Богословие личности и динамическая теория материи

Крещён в Православии
Попробуйте порассуждать в определении личности как состоянии ипостаси в свободном общении с другими ипостасями с сохранением их уникальности.
Далее Вячеслав. Если Св. Троица единоличностна, то получается одна личность, на Три Ипостаси. Каким образом тогда сохраняется уникальность Ипостасей Пр.Троицы? Только "исхождением" и " рождением" но, этого мало.

Крещён в Православии
Далее Вячеслав. Если Св. Троица единоличностна, то получается одна личность, на Три Ипостаси. Каким образом тогда сохраняется уникальность Ипостасей Пр.Троицы? Только "исхождением" и " рождением" но, этого мало.
Почему мало?

Крещён в Православии
Не знаю почему. Возможно потому что, трёх Ангелов принимал Авраам, возможно потому что, Иисус крестился, а голубь слетал, а голос вещал, быть может потому что, есть икона А.Рублёва. Пр.Троица.
Для меня слишком сложно Вячеслав, то,что Вы пишите, мне никогда не понять, как в одной личности, могут сосуществовать три равноценных личностных личности. Простите я просто не буду это обсуждать, это выше моего мышления.

Крещён в Православии
Не знаю почему. Возможно потому что, трёх Ангелов принимал Авраам, возможно потому что, Иисус крестился, а голубь слетал, а голос вещал, быть может потому что, есть икона А.Рублёва. Пр.Троица.
Для меня слишком сложно Вячеслав, то,что Вы пишите, мне никогда не понять, как в одной личности, могут сосуществовать три равноценных личностных личности. Простите я просто не буду это обсуждать, это выше моего мышления.
Обсуждайте, я не буду мешать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так образ мышления Алексей, у нас должен бы подчинен познанию божественного откровение. Которое открывается по мере нашего возрастания в духовной жизни. И тут нет ничего обидного, что один понимает, а другой - нет. У каждого свои дары, свой путь....
Вообще, при изучения в СП трудно понятных мест или смыслов. Нельзя торопиться, надо просить Господа о разъяснении. И , если это будет полезно для нас, такое разъяснение поступит к нам по мере нашей работы в данном направлении.
Однако, моя заявленная тема была несколько в другом направлении. И возможно, с этого ракурса, можно будет понять и понятие "личность"

КМЗ. Святоотеческое богословие позволяет говорить о возможности как позитивной, так и негативной динамики изменения материи, связывая характер этой динамики с движением к Богу или от Него. В рамках единой ипостасно-природной онтологии ипостасное начало видится Отцами церкви как субъект действий: и в отрицательной динамике воипостасной материи, и в ее положительной динамике, т. е. на пути освящения и обожения.

Ну разве это мы не наблюдаем в самих себе, в своей материи?
Особенно хорошо это видно, когда уходишь от греховной жизни, причащаешься Святых Даров.

В христианском видении материя предстает динамичной, оживотворенной «светоносной семенной» силой (δύναμις), которую Бог ввел как потенциальную способность для участия в развитии, задаваемом личностью Бога и человека. В отличие от естественного для природных процессов закона кругового превращения стихий, здесь речь идет о том, что материя под действием Божественной благодати, посредником которой является Адам, призвана к восстановлению первоначальной гармонии и красоты, к приобретению новых свойств, характерных для обоженного состояния.

Крещён в Православии
Обсуждайте, я не буду мешать.
Да,нет,что-вы, не в этом смысле, Вы никому не мешаете, наоборот, мне хотелось просто сказать что, это я не могу это обсуждать, это выше моего мышления, и ещё я не конца уверен что мне вообще нужно это знание.
Мной так-то мыслится, что возможно Три Личности Пресвятой Троицы, в своём единстве сущности и воли, и ипостасном различии (в каком сами знаете), и являют Собой Личность Единого Бога. Но каким образом это действует мне не осознать. Что Их разделяя - единит? Единая воля? Единая сущность? Ведь то,что разделяет Троицу, Ипостаси, исхождение, рождение, разделяет Их и как Личности, Пр.Троицы. Разделённые внутри Себя Личности Пр.Троицы, едины в Личности Единого Бога?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Ну разве это мы не наблюдаем в самих себе, в своей материи?
А что, Андрей Вы подразумеваете под своей материей? я много чего наблюдаю в себе, но,как отличить в себе эти материи. Что это такое - материя моя. Мышцы, мясо,кожа, что? волосы, желудок? А углекислоту которою я выдыхаю, это моя материя? А слово злое, которое я выпускаю это моя материя. Как отличить, материю в человеке и не материю. Если это всё цельное? Это невозможно, человек не материя, он состоит частично из материи, но сам не материя, и не материя изменяется, а человек.
Нам для дыхания нужен воздух. И можно сколько угодно раскладывать воздух, на кислород, азот, углекислоту, и ещё множество всяких газов, толку никакого, никакой газ из этих не будет годен для дыхания, сколько не раскладывай, даже если соединить некоторые, всё равно. Для жизни и дыхания нам нужен только воздух, совокупность всех этих газов, в своей дозировке. Так -же и человек, только тогда человек когда он целый, и рассматривать нужно целым, иначе ничего не понять, можно годами говорить об одном и том -же безрезультатно.

Крещён в Православии
Как нам это может помочь в понимании личности человека? Вы говорите личность проявляет себя в общении с себе подобными, в любви и Боге. Если я сейчас люблю и верю в Бога,я личность. Так? А если через минуту я разлюблю и разуверюсь, то я не личность уже, индивид. Но, разве могут во времени происходить такие быстрые перемены? Во времени вообще нет ничего мгновенного, с человеком не происходит, всё что, имеет возможность изменяться, изменяется во времени, медленно, или не изменяется. И сознание не может поменяться в миг. Мне кажется в отношении того, что, изменчиво и изменяется, вообще невозможны конкретные определения, особенно состояний.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А что, Андрей Вы подразумеваете под своей материей? я много чего наблюдаю в себе, но,как отличить в себе эти материи. Что это такое - материя моя. Мышцы, мясо,кожа, что? волосы, желудок? А углекислоту которою я выдыхаю, это моя материя? А слово злое, которое я выпускаю это моя материя. Как отличить, материю в человеке и не материю. Если это всё цельное? Это невозможно, человек не материя, он состоит частично из материи, но сам не материя, и не материя изменяется, а человек.
Нам для дыхания нужен воздух. И можно сколько угодно раскладывать воздух, на кислород, азот, углекислоту, и ещё множество всяких газов, толку никакого, никакой газ из этих не будет годен для дыхания, сколько не раскладывай, даже если соединить некоторые, всё равно. Для жизни и дыхания нам нужен только воздух, совокупность всех этих газов, в своей дозировке. Так -же и человек, только тогда человек когда он целый, и рассматривать нужно целым, иначе ничего не понять, можно годами говорить об одном и том -же безрезультатно.
Вот в этом вопросе и надо разобраться.
Сам не материя? А кто?
Наверное вы имеете ввиду личность ( ипостась) Но тело - это материальная сущность.
То есть, воипостасной !
Весь мир Бог дал под власть человека. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:28)
Материальный мир, впрочем как и вообще весь мир сотворен Богом весьма хорошим. А после грехопадения этот мир стал не таким.
Вы говорите про воздух?
Если раньше природа была подвластна человеку : вспомним, как Христос остановил бурю, то теперь, этого воздуха реально может и не хватить, в результате, к примеру извержения вулкана.
Так же и вода, может стать непригодной для потребления ( превращение в кровь) и тд..

...материи (1) как единой и «отчасти» воипостасной и (2) как вполне подчиненной Творцу и подлежащей подвластности со стороны личности человека. Воипостасная материя составляет единую онтологию с совокупностью человеческих личностей. Остальная масса материи, являясь неким продолжением воипостасной своей части, также призвана к участию в гармонии сотворенного бытия, ответственность за которую от начала творения несут Адам и его потомки.

Православный христианин
человек не материя, он состоит частично из материи, но сам не материя, и не материя изменяется, а человек.
Материя постоянно в движении, мои годовалые пряди (волосы) даже другого цвета.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А как же "нераздельно и неслиянно"? Христологию "шатать" не будем?
Так это Иисус Христос, как сложная ипостась.
Человек. как бы не приближался , но соединится с Богом, точнее, с божественной Сущностью не сможет.
Горшок не станет Горшечником,, - таким образом, наверное понятней.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Наше дряхление, это тоже результат грехопадения, в том числе (в большей мере) именно наших грехов.
Если Иисус Христос - "Новый Адам", то надо признать, что ногти у Него росли и обрезались, волосы - менялись (детские - светлые), эпидермис - слущивался и т. д.

Крещён в Православии
Воипостасная материя составляет единую онтологию с совокупностью человеческих личностей.
Что это воипостасная материя? примеры если можно, осёл, бегемот, попугай, человек, - это воипостасная материя?
Остальная масса материи, являясь неким продолжением воипостасной своей части, также призвана к участию в гармонии сотворенного бытия,
И что,нужно понимать, под остальной массой материи, не ипостасной? Это какая материя? откуда мы знаем о ней, если она не ипостасная? Не явленная в бытии?

Крещён в Православии
именно наших грехов
Наших личных? Но все люди дряхлеют, а кто-то мужает, всё что, имеет плоть дряхлеет и умирает. И раньше так было, организмы умирали, так устроено бытие, деревья умирают, насекомые, недавно срубили самое древнее дерево на планете, 4 тысячи с лишним лет, ещё есть 2 тысячные, на них не особо действует грехопадение почему-то. Мне вообще если честно, порой не вериться в это грехопадение как причину умирания. Адам, Ева, всё это собирательные образы. Да, человечество могло развиваться по другому пути, да в мире есть много необъяснимого, да когда молишься и ходишь в храм, живётся осмысленней и лучше, чище, но, что-бы Господь там, наказал там, старением, смертью, за прегрешения, смыл потопом, как -то не верится и всё, зачем Ему это?!!

Крещён в Православии
С кого собирали?
Разве мы уже не верим Святому Писанию?
Да,верим,верим, просто может мы не всё понимаем ещё, или уже не понимаем, или возможно энергию не туда направляем, не на то понимание, возможно Адам и Ева совсем не те объекты на понимание которых нужно тратить энергию, а возможно есть другое понимание Писания, которое нам не ведомо пока.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да,верим,верим, просто может мы не всё понимаем ещё, или уже не понимаем, или возможно энергию не туда направляем, не на то понимание, возможно Адам и Ева совсем не те объекты на понимание которых нужно тратить энергию, а возможно есть другое понимание Писания, которое нам не ведомо пока.
А для этого есть толкования свв отцов, которым было открыто Святым Духом. Мы здесь для того чтобы знакомится с их мыслью.

Крещён в Православии
Как показал наш опыт в обсуждении предыдущей темы, для рассмотрения богословия личности, начинать надо ( в том числе) и с понятием динамической теории материи у мыслителей XX века.
Для чего нам тогда мыслители 20 века? Которые не Св.Отцы совсем? Однако читаем, видимо Св.Отцы не всё объяснили.

Сверху