Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

атеист
Аргументы с фактaми и адресом для проверки:

Чудо исцеления слепорожденного мальчика

… В семье рос слепорожденный ребенок.
И вот однажды во сне Бабушке явился Старец и сказал, что может помочь её внуку прозреть и ей надо ехать в Дивеево. Трижды во сне приходил во сне дивный Старче и говорил ехать в Дивеево к мощам... После каждого сна бабушка приходила к священнику с рассказом... Но так и не получала нужного совета от попа. И в последнем сне она все же решилась спросить Незнакомца: кто же ты ? Он ей ответил: Преподобный Серафим Саровский. После этого Откровения приход со священником собрали нужную сумму на билеты в один конец. И она поехала со слепым внуком к Преп. Серафиму по его слову в неизвестное Дивеево. По словам этой бабушки, когда машина подвезла их к монастырю и она увидела Колокольню точь-в- точь как во сне, она упала на землю в поклоне и много плакала...

Это история без всяких доказательств, о безизвестной бабушки с внуком, рассказанная женщиной живущей при монастыре.

Доказательством было бы точное указание фио бабушки с внуком, больницы где установлен диагноз с выпиской, опроса наблюдающих врачей.
А тут в качестве доказательства предлагается позвонить рассказчице. И поверить ей, либо самому собрать необходимые доказательства оттолкнувшись от слов рассказчицы. Это нереально, особенно понимая, что таких рассказов тысячи, многие из которых могут быть просто выдумкой не совсем здоровых людей, а не только ошибками воспоминаний.

Зато есть Благодатный Огонь.
Чудо самое раскрученное, самое яркое, с самой древней историей, поддерживаемое на всех уровнях религиозной иерархии (авторитетней некуда). В том числе с самыми ярким доказательствами в виде необжигающего огня, всполохами, самовозгораниями и т.п.

Если у вас самое авторитетное чудо, не имеет доказательств, а лишь зиждется на вере, то и остальные чудеса, исходящие из менее авторитетных источников без доказательств разумно просто игнорировать.
При этом, ничто не мешает собрать настоящие доказательства, а не слова рассказчицы о некой бабушке с внуком.
Мироточащая икона, пожалуйста. Есть фонд Ренди, в том числе с отделением в Москве, где за доказанное чудо, сверхспособности, еще и денег заплатят. Там разработают хороший протокол проверки, выполнение которого станет доказательствам чуда, даже для скептиков.

Православный христианин
Это история без всяких доказательств, о безизвестной бабушки с внуком, рассказанная женщиной живущей при монастыре.

Доказательством было бы точное указание фио бабушки с внуком, больницы где установлен диагноз с выпиской, опроса наблюдающих врачей.
А тут в качестве доказательства предлагается позвонить рассказчице. И поверить ей, либо самому собрать необходимые доказательства оттолкнувшись от слов рассказчицы. Это нереально, особенно понимая, что таких рассказов тысячи, многие из которых могут быть просто выдумкой не совсем здоровых людей, а не только ошибками воспоминаний.

Зато есть Благодатный Огонь.
Чудо самое раскрученное, самое яркое, с самой древней историей, поддерживаемое на всех уровнях религиозной иерархии (авторитетней некуда). В том числе с самыми ярким доказательствами в виде необжигающего огня, всполохами, самовозгораниями и т.п.

Если у вас самое авторитетное чудо, не имеет доказательств, а лишь зиждется на вере, то и остальные чудеса, исходящие из менее авторитетных источников без доказательств разумно просто игнорировать.
При этом, ничто не мешает собрать настоящие доказательства, а не слова рассказчицы о некой бабушке с внуком.
Мироточащая икона, пожалуйста. Есть фонд Ренди, в том числе с отделением в Москве, где за доказанное чудо, сверхспособности, еще и денег заплатят. Там разработают хороший протокол проверки, выполнение которого станет доказательствам чуда, даже для скептиков.
А по тел. 8950 369 85 81 не пробовали позвонить?:D

Перечитайте ссылки:
https://azbyka.ru/forum/threads/blagodatnyj-ogon-ehto-chudo-ili-fokus.19031/page-6#post-355271
https://azbyka.ru/forum/threads/blagodatnyj-ogon-ehto-chudo-ili-fokus.19031/page-6#post-355275

И в следующем 2020 году опровергните, эти свидетельства измерив температуру Благодатного огня таким же образом.

атеист
А по тел. 8950 369 85 81 не пробовали позвонить?:D

Перечитайте ссылки:
https://azbyka.ru/forum/threads/blagodatnyj-ogon-ehto-chudo-ili-fokus.19031/page-6#post-355271
https://azbyka.ru/forum/threads/blagodatnyj-ogon-ehto-chudo-ili-fokus.19031/page-6#post-355275

И в следующем 2020 году опровергните, эти свидетельства измерив температуру Благодатного огня таким же образом.

Сергей, для доказательств чудесного исцеления, нужно восстановить историю болезни, опросить врачей и т.п., а не поговорить с женщиной которая рассказала эту историю. А тут даже не установленно, была ли бабушка с внуком, или это просто выдумка женщины, которой надо позвонить.

К Благодатному огню.
Чем хорош Благодатный огонь, кроме авторитетности и раскрученности, так то там масса свидетельств различного уровня, в том числе претендующих на научность.

Исследование температуры пламени.
А) Итак, мы имеем рассказ священника о замере температуры пламени с помощью пирометра. Он утверждает, что температура была 42 градуса при первом измерении и 320 градусов при втором (через 15 минут).
Вопросы.
1) Проводились ли измерения в одинаковых условиях, например, одинаковое ли время находилась серебренная пластинка в огне в первой и второй точке, или нет? Это учитывалось?
2) Время нахождения пластинки в пламени не указано, упомянуто сомнительное утверждение, что она нагревается практически мгновенно. Достаточно ли время нахождения пластинки в огне, для её нагрева до температуры пламени?
3) совпадали ли точки приложения огня и точки измерения в первом и втором случае?

Судя по рассказу, 1 и 2 не учитывалось и могло явиться причиной разницы температур и столь странным результатом при измерении.

3) Почему выбрана серебренная пластинка для измерения?
"Нагретые гладкие, блестящие поверхности, пирометром измерять нельзя" См. с 7.40
4) Вы сами указали еще на проблему размера пластинки. Поверхность должна быть с диаметром 15 мм, а ширина испытательной пластинки в 3 раза меньше, - 5 мм, при длине 15 см.

В данном случае, отсутствие чёткого протокола измерения, неадекватный выбор техники измерения вполне могли дать ошибки в результатах.

Б) Я предлагаю другое измерение, которое проводится ежегодно, тысячами исследователей, правда неосознанно. Свечи включают фитиль. Как я глянул, фитиль зачастую бывает хлопковый. Температура воспламенения хлопка 210°С. Как можно видеть на видео, в первые минуты появления огня, фитили свечи прекрасно загораются. Таким образом, наше качественное исследование, проводимое тысячами паломников доказывает, что температура пламени не может быть меньше 210 градусов. В противном случае фитили бы не воспламенялись.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Стоит просто сравнить бороду до и после, как легко увидеть, что борода заметно опалилась и в памяти застревает другая картина, - мужик доказывает что Благодатный огонь опаляет бороду.
Так же есть увлекательные фокусы, но которые никто за чудо не считает.
Верю в чудеса, но в случае с Благодатным Огнем не верю, всю веру убил хайп на нем. Отторжение от чуда из-за хайпа, но считаю Огонь Благодатным по иным причинам.
Фокус с огнем.

Православный христианин
Митрополит Ленинградский Григорий - “ я тоже знаю, что это только легенда! Но не трогайте благочестивых легенд, а то падёт и сама вера!”
Сдать назад в этом вопросе нельзя, не сам процесс здесь важен появления огня, сколько многократные веками данные заверения патриархов -участников церемонии.

Хайпа нет, если присутствуешь не в храме Гроба Господня, а в маленькой церкви свв. Константина и Елены Иерусалимского патриархата, она находится рядом с крышей храма Гроба Господня. Там нет корреспондентов, - совсем другая атмосфера. И людей мало. Когда я там была - то мы все пели "Кирие элейсон" некоторое время, а потом начались яркие белые вспышки по всему храму. А потом принесли Огонь снизу, из храма Гроба Господня.
Вот вспышки никто никогда не обсуждает. Объяснение, что они могут быть от фотографов, не годится - когда я там была, никто не снимал, к тому же они появляются в совершенно неожиданных местах и на вид разные, иногда - огромные. Одно общее - это очень яркий белый свет. А потом появляется и огонь. Я после Схождения Огня встретила на улице (я тут об этом писала) двух девушек-американок, которые стояли во дворе храма, и у которых свечи зажглись - наверное потому, что даётся по вере, а они не сомневались в том, что Огонь сойдёт.
Сама я думаю, что, как вариант, Свет, усиливаясь, переходит в Огонь.
Греки называют это явление Святой Свет.
На youtube я видела только два, кажется, видео, где хорошо видны вспышки.

атеист
Вот вспышки никто никогда не обсуждает. Объяснение, что они могут быть от фотографов, не годится - когда я там была, никто не снимал, к тому же они появляются в совершенно неожиданных местах и на вид разные, иногда - огромные.

Это просто Ваши воспоминания, которые могут Вас легко обманывать, добавить воспоминание о вспышках, стереть воспоминание о фотографах и т.п.

На youtube я видела только два, кажется, видео, где хорошо видны вспышки.

На любом хорошем видео церемонии видны вспышки от фотоаппаратов во время церемонии. Чем хуже качество видео, тем сильнее свет на видео от вспышек и больше разнообразие оттенков цвета у фотовспышек.
Паломники говорят о всполохах в храме, но на видео лишь фотовспышки, по крайне мере вспышки не отличающиеся от фотовспышек.

Православный христианин
Сергей, для доказательств чудесного исцеления, нужно восстановить историю болезни, опросить врачей и т.п., а не поговорить с женщиной которая рассказала эту историю. А тут даже не установленно, была ли бабушка с внуком, или это просто выдумка женщины, которой надо позвонить.

К Благодатному огню.
Чем хорош Благодатный огонь, кроме авторитетности и раскрученности, так то там масса свидетельств различного уровня, в том числе претендующих на научность.

Исследование температуры пламени.
А) Итак, мы имеем рассказ священника о замере температуры пламени с помощью пирометра. Он утверждает, что температура была 42 градуса при первом измерении и 320 градусов при втором (через 15 минут).
Вопросы.
1) Проводились ли измерения в одинаковых условиях, например, одинаковое ли время находилась серебренная пластинка в огне в первой и второй точке, или нет? Это учитывалось?
2) Время нахождения пластинки в пламени не указано, упомянуто сомнительное утверждение, что она нагревается практически мгновенно. Достаточно ли время нахождения пластинки в огне, для её нагрева до температуры пламени?
3) совпадали ли точки приложения огня и точки измерения в первом и втором случае?

Судя по рассказу, 1 и 2 не учитывалось и могло явиться причиной разницы температур и столь странным результатом при измерении.

3) Почему выбрана серебренная пластинка для измерения?
"Нагретые гладкие, блестящие поверхности, пирометром измерять нельзя" См. с 7.40
4) Вы сами указали еще на проблему размера пластинки. Поверхность должна быть с диаметром 15 мм, а ширина испытательной пластинки в 3 раза меньше, - 5 мм, при длине 15 см.

В данном случае, отсутствие чёткого протокола измерения, неадекватный выбор техники измерения вполне могли дать ошибки в результатах.

Б) Я предлагаю другое измерение, которое проводится ежегодно, тысячами исследователей, правда неосознанно. Свечи включают фитиль. Как я глянул, фитиль зачастую бывает хлопковый. Температура воспламенения хлопка 210°С. Как можно видеть на видео, в первые минуты появления огня, фитили свечи прекрасно загораются. Таким образом, наше качественное исследование, проводимое тысячами паломников доказывает, что температура пламени не может быть меньше 210 градусов. В противном случае фитили бы не воспламенялись.
Изучите для начала:
Как измерить температуру мультиметром, пирометром, тепловизором

ЧИТАЕМ:
https://aif.ru/society/people/gennadiy_zaridze_my_stoim_na_poroge_seryoznogo_preobrazovaniya_mira

«...В этом году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия на схождении Благодатного огня побывал и я. С собою взял тепловизор - прибор, с помощью которого замерял температуру огня. Ведь известно, что в первые минуты он не опаляет, холодное пламя лишь потом становится горячим. Откуда берётся эта энергия? Ведь это нарушение закона её сохранения!
- Может, из кислорода в воздухе?
- Нет! С точки зрения науки такой огонь - холодная плазма. А в условиях земной атмосферы она не может существовать. Она возможна только в инертных газах, в люминесцентных лампах. Её нельзя создать на открытом воздухе. Кто сделает это (да ещё с помощью зажигалки), получит три Нобелевские премии!
Когда Благодатный огонь сошёл, я умылся им, затем нагрел специально предназначенную для этого пластину и измерил её температуру. Было всего 42°C. Через 15-20 минут повторил замеры. Прибор показал 320°C! Говорю вам, это самое настоящее чудо, наукой не объяснимое! Бог даёт эту энергию, по-другому быть не может...».

Если ВЫ не хотите этому верить, то проделайте тоже самое.
Таки после измерений 2016 года, прошло сколько лет?
Самый простой вариант, кроме словесного потока, это опровергнуть эти измерения теми, кто в этом сомневается.
Но где ОНИ, эти смелые?

А указанное вами видео, не соответствует проведенным измерениям.

атеист
.

проделайте тоже самое.
Таки после измерений 2016 года, прошло сколько лет?
Самый простой вариант, кроме словесного потока, это опровергнуть эти измерения теми, кто в этом сомневается.
Но где ОНИ, эти смелые?

А указанное вами видео, не соответствует проведенным измерениям.

1) Священник использовал неподходящий метод, сам метод провел с ошибками и не учел самых простых требований к дизайну подобных экспериментов. См. Подробный анализ в предыдущем посте.

2) Более того, его результаты ежегодно опровергают тысячи паломников, демонстрируя это с помощью такого прибора как свечка. В ней фитиль, который воспламеняется при температере выше 210 градусов. Даже патриарх, скороходы, армянский архимандрит, появляющиеся с зажженными свечами, каждый раз подтверждают, - температура не менее 210 градусов.
3) попробуйте подумать, как огонь с температурой 42 градуса может воспламенитьи материал загорающийся при температуре 210 градусов?

Это просто Ваши воспоминания, которые могут Вас легко обманывать, добавить воспоминание о вспышках, стереть воспоминание о фотографах и т.п.
На любом хорошем видео церемонии видны вспышки от фотоаппаратов во время церемонии. Чем хуже качество видео, тем сильнее свет на видео от вспышек и больше разнообразие оттенков цвета у фотовспышек.
Паломники говорят о всполохах в храме, но на видео лишь фотовспышки, по крайне мере вспышки не отличающиеся от фотовспышек.

Классный коммент :))) А ничего, что я написала о том, что мы были в маленьком храме, где не было фотографов и церемонии, а одного мальчика, который хотел пофотографировать молящихся (именно это мы там и делали, а не фотографировали) и забрался повыше, оттуда сдёрнули, чтоб не баловался ?
Но в целом показательно - я пишу о том, что видела, а Вы - что это мои навязанные психикой воспоминания. В таком случае не исключено, что события в Вашей жизни, при которых Вы присутствовали, тоже лишь игра психики ) " Я не пришёл на работу 1 января, потому что думал, что пришёл".
Вспышки не похожи на фотовспышки - многие из них гораздо больше (метров 5-6 в высоту) либо меньше, первую вспышку я увидела в тёмном углу храма, там нечего было снимать (да никто и не снимал), они гораздо больше похожи на молнии. Внезапностью, повторяемостью в одном и том же месте, и на видео, где делают стоп-кадр, видно, что у них форма, как у молний.
Огонь, кстати, тоже меняет свойства - сначала он не только холодный/тёплый, но и совершенно не дымит. А как только нагревается, начинает дымит, и становится обычным огнём, со всеми свойствами.

Православный христианин
1) Священник использовал неподходящий метод, сам метод провел с ошибками и не учел самых простых требований к дизайну подобных экспериментов. См. Подробный анализ в предыдущем посте.

2) Более того, его результаты ежегодно опровергают тысячи паломников, демонстрируя это с помощью такого прибора как свечка. В ней фитиль, который воспламеняется при температере выше 210 градусов. Даже патриарх, скороходы, армянский архимандрит, появляющиеся с зажженными свечами, каждый раз подтверждают, - температура не менее 210 градусов.
3) попробуйте подумать, как огонь с температурой 42 градуса может воспламенитьи материал загорающийся при температуре 210 градусов?
Вот Ваш ответ и подтверждает сказанное:
«...Говорю вам, это самое настоящее чудо, наукой не объяснимое! Бог даёт эту энергию, по-другому быть не может...».

ЗАРИДЗЕ ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
С 2016 года председатель Объединения православных ученых...

Таки почему Вы не верите уровню познаний того, кто проводил измерения?

атеист
Классный коммент :))) А ничего, что я написала о том, что они были в маленьком храме, где не было фотографов и церемонии, а одного мальчика, который хотел пофотографировать молящихся (именно это мы там и делали, а не фотографировали) и забрался повыше, оттуда сдёрнули, чтоб не баловался ?
....

Могу по другому.
Я думаю было так. Как только люди увидели вносимый огонь, они начали фотографировать на смартфоны и фотоаппараты, отсюда и вспышки с огнём. А В вашу память врезалось лишь огонь и вспышки, остальное вы реконструируете, по мере необходимости.
Наука говорит, что моё объяснение вполне разумно, люди склонны искажать реальность при воспоминаниях.
Проверить мы это не можем. Видео нет.
Зато можем посмотреть видео с церемонии из Храма Гроба, причем за последние 10 лет, снятые с разных позиций и в хорошем качестве. Вот где самые сильные всполохи.
Мы увидим, что всполохи света ничем не отличимы от фотовспышек, в том числе когда видно фотокамеру и всполох от неё.

Про Вашу память
Например, Вы написали, - "Вот вспышки никто никогда не обсуждает. "
На самом деле вспышки обсуждаются наравне с остальными аргументами (необжигающий огонь и самопроизвольное появление огня и т.п.). Например вспышки упомянута в статье священника Георгия Максимова, - "В защиту Благодатного огня", где указана и позиция критиков, - фотовспышки.

Могу по другому.
Я думаю было так. Как только люди увидели вносимый огонь, они начали фотографировать на смартфоны и фотоаппараты, отсюда и вспышки с огнём. А В вашу память врезалось лишь огонь и вспышки, остальное вы реконструируете, по мере необходимости.
Наука говорит, что моё объяснение вполне разумно, люди склонны искажать реальность при воспоминаниях.
Проверить мы это не можем. Видео нет.
Зато можем посмотреть видео с церемонии из Храма Гроба, причем за последние 10 лет, снятые с разных позиций и в хорошем качестве. Вот где самые сильные всполохи.
Мы увидим, что всполохи света ничем не отличимы от фотовспышек, в том числе когда видно фотокамеру и всполох от неё.

Про Вашу память
Например, Вы написали, - "Вот вспышки никто никогда не обсуждает. "
На самом деле вспышки обсуждаются наравне с остальными аргументами (необжигающий огонь и самопроизвольное появление огня и т.п.). Например вспышки упомянута в статье священника Георгия Максимова, - "В защиту Благодатного огня", где указана и позиция критиков, - фотовспышки.

Вспышки появились задолго до внесения Огня, я ж говорю, что дело было не в храме Гроба Господня. И это не похоже на фотовспышки. Аргумент, что у меня что-то там реконструируется, считаю мягко говоря несостоятельным. Вы б лучше это явление с точки зрения физики поизучали. Ну и про вспышки я наверняка писала своим по интернету в тот же день. Это правда, ерунда, а не аргумент. Это наоборот очень сильно запомнилось, потому что такого я нигде больше не видела. Только молнии похожи, но они чётко - с небо и вниз, а тут - разные. Бледные, очень яркие, очень широкие, все - неровной формы и не-равномерного света (как фотовспышки). И по цвету от них отличаются - очень белые с голубоватым оттенком. Моя знакомая, которая находилась у кувуклии, наблюдала голубоватых "змеек" огня, "бегавших" под куполом. В целом - не вижу причины, почему Вы спорите. Не верите - так и не проблема.

атеист
Таки почему Вы не верите уровню познаний того, кто проводил измерения?

Я не верю, не умею. Я изучаю факты, делаю выводы.
Так почему, огонь температурой 42 градуса зажигает шелковую нить которая загорается при температуре 210 градусов?
Правильный ответ, потому что огонь не меньше 210 градусов, что установлено не одним опытом, а тысячами опытов более тысячи лет, ежегодных экспериментов.

Еще раз, судя по тому как ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ доложил исследование и как его провел, он дилетант не только в измерение с помощью пирометра, но и в науке.
Я в принципе надеюсь, что вы это сможете понять, открыв дорогу критическому мышлению.

Как должно было быть в докладе.
1) Обоснование выбора данного прибора для данного типа измерения (лично я не понимаю, почему выбрали столь неподходящий, на мой взгляд метод).
2) Обоснование выбора именно серебренной пластинки, тоже очень странно для данного метода.
3) Контрольное исследование измерение температуры огня обычных свечей, желательно в очень схожих условиях, по тому же протоколу. Оно должно подтвердить точность измерений.
4) Четко разработанный протокол, по времени удержания пластинки в огне, по точке куда направляется луч лазера, с учетом углов, расстояний и т.п.

Судя по рассказу ничего из этого сделано не было. Отсюда и результат, противоречащий вышеозвученному качественному исследованию.

атеист
В В целом - не вижу причины, почему Вы спорите. Не верите - так и не проблема.
Объясню.
Я хочу аргументировано объяснить, откуда берутся подобные свидетельства. На мой взгляд, благодаря большому количеству видеоматериалов с церемонии Благодатного огня, можно показать, как в головах людей искажается реальность от фотовспышек в сторону чудесных всполохов, от обычного огня в сторону необжигающего.
Далее, берем Ваше свидетельство, которое проверить нельзя (видео нет).
Мы знаем, что память нас может обманывать.
Мы знаем, что описанные Вами явления должны массово происходить в Храме Гроба и тут уже мы можем их изучить по видеоматериалам.
Показав, что всполохи не отличаются от фотовспышек мы показываем, что огненные зигзаги, отличающиеся от фотовспышек всполохи и т.п., это уже доказанный на видеоматериалах, факт искажения действительности.
Что касается сравнений, то сравнение с фотовспышками, это ближе к истине.

Православный христианин
Я не верю, не умею. Я изучаю факты, делаю выводы.
Так почему, огонь температурой 42 градуса зажигает шелковую нить которая загорается при температуре 210 градусов?
Правильный ответ, потому что огонь не меньше 210 градусов, что установлено не одним опытом, а тысячами опытов более тысячи лет, ежегодных экспериментов.

Еще раз, судя по тому как ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ доложил исследование и как его провел, он дилетант не только в измерение с помощью пирометра, но и в науке.
Я в принципе надеюсь, что вы это сможете понять, открыв дорогу критическому мышлению.

Как должно было быть в докладе.
1) Обоснование выбора данного прибора для данного типа измерения (лично я не понимаю, почему выбрали столь неподходящий, на мой взгляд метод).
2) Обоснование выбора именно серебренной пластинки, тоже очень странно для данного метода.
3) Контрольное исследование измерение температуры огня обычных свечей, желательно в очень схожих условиях, по тому же протоколу. Оно должно подтвердить точность измерений.
4) Четко разработанный протокол, по времени удержания пластинки в огне, по точке куда направляется луч лазера, с учетом углов, расстояний и т.п.

Судя по рассказу ничего из этого сделано не было. Отсюда и результат, противоречащий вышеозвученному качественному исследованию.
Простите друже, но я вам советую вместо слов самому проделать это измерение, а так можете пустословить хоть до коликов.

Если очевидные факты, атеисты пытаются исказить, то ничего удивительного в Ваших словах нет.
Прочитайте:
Чудо XX века: правда о стоянии Зои Карнауховой

И посмотрите:

Вольному воля, а ответ давать все равно придется по Евангелию.

огненные зигзаги, отличающиеся от фотовспышек всполохи и т.п., это уже доказанный на видеоматериалах, факт искажения действительности.
Наверное, молнии - это тоже факт искажения действительности человеческой несовершенной психикой+ монтаж? Во время грозы не бывает молний, а после грозы мы додумываем то, чего не было, забывая, что рядом стоял фотограф с огроменной фотовспышкой во всё небо??? :)

атеист
Т.е. видеомонтаж? Смотрю, Вы игнорируете свидетельства, подменяя их своей верой - в то, что лжёт психика, лгут люди, которые в целях создания хайпа - делают монтаж? Даже в 1994, когда был только киномонтаж с ограниченными техническими методами? Беда-а :)

Нет, я про монтаж ничего не говорил. Какой монтаж?
Просто, вы так помните, а доказательств того, того что Ваше воспоминание соответствует реальности нет.
Зато есть доказательства, что подобные рассказы о происходящем в храме Гроба являются искажением реальности, благодаря возможности проверить их по большому количеству видеоматериалов ХОРОШЕГО качества.
На них можно увидеть, что нет никаких молний, вспышки такие же как и от фотоаппаратов

А почему 1994 года, а не 2008-2019?

Вы понимаете, какое качество съёмки было в то время? Там фотовспышка оставит и более длительный след и может быть любого цвета.
Впрочем, давайте разберем и ролик 1994 года.
Можно еще окунуться в мир фотоглюков, часто их тоже приводят в качестве доказательств чудесного проявления огня.

Если начать задавать разумные вопросы, то можно даже открыть в себе талант к критическому мышлению.
Например, почему на качественных видео ничего необычного нет, а для доказательства массовых чудесных явлений, которые должны происходить ежегодно, используют видео плохого качества или фото с известными фотоглюками?

Просто, вы так помните
Ну да, а Вы по дороге на работу _просто помните_, что переходили дорогу, а на самом деле этого не было, потому что нет видеодоказательств и вообще мы все в Матрице :) Бесполезный разговор :)

Сверху