Богословие личности и динамическая теория материи

Крещён в Православии
Божественная природа личности Иисуса Христа, вы это имеете ввиду?
Смотрите. Халкидонский догмат утверждает, что Иисус Христос есть Бог и человек в одной ипостаси, а также, что Иисус Христос в двух природах Бога и человека. Исходя их данного догмата я и спросил Вас о троичности, двоичности или одной природе человека во Христе Бога (совместно с Божественной). Прошу ответить.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Природа человека от земли, природа личности с неба, природа человека тройственна и природа личности тройственна, не вижу противоречия.

Ничего, нормально.

Ничего не понял, прошу пояснить.
Давайте по имени. Иисус означает Сущий Спасает или просто Спаситель. И это Бог. Он Есть.. Причем это по - еврейски. Ну это потом. Христос означает помазанник. И это человек. Причем по гречески. И об этом после. Т е. Богочеловек по сути. Вроде бы двоица. Но тут логическая ловушка. Какая ? Подумайте. Не все же на форуме.

Крещён в Православии
Давайте по имени. Иисус означает Сущий Спасает или просто Спаситель. И это Бог. Он Есть.. Причем это по - еврейски. Ну это потом. Христос означает помазанник. И это человек. Причем по гречески. И об этом после. Т е. Богочеловек по сути. Вроде бы двоица. Но тут логическая ловушка. Какая ? Подумайте. Не все же на форуме.
Подумал. Отвечаю.
Я исповедую, что Иисус Христос есть одно Божественное лицо в двух природах, которые не сливаются и не образуют одну природу из двух, а также как две различные природы не разделяются на два лица.

Подумал. Отвечаю.
Я исповедую, что Иисус Христос есть одно Божественное лицо в двух природах, которые не сливаются и не образуют одну природу из двух, но и как две различные природы не разделяются на два лица.
И человечное лицо тоже.

Православный христианин
Подумал. Отвечаю.
Я исповедую, что Иисус Христос есть одно Божественное лицо в двух природах, которые не сливаются и не образуют одну природу из двух, а также как две различные природы не разделяются на два лица.
А человеческим Лицом в божественной и человеческой природе Иисус не является?

Поясните свой ответ. Он слишком общий, не могу уловить Вашу мысль.
Для этого необходимо вернуться до сотворения мира. Замысел Бога. Без этого мы не поймем ,не осознаем . А это отдельная тема. Если приблизительно ,то за столом Пресвятой Троицы вакантно четвертое место. И нам предлагается оно. Тогда Сущий , из четырех букв ( для нас) совершается. Это все, что могу.

Православный христианин
Странно. Я читала у отцов что Христос является Человеком и Богом одновременно. Что Он является и Лицом (Ипостасью) человеческой природы и Лицом (ипостасью) божественной природы. Именно поэтому Дамаскин пишет о сложной Ипостаси Христа. Была простой, а стала сложной. Было Лицо божественное, а стало Лицо божественное и человеческое одновременно.

Православный христианин
***Поэтому одна и та же самая Ипостась и несозданна по причине Божества, и сотворенна по причине человечества, видима и невидима;

Крещён в Православии
Для этого необходимо вернуться до сотворения мира. Замысел Бога. Без этого мы не поймем ,не осознаем . А это отдельная тема. Если приблизительно ,то за столом Пресвятой Троицы вакантно четвертое место. И нам предлагается оно. Тогда Сущий , из четырех букв ( для нас) совершается. Это все, что могу.
Первый раз о таком слышу

Крещён в Православии
***Поэтому одна и та же самая Ипостась и несозданна по причине Божества, и сотворенна по причине человечества, видима и невидима;
И что? Как мое утверждение противоречит ТИПВ?

Крещён в Православии
Странно. Я читала у отцов что Христос является Человеком и Богом одновременно. Что Он является и Лицом (Ипостасью) человеческой природы и Лицом (ипостасью) божественной природы. Именно поэтому Дамаскин пишет о сложной Ипостаси Христа. Была простой, а стала сложной. Было Лицо божественное, а стало Лицо божественное и человеческое одновременно.
Божественная ипостась Слово и Сына стала ипостасью для разумной души и тела человека, в связи с чем, начаток человеческой природы стал Богом по способу бытия.

Православный христианин
Я встречалась с метафорой "отпечатка" в святоотеческой литературе. Смысл там такой, что человек проживая свою жизнь, каким-то образом отпечатлевается в Боге (Бог помнит о нас, в его Божественной реальности творится "вечная память"). За счет этого возможно воскресение.

Мне идея отпечатка кажется очень глубокой. Вот ведь встречаются две природы, которые не смешиваются и внутри себя в момент контакта не претерпевают изменений, но на одной из них (на бессмертной) сохраняется вечный след, не исчезающий и после того, как другая природа разрушается смертью.
Можно даже попытаться сформулировать, как это 'работает'. )

Сверху