Нищие духом,я думаю не те у которых нет ничего в душе,но те которые сознают НАСКОЛЬКО там мало...И которые стремятся заполнить эту пустоту.Вечная жажда?...Так кто они: нищие Духом? И почему для них: Царство Небесное?
Скорее всего, так. А вот жажда, я бы сказала по-другому: человек слаб, стяжая Дух Святый, он со временем становится более уверенным, защищенным, т. к. в душе не будет места для пагубных поступков и мыслей. Процесс довольно трудоемкий. Одно дело: осознать, на сколько мало, а другое дело - претворить в некий "запас". Как же трудно перевоспитать себя, а без этого, никакого стяжания не получится. Вот Отцы Церкви и хвалят тех, кто переменился, осознал греховность свою, говоря: Блаженные нищие духом ... . Теорию, подтянула, дело за малым: практика.Нищие духом,я думаю не те у которых нет ничего в душе, но те которые сознают:НАСКОЛЬКО там мало...И которые стремятся заполнить эту пустоту. Вечная жажда?...
Не знаю...Уверенность?...Чем больше уверен,тем больше вероятности превратиться этой уверенности в гордыню..Скорее всего, так. А вот жажда, я бы сказала по-другому: человек слаб, стяжая Дух Святый, он со временем становится более уверенным, защищенным, т. к. в душе не будет места для пагубных поступков и мыслей. Процесс довольно трудоемкий. Одно дело: осознать, на сколько мало, а другое дело - претворить в некий "запас". Как же трудно перевоспитать себя, а без этого, никакого стяжания не получится. Вот Отцы Церкви и хвалят тех, кто переменился, осознал греховность свою, говоря: Блаженные нищие духом ... . Теорию, подтянула, дело за малым: практика.
на сколько я знаю, у них существует убеждение, что после смерти душе человеческой помочь уже нельзя,они считают, что здесь на земле молиться живым за усопших бессмысленно.Тогда, как в православии, мы верим, что и в земном мире, молясь за усопших и делая в их поминание добрые дела, мы помогаем душе и можем облегчить ее участь и даже повлиять на ее пребывание в аде. Об этом писали святые отцы, есть описание видений, открывавших святым то, на оновании чего мы верим в это.Почему протестанты не молятся за усопших?
И откуда вы это взяли? (см. выделения)Первым в Рай, вошел разбойник, который рядом с Иисусом был распят, у которого руки в крови, по локоть были, и о религии, понятия не имел. Но, будучи рядом с Иисусом, уверовал в Него и понял, какой грех на нем, искренне раскаялся и попросил Иисуса, передать Господу, что он сожалеет о своих грехах. Разбойник понимал, что Рай ему не светит никогда. И именно это его состояние полного покаяния, дало возможность, войти в Рай первым. Так повествует Евангелие. Люди из других религий, если не нагрешили, или осознали свою некчемность, так же будут в Раю, ибо Бог, на всех один. Веры - разные.
А для чего Христос создал Церковь Свою святую, да еще ценой Голгофских страстей и смерти на кресте?Люди из других религий, если не нагрешили, или осознали свою некчемность, так же будут в Раю, ибо Бог, на всех один. Веры - разные.
Христос распялся не только за христиан, а за всех людей в мире. Что вы хотите сказать, что люди до которых не дошло слово Христово, а таких и посей день не мало, если они живут по совести. не нарушая ни каких заповедей не достойны спасения?А для чего Христос создал Церковь Свою святую, да еще ценой Голгофских страстей и смерти на кресте?
Если так рассуждать, как вы, то и в ветхозаветной церкви можно было спасаться и незачем было Христу приходить в мир и распинаться. Жили бы себе как жили, не все ли равно Богу, как мы в Него верим, главное мы верим.
Иулия, я бы сказал, что все мы (человечество) не достойны спасения. Лишь по безмерной милости Божией мы можем быть спасены.Христос распялся не только за христиан, а за всех людей в мире. Что вы хотите сказать, что люди до которых не дошло слово Христово, а таких и посей день не мало, если они живут по совести. не нарушая ни каких заповедей не достойны спасения?
Любовь и милосердия Бога и наше падшее состояние - вещи не эквивалентные.Если бы Господь так считал, что все человечество недостойно спасения, он бы не стал распинаться за него...
Как можем мы судить что считает Господь?Это дело не наше.А наше дело- понимать что мы недостойны,а Господь все-таки спасает.По великой Своей Милости.Если бы Господь так считал, что все человечество недостойно спасения, он бы не стал распинаться за него, кого Бог спасет это не наша прерогатива рассуждать.Я это написала к тому, что не надо полагать, что спасаются только люди принадлежащие церкви Христовой. Это не мое мнение, а мнение Богословов( проф. Осипов А.И.), основанное на святоотеческом учении.
Как можем мы судить что считает Господь?Это дело не наше.А наше дело- понимать что мы недостойны,а Господь все-таки спасает.По великой Своей Милости.
Полезней нам не считать и утверждать свое личное мнение, а внять тому, что говорит Церковь в лице своих святых учителей о том или другом вероучительном вопросе. Обычно учителями Церкви первого порядка принято считать святых, которых называют Великими. Например, св. преп. Антоний Великий. Святые Великие Вселенские учителя Церкви святители Григорий, Иоанн и Василий. Свое мнение лучше отлагать, пока не услышим мнение Церкви. Лучше всего слушать мнение Церкви более древних времен, ибо оно очищено уже от заблуждений некоторых богословов и пастырей. Современные учителя Церкви этим достоинством еще не обладают - мы не знаем, кто из них свят, а кто идет путем заблуждений.Вот и я так думаю Елена, промысел Божий о спасении людей тех или иных религий,или безрилигиозных людей нам непостичь.На все воля Господня.
Полезней нам не считать и утверждать свое личное мнение, а внять тому, что говорит Церковь в лице своих святых учителей о том или другом вероучительном вопросе. Обычно учителями Церкви первого порядка принято считать святых, которых называют Великими. Например, св. преп. Антоний Великий. Святые Великие Вселенские учителя Церкви святители Григорий, Иоанн и Василий. Свое мнение лучше отлагать, пока не услышим мнение Церкви. Лучше всего слушать мнение Церкви более древних времен, ибо оно очищено уже от заблуждений некоторых богословов и пастырей. Современные учителя Церкви этим достоинством еще не обладают - мы не знаем, кто из них свят, а кто идет путем заблуждений.
Насчет католиков, извините, вам кто такое рассказал? или где вы прочитали? Вы действительно верите в это?... У католиков действительно - какое бы ни было духовное состояние приступающего к Исповеди человека, если формула Таинства прочитана, грех отпущен. Чистый юридизм в понимании смысла Исповеди.
Нищие духом - это люди, свободные от гордыни. А гордыня - это та стена, которая стоит между человеком и Богом. Таким образом, для нищего духом открыт вход в Царство Небесное. В миру таких людей называют блаженными.Так кто они: нищие Духом? И почему для них: Царство Небесное?
Блаженные, это люди такие как Матрона Московская, Ксения Питербургская. А помимо гордыни, у человека столько грехов, что и счету им нет. Интересный вопрос и требует ответа.Нищие духом - это люди, свободные от гордыни. А гордыня - это та стена, которая стоит между человеком и Богом. Таким образом, для нищего духом открыт вход в Царство Небесное. В миру таких людей называют блаженными.