Бессмертный полк - обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Из той же ссылки.

Блаженный Августин: «Вся Церковь соблюдает это, как преданное от Отцев, чтобы за скончавшихся в общении тела и крови Христовой молиться, когда воспоминаются они в свое время при самом жертвоприношении» [6, с. 455].

Святитель Григорий Нисский: «Это есть дело весьма богоугодное и полезное — при божественном и преславном таинстве совершать поминовение о усопших в правой вере» [6, с. 453].

Преподобный Иоанн Дамаскин: «Таинники и самовидцы Слова, покорившие круг земный, ученики и божественные Апостолы Спасителя не без причины, не напрасно и не без пользы установили при страшных, пречистых и животворящих тайнах совершать поминовение о верных усопших» [6, с. 453].

Святитель Иоанн Златоуст: «Когда весь народ и священный собор стоят с простертыми к небу руками, и когда предлежит страшная жертва: как не умилостивим мы Бога, молясь за них (умерших)? Но это о тех только, которые в вере умерли» [6, с. 455].

Санкт-Петербург
Православный христианин
Преп. Иосиф Оптинский: «Молиться за неправославных христиан церковно-общественною молитвою, наравне с православными христианами, т. е. поминать имена их в храмах так же, как поминаются имена православных христиан, противно учению и постановлениям нашей Единой Святой Соборной Апостольской Церкви... Так мы говорим, так и поступаем. И это вовсе не по ненависти к неправоверующим христианам, и не потому, что мы не желаем им добра, а потому, что самочинная или самовольная наша за них молитва и Богу будет неугодна, и для душ их безполезна, а молящимся за них обратится в грех».

Приведённые Вами слова архимандрита Кирила Павлова не призывают молиться за инославгых и иноверцев.
Если и погрешить, то в сторону любви! Если не благословляется так, значит возможно по другому. Когда ваши комментарии глаголющие о правилах подвергают людей в безнадёжие, и не ищут путей снисхождения, а ввергают кого в грусть, кого в уныние, а может быть даже и в отчаяние, не могут быть отстаиванием истины. Христос показал нам пример, и пример в притче о добром Самарянине особо акцентируется, а про то что проповедь священника вы с Михаилом не смотрели, а искушая требовали моих объяснений, говорит о лукавстве. А я вам привел примеры Церкви, потому что все учимся у Церкви. А учёба и заученные каноны без вложения сердца разные вещи.

Крещён в Православии
Если и погрешить, то в сторону любви! Если не благословляется так, значит возможно по другому. Когда ваши комментарии глаголющие о правилах подвергают людей в безнадёжие, и не ищут путей снисхождения, а ввергают кого в грусть, кого в уныние, а может быть даже и в отчаяние, не могут быть отстаиванием истины. Христос показал нам пример, и пример в притче о добром Самарянине особо акцентируется, а про то что проповедь священника вы с Михаилом не смотрели, а искушая требовали моих объяснений, говорит о лукавстве. А я вам привел примеры Церкви, потому что все учимся у Церкви. А учёба и заученные каноны без вложения сердца разные вещи.
Грешить в сторону любви? Это как?

Нет безнадежности, просто надо покаяться.

Михаил, ад есть действие благодати на грешника, который в своей земной жизни, будучи инославным или иноверцем, а также некрещенным сознательно отвергал Божественную благодать, подаваемую для спасения через православную веру (Еф. 4:8).

Молясь за православных усопших Церковь испрашивает у Бога спасающей благодати, ибо они являются членами Тела Христова. Как полагаете подобные прошение Церкви в отношении усопших инославных, иноверцев или некрещённых будет им в блаженство или в мучение?

Санкт-Петербург
Православный христианин
это как? Любовью прикрывать собственное беззаконие...вы слышали что святые говорят: такая молитва не угодна Богу.
Не путайте беззакония и самочиния с заповеданной жертвенностью.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Грешить в сторону любви? Это как?

Михаил, ад есть действие благодати на грешника, который в своей земной жизни, будучи инославным или иноверцем, а также некрещенным сознательно отвергал Божественную благодать, подаваемую для спасения через православную веру (Еф. 4:8).

Молясь за православных усопших Церковь испрашивает у Бога спасающей благодати, ибо они являются членами Тела Христова. Как полагаете подобные прошение Церкви в отношении усопших инославных, иноверцев или некрещённых будет им в блаженство или в мучение?
Тема не о отречении от Спасения. А о акте памяти и добром делании, которая для многих может оказаться оправдательным фактором.

Крещён в Православии
Тема не о отречении от Спасения. А о акте памяти и добром делании, которая для многих может оказаться оправдательным фактором.
Вы не пояснили как понимать Ваше утверждение, что если грешить, то в сторону любви.

Вы считаете нарушение какнонов Церкви, посредством утверждения, что Церковь должна молиться об усопших неправославных добрым деланием?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не просто покаяться, а увидеть свои грехи.

Двум разбойникам шанс предоставился уже будучи на кресте. А многие и вовсе никогда не слышали о Иисусе Христе. И если вы знаете что с ними будет, то я не знаю, но верю в милость Божию!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы не пояснили как понимать Ваше утверждение, что если грешить, то в сторону любви.

Вы считаете нарушение какнонов Церкви, посредством утверждения, что Церковь должна молиться об усопших неправославных добрым деланием?
Святой патриарх Тихон, и патриарх Сергий Страгородский пусть будут ответом на ваш вопрос.

Крещён в Православии
Не просто покаяться, а увидеть свои грехи.

Двум разбойникам шанс предоставился уже будучи на кресте. А многие и вовсе никогда не слышали о Иисусе Христе. И если вы знаете что с ними будет, то я не знаю, но верю в милость Божию!
Похоже, что Вы не понимаете о чем Вас спрашивают и как Вы отвечаете. Полагаю, что не следует с Вами продолжать диалог, для Вашего же блага.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы считаете, что Патриархи нарушали какноны Церкви?
Не нарушали! И Церковь не нарушает! Но о спасении погибающих делает всё возможное!
Похоже, что Вы не понимаете о чем Вас спрашивают и как Вы отвечаете. Полагаю, что не следует с Вами продолжать диалог, для Вашего же блага.
Я много чего не понимаю, но одно знаю: Христос пришёл спасать людей и нам показал путь. я всегда плохо понимал, но уяснил, что не один погибаю. А Христос Своим примером показал какова цена Спасения други своя.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Причем тут молитва по соглашению?
Вы не отвечаете на мой вопрос.
Вопрос тут стоит и о понимании того, что такое Церковь. Я же не говорю, что мы должны поминать их на литургии или на панихиде вслух. Это что касается некрещенных и иноверцев. Тех же, что крещены, часто поминают. И нет каких-то веских причин не делать этого. Если только нет очевидных свидетельств того, что человек отрекся от Христа. Многие же из того поколения были крещены. Даже больше скажу, почти все.

Санкт-Петербург
Православный христианин
это как? Любовью прикрывать собственное беззаконие...вы слышали что святые говорят: такая молитва не угодна Богу.
Эва как?
А чем же вы прикрываете свое беззаконие? Каноном?
Бог есть Любовь! И только Он наше спасение!
Наша молитва к Богу сказанная в любви ВСЕГДА угодна Богу.
Вот до чего вы дошли с Вячеславом, в вашей глупой ненависти к доброму делу.
Сначала уцепились за якобы нарушение канонического правила, а теперь дожили до того. чтобы отказаться от Любви, для канона.

г.Иваново
Православный христианин
Эва как?
А чем же вы прикрываете свое беззаконие? Каноном?
Бог есть Любовь! И только Он наше спасение!
Наша молитва к Богу сказанная в любви ВСЕГДА угодна Богу.
Вот до чего вы дошли с Вячеславом, в вашей глупой ненависти к доброму делу.
Сначала уцепились за якобы нарушение канонического правила, а теперь дожили до того. чтобы отказаться от Любви, для канона.
речь о том шла что человек беззаконие и неправду называет любовью...а вы о чем? Читайте пожалуйста все сообщения и не теряйте смысл дискуссии.

г.Иваново
Православный христианин
Причем тут молитва по соглашению?
Вы не отвечаете на мой вопрос.
Вопрос тут стоит и о понимании того, что такое Церковь. Я же не говорю, что мы должны поминать их на литургии или на панихиде вслух. Это что касается некрещенных и иноверцев. Тех же, что крещены, часто поминают. И нет каких-то веских причин не делать этого. Если только нет очевидных свидетельств того, что человек отрекся от Христа. Многие же из того поколения были крещены. Даже больше скажу, почти все.
Вы не отвечаете на мои вопросы, а предлагает отвечать на ваши. Молитва трёх мирян является молитвой по соглашению, а не Церковной молитвой. Церковная молитва возносится от лица всей Церкви в её соборности.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Михаил и Вячеслав! Не смотря на те взгляды которые я здесь отстаивал, прошу у вас прощения за осуждения вас и оскорбления! А то что пытался защищать остаётся в силе. Прошу простить меня так же всех, кого задел. Всех прощаю! А то что писал по теме подтверждаю и не отрекаюсь. Потому что и Христос напомнил фарисеям о Царе Давиде и хлебах предложениях, которые должно есть одним лишь священникам, и оправдал Давида. И множество других мест из Евангелий. Простите меня Спаси всех нас Господь!

Крещён в Православии
Михаил и Вячеслав! Не смотря на те взгляды которые я здесь отстаивал, прошу у вас прощения за осуждения вас и оскорбления! А то что пытался защищать остаётся в силе. Прошу простить меня так же всех, кого задел. Всех прощаю! А то что писал по теме подтверждаю и не отрекаюсь. Потому что и Христос напомнил фарисеям о Царе Давиде и хлебах предложениях, которые должно есть одним лишь священникам, и оправдал Давида. И множество других мест из Евангелий. Простите меня Спаси всех нас Господь!
Бог простит! Я же не обижался на Вас.

Надеюсь, что обсуждение по теме сподвигнет Вас к рассуждению, что церковная молитва об усопших совершается только за православных христиан.

Бог не только Любовь, но Промыслитель и Судья. Любовь Божья по прп. Исааку Сирину для инославных и иноверных есть бич любви Божий.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы не отвечали на мои вопросы, я ждал Вашего ответа.
Думаю, что все прекрасно знают, что такое молитва по соглашению. Если Вам будет угодно, то напишу Вам определение. Это просто один из видов молитвы.
Касательно канонического запрета. В храме, за богослужением, мы не молимся за некрещенных, потому что они не являются частью Церкви. Всё очень просто. Но речь не шла о молитве за некрещенных на богослужении.

"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного" (Мф. 18:19)

Прп. Иустин (Попович):

"Всемогущество людей, в чем оно состоит? В Церкви, в апостольской молитве, которая ведет свое происхождение от Святой Пятидесятницы, от Духа Святого. Всемогуща только Духоносная апостольская молитва. А она вся в Церкви. И Апостолы Духом Святым имеют свое апостольство в Церкви. Поэтому только церковная молитва всемогуща. Когда двое согласятся Духом Святым в Церкви, тогда они получают все, что требуют, от Отца Небесного. Что это так, и что это действительно относится к святым Апостолам и их наследникам, видно из самых слов Спасителя, обращенных к Апостолам: если двое изъ васъ согласятся… «Двое изъ васъ», не любые двое. По святым Отцам: «двое изъ васъ»значит: двое из вас добродетельных, ведущих ангельскую жизнь; живущих по-апостольски; имеющих апостольскую веру; являющихся апостольскими наследниками, – таковых молитва будет услышана человеколюбивым Господом. А такая молитва всегда соборная, всегда апостольская, всегда святая, всегда льется из всего существа Церкви, из всего Богочеловеческого тела Церкви, из всего Господа Христа".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху