Бесы питаются энергией страстей

Православный христианин
Сообщения скопированы из другой темы и отредактированы (администратор).

Демоны состоят из вещества более тонкого. Они гораздо развитее в своих способностях чем люди.
В крови у человека находиться как раз душа. С душой человека дьявол смешаться не может, но может проникнуть в тело человека. Этот человек служит ему питательной средой. Раздувая энергию страстей, демон питается и усиливается этой энергией .

Дьявол живёт страстями, и старается разжигать ими человека, чтобы через страсти овладеть его душой и телом
Находясь во зле дьявол имеет свободу, из многих страстей выбирать одну, наиболее для него приятную. Эта страсть и есть его специализацией.

Последнее редактирование модератором:
католик
Давай не будем залазить слишком глубоко в дебри.
А давайте залазить. Потому что не залазя в дебри получается вот эта вся оккультная чушь:
Демоны состоят из вещества более тонкого. Они гораздо развитее в своих способностях чем люди.
В крови у человека находиться как раз душа. С душой человека дьявол смешаться не может, но может проникнуть в тело человека. Этот человек служит ему питательной средой. Раздувая энергию страстей, демон питается и усиливается этой энергией .
Дьявол живёт страстями, и старается разжигать ими человека, чтобы через страсти овладеть его душой и телом
Находясь во зле дьявол имеет свободу, из многих страстей выбирать одну, наиболее для него приятную. Эта страсть и есть его специализацией.
Тонкие вещества, питается энергией, душа в крови (разумная) ит.д. Конечно же нет, все это крайне далеко от реальности.
Гордыня это страсть. Неужели надо объяснять
Да после Вашего комментария это даже и не важно, потому что вам бы сначала понять, что ни эмоциями, то есть движениями души, ни тем более разумными актами выбора "питаться" невозможно.

Крещён в Православии
Да после Вашего комментария это даже и не важно, потому что вам бы сначала понять, что ни эмоциями, то есть движениями души, ни тем более разумными актами выбора "питаться" невозможно.
Почему нет? Энергетические вампиры именно эмоциями жертвы питаются. Специально жертву на эмоции разводят.

католик
Почему нет? Энергетические вампиры именно эмоциями жертвы питаются. Специально жертву на эмоции разводят.
Ну так оккультная концепция же, ее развили оккультисты (Форчун и Блаватская), окончательно оформили сатанисты (ЛаВей), украв авторство себе, потом подцепили психологи уже в метафорическом смысле. Вон, в английской версии Вики все это развитие описано (https://en.wikipedia.org/wiki/Psychic_vampire)

Православный христианин
А давайте залазить. Потому что не залазя в дебри получается вот эта вся оккультная чушь:

Тонкие вещества, питается энергией, душа в крови (разумная) ит.д. Конечно же нет, все это крайне далеко от реальности.

Чтобы говорить о сложном, нужно разобраться для начала с чем-то более простым, элементарным. И понимать как все устроено.
Ты начитался теории и умных слов Википедии, и теперь считаешь себя экспертом.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Подтвердите, пожалуйста, ваши мысли мыслями православных святых.

Возможно, я выделю эти сообщения в отдельную тему.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Подтвердите пожалуйста ваши мысли мыслями православных святых.

Возможно, я выделю эти сообщения в отдельную тему.
Левит 17:14 Синод
"ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится."

Лк.8.29.
"Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни"

Свт.Иоанн Дамаскин Точное изложение православной веры
"Ангелы созерцают Бога, насколько для них возможно, и имеют это пищею."

Православный христианин
Есть похоти, греховные страсти, которые нас никаким образом не задевают, нет их похотного, греховного корня в нашей сущности, но это не значит, что нет других, которые в нас господствуют.
К примеру, жена прелюбодейка ненавидит мужа пьяницу и наоборот. Чужой грех всегда мерзостнее и пакостнее своего, родного, обласканного, желанного и оправданного. Присмотритесь к тем, кто живёт похотью, какое их состояние до и после. До, это безрадостное прозябание дней, душа ни к чему не лежит, ничего ей не мило, ни к чему нет стремления, пока на горизонте не появится вестник похотной праздности блуда или пьянства, или наркомании, воровства, мошенничества или какой – либо иной похоти. С одержимыми происходит мгновенное преображение, они просто излучают пристрастие ко греху, он их радует, веселит, поднимает настроение, вожделение греха умножается и достигает своего апогея в упитии грехом до сытости, до отрыжки, до посинения, последнее не редко наблюдается в алкоголизме. А вот потом, после упития грехами, наступает тягучее, давящее, расплющивающее состояние чего – то гадкого и мерзкого, которое сидит в душе и никуда не уходит. Ещё вчера горящие вожделением глаза - угасли, взгляд остекленелый, уставленный в какую - то одну точку, вид отрешённый, депрессия жуткая, наступил тот самый момент, ради чего и затеивалась вся перечисленная выше вакханалия греха. Начало семейных ссор, не редко приводящих к убийствам, суицидам, травмам, разводам, тюремным заключениям. Вот плоды бесов торжествующих в человеке греха, подчинивших человека своей бесовской воле и хорошо если только в веке этом. На основании сказанного, соглашаюсь с тем, что энергия бесов это разжигание в человеке адового огня страстей и похотей, и в этом для них нет преград, кроме веры, молитвы, воздержания, исповеди и причастия.
Слава Христу показавшему нам Свет!

Православный христианин
Левит 17:14 Синод
"ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится."
Там в контексте говорится про зверя или птицу, поэтому не подходит цитата для человека, читайте одним стихом раньше
17:13
"Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,"

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
В крови у человека находиться как раз душа.
Православная антропология не связывает душу человека и кровь. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаю ознакомиться со следующими материалами.

Душа и тело человека
Человеческая душа соединена с телом. Это соединение есть неслиянное соединение. В результате этого соединения в человеке присутствуют две природы – душевная и телесная, которые, по слову св. Симеона Нового Богослова, срастворенны неслиянно. Из двух природ Богом образовано одно человеческое существо, в котором «ни тело не прелагается в душу, ни душа не изменяется в плоть» (св. Симеон Новый Богослов). При всем такое соединение является неслиянным, но не является нераздельным и неразлучным, поскольку человеческое тело приобрело смертность и разделение с душой в результате греха.

Душа и кровь
Библейской антропологии свойственно связывать душу и кровь. Это относится и к человеку, и к животному.

Быт.9:4: Только плоти с душею ее, с кровию, ее не ешьте;
Лев.17:11: Потому что душа тела в крови;
17:14: Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его.

Отсюда запрет вкушать кровь:
Лев.17:10 и 17:12 ...ни одна душа из вас не должна есть крови.

Такова библейская традиция. Мы не найдем ее в святоотеческом богословии. Более того, у святителя Григория Богослова находим: «Душа, не естество истребительного огня, не естество воздуха, не кровавый поток, пробегающий по телу, не гармония составных частей тела».

Эта традиция широко распространена в различных культах, оккультных действах, в магии, колдовстве и народном сознании. До сих пор в народном сознании живет и действует вера в магическую силу крови. Кровь используется как клятва, как «братание».
...
Конечно, кровь имеет жизненно важное значение в существе человека, она переносит кислород и множество других веществ, что может быстро и резко изменить его нейрофизиологическое состояние и повлиять на его психику. Но прямой связи между кровью и душою в православной антропологии не прослеживается.

католик
Православная антропология не связывает душу человека и кровь. Для того чтобы разобраться в этом вопросе предлагаю ознакомиться со следующими материалами.
Да и вот разница между библейской и святоотеческой традицией противоречит только на первый взгляд.
У души в Библии есть аж несколько определений - https://azbyka.ru/dusha
И св. Иоанн Златоуст прямо говорит - "Что же? Душа человека в крови? Нет, не это хочет сказать Бог, но выразился так по обычаю человеческому, как если бы один человек сказал другому: Я держу в руках моих твою кровь, вместо: имею власть умертвить тебя. Α что душа человеческая не заключается в крови, об этом послушай Христа, который говорит: не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить.".
Животную душу и разумную также стоит различать. Первая - не самосущая и материальная, умирает вместе с телом, с излитием крови, поэтому можно сказать, что кровь - символ жизни (или души в смысле живой единицы, но не субстанции).
Лк.8.29.
"Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни"

Свт.Иоанн Дамаскин Точное изложение православной веры
"Ангелы созерцают Бога, насколько для них возможно, и имеют это пищею."
Ангелы (в том числе бесы) в свою очередь духовные бестелесные сущности и чистые умы (по Псевдо-Дионисию). По нему же - «первые сущности надлежит разуметь столь же нематериальными, сколь и бестелесными». И по нему же - «разумеющие сущности... имеют неиссякающую жизнь, свободны от всякого тления, смерти, материи и рождения», из чего следует, что в пище, которая служит поддержанием жизни, они не нуждаются вовсе. Созерцание Бога, конечно же, пища исключительно в переносном смысле, ровно в том же, в котором и «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин.4:34), из чего конечно же не следует, что Бог нуждается в пище.
Одержимость в свою очередь является взятием под контроль тел людей, крайне сильным воздействием на них, так называемым экстраординарным влиянием, а не физическим вселением бесов их телами, которых у них попросту нет. Изгнание бесов - это не физическое их перемещение, а прекращение их духовного влияния, так как
"Об ангеле говорится как о находящемся в телесном месте в смысле приложения ангельской силы – каким угодно образом и к какому угодно месту. Поэтому нелепо говорить, что ангел соразмерен месту или что он занимает пространство в смысле протяженности, ибо это может относиться лишь к размещению тела, наделенного измеримым количеством." (Сумма Теологии)

Православный христианин
Созерцание Бога, конечно же, пища исключительно в переносном смысле, ровно в том же, в котором и «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин.4:34), из чего конечно же не следует, что Бог нуждается в пище.
Всё – таки созерцание Бога, через Его Слово есть хлеб духовный, хлеб жизни, питающий и насыщающий всех обращающихся ко Господу. Есть хлеб насущный для пиши плоти, есть хлеб духовный для пиши внутреннего духовного человека.

Православный христианин
Есть похоти, греховные страсти, которые нас никаким образом не задевают, нет их похотного, греховного корня в нашей сущности, но это не значит, что нет других, которые в нас господствуют.
К примеру, жена прелюбодейка ненавидит мужа пьяницу и наоборот. Чужой грех всегда мерзостнее и пакостнее своего, родного, обласканного, желанного и оправданного. Присмотритесь к тем, кто живёт похотью, какое их состояние до и после. До, это безрадостное прозябание дней, душа ни к чему не лежит, ничего ей не мило, ни к чему нет стремления, пока на горизонте не появится вестник похотной праздности блуда или пьянства, или наркомании, воровства, мошенничества или какой – либо иной похоти. С одержимыми происходит мгновенное преображение, они просто излучают пристрастие ко греху, он их радует, веселит, поднимает настроение, вожделение греха умножается и достигает своего апогея в упитии грехом до сытости, до отрыжки, до посинения, последнее не редко наблюдается в алкоголизме. А вот потом, после упития грехами, наступает тягучее, давящее, расплющивающее состояние чего – то гадкого и мерзкого, которое сидит в душе и никуда не уходит. Ещё вчера горящие вожделением глаза - угасли, взгляд остекленелый, уставленный в какую - то одну точку, вид отрешённый, депрессия жуткая, наступил тот самый момент, ради чего и затеивалась вся перечисленная выше вакханалия греха. Начало семейных ссор, не редко приводящих к убийствам, суицидам, травмам, разводам, тюремным заключениям. Вот плоды бесов торжествующих в человеке греха, подчинивших человека своей бесовской воле и хорошо если только в веке этом. На основании сказанного, соглашаюсь с тем, что энергия бесов это разжигание в человеке адового огня страстей и похотей, и в этом для них нет преград, кроме веры, молитвы, воздержания, исповеди и причастия.
Слава Христу показавшему нам Свет!
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Отличное описание.
Ириней, брат спасибо большое.
Мир во Христе, тебе.

Православный христианин
Там в контексте говорится про зверя или птицу, поэтому не подходит цитата для человека, читайте одним стихом раньше
17:13
"Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,"
Привет, Александр. Спасибо за ответ.
Если есть сомнения, приведу ещё одну цитату где прямым текстом указано о том, что в крови душа. Цитата Сысоева (его глубоко почитают в определенных кругах.)

"Когда говориться что в крови душа - это чистая правда. Потому что она действует через гормональную систему"
Данил Сысоев аудио "О внутренней молитве", а книга по-моему, если я не ошибаюсь называется "Как наследовать жизнь вечную"
Православная антропология не связывает душу человека и кровь. Для того чтобы разобраться в этом вопросе предлагаю ознакомиться со следующими материалами.
Спасибо отец Алексий , обязательно прочту.
Прям заставляете усомниться. У меня была уверенность в обратном.Наша церковь же жестко признает и требует Библейские законы
Вот где находиться душа у человека, в каком органе?
Ну если по логике вещей как вы считаете ( приведу, что на ум мне первое пришло)
Причастие - это мы принимаем Христа.
Тело и кровь Спасителя.
Христос - это человек. Человек - состоит из тела и душы. То есть, тело это тело, а кровь- это душа.
"Душа в пятки ушла" значит испуг, фразеологизм
Физика процессов ,кровь наполняет ноги (пятки), чтобы ноги могли убежать от опасности. "Кровь в ноги ушла", Тоесть душа - это кровь.
Серцевина человека - это не мозг а сердце. Сердце перекачивает кровь
В крови жизнь.Бог вдунул в человека жизнь, тоесть душу.
Да и вот разница между библейской и святоотеческой традицией противоречит только на первый взгляд.
У души в Библии есть аж несколько определений - https://azbyka.ru/dusha
И св. Иоанн Златоуст прямо говорит - "Что же? Душа человека в крови? Нет, не это хочет сказать Бог, но выразился так по обычаю человеческому, как если бы один человек сказал другому: Я держу в руках моих твою кровь, вместо: имею власть умертвить тебя. Α что душа человеческая не заключается в крови, об этом послушай Христа, который говорит: не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить.".
Животную душу и разумную также стоит различать. Первая - не самосущая и материальная, умирает вместе с телом, с излитием крови, поэтому можно сказать, что кровь - символ жизни (или души в смысле живой единицы, но не субстанции).

Ангелы (в том числе бесы) в свою очередь духовные бестелесные сущности и чистые умы (по Псевдо-Дионисию). По нему же - «первые сущности надлежит разуметь столь же нематериальными, сколь и бестелесными». И по нему же - «разумеющие сущности... имеют неиссякающую жизнь, свободны от всякого тления, смерти, материи и рождения», из чего следует, что в пище, которая служит поддержанием жизни, они не нуждаются вовсе. Созерцание Бога, конечно же, пища исключительно в переносном смысле, ровно в том же, в котором и «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин.4:34), из чего конечно же не следует, что Бог нуждается в пище.
Одержимость в свою очередь является взятием под контроль тел людей, крайне сильным воздействием на них, так называемым экстраординарным влиянием, а не физическим вселением бесов их телами, которых у них попросту нет. Изгнание бесов - это не физическое их перемещение, а прекращение их духовного влияния, так как
"Об ангеле говорится как о находящемся в телесном месте в смысле приложения ангельской силы – каким угодно образом и к какому угодно месту. Поэтому нелепо говорить, что ангел соразмерен месту или что он занимает пространство в смысле протяженности, ибо это может относиться лишь к размещению тела, наделенного измеримым количеством." (Сумма Теологии)
Привет Роман. Спасибо за то что так уверенно делишься информацией .
Удивляюсь насколько все легко в твоём восприятии ( не нужно ничем питаться, пища переносный смысл, строение, нет физического вселения).
Я не просто так тут пишу о демонах. Мне Господь открыл некоторые вещи, о которых теперь я точно знаю. Поэтому отличить в некоторых случаях правду могу. Иногда замечаю явное несоответствие с тем о чем знаю на собственном опыте. А то о чем знаю точно могу подтвердить, потому что оно всегда найдется в Писании или в книгах

Знаешь ли ты, что в духовной жизни есть такой закон: ложное мнение , принятое умом как истинное, неизбежно приведет тебя к искажению всей твоей духовной жизни. А также может привести к погибели. Поэтому будь осторожен. Не верь всему, что черпаешь. Может попасть ложь под видом правды

католик
Привет Роман. Спасибо за то что так уверенно делишься информацией .
Удивляюсь насколько все легко в твоём восприятии ( не нужно ничем питаться, пища переносный смысл, строение, нет физического вселения).
Я не просто так тут пишу о демонах. Мне Господь открыл некоторые вещи, о которых теперь я точно знаю. Поэтому отличить в некоторых случаях правду могу.

Знаешь ли ты, что в духовной жизни есть такой закон: ложное мнение , принятое умом как истинное, неизбежно приведет тебя к искажению всей твоей духовной жизни. А также может привести к погибели. Поэтому будь осторожен. Не верь всему, что черпаешь.
Привет. Ага, не обижайся, но для меня «Бог открыл» не аргумент. Я видел людей, которым «Бог открыл» или «сущности открыли» больше, чем хотелось бы, а слышал и читал их еще больше. Им всем как правило открывается разное. Если Бог открыл чего-то сильно противоречащее текстам святых и здравому смыслу, то скорее всего это не Он открыл. А ложные откровения, принятые умом за истину - еще опаснее, чем ложные мнения. Последние исправляются легче.

Православный христианин
Привет. Ага, не обижайся, но для меня «Бог открыл» не аргумент. Я видел людей, которым «Бог открыл» или «сущности открыли» больше, чем хотелось бы. Им всем как правило открывается разное. Если Бог открыл чего-то сильно противоречащее текстам святых и здравому смыслу, то скорее всего это не Он открыл. А ложные откровения, принятые умом за истину - еще опаснее, чем ложные мнения. Последние исправляются легче.
Тут согласен. Спасибо большое.
От кого было видение от Бога или нет, как отличить критерии тоже есть

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Спасибо отец Алексий , обязательно прочту.
Как прочтете, я еще предложу Вам литературу.

Христос - это человек. Человек - состоит из тела и душы. То есть, тело это тело, а кровь- это душа.
Нет, кровь - это не душа, кровь - это часть тела.

Пространный анализ первого тезиса в разделе «кровь и душа» привел нас к убеждению о невозможности прямого богословского отождествления невещественной души с физической кровью. Семантическая локализация души в субстанции крови может быть принята только как метафора, поскольку в противном случае даже минимальная кровопотеря была бы очевидным «делением неделимого».

Сомнительной представляется и другая «промежуточная» идея о том, что хотя кровь, в прямом смысле, душой и не является, но она все же является своеобразной специфической «повозкой» души (лат. vehiculum), ее единственно подходящим органическим вместилищем.

С одной стороны в пользу этой теории свидетельствует целый ряд положительных святоотеческих высказываний, да и просто экзегетическая логика.1 Но с другой стороны, и приведенный выше научный аргумент о констатации смерти головного мозга при продолжающемся кровоснабжении всех остальных органов тела, и очевидная возможность смертельной остановки дыхания, в отсутствии какой бы то ни было кровопотери,2 заставляют нас усомниться в достоверности и этой «промежуточной» богословской концепции.

Следовательно, первый тезис приведенного здесь перечня (мало отличимый в редакциях обеих книг Торы) все-таки не должен истолковываться нами в соответствии со своим буквальным звучанием: «кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом» (Втор.12: 22). Напротив, субстанция крови может и должна соотноситься здесь совсем не с таинственной бесплотной «душой», а с терминологическим эквивалентом биологической жизни, – устойчивым (наряду с дыханием) концептуальным библейским синонимом. Причем, как уже не раз отмечалось, в качестве такого синонима лексическая пара «кровь-жизнь» присутствует не только на страницах Библии, но и во многих других неаврамических литературных источниках.

Мне Господь открыл некоторые вещи, о которых теперь я точно знаю. Поэтому отличить в некоторых случаях правду могу.
Мне всегда очень интересно, что Господь открывает людям. Не поделитесь?

Православный христианин
Нет, кровь - это не душа, кровь - это часть тела.
Сердце тоже часть тела, но есть духовное сердце.. они практически совпадают "анатомически", т.е. по положению. Так же вероятно и с кровью, её некий нематериальный эквивалент считался душой, хотя по мне вероятно это т.н. жизненная сила циркулирующая в теле и соотносящаяся в грубой проекции с кровью. Воззрения о жизненной силе с востока, вот и у евреев по-видимому было оно самое.

Православный христианин
Наверняка у Вашего мнения есть основания, с интересом с ними ознакомлюсь.
основания я уже назвал: верование в.з. евреев о содержании души в крови, и представления о жизненной силе циркулирующей по меридианам как про кровеносной системе, свойственное всему востоку.
На этих фактах мнение.

**По отождествлению души и силы могут быть неясности... Попробую пояснить. Встречал где-то в психиатрии такое двойственное деление психических ресурсов - потенция и сила. Названия условны, не помню их. "Потенция" означает осознавательную способность (знание как функционировать), а "сила" - свершительную (способность реализовать). Так вот, интересно что на опыте постепенно замечаешь их нераздельность, т.е. например чем больше психической энергии, тем яснее все понимаешь и даже можно получить какой-то инсайт нового, а не только способность действовать как мускульной силой.. Эта энергия психики как бы и является самой душой в сущности, её *субстратом.
Потом, нужно учитывать что нет однозначного определения души (хотя попытки разложить конечно есть), и не известно каким словом евреи называли ту "душу", что содержится в крови.. Евреи восточный народ, вполне могли соотносить хотя бы частично с жизнесилой. По учениям об этой жизнесиле говорится, что когда она покидает тело, человек умирает, так же как и с душой. Вобщем оснований для отождествления много..

Сверху