священник Алексий
Администратор
- Православный христианин
Видимо, моя интрига несколько неудачна."... в Септуагинте в ... фразе апостола Петра прямо упоминается Енох, имя которого просто взяли и удалили при Синодальном переводе: ... «в котором [духам в заточении] и Енох... возвещал» (1 Пет.З,19)". Стр 91
Ничего никого не смущает?
Проблема в этих строках в том, что автор допустил, на мой взгляд, грубую ошибку, серьезную для исследователя Писания. Септуаги́нта – свод текстов Священного Писания Ветхого Завета, переведенных на древнегреческий язык, главным образом, в III в. до Р. Х. В ней не может быть новозаветных текстов по определению. Может, есть какие-то издания под общим переплетом, содержащие новозаветные тексты, но они не являются частью Септуагинты. Тут бы заглянуть в критическое издание НЗ необходимо, но таковым не располагаю.
Септуагинта - православная энциклопедия «Азбука веры»
Септуагинта («перевод семидесяти старцев», или просто LXX – «семьдесят») – первый перевод Ветхого Завета на древнегреческий язык, сделанный в течение 3-2 вв. до н.э. в Александрии.
В этом то и проблема, что проводит апологию и вступает в конфронтацию.можно сделать вывод что Владыка не проводит апологию реальности великанов и т.п., вступив бы таким образом в конфронтацию с новозаветной экзегетикой.
Вот, на мой взгляд, яркий пример:
"В этом же послании апостол Петр высказывает мысль, которая будет не вполне понятной, если не сделать отсылку к Книге Еноха: «ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» (1 Пет.1,12). Именно Енох ясно говорит о том знании, которое является объектом пристального внимания падших ангелов: «скажи стражам: “Вы были на небе, и хотя сокровенные вещи не были еще открыты вам, однако вы узнали незначительные тайны и рассказали ее в своем жестокосердии женам, и чрез эту тайну жены и мужья причиняют теперь земле много зла”» (Енох 3,54). И очевидно то, что слово ангелы надо здесь писать с маленькой буквы, поскольку беззаконное и болезненное любопытство никак не вяжется со святостью Ангелов света." Стр 91.
Последнее редактирование: