Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

атеист
Представитель Армянской церкви остается у входа в Придел Гроба Господня в коленопреклоненном состоянии. Ложе Спасителя находится в Приделе Гроба Господня и туда заходит только один человек - Греческий Патриарх.

Между комнатами нет двери, из Предела Ангела отлично видно что происходит на Гробе.
Схема.
33552-Scheme_of_Kuvuklion-1024x1020.GIF

С 13.52 в фильме о БО 1995 года это прекрасна показано.
Два скрина из видео, вид из центра Предела Ангела.

Вложения

• PA.jpg
    PA.jpg
    167,9 KB · Просмотры: 173
Православный христианин
Если я правильно понимаю, это священник Армянской апостольской церкви, а не православной. Их патриарх участвует в церемонии схождения Благодатного огня и раздает его людям. Получается, он выступает против своего патриарха и отрекается от своей церкви. Зачем он служит тогда? И откуда он может знать, как сходит Благодатный огонь, если сам там не присутствовал? Я посмотрела другое видео, призванное "разоблачить" этот вопрос, и думаю, что некоторых представителей этой церкви задевает то, что Благодатный огонь сходит по молитвам православного патриарха, а не их, и по нашему календарю.

Крещён в Православии
Не "Греческий Патриарх", а православный Патриарх; так правильнее будет.
Насчет:
Не знаю.
Чудо вообще может пройти мимо восприятия сомневающегося человека. Т.е. сомневающемуся не будут явлены те подробности Чуда, которые и отделяют Чудо от обыденности.

Верующие люди обманывать себя и других людей не могут. Потом Самвел (точно Самвел?) сказал только что видел как "священнослужители зажигали связки восковых свечей от масляной лампады". От масляной лампады может и зажигали, но кто "зажигал" масляную лампаду?

атеист
Если я правильно понимаю, это священник Армянской апостольской церкви, а не православной. Их патриарх участвует в церемонии схождения Благодатного огня и раздает его людям. Получается, он выступает против своего патриарха и отрекается от своей церкви. Зачем он служит тогда? И откуда он может знать, как сходит Благодатный огонь, если сам там не присутствовал? Я посмотрела другое видео, призванное "разоблачить" этот вопрос, и думаю, что некоторых представителей этой церкви задевает то, что Благодатный огонь сходит по молитвам православного патриарха, а не их, и по нашему календарю.

1) Внутрь Кувуклия вместе с греческим патриархом входит армянский архимандрит. Самвел также входил, минимум в 2002 году.
2) Армяне участвуют в древней церемонии, имеющей важное религиозное значение для их религиозной организации, именно церемонии, а не чудесном обретение огня. Уже более 100+ лет, армяне пытаются доносить своей пастве, что огонь возжегается обычным путём и хотя чудеса возможны на Гробе, но сам ритуал подразумевает возжжение огня от лампады.
3) Возможно есть армянские священник настаивающие что это чудесное явление, но это не политика верхушки ААЦ, те наоборот, пытаются развенчивать такие представления. Иногда армяне рассказывают о некоторых чудесах, которые по верованиям ААЦ были на Гробе, в том числе во время церемонии, например, та же история с колонной в их варианте. При монтаже можно сделать так, что это рассказ не о единичном случае, а церемонии вообще.

Крещён в Православии
Если я правильно понимаю, это священник Армянской апостольской церкви, а не православной. Их патриарх участвует в церемонии схождения Благодатного огня и раздает его людям.
Вы правильно понимаете. Армянский священник получает горящие связки свечей из рук православного Патриарха у входа в Придел Гроба Господня, и дальше они вместе передают их народу из Придела Ангела.

Последнее редактирование:
атеист
Не "Греческий Патриарх", а православный Патриарх; так правильнее будет.
Насчет:

Не знаю.
Чудо вообще может пройти мимо восприятия сомневающегося человека. Т.е. сомневающемуся не будут явлены те подробности Чуда, которые и отделяют Чудо от обыденности.

Верующие люди обманывать себя и других людей не могут. Потом Самвел (точно Самвел?) сказал только что видел как "священнослужители зажигали связки восковых свечей от масляной лампады". От масляной лампады может и зажигали, но кто "зажигал" масляную лампаду?
- Личность Самвела подтвердил в том числе Гевонд, есть и фотография армянского архимандрита за 2002 год, очень на него похожего.
- Видимое только духовными очами чудо, это тогда мимо атеистов. Я лишь показал, что армянский представитель внутри Кувуклии отлично может видеть что происходит на плите Гроба. Горит ли или нет там лампада и т.п.

атеист
Вы правильно понимаете. Армянский священник получает восковые связки из рук православного Патриарха у входа в Придел Гроба Господня, и дальше они вместе передают их народу из Придела Ангела.
Это по версии греческой стороны, по версии армянской стороны, они сами возжегают свои свечи от неугасимой лампады после выхода патриарха ГПЦ.

Крещён в Православии
Лампада изначально не горит. В Кувуклию православный Патриарх входит без всякого источника огня с одной негорящей лампадой.
Видимое только духовными очами чудо, это тогда мимо атеистов
Не только "духовными очами" могут не видеть; но и чувственными (онтосом) тоже могут не увидеть.

атеист
Лампада изначально не горит. В Кувуклию православный Патриарх входит без всякого источника огня с одной негорящей лампадой.

.
Патриарх входит с пучками негорящих свеч. До входа патриарха, как только сняли печати с врат Кувуклия, туда вносит неугасимую лампаду, представитель ГПЦ.

Крещён в Православии
Неугасимая Лампада - не в Кувуклии.
Накануне Схождения Благодатного огня, горящие лампады над Гробом Господним либо гасятся, либо выносятся.
Лампаду в Кувуклию заносят негорящую.

атеист
Неугасимая Лампада - не в Кувуклии.
Накануне Схождения Благодатного огня, горящие лампады над Гробом Господним либо гасятся, либо выносятся.
Лампаду в Кувуклию заносят негорящую.
Неугасимая лампада хранится в ризнице Храма, от туда её переносят в Кувуклий сразу после снятия печатей с гроба, но до входа туда патриарха и архимандрита.
В фильме 1995 года, этот процесс можно посмотреть с 33.55. В фильме она называется просто лампадой и якобы будет поставлена рядом с неугасимой лампадой, но насколько я знаю, это и есть та самая неугасимая лампада, хотя не во всех источниках её называют неугасимой, иногда просто святой лампадой и т.п.

Крещён в Православии
Все, что заносится в Кувуклию - гасится.
оттуда её переносят в Кувуклий сразу после снятия печатей с гроба, но до входа туда патриарха и архимандрита
Неправильно.
Я сказал уже что происходит сразу после снятия печати с дверей Кувуклии. Запечатывается Кувуклия. И после снятия печати туда заходят только православный Патриарх и армянский священник. После снятия печати в Кувуклию никто не заходит. Если лампаду туда заносит кто-то другой, т.е. не Патриарх и не армянский епископ, то это можно сделать только до наложения печати.

атеист
Все, что заносится в Кувуклию - гасится.
Разоблачители, мусульмане, армяне, греки, русские, указывают что возжегают от горящей лампады.
Известно, что во время осмотра Кувуклии там нет огня, затем Кувуклия запечатывается, после снятия печатей туда входит священник с лампадой и потом уже, если придерживаться версии разоблачителей, там оказывается горящая лампада.
Я могу предположить, что либо огонь в лмападе, которую вносят, либо лампаду зажигает священник, который её вносит.

Крещён в Православии
Разоблачители, мусульмане, армяне, греки, русские, указывают что возжегают от горящей лампады.
Известно, что во время осмотра Кувуклии там нет огня, затем Кувуклия запечатывается, после снятия печатей туда входит священник с лампадой и потом уже, если придерживаться версии разоблачителей, там оказывается горящая лампада.
Я могу предположить, что либо огонь в лмападе, которую вносят, либо лампаду зажигает священник, который её вносит.
До того, как накладывается печать, в Кувуклии все гасится и из Кувуклии изымаются все источники огня. Это условие многократно проверяется многими сторонами до наложения печати. После снятия печати Патриарх и епископ обыскиваются. Кто зажигает лампаду?
Это невыполнимо. Никто не заходит в Кувуклию после наложения печати, кроме Патриарха и епископа.

атеист
До того, как накладывается печать, в Кувуклии все гасится и из Кувуклии изымаются все источники огня. Это условие многократно проверяется многими сторонами до наложения печати. После снятия печати Патриарх и епископ обыскиваются. Кто зажигает лампаду?

Снимают печать с врат, затем греческий священник вносит внутрь лампаду (см видео). По версии скептиков, либо он зажигает, либо лампада горит, так как в ряде источников она называется неугасимой.
На фото тот самый священник заходит с лампадой.

6.jpg

Крещён в Православии
Снимают печать с врат, затем греческий священник вносит внутрь лампаду (см видео)
Внести лампаду в Кувуклию третьему лицу можно только до наложения печати. Лампаду может внести и Патриарх с епископом после снятия печати; но до того, как они войдут в Кувуклию их обыскивают на предмет источника огня.

Перед тем, как запечатать вход в Кувуклию, Кувуклия тоже проверяется на предмет отсутствия огня.

Православный христианин
Хорошо, напомню свою позицию.

Неугасимую лампаду из ризницы Храма вносят в Кувуклию после снятия печатей с её врат и до входа туда греческого патриарха.
Далее, её ставят на гроб.
Либо она уже горит в момент переноса, либо её зажигает тот, кто её вносит.
От Гевонда слышал, что по словам их представителей, когда они входят внутрь Кувуклия, лампада уже горит.

Есть вариант, что лампаду могут поставить в нишу за иконой. Про нишу указано в двух разных разоблачениях.
Известно, что ниши за иконами в Кувуклии есть.
На фотографии именно ниша за иконой в Кувуклии в храме Гроба, что показывает сравнение фото и видео о БО,
Ниша вообще тут не причем. Если внесли лампаду и следом вошел Патриарх то тут возникают вопросы по детальные : что, где, как, когда.......... и мне Гевонд не стал отвечать а грубо послал меня тогда на форуме СЛОВО.

Теперь по вашему фото:

Я говорил сегодня с нашим электриком, который был там в Храме по турпоездке.
Был в Октябре. Я ошибся утром.
Итак он был в Храме и видел....ВИДЕЛ цвет отделки мрамора в Кувуклии.
ОН ТЕМНЫЙ.

Не как вы представили с белым мрамором, а темный.
Кстати сказать , можно увидеть КОПИЮ.

В Подмосковном городе Истра есть Новый Иерусалим и там сделали КОПИЮ.
Можите съездить и посмотреть.

атеист
Внести лампаду в Кувуклию третьему лицу можно только до наложения печати. Лампаду может внести и Патриарх с епископом после снятия печати; но до того, как они войдут в Кувуклию их обыскивают на предмет источника огня.

Перед тем, как запечатать вход в Кувуклию, Кувуклия тоже проверяется на предмет отсутствия огня.
Посмотрите трансляции церемонии, хотя бы предложенный фильм 1995 года. Почитайте статус кво с описанием последовательности событий.

Осмотр и опечатывание - снятие печатей - внесение лампады (12.20) - вход патриарха (12.30-12.55).

атеист

Не как вы представили с белым мрамором, а темный.
Кстати сказать , можно увидеть КОПИЮ.

В Подмосковном городе Истра есть Новый Иерусалим и там сделали КОПИЮ.
Можите съездить и посмотреть.

Еще раз, фото с нишей и внутреннее убранство Кувуклии один в один, это вы можете увидеть на фотографиях, которые я разместил для сравнения.
Вы можете привести свои фотографии и я сравню.
Пока, только слова.
Более того, одна из фотографий с нишей взята из рассказа о паломничестве в Иеруслим.

Вложения

• nisha.jpg
    nisha.jpg
    156,4 KB · Просмотры: 180
Сверху