам советую того же.
Спаси Господи!

г.Иваново
Православный христианин
Отрицая(не принимая) одного святого, вы, фактически, отрицаете и всех остальных.
Речь идёт не о принятии\отрицании какого либо святого, а о принятии\отрицании неких суждений и мыслей святого....почувствуйте разницу. И тут ничего зазорного я не вижу, т.к. и святые иногда имели суждения, признанные в последствии еретическими.

пермский край
Крещён в Православии
ад это место и состояние души.
если хочешь об аде узнать забей на ютубе "подземные жители" там очень много свидетельств об аде. то что ангелы и бесы далеко не бесплотные духи. почему то я верил всегда. У каждого духа есть свое вместилище. И слова из апокалипсиса " И будет выпущен дьявол на свободу но лишь на малое время" говорят что человечество нос к носу столкнется с этими самыми бесами во плоти. меня дак они уже пообещали собакам скормить))). а бесы эти и есть те самые инопланетяне которые щас гоняют на своих тарелках. кстати их и в океане не меньше. и многие из вас скорее всего доживут до этих "славных времен". Сша уже вовсю готовятся к воине. к воине с Богом. конечно то что вы интересуетесь не раем а адом это худо очень. бесам только этого и надо. когда вас заинтересует устроение царствия Божие напишите.

Санкт Петербург
Православный христианин
В полном согласие со святыми отцами святой старец Порфирий Кавсокаливит объясняет как нужно бороться со страстями, такими словами: "Не боритесь за то, чтобы изгнать тьму из клети своей души. Откройте маленькое отверстие, чтобы проник свет, и тьма исчезнет."
Это значит впустите в свою жизнь Христа, который и может только победить, а не своими силами сражайтесь. И в Евангелие Христос отвечая ученикам говорил, что человек спастись не может, а Богу все возможно.
Мы знаем Евангелие, знаем житие святых. Мы осветили свою жизнь светом Христа. Но этого недостаточно, чтобы избавиться от грехов. Потому что умом понимаем все, а грех, несмотря на этот свет, эти знания и рассуждения, все равно живет в нас. Апостол Павел писал: - «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех…Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое… Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим.7:14-25).

Не изгнав грех, мы не можем делать добродетели, потому что, живя в грехе, мы и добродетели обращаем в грех. Не убрав злые колючки и сорняки, не вырастим доброе.

А грех, как и бесы, изгоняется постом и молитвой. Пост это наша жертва во имя Господа Иисуса Христа. Мы предлагаем себя в жертву Богу, отдаем Ему свою жизнь. А жертва всегда связана с подвигом и борьбой. В этой борьбе в молитве получаем благодать Божию, которая помогает выстоять против греха. Без молитвы не будет приношения себя Богу, а будет только гордое самоутверждение постом и удаление от Бога.

Вы, Валерий 7, пытаетесь сказать, что любовь и свет Христов уничтожат грех без всякой нашей борьбы с ним. Но, если бы это было так, то почему Христос не пришел раньше, а понадобился прежде не Новый, а Ветхий Завет с его книжными законами, в которых было больше суда и наказаний, чем любви.

Сначала борьба со страстями и грехами, а по мере борьбы с ними в посте, молитве и покаянии развитие любви и добродетелей. Без первого не будет второго. А Вы, Валерий 7, отрицая необходимость борьбы с грехами, хотите сразу перейти ко второму, минуя первое.

г.Иваново
Православный христианин
Михаил! Я не знаю ни одного святого, который бы имел еретические взгляды. Просветите меня, пожалуйста.
Всех вам благ!
Пример тому – блаженный Феодорит Кирский, некоторые труды которого были анафематствованы на V Вселенском соборе.
И наоборот, некоторые труды анафематствованного Церковью Оригена использовались православными христианами и даже святыми, потому что в этих трудах было здравое учение.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А вы, Сергей, ее не читали(что видно из ваших постов), и еще имеете смелость что-то утверждать об этом. Скажу вам, что это очень странно от вас узнавать.
Валерий читал,и не только читал,но и переживал духовные состояния описываемые Порфирием,это было в году 1996.Так что я знаю о чем пишу.
И то,что Вы сооблазняетесь этим путем,лишний тому пример о крайней осторожности,если не избегания использования такого опыта,на пути спасения.

О том как своими силами сражаются некоторые со страстями очень хорошо написано в псалме пророка Давида:
"напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали...(Пс 126, 2).

Едите хлеб печали, значит поститесь, так я понимаю.
Представляете, как мудро учил святой старец Порфирий, каким образом только и можно победить страсти, это призвать в помощь Христа, чтоб Он сражался за вас.
Ясно, что без вашего согласия этого не произойдет. Так что главное дело жизни это уверовать в Господа, а значит и последовать за ним. А Он со своей стороны обещал, что таких не изгонит вон, т.е, приходящих к Нему и следующих за Ним.
Никакой мечтательности в поучениях преп. Порфирия Кавсокаливита нет, а есть здравое учение. Ибо кто думает, что будет поститься, молиться, класть поклоны и прочее делать, и тогда сможет победить врага, тот пускай читает в назидание 126 псалом Давида.
Самое главное, как учил старец, это чтоб в жизнь вошел Христос, это то самое начало, тот самый камень, на котором строится все остальное здание спасения человека от грехов.
Не читал у других святых отцов, чтоб они учили по-другому, ибо и в самом Евангелие написано так(я уже приводил цитату).
Всех вам благ!

Валерий читал,и не только читал,но и переживал духовные состояния описываемые Порфирием,это было в году 1996.Кроме как к благочестивой мечтательности меня эти преживания- не привели.Так что я знаю о чем пишу.
И то,что Вы сооблазняетесь этим путем,лишний тому пример о крайней осторожности,если не избегания использования такого опыта,на пути спасения.
Я вам тогда не зря сказал о цене вопроса? Ибо какая может быть мечтательность, если вас через минуту или час не станет, вас убьют? Мечтательность,значит не было искреннего ответа себе и Богу о готовности умереть за Христа или ближнего? Человек не принял себя таким, кокой он есть. Он принял иллюзию о себе, фантазию, представление,но не истину.От сюда и лукавая борьба со страстями, мнимыми грехами, на потеху бесам.
Я вообще не представляю , как можно победить страсть без помощи Бога. У человека такая "любовь" ко страстям,канат стальной. А Бог касается сердца и ты уже не просто ненавидишь грех,он тебе безразличен,невкусен,горек... Как ребенку алкоголь. Я в покаянии почувствовал себя ребенком. Я и есть теперь тот ребенок, которому взрослые интересы уже не интересны... И описание отца Порфирия, очень точно это состояние описывает. Бог касается через маленькое отверстие в твоей душе и заполняет все тело. По началу больно и тошнотворно, и это лишь по тому, что я еще держался за свои грехи, как за последние трусы.А потом отпустил все.Принял себя таким какой есть.И стал в душе ребенком.Я как будто вспомнил свое детство. Радость, веселье, беззаботность!

Православный христианин
У меня есть вопросы к Никодиму.
Действие исковой петли ложится, как я уже объяснял, часто с временным отрезком какой имел человек на покаяние.В данном случае 12 лет. (2014-2002=12)Так что, иск будет восполнен через 12 лет после смерти деда.То есть, отойдет ко Господу потомок по прямому родству, так называемая случайная смерть.
Вы считаете 2002 - это чудесное избавление от смерти. Потом дарованные 12 лет для покаяния. Получается покаяния не произошло - признаки этого, то что умер? делаю вывод из того, что Вы написали про исковую петлю, которая ляжет на внуков. Если бы за эти 12 лет произошло покаяние, то никакая бы исковая петля ни на кого не легла бы? Почему случайная смерть?

Если все же дед умудрился наделать добрых дел, и повстречать Господа на своем пути, то младенец в этот период не умрет.А проживет еще 12 лет, и уже в этом возрасте, его догонит болезнь связанная с почками или кровью, но это уже по причине бабушкиных, то есть Анны грехов, не желанием терпеть участь Божью.Но это лишь по тому, что Анна молилась Христу и просила о Его милости, но сама эту милость не приняла.Оставив через два года мужа.
Предположим муж успел покаяться и внуку не грозит случайная смерть. Зато теперь из вышенаписанных слов ему грозит болезнь связанная с почками и кровью, из-за бабушки. Почему именно почки и кровь?

Еще вопрос. Прочитала что Анне было видение. Как она могла не молиться за человека в таком случае, который в горячей точке находился? Даже посторонний человек и тот бы молился если бы получил подобное видение о человеке. Анна оставляет пьяницу через два года. И вы считаете, что ее нужно было побить камнями, интересно Вы взяли бы камень и бросили в эту женщину? Вы серьезно считаете, что за то, что Анна вымолила избавление от смерти для мужа, она теперь должна была этого горького пьяницу всю жизнь содержать.
Может быть уж тогда обратимся к законам ветхого завета, прочитаем эти строки и задумаемся:
19. то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания
20. и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»;
21. тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.
(Книга Второзаконие 21:19-21)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
это призвать в помощь Христа, чтоб Он сражался за вас
В этой мысли,отступление от догмата об искуплении.Уже в Таинстве Крещения человек облачается во Христа,следовательно нет абстрактного деления,даже в логической форме,в том что Христос сражается за человека,а человек с удовольствием наблюдает за этим сражением,совершенно не участвуя в нем.
Теперь немного о здравом учении.Модернизм как отрицание истрического опыта,явление само по себе внутренне противоречивое.Само название-ортодоксия выражет строгое следование Преданию,что тоже самое можно выразить,как чистота веры.
Если соль потеряет силу, то чем осолится?

С древнехристианской эпохи,соблазн церковного реформаторства, обновленчества в той или другой форме почти никогда не замирал.Люди-то разные.Разница взглядов и точек зрения неизбежна,как неизбежны и заблуждения. Они бывают не опасны, когда побуждают к установлению правильного вывода,но бывают и опасны,когда увлекают на неверный путь.
Следует весьма осторожно относится ко всему тому,чего нет в в традиционном православном богословии.Но для этого Валерий необходимо знать,а не отрицать Традицию,проводя некое всеобщее равенство в познании Истины.Причем Порфирий в книге своей слишком кардинален имено по отношению к ней,слишком "технически" учит и звучит он по отношению к познанию полноты Христа. Как хранить авторитет Священого Предания,если все индифферентно.Чем же тогда дорожить?

Отличие от св.Отеческой аскетики и указывает в первую очередь на явный методический порок,как ни крути.Разслабтесь и получайте удовольствие,вот он рай уже здесь на земле.К этому неизбежно и приводит такое учение.А ошибочность его,уже разбиралсь ранее.
Спаси нас всех Господь.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вадим Никодим
Я вам тогда не зря сказал о цене вопроса? Ибо какая может быть мечтательность, если вас через минуту или час не станет, вас убьют?

Никодим, в таком состоянии нет страха.

Мечтательность,значит не было искреннего ответа себе и Богу о готовности умереть за Христа или ближнего?
Никодим Вы пишите то ,о чем не знаете.Я как раз и возмечтал умереть.

От сюда и лукавая борьба со страстями, мнимыми грехами, на потеху бесам.
Лукавая борьба ,это когда не борешся,а наблюдаешь отстраненно.

Я в покаянии почувствовал себя ребенком. Я и есть теперь тот ребенок, которому взрослые интересы уже не интересны... И описание отца Порфирия, очень точно это состояние описывает. Бог касается через маленькое отверстие в твоей душе и заполняет все тело. По началу больно и тошнотворно, и это лишь по тому, что я еще держался за свои грехи, как за последние трусы.А потом отпустил все.Принял себя таким какой есть.И стал в душе ребенком.Я как будто вспомнил свое детство. Радость, веселье, беззаботность!

Здесь выше описано искренее покаяние.И ощущение себя после этого.Порфирий описывает совсем другое.

Сверху