- Крещён в Православии
Похоже на плотанизм.Ну .есть имена на земле и есть имена на небе. Уровень ума ниже уровня Духа
ум ниже уровня Духа - это кто или что?
Похоже на плотанизм.Ну .есть имена на земле и есть имена на небе. Уровень ума ниже уровня Духа
Смотрите. Халкидонский догмат утверждает, что Иисус Христос есть Бог и человек в одной ипостаси, а также, что Иисус Христос в двух природах Бога и человека. Исходя их данного догмата я и спросил Вас о троичности, двоичности или одной природе человека во Христе Бога (совместно с Божественной). Прошу ответить.Божественная природа личности Иисуса Христа, вы это имеете ввиду?
Давайте по имени. Иисус означает Сущий Спасает или просто Спаситель. И это Бог. Он Есть.. Причем это по - еврейски. Ну это потом. Христос означает помазанник. И это человек. Причем по гречески. И об этом после. Т е. Богочеловек по сути. Вроде бы двоица. Но тут логическая ловушка. Какая ? Подумайте. Не все же на форуме.Ничего, нормально.
Ничего не понял, прошу пояснить.
Подумал. Отвечаю.Давайте по имени. Иисус означает Сущий Спасает или просто Спаситель. И это Бог. Он Есть.. Причем это по - еврейски. Ну это потом. Христос означает помазанник. И это человек. Причем по гречески. И об этом после. Т е. Богочеловек по сути. Вроде бы двоица. Но тут логическая ловушка. Какая ? Подумайте. Не все же на форуме.
И человечное лицо тоже.Подумал. Отвечаю.
Я исповедую, что Иисус Христос есть одно Божественное лицо в двух природах, которые не сливаются и не образуют одну природу из двух, но и как две различные природы не разделяются на два лица.
Увы.Природа человека от земли, природа личности с неба, природа человека тройственна и природа личности тройственна, не вижу противоречия.
А человеческим Лицом в божественной и человеческой природе Иисус не является?Подумал. Отвечаю.
Я исповедую, что Иисус Христос есть одно Божественное лицо в двух природах, которые не сливаются и не образуют одну природу из двух, а также как две различные природы не разделяются на два лица.
Поясните свой ответ. Он слишком общий, не могу уловить Вашу мысль.И человечное лицо тоже.
Не является.А человеческим Лицом в божественной и человеческой природе Иисус не является?
Для этого необходимо вернуться до сотворения мира. Замысел Бога. Без этого мы не поймем ,не осознаем . А это отдельная тема. Если приблизительно ,то за столом Пресвятой Троицы вакантно четвертое место. И нам предлагается оно. Тогда Сущий , из четырех букв ( для нас) совершается. Это все, что могу.Поясните свой ответ. Он слишком общий, не могу уловить Вашу мысль.
Странно. Я читала у отцов что Христос является Человеком и Богом одновременно. Что Он является и Лицом (Ипостасью) человеческой природы и Лицом (ипостасью) божественной природы. Именно поэтому Дамаскин пишет о сложной Ипостаси Христа. Была простой, а стала сложной. Было Лицо божественное, а стало Лицо божественное и человеческое одновременно.Не является.
***Поэтому одна и та же самая Ипостась и несозданна по причине Божества, и сотворенна по причине человечества, видима и невидима;Не является.
Первый раз о таком слышуДля этого необходимо вернуться до сотворения мира. Замысел Бога. Без этого мы не поймем ,не осознаем . А это отдельная тема. Если приблизительно ,то за столом Пресвятой Троицы вакантно четвертое место. И нам предлагается оно. Тогда Сущий , из четырех букв ( для нас) совершается. Это все, что могу.
И что? Как мое утверждение противоречит ТИПВ?***Поэтому одна и та же самая Ипостась и несозданна по причине Божества, и сотворенна по причине человечества, видима и невидима;
Книга четвертая, Точное изложение православной веры - преподобный Иоанн Дамаскин - читать, скачать
Книга четвертая. Книга 4. Труд «Точное изложение православной веры» преподобный Иоанн Дамаскин. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 4 из 4azbyka.ru
Божественная ипостась Слово и Сына стала ипостасью для разумной души и тела человека, в связи с чем, начаток человеческой природы стал Богом по способу бытия.Странно. Я читала у отцов что Христос является Человеком и Богом одновременно. Что Он является и Лицом (Ипостасью) человеческой природы и Лицом (ипостасью) божественной природы. Именно поэтому Дамаскин пишет о сложной Ипостаси Христа. Была простой, а стала сложной. Было Лицо божественное, а стало Лицо божественное и человеческое одновременно.
Можете пропустить мимоПервый раз о таком слышу
Пропускаю.Можете пропустить мимо
Записано и запомненоПропускаю.
Можно даже попытаться сформулировать, как это 'работает'. )Я встречалась с метафорой "отпечатка" в святоотеческой литературе. Смысл там такой, что человек проживая свою жизнь, каким-то образом отпечатлевается в Боге (Бог помнит о нас, в его Божественной реальности творится "вечная память"). За счет этого возможно воскресение.
Мне идея отпечатка кажется очень глубокой. Вот ведь встречаются две природы, которые не смешиваются и внутри себя в момент контакта не претерпевают изменений, но на одной из них (на бессмертной) сохраняется вечный след, не исчезающий и после того, как другая природа разрушается смертью.