"С позиции того, что вас Бог любит обоих, и вы хороший и она, вы не сможете в принципе принимать негатив от неё. Это знаете, вопрос об самооценке. Весь негатив фильтруйте, опуская. Как не относящееся к вашей личности. Думайте, что мама прожившая жизнь, имеет определенный отпечаток и кучу всего внутри, не самого прекрасного и ей самой не сладко, оттого то она и вредничает.Думайте, что лукавый вас ломает через мать, но вы сильнее грязи, будьте выше, смиреннее, тактичнее. Все должно отсеиться, если вы действительно пойдете путём веры.
Не забывайте, какая бы мама не была, она ваша. А вы ее. Что смогла, то дала. И больше она не должна. Любите. Полюбите мать, Бог даст женщину." Я согласен с вами Кристина. Это и есть правильный путь. Просто больше смирения и лучше где-то промолчать. Но лучше сепарироваться. Благо есть куда, и давно есть куда. Просто не хватало воли. Но мне кажется уже сама судьба к этому подталкивает. Но надо найти работу. Вот сейчас этим как раз активно занимаюсь. Я во многом сам виноват в том, что мама повышает голос - просто у нас однокомнатная квартира. Мама живет на кухне, я в комнате. Соответственно когда я захожу на кухня, я по прежнему остаюсь достаточно небрежным и невнимательным человеком, а у мама на это "аллергия". Вот и источник всех конфликтов. Мне нужно как-то немножко переделать себя с одной стороны, а с другой - активно сепарироваться как только будет возможность. Даже сон был на эту тему. Но это, наверное, через несколько месяцев (имею ввиду мои планы).
Ваша мама не воцерковлена? Вы подавали записку о ней на проскомидию той Литургии, где причащались? - нет Дмитрий. Она, во многом парадоксальный человек. Она, как бы даже так выразиться- советский православный агностик. Вот именно так. Была у нее, скажем верующая тетушка, которая прямо вот была воцерковленной, а мама только и знает, что перед Пасхой нужно на кладбище сходить, а на Пасху кулич посвятить. Это все последствия того чудовищного духовного надлома советского периода, когда была сломана живая духовная традиция с древнейших времен. Вот и все. При этом у нее стоят иконы дома (просто подарили, а она и повесила потому, как красиво), и она даже иногда (когда у меня там экзамены, еще какая нибудь сложная ситуация) молиться, но она сама утверждает, что не знает, кому молиться. Кому-то там. В загробную жизнь она например не верит, в необходимость посещения храма - тоже, все время спрашивает (какой Бог, где Бог, как он может быть Троицей) и т.п. При этом, когда я пытаюсь ей как-то объяснить, шлю православные видео по ватсапу, еще что-то - она устает и начинает выражать негатив, мол не надо мне этого, яйца курицу не учат, не забивай мне голову. Ее подруги - верующие воцерковленные пожилые женщины, когда они ее тоже пытаются приобщать к духовной жизни, мол давай вместе помолимся - отрицание и агрессия, мол не надо мне этого, сама знаю, как жить. Записки на проскомидию, конечно же всегда подаю, молюсь за нее, как могу. Но тут все сложно. Знаете, Бог просто не коснулся ее сердца, не призвал ее, как призвал когда-то меня. Значит еще не время. А может быть дело в том, что "женщина спасется чадородием".
"Тут надо именно победить мать в психологической битве. Без этого он и в личной жизни найдёт себе вторую маму - авторитарную, злую, хабалистую тётку. Нормальным девушкам он будет не интересен, как и они ему." Я не хочу с ней воевать - не хочу воевать со своей мамой, единственный оставшимся в живых человеком, который меня любит, и которую люблю я. Больше у меня никого не будет. У меня вообще к 30 годам не было отношений, кому я вообще интересен буду? Поэтому для меня такую актуальность имеет вопрос борьбы с рукоблудием - мне только Бог может помочь. Ну или скальпель хирурга. Поэтому - я буду любить маму, но постараюсь делать это на расстоянии. А там, как Бог управит.