Богословие иконы

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник вопрос.
Почему в чаше причастия у Пресвятой Троицы плоть животного, зачем Духу причащаться тварной плоти?

Вложения

• Andrey_Rublev_-_Св._Троица_-_Google_Art_Project.jpg
    Andrey_Rublev_-_Св._Троица_-_Google_Art_Project.jpg
    595,6 KB · Просмотры: 72
Москва
Православный христианин
На иконе Чаша на престоле - cимвол Евхаристии, символ жертвы Христа. Как уже ответил отец Алексей, на иконе эта Чаша предлагается смотрящему на икону. Когда причащаемся то, в храме остальные (не причащающиеся) поют: - «Тело Христово примите, Источника бессмертия вкусите»… - Поэтому на иконе в Чаше - телец.

Вложения

• 567387_149102549.pdf-36.jpg
    567387_149102549.pdf-36.jpg
    68 KB · Просмотры: 53
Православный христианин
Православный христианин
На иконе Чаша на престоле - cимвол Евхаристии, символ жертвы Христа. Как уже ответил отец Алексей, на иконе эта Чаша предлагается смотрящему на икону. Когда причащаемся то, в храме остальные (не причащающиеся) поют: - «Тело Христово примите, Источника бессмертия вкусите»… - Поэтому на иконе в Чаше - телец.

Спасибо.
Мы причащаемся через Иисуса Христа полноты Божества всей Пресвятой Троицы или только Божества Христова?

Москва
Православный христианин
Мне достаточно знать что Евхаристия это - "Таинство, в котором хлеб и вино прелагаются в истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, после чего верующие потребляют их во оставление грехов и в Жизнь Вечную"(c).

Православный христианин
Мне достаточно знать что Евхаристия это - "Таинство, в котором хлеб и вино прелагаются в истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, после чего верующие потребляют их во оставление грехов и в Жизнь Вечную"(c).

Спасибо, значит в Ваших ответах я больше не имею нужды.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Спасибо.
Мы причащаемся через Иисуса Христа полноты Божества всей Пресвятой Троицы или только Божества Христова?
Всей.
С Троицей.
Причём подаётся абсолютная полнота, но человек воспринимает только часть, в силу освящения сердца.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Спасибо.
Можете подтвердить это вероучением Церкви?
У свт. Иоанна Шанхайского точно сказано:
"Соединяясь с Воскресшим Господом и через Него со всей Присносущей Троицей, человек почерпает от Нее силу для вечной жизни и сам становится бессмертным".

Православный христианин
У свт. Иоанна Шанхайского точно сказано:
"Соединяясь с Воскресшим Господом и через Него со всей Присносущей Троицей, человек почерпает от Нее силу для вечной жизни и сам становится бессмертным".
Да, спасибо, теперь есть опора для утверждения.

Православный христианин
Соединяясь с нашим человечеством вся Пресвятая Троица облекается в человеческую природу или только Иисус Христос?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Соединяясь с нашим человечеством вся Пресвятая Троица облекается в человеческую природу или только Иисус Христос?
Ириней, Вы меня простите, может это неудобный вопрос, но Вы прежде чем задавать вопросы ищите ответы самостоятельно?
Предполагаю что ответ должен быть по этой ссылке.

Православный христианин
Ириней, Вы меня простите, может это неудобный вопрос, но Вы прежде чем задавать вопросы ищите ответы самостоятельно?
Предполагаю что ответ должен быть по этой ссылке.
Да, я перелопачиваю весь интернет и если не нахожу ответа тогда обращаюсь к форуму. Спасибо за ссылку.

Православный христианин
Если человеческую природу имеет только Бог Слово, то какую природу мы видим в трёх Личностях на иконе А. Рублёва?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если человеческую природу имеет только Бог Слово, то какую природу мы видим в трёх Личностях на иконе А. Рублёва?
Ангельскую =)

Я вижу отче выше статью скинул. Сам я в неофитство ещё протод. Андрея Кураева слушал по теме иконы "Троица".

Православный христианин
Ангельскую =)

Я вижу отче выше статью скинул. Сам я в неофитство ещё протод. Андрея Кураева слушал по теме иконы "Троица".
Не вижу о какой статье речь?
Пока сложновато для понимания.
Если это новозаветная Троица, то о каких Ангелах речь, кому они явились и для чего в иконе чаша со Христом?

Самарская область
Православный христианин
В иконе Рублева мы видим всю полноту Бога Троицы в призме апофатического богословия. Здесь нет никого, кроме Пресвятой Троицы.

Изображены Три Лица в Единстве, в виде Ангелов, вне времени и вне пространства, в Своём рассуждении о спасении человека.

Идея Андрея взята из события явления Бога перед Авраамом из 18 главы Бытия, и из практики написания Троицы, противоречиво складывающейся перед этим в течении 13 веков. Написана икона для иконостаса Лавры в честь преподобного Сергия Радонежского, предположительно в 1426 году.

Икона Троицы Рублева - это образная (видимая) Псалтирь, которой Церковь, подобно царю Давиду, воспела славление Богу Троице. Это идеальный образ о Боге Троице. Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас!

На иконе слева - Бог Отец, в центре - Бог Слово (не Иисус Христос), справа Бог Святой Дух.

Все Лица здесь равны в Своих Божественных свойствах, что передаётся через Их равенство в размере, в посохах, в составе одеяний.

Одновременно отображены различия Лиц через различия в одеяниях, в позах и жестах, в элементах на заднем фоне.

Очень тонко, но чётко передана монархия Бога Отца.

Последнее редактирование:
Сверху