52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
Это тоже бесконечная тема - Православия и война. Если Вы считаете - что солдаты защищают именно веру - считайте. В присяге, которую я давал, я не клялся защищать веру... И никто не клянется защищать веру. Сколько у нас православных?.. Есть другие религии? И, кстати, мусульмане - также воевали - Вас что ли они защищали? Нет! Но народ, страну!
И не надо за уши подтягивать Православие к войне.
Если Вы спорите со мной - укажите, пожалуйста, с каким именно моим утверждением.
С тем, что победа в войне невозможна без убиения солдат и офицеров противника?
Или с тем, что в случае победы фашистов не существовало бы ни нас, ни нашей Церкви?
Или с тем, что человек, честно и самоотверженно поработавший на общее правое дело - праведен?
Нам ли судить о его праведности, выжившим и родившимся благодаря ему, не пожалевшему за всех нас своей души?
По поводу бесконечности темы: она конечна.
О войне и воинской службе
Святитель Филарет Московский
о вынужденной необходимости войн
Бог любит мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать и охранять.
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, отечества.
Преподобный Иустин Попович
о грехе как причине всех войн
Грехолюбие и злолюбие, а через них самолюбие создает войны между людьми, между народами, между царствами.
Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений вашихъ, воюющих в членах ваших? (Иак. 4:1)
Блаженный Феодорит Кирский
о воинской службе
Есть много различных родов благочестивой жизни: жизнь монашеская и общежительная, жизнь пустынная и городская, жизнь гражданская и военная. В каждом роде жизни можно угождать Богу.
Святитель Иннокентий Херсонский о вере православного воина
Истинный ратник Христов тот, кто кроме оружия земного имеет и оружие Божие — веру живую, упование твердое, любовь нелицемерную к правде и смирение христианское.
Преподобный Макарий Оптинский о посмертных венцах
Многие, положившие живот свой на брани, верно, получат оставление грехов, и многие увенчаются нетленными венцами славы небесной. А оставшиеся ближние их, страдая о сем сердцем и терпя во многом нужду, невольно оставят роскошь и утвердятся в вере.