Ахиллесовы Пяты Эволюции

Лично я такими исследованиями не занималась, хотя были случаи экстрасенсорики в моей семье и у знакомых. И впечатляющий религиозный опыт у меня самой (переживание во время тяжелой болезни), который и заставил меня обратиться к такой литературе. До того я даже не подозревала, что современные ученые могут заниматься доказательствами существования души, и не сомневалась, что душа может быть исключительно функцией мозга. Вот навскидку несколько имен известных исследователей: Фредерик Майерс (основатель Общества психических исследований), Уильям Крукс, Александр Аксаков, Артур Конан-Дойл. У Майерса замечательная работа - "Человеческая личность и ее жизнь после смерти тела". К сожалению, на русском ее трудно найти, я читала в оригинале, но очень рекомендую.
Ну и новейшие исследования ведутся, например, околосмертных переживаний (раньше это было просто недоступно из-за недостаточного развития медицины и малого количества реанимированных).
А что есть на русском? Я читал книгу лауреата нобелевки по нейрохирургии. Не помню, как его зовут... Позже могу сказать... Ну... Это нельзя назвать доказательствами. Это его философская гипотеза, которая ничем не подтверждается. Но это показывает, что даже нейробиологи могут быть верующими

Прочее
Хочу немного не согласиться: появление человека в конце творения, после стихий и животных - это свойственно многим мифологическим системам, а не только библейскому рассказу

Это, скорее всего, основано на интуитивной логике:
человек - самое развитое существо, поэтому мир создается для него...
В Библии это не так, поскольку человеческий эгоизм там не приветствуется.
А что Вы можете сказать относительно травы и кустарника (Быт 2.5), которые не росли
без послания дождя ? Почему Бог не посылал дождя и что надо было сделать для послания дождя
без которого не росла трава и у животных не было пищи достаточной для размножения ?

Интересующийся
А что есть на русском? Я читал книгу лауреата нобелевки по нейрохирургии. Не помню, как его зовут... Позже могу сказать... Ну... Это нельзя назвать доказательствами. Это его философская гипотеза, которая ничем не подтверждается. Но это показывает, что даже нейробиологи могут быть верующими
Не Джон Экклз?
Вот у меня есть работа современного нейрохирурга, который вышел из глубокой комы и описывает собственный опыт:

Вложения

• Aleksander_Ye._Dokazatelstvo_Raya_Realny.txt (1).zip
    106,1 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:
В Библии это не так, поскольку человеческий эгоизм там не приветствуется.
А что Вы можете сказать относительно травы и кустарника (Быт 2.5), которые не росли
без послания дождя ? Почему Бог не посылал дождя и что надо было сделать для послания дождя
без которого не росла трава и у животных не было пищи достаточной для размножения ?
С т.з. православного богословия, Бог создал мир по любви к человеку и для человека

Прочее
С т.з. православного богословия, Бог создал мир по любви к человеку и для человека
Если ортодоксальное богословие действительно так считает, то оно не разумеет Библию,
в которой сказано о том, что прежде чем рожать человеческих детей, Адам и его жена
должны были проявить любовь к животным и молиться о ниспослании дождя для того,
чтобы росла трава на земле и животные не объедали райский сад, который Адаму заповедано хранить в Быт 2.15.
Вот таким образом, в Библии сказано, что Бог создал человека труженика и молитвенника,
а не эгоиста и бездельника, как может показаться на первый взгляд. И вот христианам Ап. Павел
заповедует дела делать не ради себя любимых, а только ради Христа (Кол 3.23) во славу Божью.

Никто и не говорил, что человек создавался для безделья...
Если ортодоксальное богословие действительно так считает, то оно не разумеет Библию,
в которой сказано о том, что прежде чем рожать человеческих детей, Адам и его жена
должны были проявить любовь к животным и молиться о ниспослании дождя для того,
чтобы росла трава на земле и животные не объедали райский сад, который Адаму заповедано хранить в Быт 2.15.
Вот таким образом, в Библии сказано, что Бог создал человека труженика и молитвенника,
а не эгоиста и бездельника, как может показаться на первый взгляд. И вот христианам Ап. Павел
заповедует дела делать не ради себя любимых, а только ради Христа (Кол 3.23) во славу Божью.
не

Прочее
Никто и не говорил, что человек создавался для безделья...
не
Так ведь человек может очень усердно трудиться и ради собственного эгоизма.
Так например, бывают очень талантливые и трудолюбивые деятели, которые используя
свой образ Элохим занимаются бизнесом (и уклоняются от уплаты налогов)
и стяжают земное сокровище ради себя любимых, а не для блага общества,
что говорит о отсутствии у них милосердного подобия Элохим.

Православный христианин
Вы для начала покажите, где я ошибаюсь и обоснуйте это, а щечки будете надувать после.
А пока будем вас считать обычным пустобрехом, который моментально "сдулся" едва его взяли за пуговицу.

И никто не забыл, что вы еще и грязный клеветник, к тому же.
https://azbyka.ru/forum/threads/otk...vym-i-aleksandrom-panchinym.29197/post-643714
https://azbyka.ru/forum/threads/otk...vym-i-aleksandrom-panchinym.29197/post-643847
https://azbyka.ru/forum/threads/otk...vym-i-aleksandrom-panchinym.29197/post-643852
https://azbyka.ru/forum/threads/otk...vym-i-aleksandrom-panchinym.29197/post-643862

Заподозрить это, читая ваши сообщения невозможно.
Идите Вы... С Богом с форума.
Мало того, что вы неуч, тролль и подстрекатель, еще и кумиры ваши просто настоящие черти.
"подкаст-расследование "Ученицы", посвященный сексуальным домогательствам в Летней экологической школе. Одним из главных сексуальных домогателей фигурирует лауреат премии "Просветитель" Сергей Ястребов.
с кафедры его выгнали за свои "подвиги". Сами копайтесь в этой клоаки поиском, ключевые слова у Вас, у меня рука не поднимется сюда тащить интервью девушек.

Идите Вы... С Богом с форума.
Мало того, что вы неуч,
Да-да, только возразить "неучу" вы не смогли ничего.

тролль и подстрекатель, еще и кумиры ваши просто настоящие черти. "подкаст-расследование "Ученицы", посвященный сексуальным домогательствам в Летней экологической школе. Одним из главных сексуальных домогателей фигурирует лауреат премии "Просветитель" Сергей Ястребов.
с кафедры его выгнали за свои "подвиги". Сами копайтесь в этой клоаки поиском, ключевые слова у Вас, у меня рука не поднимется сюда тащить интервью девушек.
А зачем вы суете сюда Ястребова? Я спрашивал про него? Вообще упоминал его имя?
Так зачем вы врете, что он мой кумир, господин лжец?

Я привел статью Никитина и после вашего заявления
https://azbyka.ru/forum/threads/otk...vym-i-aleksandrom-panchinym.29197/post-643714

задал вам вопрос про Никитина
https://azbyka.ru/forum/threads/otk...vym-i-aleksandrom-panchinym.29197/post-643847

Источника вы никакого не указали, получаетесь вы после этого грязным клеветником, с чем вас и поздравляю.

Но конечно интересен сам заход, человек не может оспорить аргументы и начинает тащить в тему каких-то педофилов. Какое значение для фактов имеет то, кто их приводит, педофил он или нет? Вы знаете, кто разделял мнение, что дважды два это четыре? Гитлер! И что теперь, признать арифметику национал-социалистической наукой и запретить?

А педофилы встречаются во всех слоях общества. Подобные скандалы были и в РПЦ и что это по вашей "логике" должно значить?

Православный христианин
Да, поздравляю с Новым годом всех! Кроме тех, кто не верит в эволюцию...
Я не верю в Дарвинскую эволюцию, значит меня не поздравили :D!!! Тогда я поздравляю и тех кто верит в ТЭ, и тех, кто верит Творцу всего сущего!

1063209.gif

атеист
Анатолий,если понимать Шестоднев не буквально и в согласии с ТЭ,то получится,что Адам и Ева родились от обезьян(или их вообще не было и это все собирательный образ всех первых обезьяно-людей),смерть,страдания и тление(виновником которых был Бог,получается) были и до их грехопадения.Далее прямо к догматам о грехопадении и искуплении и т.д.Вы всё эти противоречия и сами прекрасно знаете.
Пусть теистические эволюционисты так и интерпретируют,если им так угодно,и идут вперед в ногу со временем,но тут дело в том,что у них это уже получается другая,новая вера,не православная.Так никто,никогда и негде не верил в Церкви Христовой,Православной,содержащей определенные и неизменяемые вероучение и догматы, принятыми и хранимыми всеми,всегда и везде.
Если Бог находится вне нашего мира, день для него как тысяча лет, а у животных нет бессмертной души и они в любом случае умрут, то может быть под словами "смерти нет" имеется ввиду, что её нет у бессмертной души?
А все эти страдания животных, смерти и тлен для Бога вовсе не смерть, а просто переходы материи из одной формы в другую?
Бог создал материю, в которой пошла эволюция, 13.8 млрд. лет для него лишь мгновенье - он вне времени и пространства, для Него доступно и прошлое и будущее. Поэтому когда человек сформировался, Бог дал ему разум и бессмертную душу, в ожидании того, что человек будет слушаться Его, перестанет убивать животных и себе подобных, прервав тем самым циклы перехода форм материи и живя в вечном Раю, который к моменту появления человека был готов.
Человек же не послушался Бога, вместо разума принял свою животную натуру - это и есть грехопадение. У людей, что не принимают Бога, ведут себя не разумно, гибнет не только материальное тело, но и страдает их бессмертная душа.
Но в итоге, Бог всё равно всё исправит, после Суда.

Слишком фантастическая интерпретация эволюции в рамках христианской картины мира?

атеист
Если Бог находится вне нашего мира, день для него как тысяча лет, а у животных нет бессмертной души и они в любом случае умрут, то может быть под словами "смерти нет" имеется ввиду, что её нет у бессмертной души?
А все эти страдания животных, смерти и тлен для Бога вовсе не смерть, а просто переходы материи из одной формы в другую?
Бог создал материю, в которой пошла эволюция, 13.8 млрд. лет для него лишь мгновенье - он вне времени и пространства, для Него доступно и прошлое и будущее. Поэтому когда человек сформировался, Бог дал ему разум и бессмертную душу, в ожидании того, что человек будет слушаться Его, перестанет убивать животных и себе подобных, прервав тем самым циклы перехода форм материи и живя в вечном Раю, который к моменту появления человека был готов.
Человек же не послушался Бога, вместо разума принял свою животную натуру - это и есть грехопадение. У людей, что не принимают Бога, ведут себя не разумно, гибнет не только материальное тело, но и страдает их бессмертная душа.

Слишком фантастическая интерпретация эволюции в рамках христианской картины мира?
Та же физическая боль, например. Разве это настоящая боль, разве это страдание?
Это просто сигнальная система организма, о том, что что-то не в порядке. В машине загорается лампочка если что-то не так. У человека по нервам идёт импульс, если он держит руку над свечой или сломал ногу.
Настоящая боль она душевная. От потери близкого человека. Но после смерти все воссоединятся.
А до появления бессмертной души у человека страданий можно сказать и не было.

Интересующийся

Птичку (животных) жалко...((
Лично мне очень хочется надеяться (и не только мне), что животные достаточно высокоразвитые (например, домашние кошки, собаки, лошади) в какой-то форме могут иметь бессмертие. И любовь к человеку делает их более духовными.
А насчет страданий... У Льюиса об этом пространные рассуждения - нельзя сказать, что животное по-настоящему страдает, поскольку состояние боли А не связывается у него с последующим состоянием боли Б. То есть "в животном имеет место боль", но оно не осознает себя как субъект этой боли. И все равно жалко. Имхо, степень сознательности - некий потенциал бессмертия, что ли... Пусть даже в групповой форме, а не в индивидуальной.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы не услышали: Бог сотворил человека! Бара - творить, то есть появление чего то нового, создание - это из готового материала.
Разве Бог наблюдатель?
Нет, Он -Творец и Ему не надо млрды лет, это противоречит логосу творения.
"... Его творение. все многообразные логосы, как частные, так и общие, объединяются и собираются в едином Божественном Логосе – Боге Сыне, который является как их средоточием, так и трансцендентным Первоначалом,..
В тварном мире логосам соответствуют изначально заложенные в сущее формирующие принципы, которые определяют собой сущность каждой вещи и ее основные природные свойства и характеристики, а также цель существования данной вещи. наряду с универсальными логосами существуют и индивидуальные логосы каждой отдельной вещи. все логосы – как частные индивидуальные, так и общие родовидовые – образуют онтологическую иерархию, обуславливающую собой все разнообразие тварных существ, а также их внутреннее природное единство и различные взаимосвязи между ними. когда же рассеянные повсюду в мире невидимые логосы природы становятся объектом разумного познания, они ведут человека к богопознанию посредством «естественного созерцания» и реализации трех логосов его природы – логосов бытия "

Санкт-Петербург
Православный христианин
Лично мне очень хочется надеяться (и не только мне), что животные достаточно высокоразвитые (например, домашние кошки, собаки, лошади) в какой-то форме могут иметь бессмертие. И любовь к человеку делает их более духовными
Человек обОживается, животные - очеловечиваются.
«У человека по отношению к животным особое призвание. Приближаясь к Богу, человек должен подтянуть на другой качественный уровень бытия тварный мир. Человек должен обожиться, а животный мир – очеловечиться. И то, что домашние животные в определенном смысле очеловечиваются, тому подтверждение».

Прочее
Человек обОживается, животные - очеловечиваются.
«У человека по отношению к животным особое призвание. Приближаясь к Богу, человек должен подтянуть на другой качественный уровень бытия тварный мир. Человек должен обожиться, а животный мир – очеловечиться. И то, что домашние животные в определенном смысле очеловечиваются, тому подтверждение».
Очень понравилось высказывание из ссылки: Если в душе человека мир,
рождённый духом святым, это вызывает у зверей ответную доброту.

Так-как оно отлично объясняет почему Бог принял жертву Авеля и отверг жертву Каина.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Практически идеальная, с небольшими помарками. Хоть на портал выкладывай сжато и информативно.

Сверху