Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

Православный христианин
Не знаю почему он в очках. Думаю пламя сушит глаза и умываясь, даже без проблем для кожи лица, пламя наносит вред глазам.
Борода опаляется, но не впихивает у мужика, потому что не задерживает и водит огнем. Как у паломника, который умывал бороду огнём. Там борода тоже опаляется, но не вспыхивает.
Совсем неубедительно. Почему же тогда верующие не боятся Благодатного огня, если он, как вы говорите, по свойствам не отличается от обычного? Он махает всего одной спичкой возле бороды, не возле глаз, и уже одел очки от страха.

Православный христианин
Я смотрю на это со стороны атеиста (скептика).
И на мой взгляд нет аргументов доказывающих, что появление Благодатного огня или его свойства имеют что-то сверхъестественное.
Есть верующие, думающие что такие доказательства существуют и я пытаюсь показать, что это не так.
В храме, куда я хожу, на Пасху привезли Благодатный огонь, и все зажгли от него свечи. У одной женщины был такой же пучок свечей из Иерусалима, и у нее загорелся неопаляющий огонь. Мы его трогали, держали в нем руки, человек 10. Около 10 минут точно сохранялись его свойства, что было потом, я не знаю. Я грешным делом усомнилась, что это чудо, и пошла к подсвечнику в храме проверять. Начиталась про транс, и т.д., что долгая служба влияет на состояние людей. Но оказалось, что к обычному огню даже приблизиться больно, и повторить что-то подобное без ущерба с ним не получится.
Так что вы меня не убедите, когда я лично видела Благодатный огонь и прикасалась к нему)

Православный христианин
Обратите еще внимание на размер Благодатного огня от иерусалимского пучка свечей. Его можно сравнить с огнем газовой плиты, с которой снят рассекатель. Намного больше огня обычной небольшой свечи или спички.

Я грешным делом усомнилась, что это чудо, и пошла к подсвечнику в храме проверять. Начиталась про транс, и т.д., что долгая служба влияет на состояние людей. Но оказалось, что к обычному огню даже приблизиться больно, и повторить что-то подобное без ущерба с ним не получится.
Что подтверждает транс.

Православный христианин
Что подтверждает транс.
Ну так вы уже определитесь: любой огонь легко потрогать, либо это фокус, либо самовнушение?
Если вы согласны с идеей про транс, вы подтверждаете, что просто так прикасаться к огню не получится, чем противоречите своим предыдущим сообщениям.
Наша служба введением в транс не является, так как при ней сохраняется ясное сознание. Мы слушаем молитвы священника и молимся вместе с ним, не используя никаких особых техник.
И повторю свой вопрос. Если бы был известен прием обращения с обычным огнем, так чтобы не обжечься, с "формированием воздушной подушки", почему его не используют пожарные, не рекомендуют людям при пожаре?
У меня такое впечатление, что вы пришли лить грязь на нашу Церковь, а не нормально поговорить.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ну так вы уже определитесь: любой огонь легко потрогать, либо это фокус, либо самовнушение?
Не любой.
А самовнушение подтверждают ходяшие по углям. Которые говорят, что сперва нужно настроить себя на то, что ничего не случится. Нельзя просто так без предварительной настройки выйти на угли - ноги обгорят.
Наша служба введением в транс не является, так как при ней сохраняется ясное сознание.
А почему вы думаете, что в трансе или состоянии измененного сознания оно неясное?
Состояние измененного сознания вы испытываете постоянно. Зачитался. Глубоко задумался. Сосредоточено веду машину. Сознание вполне ясное, мозг четко воспринимает информацию, понимает ее и руководит действиями тела.
Если бы был известен прием обращения с обычным огнем, так чтобы не обжечься, с "формированием воздушной подушки", почему его не используют пожарные, не рекомендуют людям при пожаре?
Потому что есть разница в том, что горит и как горит.

атеист
Совсем неубедительно. Почему же тогда верующие не боятся Благодатного огня, если он, как вы говорите, по свойствам не отличается от обычного? Он махает всего одной спичкой возле бороды, не возле глаз, и уже одел очки от страха.

1) Просто не понимают опасности для глаз от близкого нахождения огня.
2) Борода и спичка, просто показывает, что если водить огнём, борода обугливается а не вспыхивает. Если спичку задержать, то борода вспыхнет. Видео возжжения бороды от зажигалки тоже имеются.
3) Этот прием используют фокусники, "умываясь" огнем, похожий прием используют ходоки по углям, только там между раскаленной частью угля и кожей слой пепла.
4) Пожарные не используют огонь, они огонь тушат. Можно использовать этот момент для пробегания стены огня, понимая, что это не так опасно, если не паниковать, не задерживаться в огне.
Как тут, с 0.49

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Какое тревожное лицо у лгуна.Вот так выглядит нечистая совесть.Это надо же додуматься до интервью в этом вопросе.Видимо или обидели сильно весьма, или славы мирской захотелось.И первое и второе недостойны служителя алтаря.

атеист

Какое тревожное лицо у лгуна.Вот так выглядит нечистая совесть.Это надо же додуматься до интервью в этом вопросе.Видимо или обидели сильно весьма, или славы мирской захотелось.И первое и второе недостойны служителя алтаря.

Почему лгун армянский представитель, который лично видел что там происходит, а не его критик, который не присутствовал внутри Кувуклии в момент возжжения свеч?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Почему лгун армянский представитель,
Потому что, мотивы у него как и всех лгунов.Вы то тоже использовали обман для своей аргументации, и ещё наивно удивляетесь, тому что монах говорит-"Бог зажигает".Где армянское негодование? Для него нет места, потому что выдумано, а там мало пространства для Истины.

Православный христианин

Кто-нибудь знает армянский язык, чтобы понять, что он говорит на самом деле? Вдруг на самом деле речь не об этом.

атеист
Потому что, мотивы у него как и всех лгунов.Вы то тоже использовали обман для своей аргументации, и ещё наивно удивляетесь, тому что монах говорит-"Бог зажигает".Где армянское негодование? Для него нет места, потому что выдумано, а там мало пространства для Истины.

Тогда любого можно обвинить во вранье, так как мотивы есть у всех.
Армянин говорит о том, что видел. Его критик, о том что не видел.
Где я использовал обман для своей аргументации? Можно пример?

Последнее редактирование:
Какой можно а какой нельзя по Вашему?
Эфир борной кислоты пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нем спокойно можно держать руку.
После того, как эфир борной кислоты весь выгорит, может начать гореть спирт, а его пламя будет обжигать.
Это так, в качестве примера.

атеист
Эфир борной кислоты пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нем спокойно можно держать руку.
После того, как эфир борной кислоты весь выгорит, может начать гореть спирт, а его пламя будет обжигать.
Это так, в качестве примера.
это фейк.

Крещён в Православии
Армянин говорит о том, что видел. Его критик, о том что не видел.
Где я использовал обман для своей аргументации? Можно пример?
В том то и дело, что он, священник, этого не видел. О чем монах Эбби и высказал цивильному Гансу. А священник, обращаясь к Эбби, и говорит, что он (священник) "ответственно заявляет". Монах решил прервать съемку, "извините", говорит, "все это неправда".

атеист
В том то и дело, что он, священник, этого не видел. О чем монах Эбби и высказал цивильному Гансу. А священник, обращаясь к Эбби, и говорит, что он (священник) "ответственно заявляет". Монах решил прервать съемку, "извините", говорит, "все это неправда".

Именно Самвел видел.
Видят троя, греческий патриарх, армянский священник и израильский полицейский.
Первый непосредственно находится у Гроба, два других остаются в пределе ангела.
Интервью брали у архимандрита Самвела, который участвовал в церемонии от армянской стороны, как минимум в 2002 году. а судя по его словам в интервью, трижды.

Крещён в Православии
Представитель Армянской церкви остается у входа в Придел Гроба Господня в коленопреклоненном состоянии. Ложе Спасителя находится в Приделе Гроба Господня и туда заходит только один человек - Православный Патриарх. Израильский полицейский вообще остается у входа в Кувуклию (у входа в Придел Ангела).

Последнее редактирование:
Сверху