Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

атеист
В мемориз, однозначно :)
Для примера.
В качестве доказательства чудесности огня. Утверждение, что в 1923 убили патриарха, так как огонь не сошёл, а за этим очень следят.
В качестве опровержения, - посмотрите на список патриархов иерусалимской ПЦ и годов их служения, патриарх пережил 23 год и был на кафедре до 31.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть модель циклов непрерывно расширяющейся - сужающейся и вновь расширяющейся Вселенной.
Вы знаете, в мире есть достаточное количество психически больных людей, некоторые из них получили образование, и кое-кто из них располагает временем для создания подобных моделей. Но ведь это не значит, что мы это должны воспринимать всерьез, правда?
Насколько я знаю, теория абиогенеза принята научным сообществом, т.е. теми, кто владеет методами научно доказать свои утверждения.
Как гипотеза, требующая доказательства. Которое так и не представлено.
Но за темой абиогенеза и эволюции не слежу.
Правильно делаете! Вам же нужно время на то, чтобы сидеть на Православном форуме и пытаться сказать что-то, что никакого значения не имеет!
Поймите, если вдруг кто-то докажет со 100% вероятностью, что в Великую Субботу такого-то года Патриарх зажег огонь сам, это не будет означать НИ-ЧЕ-ГО, кроме того, что данный человек настолько не верил в силу своей молитвы, что взял зажигалку.
Это НИКАК не создаст доказательств невозможности схождения Благодатного Огня по молитве горячо верующего Патриарха, не разоблачит чудо!
Даже если после этого случая Бог прогневается на нас, и Благодатный Огонь перестанет сходить, никто не докажет, что он и раньше не сходил!
Ваши усилия - это усилия человека, дующего в море, пытающегося вызвать шторм. Тщета все это.

атеист
Вы знаете, в мире есть достаточное количество психически больных людей, некоторые из них получили образование, и кое-кто из них располагает временем для создания подобных моделей. Но ведь это не значит, что мы это должны воспринимать всерьез, правда?

Это скорее к тем, кто занимается разработкам теории рождения и эволюции Вселенной. Там предлагаются разные сценарии, которые имеют свои доводы за и против и сторонников среди ученых.
Просто, вероятностный характер явлений делает любое явление возможным. Может Бог так подыгрывает атеистам.
Еще могу заметить, что любые расчёты вероятности абиогенеза бессмысленны, пока не будет известно, какие процессы закономерно происходят при усложнений структур, а какие только исключительно через случайный перебор.
Однако, ученые активно разрабатывают проблему абиогенеза, предлагая различные варианты источника первой жизни. Небольшой обзор об этом тут, - https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433982/Raznye_otvety_na_vopros_zhizni

Поймите, если вдруг кто-то докажет со 100% вероятностью, что в Великую Субботу такого-то года Патриарх зажег огонь сам, это не будет означать НИ-ЧЕ-ГО, кроме того, что данный человек настолько не верил в силу своей молитвы, что взял зажигалку.
Это НИКАК не создаст доказательств невозможности схождения Благодатного Огня по молитве горячо верующего Патриарха, не разоблачит чудо!
Даже если после этого случая Бог прогневается на нас, и Благодатный Огонь перестанет сходить, никто не докажет, что он и раньше не сходил!
Ваши усилия - это усилия человека, дующего в море, пытающегося вызвать шторм. Тщета все это.
В некотором смысле, я об этом же.
Я могу лишь оспорить предлагаемые доказательства, но не доказать, что Благодатный Огонь никогда не сходил и не будет сходить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
вероятностный характер явлений делает любое явление возможным.
Ага. Блондинку на экзамене спрашивают:
- какова вероятность того, что гуляя по Невскому проспекту, Вы встретите динозавра?
- 50%!
- поясните свой ответ!
- либо встречу, либо не встречу!

Ваше утверждение сродни ответу этой блондинки...
ученые активно разрабатывают проблему абиогенеза, предлагая различные варианты источника первой жизни.
Ага. У одного султана был придворный математик, который всю жизнь решал задачу, которая считалась нерешаемой: султану хотелось увековечить свое имя в истории, и он содержал этого ученого в надежде, что тот с задачей справится.
Шли годы, и султан, и математик состарились. Математик пришел к владыке, и сказал:
- О султан, я стал стар, и мой ум утратил былую остроту. Мне не под силу решение этой задачи. Но у меня есть сын, который превосходит меня в математике! Возьми его на службу, и он прославит твое имя!
Султан согласился, и взял молодого математика на службу.
После первого же дня работы молодой математик решил задачу, которую его отец не мог решить многие десятилетия. Султан обрадовался, и наградил его годовым жалованием. Придя домой, он сообщил об этом отцу.
- Дурак! - сказал ему отец. - Я на этой задаче кормился всю жизнь!

Ученые - не дураки. Они с радостью проедают выделенный на работу бюджет, и будут делать это вечно, безотносительно к тому, что задача не имеет ни смысла, ни решения...
Я могу лишь оспорить предлагаемые доказательства
Вы шутите? Пока не доказано обратное, схождение Благодатного Огня является установленным и не требующим доказательств фактом. Доказать можно только то, что я упоминал выше. Вопрос - зачем? Это ведь ничего не изменит!

атеист
В этой теме я намерен рассмотреть этот вопрос с иноверцами и выяснить истину.
Именно повторяю участникам дискуссии, что мне и не только мне важна ИСТИНА, а не наличие различных мнений.
Какие выводы сделали после дискуссии?

атеист
Вот версию из взятия из лампады, причем тысячу лет без сбоев, многие озвучивают, но детального анализа никто не удосуживается дат, как это взять огонь из лампады?
Тут же возникает несколько вопросов.
Вот озвучивать озвучивают, но НЕ ХОТЯТ конкретики.
Версия о зажжение огня от неугасимой лампады.
​
Лампаду о которой идёт речь называют неугасимой. Думаю, это связано с ВЗ традицией поддерживать неугасимый огонь в Храме (Левит 6:13). Согласно паломнице 4 века, по субботам, в Храме Гроб проводился обряд, в ходе которого свечи и лампады гасились и огонь возжигали от неугасимой лампады*. Первые, более менее ясные свидетельства о чудесном появление огня относятся к 9 веку. Из них мы узнаем, что с 9 по 13 век появление огня ждали снаружи Кувуклия, наблюдая через отверстие в двери, сошел или нет огонь. Появление огня сопровождалось сильной белой вспышкой.

С 13 века обряд изменился и стал во многом напоминать современный. С тех пор для обретения огня священники входят внутрь Кувуклия.

Как можно найти на видео*, прочитать в регламенте церемонии*, до входа патриарха внутрь Гроба снимают печать с врат и вносят лампаду, закрытую колпаком, но с отверстиям в крышке. После выхода патриарха, это лампаду в том же, закрытом виде выносят из Кувуклия.

Согласно скептической точки зрения, либо в лампаде есть уже огонь (так как ей называют неугасимой и возможно это часть традиции поддерживать неугасимый огонь зажженный Богом), либо её зажигают, когда ставят на гроб, перед входом патриарха.

В принципе, есть свидетельства, в том числе и прямые свидетельства очевидцев, что огонь зажигают от горящей уже лампады.

1) Разоблачение мусульманина, практически сразу после изменения обряда*:

(Ибн-ал-Джаузи (ум. 1256)), который решил самостоятельно выяснить, как же появляется огонь: «Я жил в Иерусалиме десять лет и ходил в храм Воскресения на их пасху и в другие дни. Я исследовал, как зажигается лампада в воскресение - праздник света. (...) Когда же солнце заходит и делается темно, один из священников пользуется невнимательностью, открывает нишу в углу часовни, где его никто не видит, зажигает свою свечу от одной из лампад и восклицает: "Сошел свет и смилостивился Христос"... »*.

2) Из дневника основателя русской духовой миссии в Иерусалиме, епископа Порфирия Успенского*:

а) " В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня."

б) «Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня»

3) В интервью программе «GКРIZES ZONES» на греческом телеканале MEGA Местоблюстителя Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Корнилий, который принимал огонь в 2001 году, сказал:

… Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения…

4) Отец Агоян, которому довелось трижды присутствовать в кувуклии храма при зажигании огня, честно сообщил автору репортажа Игалю Моско, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в «благодатном огне» нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель.

ПС.

Мнение о том, что огонь возжигают от лампады было распространенно и до революции.

1) Востоковед И. Ю. Крачковский писал (1915): У лучших представителей богословской мысли и на востоке заметно то толкование чуда, которое позволяет проф. А. Олесницкому и А. Дмитриевскому говорить о «торжестве освящения огня при Гробе Господне».

2) Селиванова А. Пасха в Иерусалиме. Воспоминания о поездке на Восток (1881—1882).

« … Надо предполагать, что теперь церемония добывания священного огня установлена в память этого события, и несомненно, что одна из лампад при Гробе, зажжённая этим появившимся в колонне огнём, с тех пор не потухала: так внимательно поддерживают в ней огонь. Вот от этой-то лампады и зажигает патриарх свои свечи, так как никакой огонь теперь не сходит с неба.

Это нам говорили сами монахи, в то же время уверявшие поклонников из простого народа и, главным образом, арабов, что огонь этот действительно ежегодно сходит с неба.

На моё удивление по этому поводу, высказанное одному важному греческому монаху, он ответил: «Если сказать теперь арабам правду, то они уйдут в мусульманство, а со временем, когда они духовно и нравственно разовьются и укрепятся в истинах веры, то уже будет безопасно исправить недоразумение, в которое их вводят»
-
Готов привести необходимые ссылки и видеоматериалы, там где * поставил.

Православный христианин
Чушь какая то. Для мусульман любой христианин не угоден Аллаху, а тут еще чудо христианской Церкви настолько значимо для турок, что они в гневе убивают. Да им наоборот в кайф облом у христиан с христианским чудом. К тому же Османская империя уже распалась и Палестина была под властью англичан, разве что турки могли теракт какой то совершить, но властвовать они уже перестали в Палестине.

Ага. Блондинку на экзамене спрашивают:
- какова вероятность того, что гуляя по Невскому проспекту, Вы встретите динозавра?
- 50%!
- поясните свой ответ!
- либо встречу, либо не встречу!
Один из моих любимых анекдотов, только я его слышала как иллюстрацию женской логики, а не специально "блондиночной". Ну а как иначе? Либо да, либо нет! :) Но я шатенка :)

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Настоящий таксист всегда попросит женщину показать рукой, где находится "слева" или "справа".
Это так.
Я когда с женой в тайгу хожу. Как только углубимся, спрашиваю - Тань, в какой стороне выход?
Показывает почти всегда мимо, еще и спорит :)
И это вовсе не недостаток ума, а просто они (женщины) исторически всегда дома были, у очага находились, максимум свой огород и дорогу до воды знали.
А посему навыка ориентации на местности не обрели...

Православный христианин
Это какой-то фейк.
В настоящее время церемонию проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, а в вашем материале речь идёт о "Константинопольского Патриаршего престола". Хотя и не понятно, из предложенного Вами источника, какого патриарха убили. Что касается патриархов ИПЦ, то по вики, патриарх спокойно пережил 23 год и властвовал аж до 31.
137 Дамиан, в третий раз 5 января 1919 — 14 августа 1931 (СМ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_патриархов_Иерусалимских)

Подумайте сами, если патриарха убили, как он мог дальше на кафедре находиться, до 1931?
Нет дыма без огня, народная мудрость.

Не хотите верить, никто не заставляет, а вот этот тов. часом не ВЫ?

231.jpg

Игорь Д
атеист

Это так.
Я когда с женой в тайгу хожу. Как только углубимся, спрашиваю - Тань, в какой стороне выход?
Показывает почти всегда мимо, еще и спорит :)
И это вовсе не недостаток ума, а просто они (женщины) исторически всегда дома были, у очага находились, максимум свой огород и дорогу до воды знали.
А посему навыка ориентации на местности не обрели...
Кто где вырос. Я легко ориентируюсь в любом новом большом городе, а в лесу теряюсь сразу. Моя мама, тоже выросшая в Питере, прекрасно ориентируется в лесу. Но у нас дикое количество каждую осень теряющихся в лесу (обоего пола), поэтому спасатели всех убеждают иметь с собой gps-трекер с собой и брать полностью заряженный смартфон.

Интересующийся
Вы полагаете, есть смысл?
Сомневаюсь... но давайте попробуем!
И начать я предлагаю с начала: с сотворения мира. Вы, человек призывающий опираться на логику и факты, скажите нам: как образовался наш мир? С научной точки зрения?
Олег, попробую я Вам ответить на вопрос. Что было с нашей Вселенной до "5.4*10^-44 сек. от начала расширения" доподлинно неизвестно никому! Есть множество гипотез, одна из которых, и не самая перспективная с научной т.з. - это идея сотворения Мира неким Творцом. Но никаких 100% доказательств для всех этих гипотез нет! А вот ЧТО и КАК происходило после планковской единицы времени с нашей Вселенной более или менее известно науке, достаточно погрузиться в изучение соответствующих дисциплин. И какое Ваш вопрос имеет отношение к теме доказательств чудесности/подложности БО? Логику поясните...
Верить, что жизнь зародилась сама - смешно и глупо. Вероятность спонтанного появления одной живой клетки посчитана, и она выражается числом, у которого в языках людей названия нет. это число выражается математически: 10 в степени -40000. Вероятность того, что эта единственная клетка разовьется в человека - еще в столько же раз меньше. Проще говоря, вероятность этих событий - нулевая. А раз так, разве не чудо то, что на Земле существует такое многообразие жизни? Чудо! См. определение выше!
Меня всегда поражало с какой лёгкостью верующие сыплют подобными цифрами налево и направо... Вы откуда взяли эту цифру? Из чего она сложилась, кто посчитал вероятность и какие факторы учитывал...??? и почему эта цифра такая подозрительно "круглая"... :) не 10^-39999, не 10^-40001 Вы можете пояснить откуда конкретно взялась цифра, или она так просто... считать её Вашей лирической фигурой речи?
Удивительный подход... :) Интересно, Вы все жизненные решения принимаете, исходя из подобной логики? А если бы пришлось делать выбор, связанный с жизнью и смертью? Вам бы сказали:
- Иди и спрыгни с колокольни вниз, соверши "прыжок веры"
- Но я же разобьюсь!!!
- До тебя прыгали - никто не разбился...
- Но вот же вчера Петя сиганул и насмерть!
- Так он же маловер был, засомневался в последний момент, вот и результат... это же ничего не доказывает... до него прыгали же и нормально!
Сиганули бы, Олег? Исходя из Вашей логики, если оставаться последовательным, то прыгать надо... ведь труп конкретного Пети "не будет означать НИ-ЧЕ-ГО" ;)
Ага. У одного султана был придворный математик, который всю жизнь решал задачу, которая считалась нерешаемой: султану хотелось увековечить свое имя в истории, и он содержал этого ученого в надежде, что тот с задачей справится.
Шли годы, и султан, и математик состарились. Математик пришел к владыке, и сказал:
- О султан, я стал стар, и мой ум утратил былую остроту. Мне не под силу решение этой задачи. Но у меня есть сын, который превосходит меня в математике! Возьми его на службу, и он прославит твое имя!
Султан согласился, и взял молодого математика на службу.
После первого же дня работы молодой математик решил задачу, которую его отец не мог решить многие десятилетия. Султан обрадовался, и наградил его годовым жалованием. Придя домой, он сообщил об этом отцу.
- Дурак! - сказал ему отец. - Я на этой задаче кормился всю жизнь!
Сами же своим анекдотом и опровергли свой тезис... наука очень конкурентная среда... если поколение маститых и заслуженных ученых забронзовело на устаревших теориях, то всегда подоспеет молодое поколение ещё не обросшее регалиями и стремящееся к развитию науки.

Последнее редактирование:
атеист
Мы то же не верим.
Мы не верим, но имеем доказательства чудесного схождения огня.
А, что вы имеете ввиду под словом ВЕРЮ или НЕ ВЕРЮ?
Я бы так выразил эту мысль.
Есть масса рассказов о необжигающих свойствах огня и его чудесном появление, но нет подтверждений. Например, бороды при умывание опаляются, люди водят руками через огонь, а не задерживают их над огнем, измерения температуры пирометром проводят с грубыми ошибками.
Остается только верить или не верить рассказам.
Как раз скептики и не доказывают отсутствие, так как это во многих и бытовых ситуациях невозможно, и тем более невозможно когда речь идет о сверхъестественном, а доказывают несостоятельность приводимых доказательств сверхъестественного.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вот ЧТО и КАК происходило после планковской единицы времени с нашей Вселенной более или менее известно науке, достаточно погрузиться в изучение соответствующих дисциплин. И какое Ваш вопрос имеет отношение к теме доказательств чудесности/подложности БО? Логику поясните...
Дмитрий, тут дело вот в чем. Если бы Вы прочитали Википедию по этому вопросу не по диагонали, то увидели бы, что никому ничего не известно. Фактически, теорий масса, все они в высшей степени наукообразные, и описание каждой теории заканчивается словами: "не нашла полного подтверждения", "пока не удалось доказать", и так далее.

Но! Ни одна теория, кроме теории Сотворения, не дает объяснения факту: мир устроен чрезвычайно разумно. Объяснить этот факт иначе, чем наличием у мира разумного Творца, никто не может. Ссылка на "Законы природы" несостоятельна: очевидно, что эти законы должны были существовать ДО Большого Взрыва, как принято называть Акт сотворения мира, или, по крайней мере, появиться вместе ним, прямо в момент Большого Взрыва. Но наука признает, что времени тогда тоже не было! Ничего не было! Ни материи, ни полей, ничего! И эти законы могли существовать только в Разуме Творца. Это доказывает, что Бог есть всегда, что Он - предвечен!

Мы с Вами, да думаю, и все наши собеседники на форуме, далеки от теоретической физики. Многие из нас имеют высшее образование, некоторые - не одно, но, тем не менее, нам трудно вместить все эти странные вещи: все вещество Вселенной, все электромагнитные поля и энергии - возникли из ниоткуда.

"Сингулярное состояние", ссылка на некую точку, из которой возникла Вселенная, является лишь попыткой уйти от необходимости признания факта, данного в Библии около 3000 лет назад: "В начале сотворил Бог небо и землю." (Быт.1:1), "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." (Быт.1:3). Физика этого объяснить не может, и никогда не сможет. Потому что в физике нет понятия "из ничего". Нет места Богу, нет места чуду. Но ведь мы-то живем не по физике! Мы (в том числе и вы, атеисты и интересующиеся) - живем по Библии!

Что до Вашего вопроса о связи вопроса о Сотворении мира с чудом схождения Благодатного Огня: Бог создал целый мир! Одним Своим Словом! Зажечь огонь где бы то ни было - не представляет для Него никакой трудности. Чему удивляться?

Меня всегда поражало с какой лёгкостью верующие сыплют подобными цифрами налево и направо... Вы откуда взяли эту цифру? Из чего она сложилась, кто посчитал вероятность и какие факторы учитывал...??? и почему эта цифра такая подозрительно "круглая"... :) не 10^-39999, не 10^-40001 Вы можете пояснить откуда конкретно взялась цифра, или она так просто... считать её Вашей лирической фигурой речи?
Отвечаю: нашел в Интернете. Но Вы можете считать ее лирической фигурой речи. Я легко готов согласиться на любую другую обоснованную расчетом вероятность. Уверен, она в любом случае будет на множество порядков меньше вероятности погибнуть от прямого попадания метеорита, которая, в свою очередь, совершенно ничтожна!
Сиганули бы, Олег? Исходя из Вашей логики, если оставаться последовательным, то прыгать надо... ведь труп конкретного Пети "не будет означать НИ-ЧЕ-ГО" ;)
Нет, не сиганул бы. И Христос не сиганул, когда диавол искушал Его ровно теми же словами. "Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего." (Мф.4:5-7)

Сами же своим анекдотом и опровергли свой тезис... наука очень конкурентная среда... если поколение маститых и заслуженных ученых забронзовело на устаревших теориях, то всегда подоспеет молодое поколение ещё не обросшее регалиями и стремящееся к развитию науки.
А что, молодое поколение кушать не хочет? Оно подоспеет, заменит собой старое поколение, и займется ровно тем же самым: пожизненной разработкой задачи, не имеющей ни решения, ни смысла.

Православный христианин
Я бы так выразил эту мысль.
Есть масса рассказов о необжигающих свойствах огня и его чудесном появление, но нет подтверждений. Например, бороды при умывание опаляются, люди водят руками через огонь, а не задерживают их над огнем, измерения температуры пирометром проводят с грубыми ошибками.
Остается только верить или не верить рассказам.
Как раз скептики и не доказывают отсутствие, так как это во многих и бытовых ситуациях невозможно, и тем более невозможно когда речь идет о сверхъестественном, а доказывают несостоятельность приводимых доказательств сверхъестественного.
Да глупость Вы говорите.
Contra factum non datur argumentum — против фактов нет аргументов, а те факты, что зафиксированы в истории и описаны их уже невозможно оболгать, как это делают Агоян и ему подобные (которые сами не принимали ЕГО).

Это такие же фарисеи, что не верили самому Христу:
«…Не верующих в существование Ангелов саддукеев Бог посрамил через Ангелов: Востав же архиерей и вси иже с ним, сущая ересь саддукейская, исполнишася зависти, и возложиша руки своя на апостолы и послаша их в соблюдение общее. Ангел же Господень нощию отверзе двери темницы, извед же их, рече: Идите и ставше глаголите в церкви людем вся глаголы жизни сея (Деян. 5,17-20).

Не верующих в воскрешение мертвых саддукеев Христос посрамил воскрешением Своего друга Лазаря Четверодневного. Однако и это чудо их не убедило. Про таких неверующих сказано в евангельской притче о богатом и Лазаре: Аще кто от мертвых воскреснет, не имут веры (Лк. 16,31).

Злоба и слепота саддукейская заставила их помышлять об убийстве обоих – и Воскресившего, и воскрешенного.

Каиафа, старейший из саддукеев, потребовал от Иисуса: Заклинаю Тя Богом Живым, да речеши нам, аще Ты еси Христос, Сын Божий? (Мф. 26,63) И после ответа Спасителя обратился к Синедриону: Что вам мнится? Они же отвещавше реша: Повинен есть смерти (Мф. 26,66). Именно саддукеи приговорили к смерти Христа за то, что Он свидетельствовал Божественную Истину.

Пытались оболгать еврейские священники-саддукеи и Воскресение Господа Иисуса Христа… И промчеся слово сие во иудеех даже до сего дне (Мф. 28,15).

Саддукеи знали Священное Писание. Знали они и о Воскресении мертвых, и о Неопалимой Купине, в которой Бог явился пророку Моисею. Но они не веровали в силу Живого Бога.

Не верующие в общее воскресение мертвых саддукеи искушали Спасителя выдуманной историей о семерых братьях, последовательно имевших одну жену. На лукавый вопрос: В воскресение котораго от седмих будет жена? (Мф. 22,28) Господь ответил: Прельщаетеся, не ведуще Писания, ни силы Божия (Мф. 22,29).

После этого обличения Господь заметил, что Бог Авраама, Исаака и Иакова – несть Бог Бог мертвых, но Бог живых (Мф. 22,32). Примечательно, что эти слова, обличающие саддукеев, Христос произнес, напоминая им о Благодатном Огне Неопалимой Купины, явленной Богом пророку Моисею (Исх. 3,6).

Моисей поверил Богу и выразил готовность исполнить возложенную на него при Купине миссию. При этом он спросил: Аще не уверуют ми, ниже послушают гласа моего, рекут бо яко не явися тебе Бог, что реку к ним? (Исх. 4,1). Вместо ответа Господь дал Моисею благодатную силу явить три знамения, которые убедили евреев довериться посланному от Бога вождю.

Таким образом, во времена Ветхого Завета Бог открылся пророку Моисею в Благодатном Огне. В Новом Завете Христос Спаситель упоминает о Благодатном Огне ради посрамления саддукеев, отрицающих истину Воскресения.

Господь не полемизировал с саддукеями. Это было бесполезно. Когда они видели силу Ангелов – они отрицали существование Ангелов. Когда им предъявлялся факт Воскресения – они отрицали возможность Воскресения. Для них духовной нормой являлась хула на Духа Святого, поэтому Христос Спаситель отказался показать им знамение (кроме знамения Ионы пророка), так как их скептический ответ был предрешен.

Какими были саддукеи во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, такими они остаются и поныне. Но Бог поругаем не бывает...».
ПОДРОБНЕЕ:

атеист
Да глупость Вы говорите.
Contra factum non datur argumentum — против фактов нет аргументов, а те факты, что зафиксированы в истории и описаны их уже невозможно оболгать, как это делают Агоян и ему подобные (которые сами не принимали ЕГО).
Факт, это информация получившая достаточное подтверждение. Какие факты вы можете привести в пользу чудесного появления или других свойств Благодатного огня?
Приводите, по одному, разберем.
Например. в цитируемой Вами статье приведены фотографии монахинь умывающихся огнем. Считаете ли Вы что это фотографии доказывают чудесные свойства огня?
Или такие фотографии легко получить умываясь обычным огнем?

На всякие случай, в Ваших цитатах из Библии нет ничего о ежегодном появление огня в Храме Гроба.
Даже тут нет.
и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив» (Откр.13:11-18).

Православный христианин
Факт, это информация получившая достаточное подтверждение. Какие факты вы можете привести в пользу чудесного появления или других свойств Благодатного огня?
Приводите, по одному, разберем.
Например. в цитируемой Вами статье приведены фотографии монахинь умывающихся огнем. Считаете ли Вы что это фотографии доказывают чудесные свойства огня?
Или такие фотографии легко получить умываясь обычным огнем?

На всякие случай, в Ваших цитатах из Библии нет ничего о ежегодном появление огня в Храме Гроба.
Даже тут нет.
и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив» (Откр.13:11-18).
Я же вам советовал прочитать 45 исторических свидетельств, которые зафиксированы в истории и написаны не сейчас, но Вы уперто не хотите воспринимать одного, что сначала огонь появляется по молитве, а уж потом только им умываются, а не наоборот?

Вы тоже проделываете такие фокусы (с умыванием), но ведь это действие само по себе, не является чудом.
Что до Библии, то само гармоничное устроение сего Мира, наиболее всего доказывает наличие Творца, а этот Факт является гораздо большим чудом, чем схождение Огня.

А Святой Свет начал появляться только во время возведения Храма Воскресения (326- 336 гг.)...

1. Святой Григорий
Просветитель Армении (ок.330 г.)

«…Свидетельство, с которого мы начинаем наше путешествие содержится у армянского историка Киракоса Гандзакеци (1201-1271гг.). Оно записано в середине XIII в. и посвящено событиям периода между IV и XIII вв. Cреди них упоминается чудотворное воспламенение лампады поставленной на Гроб Господень святым Григорием Просветителем Армении около 330 г…
… «Говорят, что Святой Григорий поставил лампаду на Гроб Христов и в молитвах своих попросил Бога, чтобы в праздник Пасхи это место было освещено Светом невещественным, что происходит и поныне».
После молитв Святого Григория лампада, поставленная на Гроб Господень, загорелась чудесным образом от невещественного Света. В сущности, термин невещественный Свет обозначает Нетварный Свет.
…Киракос снова уточняет, что лампада на Гробе Господнем загорелась после молитвы святого Григория Просветителя, и с тех пор чудо происходит ежегодно по велению Божиему. Его рассказ является армянской версией даты происхождения чуда и в тоже время сохраняет очень старое предание. Точно такую же картину подтверждает и арабский историк аль-Масуди, которьй, как мы увидим ниже, говорит, что Святой Свет начал появляться во время возведения Храма Воскресения (326- 336 гг.)...» (стр.51-53).

Из книги:
(Святой Свет. Чудо в Святую Cубботу на гробе Христа; Харис К. Скарлакидис; Сорок пять исторических свидетельств (IX-XVI вв.); Афины, 2011).

Сверху