Брак с иноверкой

Православный христианин
Православный христианин
Ну как же не поняли. Смотрите: любовь - стремление к благу другого. Если Вы любите, значит к благу стремитесь, к её благу. А благо откуда, каков источник блага, для христианина какой? Бог источник блага. Воля Божия о человеке есть благо для него. Бог хочет, чтобы каждый, уверовав в Него, ища Его, и правды Царства Его, спасался, православные же знают это точно (1Тим.2:4, Деян.17:27). Божие, духовное, постигается духовно, значит если любите, то в Вашем стремлении к благу человека, к Божиему о человеке, должна быть духовная основа. Если же отношение вне духовного, а душевная, или телесная увлеченность, желание не блага другого, а пользования для себя, то и не любовь это. Всё просто, как не понять. Раз Вы хотите жизнь посвятить, а не доступ к телу, то тогда духовный фундамент для единения нужен: общность веры. Необходимое условие. Вот если станет она сначала православной, тогда необходимое условие возможности духовного единения будет выполнено. А пока не стала - не выполнено необходимое условие.
Кирилл! Вспомните ,кого больше всего ругал Иисус!)))

Православный христианин
А вот влюбитесь в такую и что далее)))?
Сергей, "влюбиться" не сложно.

Что касаемо меня, то как я в "Верку" влюблюсь, если уже лет сорок, когда по улице мне навстречу идёт какая-нибудь "Верка", то перехожу на другую сторону улицы?
И это правда (в крайнем случае отворачиваю голову, когда мимо проходит или закрываю глаза).

При этом не поверишь, вовсе не женоненавитник и женщин мне весьма жаль.
"Не моё" - вот и весь ответ.

Да и каждый день прошу Господа и Святую Царицу Небесную отвести от меня любую "Верку".

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Брак с иноверкой РПЦ не запрещает, но не рекомендует. И венчать такой брак нельзя. Но брак признаётся как законный, не блуд.

Православный христианин
не совсем понял ,к чему Вы это. я женат 30 лет в счастливом браке.
Тогда вообще непонятно, о чем тема. Если Вы не собираетесь жениться.
А насчет покаянного псалма - 50 псалом царя Давида это образец покаянной молитвы и в новозаветной Церкви. Царь Давид пережил глубочайшее покаяние за свой грех. Но даже это не главное. Мессия уже родился, второго не будет, поэтому нет нужды в новом Соломоне.
А тут уже намеренный грех получается.
Если женщина не готова принять и разделить веру мужа, не думаю, что из этого что-то хорошее выйдет.
Говорю о тех ,кто вступает в брак.

Православный христианин
Лишь на форуме с "Верками" общаюсь, а в жизни "ни-ни".
Жаль мне женщин.
Претерпевают они много от "мужиков" ради детей.
Многие из них подобны мученицам (в житейском смысле).

Многие из "мужиков" более на свирепых вепрей в своих деяниях в семейной жизни похожи.

Православный христианин
да. Но ведь зато родили Соломона!!!!!)))
Сергий, люди часто рискуют поступками, а Бог - долготерпит ... Вы сейчас защищаете ПРИНЯТОЕ Вами решение, можно и с православной намучиться, сейчас поищу ссылку ...

Православный христианин
Минусы очевидны. Есть ли плюсы? И возможно ли совместное житие? Если сможете, то не сыпьте ссылками ,а лучше своими словами. Благодарю .Кланяюсь.
Жена крещеная, но Церковь ( и венчание) не признает. Я счастлив в семейной жизни, несмотря на разногласия. Поэтому мой ответ - плюс один и он в счастье с женой. Будет счастье или несчастье уже зависит от самих, решившихся на создание семьи. Несмотря на разногласия в отношении к вере. Имхо, конечно.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Если Бог есть любовь ,а любовь возникла к иноверке...как быть?
Любовь ли возникла? Может влюблённость или того хуже, страсть?

Просите без ссылок, попробую.
Опыт показвает, что риск на неудачный брак огромен, шансов обратить в свою веру крайне мало.
Семья и отношения в ней на много сложнее, чем мы себе представляем до брака.
Посмотрите вокруг, семьи разваливаются, и часто нет факторов которые могут их удержать, а религиозный фактор один из самых сильных удерживающих. По этому брак с человеком иной веры более уязвим.

Не стоит недооценивать вероисповедание. Часто люди испытывают большие проблемы в семьях из-за разности религиозных взглядов и обычаев. Первое очарование проходит и начинается бытовуха: ты не так сына воспитываешь, не так молишься, у нас праздник, а у тебя пост. Ты вообще не обрезанный, а Зелимхан обрезанный и намаз выполняет строго...
Вы женитесь не только на иноверке, но и на всей её семье, а там всё не как у нас.

А о плюсах тут сложно сказать - это индивидуальные особенности личности и внешности и от веры скорее всего не зависят.

Один знакомый священник советовал прихожанке: не выходи за иноверца, они другие! Совсем другие!
Вышла, через некоторое время осознала, но уже 2 детей и очень крепкие "родственные связи", что не вырваться.

Церковные каноны - это же не просто запреты, это жизненный опыт поколений. Они кровью и слезами политы.

Может ли такой брак быть удачным, это уже другой вопрос, не этой темы.

Православный христианин
Любовь ли возникла? Может влюблённость или того хуже, страсть?

Просите без ссылок, попробую.
Опыт показвает, что риск на неудачный брак огромен, шансов обратить в свою веру крайне мало.
Семья и отношения в ней на много сложнее, чем мы себе представляем до брака.
Посмотрите вокруг, семьи разваливаются, и часто нет факторов которые могут их удержать, а религиозный фактор один из самых сильных удерживающих. По этому брак с человеком иной веры более уязвим.

Не стоит недооценивать вероисповедание. Часто люди испытывают большие проблемы в семьях из-за разности религиозных взглядов и обычаев. Первое очарование проходит и начинается бытовуха: ты не так сына воспитываешь, не так молишься, у нас праздник, а у тебя пост. Ты вообще не обрезанный, а Зелимхан обрезанный и намаз выполняет строго...
Вы женитесь не только на иноверке, но и на всей её семье, а там всё не как у нас.

А о плюсах тут сложно сказать - это индивидуальные особенности личности и внешности и от веры скорее всего не зависят.

Один знакомый священник советовал прихожанке: не выходи за иноверца, они другие! Совсем другие!
Вышла, через некоторое время осознала, но уже 2 детей и очень крепкие "родственные связи", что не вырваться.

Церковные каноны - это же не просто запреты, это жизненный опыт поколений. Они кровью и слезами политы.

Может ли такой брак быть удачным, это уже другой вопрос, не этой темы.
А если это любовь!? Настоящая.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
А если это любовь!? Настоящая.
У человеческих чувств есть закономерности и критерии.
У любви свои, у влюбленности свои. Как вы отличаете одно от другого?

Единая вера у супругов - это всегда "плюс". Разная - всегда "минус".
Плюсы могут быть только личностные и внешние, если сравнивать двух конкретных людей.
Честно пытался определить какие нибудь плюсы и не смог.

Сами то вы какие плюсы видите?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
На портале статья есть не плохая о любви.

Любовь это:
1...
2) основополагающая христианская добродетель, «совокупность совершенства» (Кол.3:14);
3) глубокое сердечное стремление одного лица к другому как к представителю противоположного пола; привязанность к кому-либо, чему-либо.

Христианская любовь (как добродетель) по происхождению есть дар Духа Святого, по своей сущности – обо́жение человека, по форме – жертвенное служение.
В жизни человек чаще всего приходит к последнему любовь - – жертвенное служение.

Православный христианин
Если были бы какие то плюсы, то никто бы не запрещал. Все зависит от вашего духовного состояния. Ведь есть примеры когда люди разных конфессий счастливо живут, на протяжении всей жизни. С другой стороны, у религиозного человека такой вопрос не возникнет. В любом случае, за свой выбор отвечать придется только вам.

Православный христианин
Если были бы какие то плюсы, то никто бы не запрещал. Все зависит от вашего духовного состояния. Ведь есть примеры когда люди разных конфессий счастливо живут, на протяжении всей жизни. С другой стороны, у религиозного человека такой вопрос не возникнет. В любом случае, за свой выбор отвечать придется только вам.
если бы всё было так просто ,то здесь не было бы столько комментов ,не так ли? ))

Православный христианин
У человеческих чувств есть закономерности и критерии.
У любви свои, у влюбленности свои. Как вы отличаете одно от другого?

Единая вера у супругов - это всегда "плюс". Разная - всегда "минус".
Плюсы могут быть только личностные и внешние, если сравнивать двух конкретных людей.
Честно пытался определить какие нибудь плюсы и не смог.

Сами то вы какие плюсы видите?
Помогите понять как отличить настоящую любовь от влюблённости? По каким критериям судить? Благодарю

Сверху