- Православный христианин
Я не понимаю что вы хотите сказать. Сформулируйте полно, пожалуйста, свою мысль.какими словами ? Тогда и получается противопоставление, прикрываемое словами из Евангелия.
Я не понимаю что вы хотите сказать. Сформулируйте полно, пожалуйста, свою мысль.какими словами ? Тогда и получается противопоставление, прикрываемое словами из Евангелия.
да ладно)))) забудем.Я не понимаю что вы хотите сказать. Сформулируйте полно, пожалуйста, свою мысль.
В теме имеется в виду именно болезнь как нечто диагностирумое, медицинское понятие. Бронхит, ковид, такое.Я думаю, что болел.
Если оставить за скобками значение "страдание", что воспринято Христом дабы освятить, сделать "инструментом спасения", и все таки имет в виду в каком смысле понмается в теме болезнь, то какой в этом ссмысл?Болезнь это и есть немощь, а страдания это последствия пребывания в немощи (в болезни).
Мне вспоминается один скрин, из которого совсем понятно, что происходит. Самой беседы я не видел, но скрина достаточно. на нем человек, в отличии от Оксаны не претендующий что вообще читает отцов или богословие (а это значит просто повторяет за кем-то, “за богословом”), задает вопрос.Я думаю, такого рода вопросы - это бесполезное, а может даже и душевредное мудрование, которое никак не приблизит наше спасение. Поэтому зачем вообще пытаться искать на них ответы? Я могу накидать вам еще ряд подобных вопросов, которые бесы иногда подбрасывают
А вот здесь у нас, видите, какие-то болезни это истление, какие-то тление, а вообще многие болезни “борьба организма с истлением”, да, не все так однозначно ясамакрымчанкадочьофицера. Хотя на самом деле только некроз и подобное - аналогия истления (“локальная смерть”, не всего тела, само слово некроз означает смерть, не ту, которой Христос смерьтю смерть попрал, но тоже смерть)Да, согласна что смешала бронхит и истление в комментариях. Однако гной - это именно истление. И, фактически, многие болезни это борьба организма с теми факторами, которые разрушают его клетки.
не гной а некроз, не истление а аналогия, не всякий гной некроз, это Вам вон к медику какому-нить.Да, согласна что смешала бронхит и истление в комментариях. Однако гной - это именно истление. И, фактически, многие болезни это борьба организма с теми факторами, которые разрушают его клетки.
Вопрос не с этой целью, а с целью донести что нет во Христе ничего вынужденного, даже самой боли от раны. Потому как не только Человек Он, а Человек И Бог.
А, не обращайте внимания. Исторический экскурс. Как один из способов аргументации собственных заблуждений еретиками. Ибо они говорили природа одна - ладно, две природы, действование одно или ладно, две природы - а вот воля одна и подобное. Так, например (в зависимости от того, что именно “одно”))), все знают, что уклоняться от смерти естественно, а противиться Богу противоестественно, и православный скажет, что первое указывает на усвоенное Христом сущностно, второе - на усвоенное относительно Христом (лично). А если или природа или воля одна, то и первое и второе усвоенно относительно, - вернее так объясняются конкретные события, например гефсиманская молитва.При чём тут « усвоение»?? Тут « разрешение», а не « усвоение»
Метафизически, любая болезнь - тление, которое является следствием греха.совершенное расторжение тела на те стихии, из которых оно сложено, и уничтожение, каковое многими лучше называется: διαφθορά [т. е., гибелью, слав.: истлением]. -
Более чем конкретно говорит св. Иоанн, истление - это после смерти, распад тела во время смерти и обращение его в прах. Как в словосочетании “нетленные мощи”. Сам стих, который приводится, толкует более чем однозначно (это из Деяний, там апостол цитирует псалм.).
не гной а некроз, не истление а аналогия, не всякий гной некроз, это Вам вон к медику какому-нить.
Я тоже имею в виду именно "медицинскую" составляющую термина "болезнь". И то, что Христос мог исцелить любой недуг, вовсе не означает, что он не мог заболеть. Ведь Он был человеком в полном смысле этого слова(в т.ч. и медицинском). Так же, как Он был и есть Бог в полном смысле. Иное утверждение - ересь.Метафизически, любая болезнь - тление, которое является следствием греха.
А физически его не существует в том виде, в котором это себе представлял св. Иоанн, да и любые другие святые. Бронхит - тоже потеря живых клеток, клеток иммунитета, а любой некроз предваряется или сопровождается воспалением, в этом смысле воспаление - начальная или нулевая стадия некроза.
Святые не считали раны и подобное тлением, потому что в их представлении потеря клеток или частей - еще не тление, тление - когда оно разложится на стихии и исчезнет совсем. Мы прекрасно знаем, что в этом смысле тления не существует, потому что нет никаких стихий, и атомы никуда не деваются, а смерть - не более чем разложение тела на отдельные атомы, которые далее входят в состав других субстанций, а то и чаще всего других живых субстанций и даже людей.
Не должен был, конечно. Лучше сказать - теоретически мог вследствие человеческой природы, которая гипотетически может болеть, но не был обязан, так как болезни - следствие первородного греха, а Христос его не воспринял. Стало быть он болел подконтрольно, то есть тогда, когда в этом был смысл, например - на кресте.Я тоже имею в виду именно "медицинскую" составляющую термина "болезнь". И то, что Христос мог исцелить любой недуг, вовсе не означает, что он не мог заболеть. Ведь Он был человеком в полном смысле этого слова(в т.ч. и медицинском). Так же, как Он был и есть Бог в полном смысле. Иное утверждение - ересь.
И почему Он должен был захромать исцелив хромого? Разве хромота - это вирусно-инфекционное заболевание?
Разве начинает болеть зуб у стоматолога, когда он лечит пациента?
Вроде вопросов нет по написанному. Но думаю что стоит обратить внимание на следующие моменты. В данном месте речь, как понимаю, об относительном усвоении. Поэтому сказано « тем самым КАК БЫ». И стоит обратить внимание на это место:Иисус Христос, врачуя больных и немощных, тем самым как бы снимал с них болезни и немощи, воспринимая их на Свои Божественные рамена.
Душевных болезней у Христа не было, значит не могло быть и следствия - телесных болезней.большей частью болезни суть следствие грехов душевных; ибо, если самая смерть, корень и глава болезней, имеет своим началом грех, то тем более многие болезни происходят от греха».
Болеть и испытывать боль - не одно и то же. Если я ударилась ногой о камень, то испытала боль. Однако говорить что я болею - нет основания. Во Христе не было ничего вынужденного и Он всеведущ, так как имеет ум Бога, а не только человека. Поэтому случайно удариться Он не мог. Удариться мог намеренно или намеренно потерпеть удар от другого мог. И даже тут саму боль от удара другого Он мог не испытать, несмотря на нанесение удара, если бы захотел, но Он захотел испытать и испытал. Мы же вынужденно испытываем боль каждый раз при нанесении нам удара. Мы не властны над болью, над своей физиологией. Христос же имел сверх природную физиологию, как пишет св.Максим, так как Его плоть была неразрывно соединена со всеми божественными энергиями Его же божества.Я думаю, что болел. И болел, и страдал при распятии, и умер, и Воскрес!..
Ведь если Он не болел, то соответственно - и не страдал. И не умер... А раз не умер, то и не воскрес?.. Ведь как может воскреснуть тот, кто не умирал?
Да об этом ещё апостол Павел сказал...
Именно! Христо всё что делал, что попускал как Бог испытать своему человечеству - всё имело цель спасения и этим смыслом двигалось.Если Христос и болел, то я не вижу в этом никакого смысла, поэтому думаю, что не болел.
Смерть телесная , в богословском смысле, это разделение души и тела.смерть - не более чем разложение тела на отдельные атомы, которые далее входят в состав других субстанций
« Не мог» в отношении Бога мы говорить не правомочны. Христос ведь Бог? Мог, так как Он не всесильный Бог, но смысла в этом не видел и потому не болел.И то, что Христос мог исцелить любой недуг, вовсе не означает, что он не мог заболеть.
Да, но мы ж в контексте тления говорили, тление - это о физическом теле. А так - да, сущность смерти - в разделении, в том числе души с телом.Смерть телесная , в богословском смысле, это разделение души и тела.
Контекст тления в отношении простого человека и в отношении Христа - разный. Мы испытываем неосудиткльные страсти с принудительной необходимостью. Не поел - чувство голода - всё равно не ешь - смерть через какое то время неизбежна. Для Христо не так. Не ест - испытывает голод если попускает Себе испытывать голод. Но может и не испытывать голод. И умирать от голода физиология не вынуждает, так как как не просто физиология, а физиология пронизанная божественными энергиями - сверх природная. Поэтому смерть в отношении Христа - это только разлучение души и тела по произволению Самого Христа.Да, но мы ж в контексте тления говорили, тление - это о физическом теле. А так - да, сущность смерти - в разделении, в том числе души с телом.
Вот тут в нюансах нельзя согласиться. Человеческая физиология у Христа все же обычная человеческая, в этом и смысл был, а человеческая природа по природе умирает, если ее не подкреплять. Ну точно также и Адам бы умер без еды, до грехопадения, другой вопрос, что в еде у него не было недостатка, притом в еде, которая поддерживает его бессмертие.Контекст тления в отношении простого человека и в отношении Христа - разный. Мы испытываем неосудиткльные страсти с принудительной необходимостью. Не поел - чувство голода - всё равно не ешь - смерть через какое то время неизбежна. Для Христо не так. Не ест - испытывает голод если попускает Себе испытывать голод. Но может и не испытывать голод. И умирать от голода физиология не вынуждает, так как как не просто физиология, а физиология пронизанная божественными энергиями - сверх природная. Поэтому смерть в отношении Христа - это только разлучение души и тела по произволению Самого Христа.
Человеческая физиология у Христа действительно обычная человеческая. Но мы не разделяем Христа и не говорим о Его человеческой физиологии в отрыве от Его божественных энергий. Мы, вслед за св.Максимом, за св. Иоанном Дамаскиным говорим о богомужнем действии Единого Христа не разделяя Его на обычного Человека и на просто Бога. И когда говорим о богомужнем действии Христа то говорим не о богомужнем действии человеческой природы. Мы говорим о богомужнем действии Ипостаси, в уме же различая божеское действие и мужеское. Человеческая природа Христа всегда была кдина с Его божественными энергиями, с самим Источником Жизни - с божественной природой. Поэтому говорить о « подкреплении» жизнью Того кто Сам был по природе божественной Своей источником жизни - не корректно.Человеческая физиология у Христа все же обычная человеческая, в этом и смысл был, а человеческая природа по природе умирает, если ее не подкреплять.
Мы исповедуем что он был бессмертен. Да, не по природе а по благодати, но бессмертен. И голода не испытывал в принципе. И боли, насколько понимаю. В огне не горел и в воде не тонул.Ну точно также и Адам бы умер без еды, до грехопадения,
Да, но и эта боль была не вынужденная как у нас. Он мог запретить и этой боли. Но вольно , со властью Бога, позволял этой боли действовать в своём теле. Он по своей воле испытал боль, а обычный младенец невольно испытывает боль когда режутся зубы.Из примеров сверху - боль при обрезании и прорезывании зубов.
Не разделяя, но и не соединяя. Утверждать, что божественная природа изменила свойства человеческой, подняв ее как-то повыше, то есть по факту была смешанной, "средней" между божественной и человеческой - это впадать в монофизитство. А мы от монофизитов тем и отличаемся, что не считаем, будто свойства человеческой природы были как-то изменены.Человеческая физиология у Христа действительно обычная человеческая. Но мы не разделяем Христа и не говорим о Его человеческой физиологии в отрыве от Его божественных энергий. Мы, вслед за св.Максимом, за св. Иоанном Дамаскиным говорим о богомужнем действии Единого Христа не разделяя Его на обычного Человека и на просто Бога. И когда говорим о богомужнем действии Христа то говорим не о богомужнем действии человеческой природы. Мы говорим о богомужнем действии Ипостаси, в уме же различая божеское действие и мужеское. Человеческая природа Христа всегда была кдина с Его божественными энергиями, с самим Источником Жизни - с божественной природой. Поэтому говорить о « подкреплении» жизнью Того кто Сам был по природе божественной Своей источником жизни - не корректно.
Частично готов согласиться, тут я сказал не подумавши. Все же если есть сомнения, надо перепроверять. Раз по благодати бессмертен, то умереть действительно не мог. Но я имел в виду, что все же без изменения свойств природы, то есть "В огне не горел и в воде не тонул." - это уже не человеческая природа)) Скорее он по благодати, чтоб остаться бессмертным, не мог попасть в такие ситуации. При этом нам ясно сказано, что он нуждался в пище, как того и требует человеческая природа. Посмотрел тут Амвросиаста и Фому на тему того, что бы было бы, если б Адам не питался, вывод - он бы умер. Потому что таким бы образом согрешил, ему было сказано не только воздержаться от плодов двух деревьев, но также и в том же стихе - есть от плодов любого другого райского дерева. Таким образом все же необходимость еды включалась в условие бессмертия по благодати. Бессмертие не по природе, а по благодати, не исключает требований поддерживать смертную по сути природу, например устраняя дефицит витаминов и жидкости, а также провидение, хрянящее от непредвиденных ситуаций.Мы исповедуем что он был бессмертен. Да, не по природе а по благодати, но бессмертен. И голода не испытывал в принципе. И боли, насколько понимаю. В огне не горел и в воде не тонул.
Вот тут наше понимание совпадает. Запретить как Бог, конечно, мог, но при этом при естественном течении были обычные человеческие свойства.Да, но и эта боль была не вынужденная как у нас. Он мог запретить и этой боли. Но вольно , со властью Бога, позволял этой боли действовать в своём теле. Он по своей воле испытал боль, а обычный младенец невольно испытывает боль когда режутся зубы.
Нет, никто не утверждает что божественная природа изменила свойства человеческой. Я же выше подробно написала - утверждается не это, а то, что Христос не являет свойства только человеческой природы. Он являет и свойства божественной природы. И эти свойства мы уясняем через видение того, что Христос совершает то, что обычный человек совершить не может. И когда мы через Его действия наконец уясняем что Он И Бог, хотя мы видим человека, тогда понимаем и то, что Он может не только воскрешать Лазаря, но и воскресить Себя. Понимаем что он может не только в другом запретить действовать горячке, но и в своём Теле. Это и есть - богомужнее действие Христа, ступающего по воде когда Пётр тонет.Не разделяя, но и не соединяя. Утверждать, что божественная природа изменила свойства человеческой, подняв ее как-то повыше, то есть по факту была смешанной, "средней" между божественной и человеческой - это впадать в монофизитство. А мы от монофизитов тем и отличаемся, что не считаем, будто свойства человеческой природы были как-то изменены.
Да, все абсолютно так, я скорее об этом:Нет, никто не утверждает что божественная природа изменила свойства человеческой. Я же выше подробно написала - утверждается не это, а то, что Христос не являет свойства только человеческой природы. Он являет и свойства божественной природы. И эти свойства мы уясняем через видение того, что Христос совершает то, что обычный человек совершить не может. И когда мы через Его действия наконец уясняем что Он И Бог, хотя мы видим человека, тогда понимаем и то, что Он может не только воскрешать Лазаря, но и воскресить Себя. Понимаем что он может не только в другом запретить действовать горячке, но и в своём Теле. Это и есть - богомужнее действие Христа, ступающего по воде когда Пётр тонет.
То есть Его тело, как обычное человеческое, все же нуждалось в подкреплении едой и питьем. Он конечно мог это изменить в любой момент как Бог, запретить чувствовать голод ит.д., но это было бы сверхъестественным вмешательством, для человеческой природы не свойственном. Сама по себе божественная природа тут ничего не меняла.Поэтому говорить о « подкреплении» жизнью Того кто Сам был по природе божественной Своей источником жизни - не корректно.