Блаженны нищие духом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
россия
Православный христианин
Когда человек полностью очистится от греха, в его чистую душу входит Христос - и тогда у него будут Христовы мысли, Христовы чувства, Христовы дела, у него будет Христово познание Отца, Христова любовь ко всякой твари.

Нищие духом,я думаю не те у которых нет ничего в душе, но те которые сознают:НАСКОЛЬКО там мало...И которые стремятся заполнить эту пустоту. Вечная жажда?...
Скорее всего, так. А вот жажда, я бы сказала по-другому: человек слаб, стяжая Дух Святый, он со временем становится более уверенным, защищенным, т. к. в душе не будет места для пагубных поступков и мыслей. Процесс довольно трудоемкий. Одно дело: осознать, на сколько мало, а другое дело - претворить в некий "запас". Как же трудно перевоспитать себя, а без этого, никакого стяжания не получится. Вот Отцы Церкви и хвалят тех, кто переменился, осознал греховность свою, говоря: Блаженные нищие духом ... . Теорию, подтянула, дело за малым: практика.

Скорее всего, так. А вот жажда, я бы сказала по-другому: человек слаб, стяжая Дух Святый, он со временем становится более уверенным, защищенным, т. к. в душе не будет места для пагубных поступков и мыслей. Процесс довольно трудоемкий. Одно дело: осознать, на сколько мало, а другое дело - претворить в некий "запас". Как же трудно перевоспитать себя, а без этого, никакого стяжания не получится. Вот Отцы Церкви и хвалят тех, кто переменился, осознал греховность свою, говоря: Блаженные нищие духом ... . Теорию, подтянула, дело за малым: практика.
Не знаю...Уверенность?...Чем больше уверен,тем больше вероятности превратиться этой уверенности в гордыню..

Санкт-Перебург
Православный христианин
У меня вдруг возник вопрос, а что происходит с людьми другого вероисповеания, если они добры?

Почему протестанты не молятся за усопших?

Владимир
Православный христианин
Почему протестанты не молятся за усопших?
на сколько я знаю, у них существует убеждение, что после смерти душе человеческой помочь уже нельзя,они считают, что здесь на земле молиться живым за усопших бессмысленно.Тогда, как в православии, мы верим, что и в земном мире, молясь за усопших и делая в их поминание добрые дела, мы помогаем душе и можем облегчить ее участь и даже повлиять на ее пребывание в аде. Об этом писали святые отцы, есть описание видений, открывавших святым то, на оновании чего мы верим в это.

Первым в Рай, вошел разбойник, который рядом с Иисусом был распят, у которого руки в крови, по локоть были, и о религии, понятия не имел. Но, будучи рядом с Иисусом, уверовал в Него и понял, какой грех на нем, искренне раскаялся и поросил Иисуса, передать Господу, что он сожалеет о своих грехах. Разбойник понимал, что Рай ему не светит никогда. И именно это его состояние полного покаяния, дало возможность, войти в Рай первым. Так повествует Евангелие. Люди из других религий, если не нагрешили, или осознали свою некчемность, так же будут в Раю, ибо Бог, на всех один. Веры - разные.

Москва
Крещён в Православии
Первым в Рай, вошел разбойник, который рядом с Иисусом был распят, у которого руки в крови, по локоть были, и о религии, понятия не имел. Но, будучи рядом с Иисусом, уверовал в Него и понял, какой грех на нем, искренне раскаялся и попросил Иисуса, передать Господу, что он сожалеет о своих грехах. Разбойник понимал, что Рай ему не светит никогда. И именно это его состояние полного покаяния, дало возможность, войти в Рай первым. Так повествует Евангелие. Люди из других религий, если не нагрешили, или осознали свою некчемность, так же будут в Раю, ибо Бог, на всех один. Веры - разные.
И откуда вы это взяли? (см. выделения)

Москва
Православный христианин
Люди из других религий, если не нагрешили, или осознали свою некчемность, так же будут в Раю, ибо Бог, на всех один. Веры - разные.
А для чего Христос создал Церковь Свою святую, да еще ценой Голгофских страстей и смерти на кресте?
Если так рассуждать, как вы, то и в ветхозаветной церкви можно было спасаться и незачем было Христу приходить в мир и распинаться. Жили бы себе как жили, не все ли равно Богу, как мы в Него верим, главное мы верим.

Владимир
Православный христианин
А для чего Христос создал Церковь Свою святую, да еще ценой Голгофских страстей и смерти на кресте?
Если так рассуждать, как вы, то и в ветхозаветной церкви можно было спасаться и незачем было Христу приходить в мир и распинаться. Жили бы себе как жили, не все ли равно Богу, как мы в Него верим, главное мы верим.
Христос распялся не только за христиан, а за всех людей в мире. Что вы хотите сказать, что люди до которых не дошло слово Христово, а таких и посей день не мало, если они живут по совести. не нарушая ни каких заповедей не достойны спасения?

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос распялся не только за христиан, а за всех людей в мире. Что вы хотите сказать, что люди до которых не дошло слово Христово, а таких и посей день не мало, если они живут по совести. не нарушая ни каких заповедей не достойны спасения?
Иулия, я бы сказал, что все мы (человечество) не достойны спасения. Лишь по безмерной милости Божией мы можем быть спасены.
Кроме того, не следует забывать, что Господь и бесконечно милостив, но и бесконечно справедлив...

Рекомендую: Вопрос о вечности адских мук в работах православных богословов XX века. Юрий Максимов

Если бы Господь так считал, что все человечество недостойно спасения, он бы не стал распинаться за него...
Любовь и милосердия Бога и наше падшее состояние - вещи не эквивалентные.
"Нет праведного ни одного" (Пс.13,1-3; Пс.52,4).

Красногорск
Православный христианин
Если бы Господь так считал, что все человечество недостойно спасения, он бы не стал распинаться за него, кого Бог спасет это не наша прерогатива рассуждать.Я это написала к тому, что не надо полагать, что спасаются только люди принадлежащие церкви Христовой. Это не мое мнение, а мнение Богословов( проф. Осипов А.И.), основанное на святоотеческом учении.
Как можем мы судить что считает Господь?Это дело не наше.А наше дело- понимать что мы недостойны,а Господь все-таки спасает.По великой Своей Милости.

Владимир
Православный христианин
Как можем мы судить что считает Господь?Это дело не наше.А наше дело- понимать что мы недостойны,а Господь все-таки спасает.По великой Своей Милости.

Вот и я так думаю Елена, промысел Божий о спасении людей тех или иных религий,или безрилигиозных людей нам непостичь.На все воля Господня.

Москва
Крещён в Православии
Вот и я так думаю Елена, промысел Божий о спасении людей тех или иных религий,или безрилигиозных людей нам непостичь.На все воля Господня.
Полезней нам не считать и утверждать свое личное мнение, а внять тому, что говорит Церковь в лице своих святых учителей о том или другом вероучительном вопросе. Обычно учителями Церкви первого порядка принято считать святых, которых называют Великими. Например, св. преп. Антоний Великий. Святые Великие Вселенские учителя Церкви святители Григорий, Иоанн и Василий. Свое мнение лучше отлагать, пока не услышим мнение Церкви. Лучше всего слушать мнение Церкви более древних времен, ибо оно очищено уже от заблуждений некоторых богословов и пастырей. Современные учителя Церкви этим достоинством еще не обладают - мы не знаем, кто из них свят, а кто идет путем заблуждений.

Владимир
Православный христианин
Полезней нам не считать и утверждать свое личное мнение, а внять тому, что говорит Церковь в лице своих святых учителей о том или другом вероучительном вопросе. Обычно учителями Церкви первого порядка принято считать святых, которых называют Великими. Например, св. преп. Антоний Великий. Святые Великие Вселенские учителя Церкви святители Григорий, Иоанн и Василий. Свое мнение лучше отлагать, пока не услышим мнение Церкви. Лучше всего слушать мнение Церкви более древних времен, ибо оно очищено уже от заблуждений некоторых богословов и пастырей. Современные учителя Церкви этим достоинством еще не обладают - мы не знаем, кто из них свят, а кто идет путем заблуждений.

А мы и не считаем и не утверждаем свое личное мнение, наше личное мнение сводится к тому, что только Богу известно о спасении, а уж ни как не нам. Я читала учитетелей святой церкви и увидела там тоже самое: на все воля Господня.

... У католиков действительно - какое бы ни было духовное состояние приступающего к Исповеди человека, если формула Таинства прочитана, грех отпущен. Чистый юридизм в понимании смысла Исповеди.
Насчет католиков, извините, вам кто такое рассказал? или где вы прочитали? Вы действительно верите в это?
При всем уважении, попросил бы Вас сперва осведомиться, прежде чем такую ересь распространять.

Так кто они: нищие Духом? И почему для них: Царство Небесное?
Нищие духом - это люди, свободные от гордыни. А гордыня - это та стена, которая стоит между человеком и Богом. Таким образом, для нищего духом открыт вход в Царство Небесное. В миру таких людей называют блаженными.

Нищие духом - это люди, свободные от гордыни. А гордыня - это та стена, которая стоит между человеком и Богом. Таким образом, для нищего духом открыт вход в Царство Небесное. В миру таких людей называют блаженными.
Блаженные, это люди такие как Матрона Московская, Ксения Питербургская. А помимо гордыни, у человека столько грехов, что и счету им нет. Интересный вопрос и требует ответа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху