Бессмертный полк - обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Это у Вас в уме подмена происходит. Эти люди положили души за други своя. Если Вам не понятно, что это значит, то перечитайте Евангелие.
Вопрос не в них,а в нас.Достойны ли мы носить их портреты?Мы,которые их победу слили в унитаз.На фоне разрухи,пьянства,наркомании все это выглядит как лицемерие.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы уже их всех в православных святых канонизировали? И муслимов и буддистов и коммунистов атеистов....да. И дух у вас тот же. Вам не кажется это странным? Да и по правде сказать что не все там положили душу за други своя...однако и их портреты несут как иконы святых.
Может, тогда альбомы из семейных архивов повыбрасывать? Там же и атеисты вполне могут оказаться...

"Ах, чего только не было с нами. Первый шаг, первый класс, первый вальс..."))

Отхожу от темы...
Михаил, прошу остановитесь и присмотритесь внутрь себя. Нездоровые в вас веяния. Одно из двух: либо вы придумываете проблемы в Церкви, коих нет, но которые "заметны только вам", либо вы неумело боретесь за чистоту христианства, что вызывает непонимание.

Вот эта фраза из блогов: "И да, возможно кому то это покажется дерзким, я знаю истину на сколько возможно это знать человеку - христианину"... и правда крайне дерзкая.
Подумайте, не спешите с ответом.
С любовью о Господе, Евгений.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А причем тут канонизация?
Несут портреты своих родных из благодарности к их подвигу. Несут, объединенные любовью. Что в этом плохого? Никто не заменяет ими Христа, Богородицу и других святых.
И причем тут другие религии? Вы осведомлены о посмертной участи каждого?
И вообще, в чем противоречие?
Почему, по-вашему, эти люди не могут идти с портретами своих близких?

Я удивляюсь, как люди в самых искренних и добрых акциях начинают искать что-то негативное.

Я не вижу никаких противоречий и проблем, если верующий человек участвует в акции "Бессмертный Полк".

г.Иваново
Православный христианин
Вот эта фраза из блогов: "И да, возможно кому то это покажется дерзким, я знаю истину на сколько возможно это знать человеку - христианину"... и правда крайне дерзкая.
фраза вырвана из контекста, Евгений. Там о вере православной, которую мы обязаны знать и хранить. Здесь же я высказываю свои сомнения и недоумения, и не претендую на истину в последней инстанции, касательно акции "Бессмертный полк", о чем не раз уже писал...видимо вы не внимательно читали.

г.Иваново
Православный христианин
Я не вижу никаких противоречий и проблем, если верующий человек участвует в акции "Бессмертный Полк".
я тоже не вижу, проблема начинается когда верующий человек говорит об этой акции что это то же самое что и крёстный ход, и что там один и тот же дух. Как вы считаете? Да и в самом названии я вижу проблему, в понимании "бессмертный", хорошо если это понимается как писала Люда28
А "Бессмертный" он в общечеловеческом смысле, пока живы те, кто помнит, образное, конечно, название.
, но плохо, когда понимается как будто эти люди уже с Богом бессмертные на небесах, подобно христианским святым.

Санкт-Петербург
Православный христианин
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;

Это тоже бесконечная тема - Православия и война. Если Вы считаете - что солдаты защищают именно веру - считайте. В присяге, которую я давал, я не клялся защищать веру... И никто не клянется защищать веру. Сколько у нас православных?.. Есть другие религии? И, кстати, мусульмане - также воевали - Вас что ли они защищали? Нет! Но народ, страну!

И не надо за уши подтягивать Православие к войне.
Если Вы спорите со мной - укажите, пожалуйста, с каким именно моим утверждением.
С тем, что победа в войне невозможна без убиения солдат и офицеров противника?
Или с тем, что в случае победы фашистов не существовало бы ни нас, ни нашей Церкви?
Или с тем, что человек, честно и самоотверженно поработавший на общее правое дело - праведен?
Нам ли судить о его праведности, выжившим и родившимся благодаря ему, не пожалевшему за всех нас своей души?

По поводу бесконечности темы: она конечна.

О войне и воинской службе

mailservice
Святитель Филарет Московский
о вынужденной необходимости войн

Бог любит мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать и охранять.

Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, отечества.

mailservice
Преподобный Иустин Попович
о грехе как причине всех войн

Грехолюбие и злолюбие, а через них самолюбие создает войны между людьми, между народами, между царствами. Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений вашихъ, воюющих в членах ваших? (Иак. 4:1)

mailservice
Блаженный Феодорит Кирский
о воинской службе

Есть много различных родов благочестивой жизни: жизнь монашеская и общежительная, жизнь пустынная и городская, жизнь гражданская и военная. В каждом роде жизни можно угождать Богу.

mailservice
Святитель Иннокентий Херсонский о вере православного воина

Истинный ратник Христов тот, кто кроме оружия земного имеет и оружие Божие — веру живую, упование твердое, любовь нелицемерную к правде и смирение христианское.

mailservice
Преподобный Макарий Оптинский о посмертных венцах

Многие, положившие живот свой на брани, верно, получат оставление грехов, и многие увенчаются нетленными венцами славы небесной. А оставшиеся ближние их, страдая о сем сердцем и терпя во многом нужду, невольно оставят роскошь и утвердятся в вере.

г.Иваново
Православный христианин
Если хотите, то они и есть святые
даже атеисты-коммунисты и ярые богоборцы?....Не может отвергающий Бога Творца быть святым, т.к. святость как раз Богом и даётся, которого они отвергают. Вот о чем я и беспокоюсь Михаил, что такие мысли о святости без Бога, приходят в голову многим участникам Бессмертного полка. Поэтому считаю эту акцию будущим рассадником ересей...хотя почему будущим, уже и настоящим.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13

К сожалению, Михаил судит по формальному признаку. А зрит прямо в сердце токмо Бог.
Христос же весь формализм разрушил. У тех, кто Его распинал, тоже были свои представления о том, каким должен быть Мессия, что Он должен делать..
Меня только пугает, когда человек так уверенно заявляет, кто свят, а кто - нет. Кто спасется, а кто - не спасется.
Впрочем я понимаю, что спорить в данной ситуации - это как биться головой об стену и удивляться - что же стена не рушится?

Бог с Вами, Михаил. Считайте так, как Вам кажется более правильным.
У каждого есть возможность думать так, как он считает нужным.

За сим прошу всех прекратить этот бесконечный спор. Мы уже обсудили "Бессмертный полк". Отдельно его можно обсудить, создав соответствующую тему.

Данная же тема предназначена для поздравлений.
Если вы не хотите написать поздравление, то не стоит здесь отвечать.

Благодарю за понимание!

Православный христианин
К своему стыду не написал того, ради чего эта тема и создавалась. С Днем Победы всех ветеранов и тех, для кого этот день не просто цифра в календаре.

P.S. А по поводу вопросов обсуждавшихся здесь параллельно, если появится у кого то возможность и желание создать тему(в чем я сильно сомневаюсь), охотно приму в ней участие.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Кто не чтит своих родителей нарушает заповедь " Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе."
Не было бы дедов и бабушек, не было бы и наших родителей. Что бы в полной мере соблюсти заповедь необходимо почитать своих предков.
Те кто несли портреты своих дедов в "Бессмертном полке", исповедовали перед людьми свое почитание прародителей.
С чего начинается Евангелие от Матфея? С родословия Иисуса Христа. В списке имен предков Господа нашего есть и не совсем благочестивые люди. Но их имена не пропущены, а написаны в Святом Евангелии. Ни кто не забыт.

Если уж в Евангелии почитается каждый человек из родословия Иисуса Христа, то уж и нам тем более необходимо почитать своих предков. В заповеди сказано - "Почитай отца твоего и мать"- не говорится о том, что если родители безбожники, язычники, отъявленные грешники почитать нельзя, а если верующие, праведные - то можно. Просто - ПОЧИТАЙ, И ВСЁ!
Почитание родителей, предков это дань уважения им за свое существование.
Родословие Иисуса Христа. Протоиерей Олег Стеняев

Православный христианин

Данная же тема предназначена для поздравлений.
Если вы не хотите написать поздравление, то не стоит здесь отвечать.

Благодарю за понимание!
Просьба модератору раздела если возможно оставить сообщения 1-7, 11,12 и 75, остальные перенести в новую тему под названием "Движение Безсмертный полк" или как угодно назвать. Спасибо за понимание.

ПС.
P.S. А по поводу вопросов обсуждавшихся здесь параллельно, если появится у кого то возможность и желание создать тему(в чем я сильно сомневаюсь), охотно приму в ней участие.

г.Иваново
Православный христианин
А что плохого в сравнении с крестным ходом? Вы считаете, что в этой акции христианский дух отсутствует?
плохо что одно другим подменяется, что таковым не является. Религиозное подменяется светским. Светское становится религиозным. Что же касается христианского духа - то у христианина вся жизнь и все поступки в идеале должны быть пропитаны христианским духом.

г.Иваново
Православный христианин
Что касается почитания предков, то я и не говорил нигде что этого не надо делать. Я лишь говорил что нельзя восхищать Суд Божий и вместо Бога назначать святыми своих предков. Ведь грех осуждения состоит в том что мы восхищаем себе права Бога. Поэтому о святости своих предков, пусть даже героически погибших, мы не в праве судить. Ни в ад, ни в рай - на все воля Божья.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Никто и не подменяет, Михаил.
Верующий человек четко знает, почему и зачем он идет в "Бессмертном полку", чем это отличается от крестного хода, и чем это похоже на крестный ход.
Христианский дух может присутствовать в этой акции, при этом она не перестанет быть светской, а не церковной.
А еще я согласен с некоторыми нашими иерархами в том смысле, что нужно расширить эту акцию: идти с портретами не только участников ВОВ, но и Первой Мировой Войны, и Отечественной войны 1812 года, и других войн. Проблема в том, что чем дальше от нас некое историческое событие, тем сложнее найти какие-то данные об участниках этих событий.

Украина
Православный христианин
Сейчас так мало общения, все в основном под компам, под айфонам сидят, бывает так что вместе никуда не ходят, историю своей семьи не знают, общаться не могут. А ведь общение и слово община мне кажется от одного корня. В конце концов люди собираются вместе, а это хорошо. Я даже как то в последнее время не против и майских праздников. Понятно что есть перегибы пропаганды, как посмотришь русские полит программы то уже думаешь что вся Украина сплошные фашисты и так и ищешь свастику по стенам домов и улиц..) С моей точки зрения "своих" к сожалению бросают , и ведь дело не в каком то военном вторжении , а в том что вместо разлагольствований и разнообразных акций, на Донбасс надо было бы направить в открытую вооружение которое могло бы защитить восставших, не сильно разбираюсь в системах, как это с-400 ( вместо Сирии), чтобы было видно реальную помощь. Мне кажется что не хватает решительности или желания. Где то слышал слова толкового человека который говорил что Россия если вмешивалась в какой то конфликт прежде всего обеспечивала безопасность тому населению которое проявило к ним лояльность. К сожалению в " гражданской" войне на Донбассе уже столько жертв и " белых" никому не нужных книг, что этот факт подрывает какой то базисный авторитет России в целом. Какая то нерешительность чувствуется, вроде и помощь, но не предотвращены жертвы. В Крыму правильно, в Донбассе ошибочно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
я тоже не вижу, проблема начинается когда верующий человек говорит об этой акции что это то же самое что и крёстный ход, и что там один и тот же дух. Как вы считаете? Да и в самом названии я вижу проблему, в понимании "бессмертный", хорошо если это понимается как писала Люда28
А ведь это и есть крестный ход, Михаил.
Бессмертный - потому как Бог не мертвых, а живых. Мы все и наши родные живы, разве этого вы не знали?
Эти люди, пронесли свой крест, в тяжелые дни испытаний и многие ( практически все) из них покоятся под крестами на кладбищах.
Мы несем на штендерах фотографии любимых наших родных, которых практически уже забыли, ведь у многих не осталось близких родных...И это, тоже крестных ход, в воспоминание.
Мы вспоминаем эту Победу, как победу Константина: крестом побеждай! Потому как, побеждали мы действительно крестом - ведь, именно верующие и победили тогда. На грани жизни и смерти все становятся верующими.

Мы идем на этот крестный ход вместе с мусульманам, иудеями и атеистами -коммунистами, потому что: все мы вместе прошил это испытание. Испытание, которое возникло от отступления от Бога Цена этого отступления - 27 миллионов убитых наших людей, разве мала эта жертва? Кто может нам вменить, что эта война была не святой для каждого из нас? Каждую минуту этой войны поднималась к Богу молитва матерей, детей, отцов и дедов. Церковь молилась соборно. Шли крестные ходы, были молитвенные стояния наших святых и тп... А уже мы, дети и внуки, идем в общем строю, вспоминая об этом. Это наш крестный ход вместе с ними. Разве вы забыли, что к Господу пришли волхвы, славить Его Рождение! Кто не с нами -тот против нас. Почему же нам, христианам, не быть в общем строю сегодня? Мы противостояли общему злу тогда, будем едины и сегодня.

Разве такой дух вас смущает? Чем же?

Шествие "Бессмертного полка" символизирует сопровождение наших ветеранов на голгофу войны, где они кровью омывали наше существование. Многие, через это испытание вернулись к Богу, а многие положили свои жизни ради нас. Сегодня в храмах поминаются погибшие в этой войне, почему же вас смущает открытое исповедание этого поминания. Наши отцы защищали не только нашу страну, но и веру, а сегодня мы, их дети защищаем их память, чтим их и молимся о них.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересно задан вопрос. А двух-трех христиан, собравшихся вместе в келейном формате, молящихся за упокой некрещенных, иноверцев, Вы будете считать Церковью?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху