О браках с иноверными и инославными

Кратко о браках с иноверными и инославными:

  1. Священное Писание запрещает такие браки.
  2. Церковные каноны запрещают такие браки.
  3. Со времён петровской евроинтеграции появилась возможность заключения брака с инославными (еретиками, признающими Святую Троицу), но не с иноверными, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. 
  4. С практической точки зрения брак с инославным ущербен и ненадёжен, т.к. лишён главной и высшей составляющей брака — духовной, и опирается лишь на телесное и душевно-эмоциональное общение.
  5. К иноверным в современной практике можно отнести и номинальных христиан (невоцерковлённых), т.к. абсолютное большинство оных основ православного христианства не знает и обычно исповедует аморфную синкретическую веру.

***

72‑е правило VI Вселенского собора: “Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком; потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другий остался во узах заблуждения, не желая воззрити на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о мужи верне (1Кор.7:14).”

“Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать “домашней Церковью”, в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза”.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

Рассуждения о сходстве и различии между конфессиями хороши для социально-политических форумов и богословских дискуссий, а в доме, где возникла ссора, взаимное охлаждение или иной семейный конфликт, где требуется обращение к Господу за помощью, примирением и восстановлением брака, они не помогают ничуть. Каждый священник, и просто каждый здравомыслящий взрослый человек, подтвердит вам на своем и чужом опыте, как много разбито семей и пролито слез из-за непонимания этого простейшего факта.
иеромонах Макарий (Маркиш)

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки