Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

Крещён в Православии
Верующим людям не нужны никакие чудеса.

А неверующим какое дело до чудес?

Крещён в Православии
Человек, который ранее отрицал какое либо сверхъестественное влияние сил на мир, став свидетелем чуда, как минимум задумается.
А, может, Вы чудо не там ищете, для того чтоб задуматься?
Разве осмотревшись вокруг нельзя найти повода чтоб задуматься? Все кругом творение Божие. Это по-крайней мере повод стать верующим. Да и что еще нужно чтоб стать верующим?
А если Вы уже верующий, но сомневаетесь к кому примкнуть: к иудеям ли; к мусульманам ли; к католикам ли - так в этом вопросе вам никто и ничто не поможет, кроме здравого смысла. А здравый смысл Вы не найдете в чудесах - сомнения всегда будут оставаться: в точности аппаратуры; в "изощренной хитрости" священнослужителей, принимающих Схождение Огня; во "вселенском обмане верующих" и т.д.
Вот почитайте про Ланчанское чудо. Видите, когда сомневающийся священник чудо получил? Когда веру потерял. Поэтому-то все чудеса - это "подпорки" для веры. Вера - главное. Вера без чудес - больше.

Верующим людям не нужны никакие чудеса.
Тогда зачем верующие так активно их защищают?

Разве осмотревшись вокруг нельзя найти повода чтоб задуматься? Все кругом творение Божие. Это по-крайней мере повод стать верующим. Да и что еще нужно чтоб стать верующим?
А если Вы уже верующий, но сомневаетесь к кому примкнуть: к иудеям ли; к мусульманам ли; к католикам ли - так в этом вопросе вам никто и ничто не поможет, кроме здравого смысла. А здравый смысл Вы не найдете в чудесах - сомнения всегда будут оставаться: в точности аппаратуры; в "изощренной хитрости" священнослужителей, принимающих Схождение Огня; во "вселенском обмане верующих" и т.д.
Вот почитайте про Ланчанское чудо. Видите, когда сомневающийся священник чудо получил? Когда веру потерял. Поэтому-то все чудеса - это "подпорки" для веры.
Читал.
А был ли мальчик... то бишь чудо?

сомневающийся
И что дальше?
Вот установлена камера - и все снято.
Вот в Приделе Гроба Господня остались два свидетеля Чуда (из атеистов или агностиков, как я полагаю).
Вот сошел Огонь.
Дальше что? Для чего эти вот все "камеры" и "свидетели"??
Возможно,факт подтвержденного чуда,веры и не добавит,но и людей,которые пока только на пути к вере,не будет преследовать мысль,что их дурачат,уж очень всё как-то хитро,и главное,не понятно,с какой целью.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Ну, лично я в единого Бога верю, верю в Троицу, верую в то, что мой Господь Иисус Христос и верую в непорочное зачатие.

Но когда тема заходит на счет "локальных" церковных чудес, я сомневаюсь.
Сомневаюсь в благодатном огне и считаю его важным ритуалом, чем чудом, сомневаюсь в том, что иконы мироточат и это не является происком изворотливых монахов и их "чудес" (хотя и допускаю мироточение икон, как чудо), сомневаюсь в святых, например в Матроне и не считаю ее святой (хотя и признаю, что святые как угодники Божие есть и молитва к ним, может помочь).

И лично для меня и для таких, как я, доказательство того, что схождение огня это действительно чудо, было бы полезным.
Хотя с другой стороны, я против этого, потому что разоблачение мифа о благодатном огне, сокрушит верующих и может их отвести от христианской веры.
Наверное уж пусть будет так, чем совсем никак.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Разве защищают? Вы как-то извратили предложение от нас, порадоваться вместе чуду Божиему, может на Страшном Суде это вменится всем неверам во благо.
А так конечно трудно не согласиться с Честертоном, который сказал - "Чудо, это Свобода Бога."

Крещён в Православии
Верующие веру свою защищают. Для кого-то и Евхаристия - не чудо; там, ведь, никакого чуда для чувственного (для органов чувств: зрения, обоняния и т.д.) восприятия нет. А раз в Евхаристии для человека нет чуда - нет и веры. А раз нет веры - то какой этот человек верующий?

Крещён в Православии
Хотя с другой стороны, я против этого, потому что разоблачение мифа о благодатном огне, сокрушит верующих и может их отвести от христианской веры.
Наоборот! Такой поворот событий можно только приветствовать. Такое не раз бывало. Сказано:
  • И не мог совершить там никакого чуда ("не мог" не в том смысле, что не имел возможности, а не захотел - "не могу здесь" - вставка моя), только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
  • И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Правда субъективна. Истина объективна.
Ваша приватная правда, в виде грубых подтасовок в видео формате, вряд ли имеет достоинства как аргумент. Ваше поведение говорит о том, что Вы не только плохо воспитаны, но Вы ещё и зло намерены.
Такой злой, плохо воспитаный человек, берущийся рассуждать о чудесах Божиих, о Благодатном Огне.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Тогда почему, не поставят туда камеру и не допустят людей, которые могли бы предварительно проверить помещение и остаться там, что бы быть свидетелями чуда
Причём здесь Библия и камера?
Вы просили факты из Библии, не так ли? Вам их привели. Если у Вас к ним веры нет, то и никакая камера, ни в чем не убедит.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
но и людей,которые пока только на пути к вере,не будет преследовать мысль,что их дурачат
Таким людям нужно покидать службу, после возгласа священника-"Изыдите оглашенные, изыдите."

Крещён в Православии
Отход числа верующих от христианской веры, когда они узнают, что благодатный огонь это миф и все время, они верили в пустышку?
Верующий не отойдет. Почитайте дополнение в мой предыдущий комментарий - я его дополнил цитатой из Мк. 6:5-6

Крещён в Православии
Вы просили факты из Библии, не так ли? Вам их привели. Если у Вас к ним веры нет, то и никакая камера, ни в чем не убедит.
Мне стало интересно на счет Библии, вот я и попросил, а на счет камеры, если проделать все то, что я сказал, то убедит вполне.
Так вопрос же, почему не сделать так, как я написал? ЧЕГО БОЯТЬСЯ?)

сомневающийся
Таким людям нужно покидать службу, после возгласа священника-"Изыдите оглашенные, изыдите."
К сожалению,большинство таких людей на службу так и не попадут
Мне стало интересно на счет Библии, вот я и попросил, а на счет камеры, если проделать все то, что я сказал, то убедит вполне.
здесь дело даже не в том,что -бы убедить. А просто вопрос в том,почему все этапы церемонии происходят именно так,а не иначе,почему схождение скрыто от глаз верующих? В данный момент я задаю вопрос без какой-либо негативной оценки с моей стороны,цели разоблачения и т.д. Просто вопрос: почему именно так всё происходит?

Крещён в Православии
Бояться в этом случае нужно будет притоку людей в Православную Веру, но имеющих веру только в это "подтвержденное" чудо.
Нужны ли Господу такие "верующие"?

Крещён в Православии
Бояться в этом случае нужно будет притоку людей в Православную Веру, но имеющих веру только в это "подтвержденное" чудо.
Нужны ли Господу такие "верующие"?
Понятие не имею, не мне решать, а Богу, путь человека к Господу, у каждого свой.
А вот почему не поставят камеру и и не пустят наблюдателей - я не знаю, видимо что то скрывают.

Сверху