Апокатастасис. Царствие Небесное представляют разрушимым и преходящим...

Вы заблуждаетесь. Осуждённый Церковью "апокатастасис всего" - это НЕ учение о Всеобщем Спасении. И в Ваших ссылках нигде нет ни единого подтверждения, что Церковь осудила именно Всеобщность Спасения. Церковь осудила именно учение оригенистов об апокатастасисе всего, - это факт. Церковь осудила еретиков-монофизитов, отвергавших Общность Спасения, - это факт. Например: Их вожди: Феодосий александриец, от которого феодосиане, Иаков сириец, от которого – яковиты. Их сообщники, поручители и защитники: Севир, развратитель аптиохийцев, и тщетно трудившийся Иоанн троебожник, отвергающие тайну общего спасения.
http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Damaskin/o_100_eresyax#p83
"Апокатастасис всего", осуждённый Церковью, - это учение о возвращении всего сущего в "первоначальное состояние", то есть отрицание Всеобщности Спасения во Христе.

Попробую пояснить грубым, но кратким примером, что такое отвергнутый Церковью "апокатастасис всего".
Итак. Родился младенец, его назвали Иван. Иван прожил долгую и счастливую жизнь; он веровал в Бога, был христианином и т.д... И вот, Иван умер и опять стал младенцем... Он снова прожил такую же счастливую жизнь, умер и снова стал младенцем... и так постоянно :) Вот это и есть грубый пример "апокатастасиса всего". Как из этого вечного и непрерывного "круговорота" Ивановых жизней можно сделать вывод, что Иван спасается?... Как раз наоборот. Иван НЕ спасается. И Церковь справедливо осудила это учение.

P. S.
Церковь осудила учение о том, что было «мифологическое предсуществование душ и вытекающее из него странное восстановление (ἀποκατάστασιν)»; Церковь осудила, что эти предсуществовавшие души «пресытились Божественным созерцанием и обратились к худшему в соответствии с наклонностью каждого и приняли тела более тонкие или более дебелые»; Церковь осудила, что в будущем веке «образ жизни умов будет такой же, как первоначальный, когда они не нисходили и не ниспадали, так что начало будет такое же, как конец, и конец будет мерой начала»; Церковь осудила, что «будто есть предсуществование душ и будто всё сотворенное произошло не из ничего; также будто мучению грешников в будущей жизни будет конец и будто творению и человечеству предстоит вообще восстановление («апокатастасис», ἀποκατάστασιν) ; и таким образом Царство Небесное представляют разрушимым и преходящим».
И Вечная Кара, для нераскаявшихся грешников, будет тождественна Вечной Каре дьявола, который «сам для себя сделался виновником кары, а вернее, сам себя карает, домогаясь того, чего нет». Ибо «кара эта есть не что иное, как огонь стремления к злу и греху и огонь неудовлетворенного желания. Ибо не Бога желают неизменно пребывающие во зле, но зла, а там (в Царстве Божьем) уже не будет действия зла и греха», – пояснял святой Иоанн Дамаскин. Таким образом, именно Божье Спасение всех нас во Христе (о котором Бог не спрашивал нашего согласия), будет для одних – Вечностью с Богом, а для других – Карой. И это потому так, что Бог Спас абсолютно всех и Спас – Даром, «ни за что», «просто так». Ибо если бы Спасение Божье относилось только к верующим и праведным, то и Жизнь Вечная была бы только у верующих и праведных, и ни о каких «вечных муках для грешников» не было бы и речи, ибо чтобы «вкусить муку вечную – нужно обладать Вечной Жизнью». А Жизнь Вечная – это Спасение и Дар Божий во Христе Иисусе.
И согласно со Священным Писанием и учением Церкви – Бог будет всё во всём, а это полностью опровергает всякое мнение об апокатастасисе (восстановлении) грешников и демонов. Ибо подлинной победой Зла и Греха было бы то, если демоны и грешники смогут быть (бытийствовать) грешниками и демонами даже тогда, когда Бог будет всё во всём (то есть, если все они восстановятся (апокатастасис) грешниками и демонами). Святые отцы поясняли гораздо глубже. С одной стороны – никто из сущих не исчезнет, однако же, с другой стороны – грешников и демонов не будет в бЫтии Сущего. Почему их не будет в бЫтии? Потому что грешник и демон «сам себя карает, домогаясь того, чего нет», а «кара эта есть не что иное, как огонь вожделения (желания) к злу и греху и огонь неудовлетворенного вожделения (желания)». Однако же, никаких условий и возможностей для делания зла и греха в Боге не будет. Ибо «когда Бог будет всё и во всём, и не будет ни еды, ни питья, ни какого-либо плотского наслаждения, ни несправедливости, тогда те, кто уже не имеет обычных удовольствий, но и к тем (удовольствиям), что от Бога, уже не восприимчивы, мучаются неизбывно, не потому, что Бог сотворил наказание, но потому, что мы сами устроили себе наказание, так как и смерть Бог не сотворил, но мы сами навлекли её на себя».

Вы очень невнимательно читаете. В моих статьях и здесь на форуме уже в первых сообщениях приведен один из анафематизмов Поместных Соборов. Но самое главное - 9-ый анафематизм против Оригена 5-го Вселенского Собора - осуждение учения о всеобщем спасении безотносительно к предсуществованию душ - это учение (о предсуществовании душ) осуждено в других анафематизмах. Так же прочитайте официальную позицию Церкви в наше время в Православной энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: "Учение о всеобщем спасении не признается не только православной, но и католической и протестантантской Церквами". И, кроме того, огромное количество святых отцов писали против этой ереси.
Но пишу я все это не для того, чтобы спорить. Все споры уже прошли, анафемы произнесены. Если вы еще раз внимательно прочитаете мои статьи, вы поймете почему я это пишу: ересь - это хула на Святого Духа, и если человек в ней не покается здесь на земле (так говорит Афанасий Великий), то, по словам Христа ему не будет прощения ни в веке сем, ни в веке будущем - бесконечная мука. Видя как в наше время распространяется эта ересь - учение о всеобщем спасении, я как священник считаю себя обязанным предостеречь людей от увлечения ей, чтобы они не погибли. Но, конечно, прелесть имеет такое свойство, что одержимый ею не устрашится анафем и предостерегающих слов Христа и так и будет в ней упорствовать. Однако, если он обратится и покается - будет жив, на что я и надеюсь и чего желаю, а спорить здесь бесполезно. Этот вопрос уже решил Соборы, движимые Святым Духом.

Добавлю, что слова Дамаскина, конечно правильны, но под спасением Церковь понимает вечную жизнь Царствии Божием, а бесконечную муку называет вечной смертью, хотя бытие людей, попавших туда не прекращается, так как люди сами выбрали пребывание во зле. У того же Дамаскина еще есть слова о диаволе, который неизменно утвердился во зле и уже не может обратиться. То же можно сказать и о людях за ним последовавших. Но пишу это не для споров, так как они, повторяю уже прошли и Церковь определила истину, а только для уточнения терминологии.

Вы очень невнимательно читаете. В моих статьях и здесь на форуме уже в первых сообщениях приведен один из анафематизмов Поместных Соборов. Но самое главное - 9-ый анафематизм против Оригена 5-го Вселенского Собора - осуждение учения о всеобщем спасении безотносительно к предсуществованию душ - это учение (о предсуществовании душ) осуждено в других анафематизмах.
Давайте по порядку.
Читаем 9-й анафематизм: «Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, - да будет анафема».
Отвергается "апокатастасис" - это факт. Всеобщность Спасения (то есть Воплощение Христа и восприятие Им всей нашей природы) - не отвергается.

Попробую пояснить так: когда мы говорим о «праведниках» и «грешниках», то мы можем сказать, прежде всего, о том, что, например, этот Иван и этот Пётр – праведники; а, например, этот Степан и этот Василий – грешники. Таким образом, мы говорим именно о конкретных ипостасях Человеческой природы. Однако же, и в праведных Иване с Петром, и в грешных Степане с Василием – в каждой людской ипостаси одна и та же Общая, Единая Человеческая природа. Именно Общую нашу природу и воспринял в бЫтие Своей Ипостаси Сын Божий, однако же, это вовсе не означает, что Сын Божий воспринял каждую людскую ипостась. И, образно говоря, судьба конкретных людских ипостасей - это не тождественно с судьбой самой природы. Поэтому и "адские муки" конкретных ипостасей - это не отрицает Общность Спасения нашей природы (ведь и грешников ожидает воскресение и жизнь вечная).
Во Христе нам всем (хоть праведным, хоть грешным) Дарована Жизнь Вечная. Однако же, для одних – это будет Вечность в Единении с Богом, а для других – этот же Дар может стать Вечной Мукой, Вечной Карой.

P. S.
Надеюсь, Вы понимаете, что я вовсе не отрицаю "муку" и "кару"... Я пишу о том, что Общность Спасения относится к нашей природе.
Утверждаем, что и при вочеловечении одного из Лиц Святой Троицы – Бога Слова Божеское естество в одном из Своих Лиц все и всецело соединилось со всем человеческим естеством, а не часть с частью... Утверждаем же, что вся сущность Божества соединилась со всем человеческим естеством... Говорим же, что естество наше воскресло из мертвых, вознеслось и воссело одесную Отца – не в том смысле, что все человеческие личности воскресли и воссели одесную Отца, но – в том, что все естество наше воскресло и сидит одесную Отца в ипостаси Христовой.

http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very=3_6

Сергей, я не напрасно уточнил терминологию, советую и тебе пользоваться общепринятой. Кто же будет отвергать догмат воплощения? Еще многие святые отцы пишут об исцелении человеческой природы и т.д. Но это другая тема. И в том о чем ты рассуждаешь нет ничего неправославного. Но из-за неправильного обращения с терминами, создается непонимание о предмете разговора. Обрати внимание что в Православии означает учение о всеобщем спасении - смотри выше цитату из Православной энциклопедии. Писать более, к сожалению, не имею возможности. То о чем я хотел сказать уже сказано мною выше.

я не очень совестливый человек и порой мне хочется обхитрить самого себя. Но моя совесть не позволяет мне мнить, будто бы муки адовы, которые меня ждут, будут временны.

никто из святых отцов Церкви Православной, Христом Богом созидаемой, не учил этой гадкой ереси о конечности вечных мук и о всеобщем спасении. Господь даровал спасение всем, но не будет такого, чтоб все этот дар приняли.

Сергей, я не напрасно уточнил терминологию, советую и тебе пользоваться общепринятой.
Я пользуюсь именно той терминологией Отцов Церкви, которой они успешно сокрушали множество ересей. И никто и никогда мне не привёл святоотеческих слов о том, что Церковь учит о ЧАСТИЧНОМ Спасении. Почему? Потому что Церковь никогда не учила о ЧАСТИЧНОМ Спасении (например, на Константинопольском Соборе 1157 года сказано, что Жертва Христова была принесена "...на честном Кресте Спасителем нашим в общее избавление и очищение"...)
http://azbyka.ru/otechnik/?Pravila_Svjatyh/tomos_konstantinopolskogo_sobora_1157=2
Ошибаются те, которые слово восстановление (апокатастсасис) отождествляют со словом спасение (с каких это пор эти слова стали синонимами?)... Отсюда и появляются всяческие лжеучения о том, что Христос "чего-то не Спас в нашей природе".
Неужели нельзя пояснять святоотеческим языком, что Спасение во Христе - Всеобщее, а тот, кто отвергает Дар Всеобщего Спасения - тот и неизбежно приемлет "муку вечную". Ведь Бог будет всё во всём; и Царство Божье - это Царство Спасения. И даже представить трудно тот ужас и ту муку, которую навлекут на себе все отвергнувшие Общий Дар Божьего Спасения.

P. S.
Может эти статьи помогут понять важность того, о чём я пытаюсь пояснить:
Всеобщность Благодати и предопределение.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2197#part_28306
Всеобщая благодать.
http://azbyka.ru/library/dogmaticheskoe-bogoslovie-davydenkov.shtml#231_vseobshhaja_blagodat

Господь даровал спасение Своё всем, но не все его принимают. Так? не приемшии Его спасения получают муку вечную. Апокастасис выдуман для того, чтоб вечные муки выставить конечными - типа даже осужденные на вечные мучения в конце концов спасутся. Отсюда и ложное понимание всеобщего спасения.

Заниматься пустыми спорами с Сергеем о терминологии не имеет никакого смысла. Чем больше он будет читать святых отцов, тем больше узнает. Но другое дело ересь - хула на Святого Духа. Владимиру необходимо дать ссылки на источники - книги святых отцов и посмотреть контекст, так как вырванные из контекста фразы могут быть неверно истолкованы. Например, Григорий Богослов писал о бесконечном мучении грешников. Здесь привожу подобные примеры: О «двух линиях» святых отцов в вопросе об апокатастасисе.
Нужно напомнить, что Церковь содержит учение о непоргешимости догматических определений Вселенских Соборов. Но даже если некокорые отцы и заблуждались, принимая учение о конечности мучений грешников (в чем я очень сомневаюсь, так как нужно смотреть контекст и другие их писания), то решение Соборов - это Истина в последней инстанции и чтобы не погибнуть в бесконечной муке, нужно покаяться в этой ереси.

Заниматься пустыми спорами с Сергеем о терминологии не имеет никакого смысла. Чем больше он будет читать святых отцов, тем больше узнает....
О терминах, действительно, спорить ненужно, ибо Церковь, Соборно, приняла догмат Всеобщего (Общего, Всесущего, Целого и т. д.) Спасения, именуемый «Халкидонским Оросом». Об Общности, Всецелости и т. д. Спасения во Христе учили, например, такие святые отцы (назову только тех, которых я чаще всего цитирую): Андрей Критский, Анастасий Синаит, Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Григорий Палама, Дионисий Ареопагит, Иоанн Дамаскин, Ириней Лионский, Иларий Пиктавийский, Кирилл Александрийский, Папа Лев, Леонтий Иерусалимский, Леонтий Византийский, Леонтий Схоластик, Максим Исповедник, Николай Кавасила, Николай Мефонский, Симеон Новый Богослов, Софроний Иерусалимский, Фалассий Ливийский, Феодор Карский (Абу Курра), Феодор Студит, и другие.

И именно потому, что Церковь учила о Всеобщности Спасения, поэтому и было отвергнуто лжеучение «оригенистов» об «апокатастасисе всего». Кстати, на V-ом Вселенском Соборе были названы имена «избранных отцов», при этом были названы имена только тех отцов, которые учили об Общем Спасении (Вы, в Ваших статьях, почему-то не придаёте этому факту никакого значения). Сами святые отцы многократно поясняли еретикам о Сути правой веры. Например, еретики учили, что наше Единение и Спасение во Христе осуществляются только чрез нашу правую веру и любовь к Богу и друг другу, только чрез соблюдение Христовых Заповедей и единомыслие верующих, или только чрез единство вероисповедания и тому подобное.
Святые отцы отвечали на это так: «возражение ваше пустословное, совсем безрассудное и высказывается гнилыми словами», «да сгинет болтовня их и измышление ненавистных Богу рассуждений», «мы, конечно, отвергнем такого еретика как, без сомнения, невежественного и совершенно безрассудного» и тому подобное.
Следует заметить, что святые отцы не отвечали «краткими афоризмами», а давали длинные и содержательные пояснения относительно Всеобщности нашего Спасения. Например, святые отцы поясняли, что Исцелённая, Спасённая и Воскрешённая Христом наша Единая и Общая природа – это Общее, Взаимное, Единое, Нераздельное Целое, а поэтому и Спасение равно ожидает всех без исключения. И вот именно потому, что Спасение есть Всеобщим, поэтому и грешников ожидает Вечность Мучений. Как это понимать? Попробую пояснить своими словами и кратко.
Итак. По учению Церкви Спасение есть Всеобщим и никак не зависит от нас, ибо оно уже Совершено Христом, воспринявшим всецело всю нашу Общую природу. Поэтому и Воскресение, и Жизнь Вечная, и безгрешное существование ожидает абсолютно всех, хоть праведных, хоть грешных, хоть ангелов, хоть демонов. Однако же тех, которые отвергают Дар Божьего Спасения, – всех этих существ ожидает Вечное Мучение. Почему? Тут нужно отметить определённую сложность выразить словами суть «состояния» этих несчастных существ (чтобы такое осмыслить, нужно, кстати, хорошо владеть терминологией Отцов Церкви, а главное – понимать эту терминологию). Святые отцы отмечали, что эти существа хотя и будут сущими (они не исчезнут), однако же они вообще никак не смогут «быть», «бытийствовать» (а поэтому и не будет никакого восстановления грешников и демонов). Попробую пояснить «грубо, но понятно». Что ожидает грешников и демонов? Кара от Бога? Нет! Их ожидает Всеобщее Спасение, которое и послужит им Мукой Вечной. Ведь грешники и демоны отринули Бога, и устремлены ко всему «злому» и «грешному». Но в Царстве Божьем, когда Бог будет Всё Сущее во Всех, тогда уже не будет никаких условий и даже возможностей для «осуществления» «греховности» и «злобности». То есть, грешники и демоны, грубо говоря, «привыкли быть» грешниками и демонами, и иначе существовать не могут. Поэтому они «мучаются неизбывно», ибо они вечно «есть», но вообще не могут «быть»; они вечно существуют, но и никак не живут. Ведь к Богу они не восприимчивы, а ничего, кроме Бога, уже и не будет в бытии. Поэтому Иоанн Дамаскин и пояснял так: «когда Бог будет всё и во всём, и не будет ни еды, ни питья, ни какого-либо плотского наслаждения, ни несправедливости, тогда те, кто уже не имеет обычных удовольствий, но и к тем (удовольствиям), что от Бога, уже не восприимчивы, мучаются неизбывно, не потому, что Бог сотворил наказание, но потому, что мы сами устроили себе наказание, так как и смерть Бог не сотворил, но мы сами навлекли её на себя». А Кирилл Александрийский, например, писал: «таким образом, дело родства (Общее Спасение нашей природы) касается всех, и злых и добрых, но не для всех оно имеет одинаковое значение – для верующих в Него оно послужит причиною достижения Истинного Сродства с Ним и Соединённых с этим благ, а для неверующих – тяжелейшим обвинением в неблагодарности и нечестии». Ещё, мне кажется, что святой Кирилл очень точно выразил суть именно такими словами: Спасение «окажется совершенно бесполезным для оскорбляющих Его своим неверием», Спасение «назначается собственно для любящих Его как особенная награда». Проще говоря, Спасутся-то «по природе» все, но для грешников – это не принесёт никакой пользы, а вот для любящих Бога – будет некая «особая награда», ибо они получат нечто большее, чем Спасение; они пребудут в Единстве, Согласии и во всецелом Сродстве с Богом.

А теперь следует подумать: разве могут эти существа, сами себя обрёкшие на Вечную Муку, рассчитывать на Божье Спасение? Конечно же нет! Ведь в том и суть, что Бог их именно Спас, а не наказал! И Спас Всеобще, Всецело, но они отвергли этот дар Божий и сами, этим, навлекли на себя Кару. Поэтому и Мука их – Вечна, ибо они уже пребывают в Вечности Спасения, которое им и причиняет Вечную Муку. О каком ещё «добавочном» Спасении для них может идти речь, если они уже Спасены Всеобще и на Веки Вечные? И не Божья вина, что они обрекли себя на Мучение, ибо Бог-то их именно Спас! Надеюсь, Вы УЛОВИЛИ СУТЬ? Просто не хочу писать «длинных постов» с массой святоотеческих пояснений. Я лучше книгу напишу :)
Надеюсь, обвинений в приверженности к «апокатастасису» не будет? :)

Вряд ли Бог кого-то направляет специально в место воздаяния. Бог воскрешает и спасает всех, но новая вечная жизнь - это жизнь в Боге,ибо он во всем. А кто был вне Бога и укоренился в этом, тот мучается в Боге без Бога. Можно и так выразиться. Смущает то, что получается так, что последних будет большинство, а первых-малая толика.

Под МКС
Православный христианин
Проще говоря, Спасутся-то «по природе» все, но для грешников – это не принесёт никакой пользы, а вот для любящих Бога – будет некая «особая награда», ибо они получат нечто большее, чем Спасение; они пребудут в Единстве, Согласии и во всецелом Сродстве с Богом.

Скажите, а разве есть среди людей «не грешники», разве святые «не грешники» по сравнению с Богом? Все грешники! Значит все (без исключения) будут испытывать муки, просто: одни больше, другие меньше. Что то здесь не так. Бог ведь есть Любовь, а приговорил всех к вечным мукам: кого к большим, кого к меньшим – другой вопрос. Даже святость не избавляет от мук, только уменьшает их. Странно получилось.

Есть другая мысль.
1. Взглянуть на «вечность» по другому.
«Ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, (Бог) соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.» (Иуд.1:6)
Из этого следует, что понятие «вечные» имеет предел, а именно - до Суда.
2. Понять, что мук не будет после Суда, но и Благодати у грешников не будет.
"..Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня" (1Кор.3:13-15).
О каком спасении пишет апостол Павел? Речь идет об избавлении от мук, в этом смысле здесь применено слово «спасется».
Т.е. человек после Суда не будет испытывать мук от Духа Святого, но и Благодать Божья его не посетит.
3. Хулящих Духа Святого на Суде ждет вторая смерть.
Хула на Духа Святого "не простится... ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12, 32)

Скажите, а разве есть среди людей «не грешники», разве святые «не грешники» по сравнению с Богом? Все грешники! Значит все (без исключения) будут испытывать муки, просто: одни больше, другие меньше. Что то здесь не так. Бог ведь есть Любовь, а приговорил всех к вечным мукам: кого к большим, кого к меньшим – другой вопрос. Странно получилось....
Геннадий, из контекста моего поста хорошо видно, что под словом "грешники" там имеются ввиду все те, которые отвергли Дар Божьего Спасения. Поэтому, это скорее Вам "странно прочиталось" :)
Ну, а святые - это именно святые, а поэтому они и не праведные и не грешные.

Под МКС
Православный христианин
Геннадий, из контекста моего поста хорошо видно, что под словом "грешники" там имеются ввиду все те, которые отвергли Дар Божьего Спасения. Поэтому, это скорее Вам "странно прочиталось" :)
Ну, а святые - это именно святые, а поэтому они и не праведные и не грешные.
Т.е. речь о производящих хулу на Духа Святого даже на Суде Божьем. Тогда, извините.

Я то волнуюсь о себе. Я грешен, очень сильно грешен и ничего путного в своей жизни не сделал. Но все же надеюсь (хотя кто знает?!), что не отношусь к категории "производящих хулу на Духа Святого". Надеюсь, что в аду смогут направить мозги мои и душу на путь истинный. Надеюсь, что на Страшном Суде смогу покаяться в своих грехах. Какая участь ждет меня после Суда?

Под МКС
Православный христианин
Грешник попадает в ад для исцеления.
"Потому Он [Бог] и уготовал геенну, что Он - благ"( Иоанна Златоуст)
Все души в аду осознают свою греховность. И на Суде все раскаются.
Вот и весь апокатастасис.

Хула на Духа Святого есть неверие в Бога. Неверие это корень всех грехов, в первую очередь трех: сребролюбия, сластолюбия, славалюбия. Из которых вырастают все другие страстные пожелания души человека. А понимать учение Божье так, или иначе, ни есть хула на Духа Святого. Ясно Вам? Отвергшиеся Спасения уготованного всем людям Иисусом Христом никогда не могут исцелиться, ни в аду, нигде бы то ни было в другом месте. Они обречены на вечные муки, и уже здесь, на земле мучаются, терпят от своих грехов скорби, всякого рода страдания. Тогда как праведники уже здесь прикровенно вкушают блаженство Царства Небесного, ибо что бы с ними не случилось здесь(на земле), они все превращают в добро, все для них хорошо, они не раздражаются, не гневаются ни на кого, всех любят, одних сострадательной любовью(тех кто не познал Христа), других, братьев и сестер по вере радостной любовью. Никто им не может досадить, ибо они живут в непрерывной молитве, в общение с Богом, Который для них есть все на свете. Понятно ли о чем я пишу? Не познавшие Христа, не познавшие Бога живут в постоянном стрессе:гневаются, раздражаются, злословят друг друга, возмущаются, не терпят обид, хвалются своими достижениями, стремятся к чему-то и не получают, и еще больше расстраиваются и т.д. и т. п. Поистине они живут в аду и для других создают такой же ад. Но милостью Божьей некоторым получается вырваться из этого плена, тем которые устремились всеми силами своей души к Богу. Их совсем немного, ибо мало тех кто готов объявить войну всему человечеству, живущему в суете, в пороке, и смирившихся с этим своим плачевным состоянием. Спаси и сохрани, Господи!

Сверху