Было ли Причастие во осуждение?

Крещён в Православии
Это неправильный совет взрослому человеку. За него больше не отвечает мать и он не обязан исполнять её волю, слушаться её. Он - самостоятельная взрослая личность, которая вправе принимать свои собственные решения (как и нести за них ответственность). Более, того он, если он будет её продолжать слушаться, то он будет потакать её греховным авторитарным наклонностям. Нужно как раз таки сосредоточить все силы на борьбе с матерью, тем более, он молод, а она стара, сил на долгую вражду у неё по определению меньше. В какой-то момент она сдастся и примет новый порядок вещей, хоть и будет ворчать на сына. Но зато Сергий получит психологическую свободу и осознает свою ответственность за свои действия. Это тот случай, когда нужно бороться самому, а молитва может и не помочь.
Если мать будет понуждать делать греховные поступки, то здесь и речи нет. Выбор в пользу Бога, совести. Если нет, то почему бы и не пойти путём смирения.
Молитва, её всегда слышат. Может и не всегда Бог дает то, что нам угодно, в последствии все равно, будет ясно, что так и должно было быть.

А если брать психологию, то тут случай достаточно упущенный. От матери по хорошему, нужно было сепарироваться давно. Зарабатывать деньги и жить своей личной жизнью. У человека видимо сил не хватило выдернуть себя из этого, где гарантия, что сбежав в пустоту, не станет хуже.
Я склонна, советовать идти духовным путём, с опорой на Господа. Если силы есть, то велкам, на съемку и жить свободно.
Но, если мало, надо увидеть путь и план.
Не знаю, в любом случае мужчине решать, что делать со своей жизнью.

Православный христианин
Здравствуйте. Хотел бы посоветоваться на следующую тему: насколько велика вероятность того, что последние Причастие в моем случае было в осуждение? Да понимаю, что здесь соответственно должен пойти рассказ о том, вообще, что в моей жизни происходит, чтобы можно было сделать как можно более полный вывод. Но это будет слишком долго. Поэтому напишу кратко - я новоначальный христианин, именно воцерковился совсем недавно. До этого несколько лет был захожанином, причащался раз в год - раз в полгода, вообще не пытался бороться со страстями. Да, есть неизжитые страсти (и сугубо внутренние - тщеславие, гордость) и внешние (блудная, ограничивается блудными помыслами и рукоблудием, игра на компьютере, гнев), чего уж греха таить. Никого не убил, не ограбил (максимум пиратские торренты качал), капитальных страданий никому не причинял, в блудных отношениях не состою. Часто впадаю в уныние и осуждение, но я пытаюсь со всем этим бороться, пытаюсь молить Бога о помощи. Молюсь утром и вечером, стараюсь читать Евангелие. Получается не очень, но я пытаюсь. К причастию последнему подготовился, исповедовавшись накануне, постояв на Всенощной, прочитав только Последование (Каноны не читал - не было сил, может быть еще по этому, более того читал, что чтение Канонов вообще только норма с 90х годов, а до этого это не было принято). Молясь на Литургии, действительно старался сосредоточиться на страхе Божием и ощущении собственной недостойности к принятию Тела и Крови Христовых. Просил Бога помочь мне через это таинство хоть немножко угасить пламень страстей. Собственно после Причастия была радость, было спокойствие и мир на душе. Но все это только до того момента, пока не вернулся домой. Где через некоторое время мама, с которой я живу (особо в Бога не верит, невоцерковленная, к православию относится скептически, скорее агностик) просто сорвалась с цепи и начала со мной скандалить. Мат-перемат, и т.п. Она в целом не очень склонна материться, ну иногда, но вот уже в который раз замечаю, что после того как я возвращаюсь из храма, особенно после таинств, ее на какое-то время клинит. Равно как и в тех случаях, когда я пытаюсь ей рассказывать о Боге. Она хороший человек, но очень педантичный, любит порядок, аккуратность и чистоту. Иногда даже слишком. Я же человек не очень внимательный, рассеянный и забывчивый. Зачастую не уделяю должное внимание домашнему порядку, иногда даже беспорядок в комнате бывает ( но стараюсь сильно не запускать это дело, периодически прибираюсь). Могу поставить вещь не на свое место, на чем собственно и погорел. После того, как я забыл поставить одну вещь на место, ее просто как прорвало и она начала меня оскорблять. Я сначала терпел, но затем все-таки вступил с ней в спор и начал доказывать свою "правоту". Понятное дело, что после этого ни о какой радости уже не могло идти речи, а в душе поселилось уже более привычное уныние. Просто вот хотелось бы понять: это было Причастие во осуждение, а радость была лишь бесовской прелестью или же это была просто провокация со стороны рогатого? Просто уже всерьез мысли приходят, что мне нельзя причащаться с моими грехам и лучше просто пока исповедоваться.
Здравствуйте, доброго вам времени суток.
Нет Причастие было не в осуждение. Я читала что от Причастия в осуждение сразу же потянет на грех.
На счёт лёгкости, на это тоже ориентироваться нельзя, так как ощущениям нельзя доверять. Царство божие не прийдёт приметным образом) Бог в нас действует незаметно.
На счёт матери, бывает что нечистый подстрекает людей чтобы они ссорились с близкими.
Если можете то лучше найти с ней общий язык и постараться дистанцироваться от неё. То есть чтобы она в ваш быт не лезла.
Покажите что вы сами можете класть вещи на место, и сами несёте ответственность за себя. итд
Я тоже чуть больше года хожу в церковь, и с родственницей такое же было, а потом она смирилась.
С такими родственниками нужно проявлять твёрдость.
Я так хочу, значит так и будет, это моя жизнь, и точка.
Божьей вам помощи, и успехов)

Крещён в Православии
Когда ссоритесь с мамой, пойдите путём смирения. Делайте, что мать велит. Помните о заповеди почитай и уважай родителей своих.
Если вам больно, страшно и непонятно, хочется отвоевать границы свои, помните Бог работает с вашим сердцем и с маминым. Но, Бог любит когда смиряются.
Возможно, если вы покажете маме, что способны идти ей на встречу, она смягчив сердце пойдет на встречу вашему. Вот в этот момент, можно все и обсудить.
Если даже мама тиран и унижает ваше достоинство, молитесь о ней и себе непрестанно. Бог что то сделает и в этом случае. Он поможет.
А вы не думайте о себе и ней в плохом ключе, вы попробуйте разделить, что и вы хороший и Бог вас любит и мама хорошая и Бог её любит.
С позиции того, что вас Бог любит обоих, и вы хороший и она, вы не сможете в принципе принимать негатив от неё. Это знаете, вопрос об самооценке. Весь негатив фильтруйте, опуская. Как не относящееся к вашей личности. Думайте, что мама прожившая жизнь, имеет определенный отпечаток и кучу всего внутри, не самого прекрасного и ей самой не сладко, оттого то она и вредничает.Думайте, что лукавый вас ломает через мать, но вы сильнее грязи, будьте выше, смиреннее, тактичнее. Все должно отсеиться, если вы действительно пойдете путём веры.
Не забывайте, какая бы мама не была, она ваша. А вы ее. Что смогла, то дала. И больше она не должна. Любите. Полюбите мать, Бог даст женщину.

Крещён в Православии
Если мать будет понуждать делать греховные поступки, то здесь и речи нет. Выбор в пользу Бога, совести.
Сами её авторитарные замашки уже греховны. Так, она может например ревновать сына к девушкам, мешать ему встречаться, жениться. Диктовать свою волю в других отношениях, настаивать на своём безусловном авторитете. Если она церковно образована (только образована, а не соблюдает заповеди) - требовать к себе христианского почтения.

А если брать психологию, то тут случай достаточно упущенный. От матери по хорошему, нужно было сепарироваться давно. Зарабатывать деньги и жить своей личной жизнью. У человека видимо сил не хватило выдернуть себя из этого, где гарантия, что сбежав в пустоту, не станет хуже.
Я склонна, советовать идти духовным путём, с опорой на Господа. Если силы есть, то велкам, на съемку и жить свободно.
Но, если мало, надо увидеть путь и план.
Не знаю, в любом случае мужчине решать, что делать со своей жизнью.

Дело в том, что даже выезд в отдельное жильё и заработок денег это ещё не гарантия того, что человек станет действительно самостоятельным и ответственным. Я встречал людей, которые были со своим жильём и зарабатывали тоже сами, но родители по прежнему имели на них сильное влияние. Точнее, эти люди сами были под таким влиянием, не желали с ним расставаться, хотя внешне казались вполне сепарированными. Тут надо именно победить мать в психологической битве. Без этого он и в личной жизни найдёт себе вторую маму - авторитарную, злую, хабалистую тётку. Нормальным девушкам он будет не интересен, как и они ему.

Православный христианин
После того, как я забыл поставить одну вещь на место, ее просто как прорвало и она начала меня оскорблять. Я сначала терпел, но затем все-таки вступил с ней в спор и начал доказывать свою "правоту". Понятное дело, что после этого ни о какой радости уже не могло идти речи, а в душе поселилось уже более привычное уныние. Просто вот хотелось бы понять: это было Причастие во осуждение, а радость была лишь бесовской прелестью или же это была просто провокация со стороны рогатого? Просто уже всерьез мысли приходят, что мне нельзя причащаться с моими грехам и лучше просто пока исповедоваться.
Вы подавали записку о маме на проскомидию той Литургии, где причащались?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как часто нужно причащаться? Кто то делает это раз в неделю, кому то и в месяц раза хватает. Где то читал что для чего каждую неделю причащаться? накопи грехов и кайся уже потом. В общем все по разному трактуют.

Крещён в Православии
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как часто нужно причащаться?
В деле причастия не существует такого понятия как "нужно". Это дело сугубо добровольное и осуществляться оно должно в соответствии с вашей потребностью в нём.

Православный христианин
"Поэтому я просто сижу на дне и смотрю на вершину, затерянную в облаках. И это ВСЕ, что мне остается."

Все-таки это похоже на оправдание отсутствия действий.
В любой ситуации человек может ( и должен!) молиться.

"Молитва - это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва." - Преподобный Иосиф Исихаст

И после каждой неприятности старпться благодарить Бога ( если есть время , то можно прочитать благодарственный акафист "Слава Богу за всё), почаще вспоминать что все обстоятельства - от Бога, потому что от Меня это было (это ссылка)

Православный христианин
"С позиции того, что вас Бог любит обоих, и вы хороший и она, вы не сможете в принципе принимать негатив от неё. Это знаете, вопрос об самооценке. Весь негатив фильтруйте, опуская. Как не относящееся к вашей личности. Думайте, что мама прожившая жизнь, имеет определенный отпечаток и кучу всего внутри, не самого прекрасного и ей самой не сладко, оттого то она и вредничает.Думайте, что лукавый вас ломает через мать, но вы сильнее грязи, будьте выше, смиреннее, тактичнее. Все должно отсеиться, если вы действительно пойдете путём веры.
Не забывайте, какая бы мама не была, она ваша. А вы ее. Что смогла, то дала. И больше она не должна. Любите. Полюбите мать, Бог даст женщину."
Я согласен с вами Кристина. Это и есть правильный путь. Просто больше смирения и лучше где-то промолчать. Но лучше сепарироваться. Благо есть куда, и давно есть куда. Просто не хватало воли. Но мне кажется уже сама судьба к этому подталкивает. Но надо найти работу. Вот сейчас этим как раз активно занимаюсь. Я во многом сам виноват в том, что мама повышает голос - просто у нас однокомнатная квартира. Мама живет на кухне, я в комнате. Соответственно когда я захожу на кухня, я по прежнему остаюсь достаточно небрежным и невнимательным человеком, а у мама на это "аллергия". Вот и источник всех конфликтов. Мне нужно как-то немножко переделать себя с одной стороны, а с другой - активно сепарироваться как только будет возможность. Даже сон был на эту тему. Но это, наверное, через несколько месяцев (имею ввиду мои планы).
Ваша мама не воцерковлена? Вы подавали записку о ней на проскомидию той Литургии, где причащались? - нет Дмитрий. Она, во многом парадоксальный человек. Она, как бы даже так выразиться- советский православный агностик. Вот именно так. Была у нее, скажем верующая тетушка, которая прямо вот была воцерковленной, а мама только и знает, что перед Пасхой нужно на кладбище сходить, а на Пасху кулич посвятить. Это все последствия того чудовищного духовного надлома советского периода, когда была сломана живая духовная традиция с древнейших времен. Вот и все. При этом у нее стоят иконы дома (просто подарили, а она и повесила потому, как красиво), и она даже иногда (когда у меня там экзамены, еще какая нибудь сложная ситуация) молиться, но она сама утверждает, что не знает, кому молиться. Кому-то там. В загробную жизнь она например не верит, в необходимость посещения храма - тоже, все время спрашивает (какой Бог, где Бог, как он может быть Троицей) и т.п. При этом, когда я пытаюсь ей как-то объяснить, шлю православные видео по ватсапу, еще что-то - она устает и начинает выражать негатив, мол не надо мне этого, яйца курицу не учат, не забивай мне голову. Ее подруги - верующие воцерковленные пожилые женщины, когда они ее тоже пытаются приобщать к духовной жизни, мол давай вместе помолимся - отрицание и агрессия, мол не надо мне этого, сама знаю, как жить. Записки на проскомидию, конечно же всегда подаю, молюсь за нее, как могу. Но тут все сложно. Знаете, Бог просто не коснулся ее сердца, не призвал ее, как призвал когда-то меня. Значит еще не время. А может быть дело в том, что "женщина спасется чадородием".

"Тут надо именно победить мать в психологической битве. Без этого он и в личной жизни найдёт себе вторую маму - авторитарную, злую, хабалистую тётку. Нормальным девушкам он будет не интересен, как и они ему." Я не хочу с ней воевать - не хочу воевать со своей мамой, единственный оставшимся в живых человеком, который меня любит, и которую люблю я. Больше у меня никого не будет. У меня вообще к 30 годам не было отношений, кому я вообще интересен буду? Поэтому для меня такую актуальность имеет вопрос борьбы с рукоблудием - мне только Бог может помочь. Ну или скальпель хирурга. Поэтому - я буду любить маму, но постараюсь делать это на расстоянии. А там, как Бог управит.

Православный христианин
"Поэтому я просто сижу на дне и смотрю на вершину, затерянную в облаках. И это ВСЕ, что мне остается."

Все-таки это похоже на оправдание отсутствия действий.
В любой ситуации человек может ( и должен!) молиться.

"Молитва - это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва." - Преподобный Иосиф Исихаст

И после каждой неприятности старпться благодарить Бога ( если есть время , то можно прочитать благодарственный акафист "Слава Богу за всё), почаще вспоминать что вме обстоятельства - от Бога, потому что " от Меня это было"
Светлана, в моем случае обретение любви и личной жизни - это ЧУДО с большой буквы, причем буква это размером с башню Федерация Москва-Сити будет. Для того, чтобы заслужить такое чудо, мне нужно стать святым. Сами понимаете вероятность подобного. Я даже не особо хочу встречаться в реале с этой девушкой - она поймет, что я и кто я, и разочаруется. Кстати я переде ней очень виноват, запудрил ей мозги перепиской, сам не понимаю как так вышло. Просто она очень жалостливая и добрая, всех жалеет, вот и меня пожалела. Да и... у нее брат инвалид еще есть с пожилыми родителями. Ей нужен нормальный спутник жизни, который станет опорой, а не вот такое как я. Но уже договорились о встрече... Глупо поступил, но надо уже закрыть этот вопрос. В ту или иную сторону...

Православный христианин
А Вы не стройте планы на то или на это, просто молитесь, с упованием - и Господь управит.
Можно акафист свт.Николаю почитать ( в акафистах много раз повторяется слово " радуйся", и это не может не повлиять на настроение), псалом выбрать, 29 например.

Православный христианин
Светлана, в моем случае обретение любви и личной жизни - это ЧУДО с большой буквы, причем буква это размером с башню Федерация Москва-Сити будет. Для того, чтобы заслужить такое чудо, мне нужно стать святым. Сами понимаете вероятность подобного. Я даже не особо хочу встречаться в реале с этой девушкой - она поймет, что я и кто я, и разочаруется. Кстати я переде ней очень виноват, запудрил ей мозги перепиской, сам не понимаю как так вышло. Просто она очень жалостливая и добрая, всех жалеет, вот и меня пожалела. Да и... у нее брат инвалид еще есть с пожилыми родителями. Ей нужен нормальный спутник жизни, который станет опорой, а не вот такое как я. Но уже договорились о встрече... Глупо поступил, но надо уже закрыть этот вопрос. В ту или иную сторону...
А так то - я бы ОЧЕНЬ хотел, чтобы у меня была своя семья. И, чтобы все это было отдельно от мамы. Так, как я живу - это уже невыносимо, на самом деле. Просто невыносимо.

Иркутская обл.
Православный христианин
Просто вот хотелось бы понять: это было Причастие во осуждение, а радость была лишь бесовской прелестью или же это была просто провокация со стороны рогатого? Просто уже всерьез мысли приходят, что мне нельзя причащаться с моими грехам и лучше просто пока исповедоваться.
Да,Сергей,со смертными грехами и причащались,и причащаетесь в осуждение.
Это хорошо,что Вам такие мысли пришли. Лучше не причащаться пока. И не обращайте внимания на слова священника - иди,иди причащайся,это тебя бес смущает.

Православный христианин
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как часто нужно причащаться? Кто то делает это раз в неделю, кому то и в месяц раза хватает. Где то читал что для чего каждую неделю причащаться? накопи грехов и кайся уже потом. В общем все по разному трактуют.
Это вопрос не трактовки, а ваших личных отношений с Богом. Если эти отношения выстроены правильно, если они искренни и чисты, то вы не то что копить грехи не сможете, но и каждую погрешность тут же будете перед Богом исповедовать, а уж грехи более тяжёлые, такие как гнев, осуждение или обидчивость, бегом понесёте на исповедь в ближайшее Воскресенье. Вот и получится, что вы каждую неделю в Храме, а присутствуя на Литургии, христианин естественным образом причащается, приобщаясь Святыни по любви к Самому Богу. Ведь Святое Причастие это величайший Дар Бога человеку, Дар Любви, которым мы причащаемся самого Всеблагого и Всесвятого Бога, приобщаясь Истинной Жизни. Если бы люди могли вместить, каких величайших Благ они приобщаются во время Евхаристии, в Храм всегда стояла бы очередь причастников, а вторая очередь состояла бы из благодетелей и жертвователей. И вопрос бы не стоял, как часто нужно причащаться, а причащались бы всякий раз, как только представится такая возможность.

Православный христианин
Это хорошо,что Вам такие мысли пришли. Лучше не причащаться пока. И не обращайте внимания на слова священника - иди,иди причащайся,это тебя бес смущает.
Какие у него смертные грехи, что вы такой совет ему даёте?

Православный христианин
так человек же исповедуется?
И это не та ситуация, где м живет в блудном сожительстве, а его допускают ко причастию - тут он исповедуясь сто процентно после причастия опять идет туда же, не отрекаясь от греха.

Православный христианин
С одной стороны так, но с другой стороны - а где брать силы на борьбу с грехами? Вот допустим та же 7 заповедь - именно после Причастия мне удается держаться хотя бы несколько дней. Да, мы не достойны такого величайшего дара - но... у меня был период в жизни до того, как я пытался воцерковиться, но уже верил во Христа и понимал основы православной догматики. Мол я страшный грешник, причащусь во осуждение -значит нельзя идти причащаться. Я не бросаю грехи - значит нельзя идти исповедоваться. Тогда вопрос - а зачем ходить в храм? Чтобы молиться? Так ты грешник - все равно твою молитву Господь не услышит. Ну и в итоге дело закончилось тем, что я вообще перестал даже делать попытки воцерковляться. Но в то же самое время, после исповеди и причастие появляется сила не совершать грехи, хотя бы какое-то время. Например то же рукоблудие или чревоугодие. У меня именно после последнего Причастия худо-бедно, но получается соблюдать диету и не грешить блудной мерзостью. И я понимаю одно - это не я, не мои усилия, а что-то другое. В итоге как мне быть? Как мне перестать грешить смертными грехами, не прося и не получая помощи от Бога - волевым усилием? Это нереально, я пробовал, молитвой - знаете, после Таинств молитва лучше идет, а так молишься, просто барабанишь об стенку. Вот что мне делать? Да я грешен, но разве не Господь сказал: "Не здоровые нуждаются во враче, но больные", разве не Он сказал: "Приидете ко Мне все труждающиеся и обремененные, а Я успокою вас" Куда мне еще идти, кроме как не ко Христу. Я сам - никто, и усилия мои - ничто, они бесполезны.

Православный христианин
И еще - именно после Причастия я хотя бы на какое-то время начинаю ощущать себя НОРМАЛЬНО, пропадает хотя бы на время это фоновое уныние и безнадега, проходит тоска. Я ОЧЕНЬ хочу, чтобы это состояние длилось как можно дольше. Да, это неправильно, причащаться только ради каких то чувств. Но причастие в моем случае оказывается эффективнее, чем все те горы ложовых антидепрессантов, которые я перепил. Если Христос меня не принимает, то по хорошему говоря, мне уже вообще жить не зачем и не для чего.

Православный христианин
С одной стороны так, но с другой стороны - а где брать силы на борьбу с грехами? Вот допустим та же 7 заповедь - именно после Причастия мне удается держаться хотя бы несколько дней. Да, мы не достойны такого величайшего дара - но... у меня был период в жизни до того, как я пытался воцерковиться, но уже верил во Христа и понимал основы православной догматики. Мол я страшный грешник, причащусь во осуждение -значит нельзя идти причащаться. Я не бросаю грехи - значит нельзя идти исповедоваться. Тогда вопрос - а зачем ходить в храм? Чтобы молиться? Так ты грешник - все равно твою молитву Господь не услышит. Ну и в итоге дело закончилось тем, что я вообще перестал даже делать попытки воцерковляться. Но в то же самое время, после исповеди и причастие появляется сила не совершать грехи, хотя бы какое-то время. Например то же рукоблудие или чревоугодие. У меня именно после последнего Причастия худо-бедно, но получается соблюдать диету и не грешить блудной мерзостью. И я понимаю одно - это не я, не мои усилия, а что-то другое. В итоге как мне быть? Как мне перестать грешить смертными грехами, не прося и не получая помощи от Бога - волевым усилием? Это нереально, я пробовал, молитвой - знаете, после Таинств молитва лучше идет, а так молишься, просто барабанишь об стенку. Вот что мне делать? Да я грешен, но разве не Господь сказал: "Не здоровые нуждаются во враче, но больные", разве не Он сказал: "Приидете ко Мне все труждающиеся и обремененные, а Я успокою вас" Куда мне еще идти, кроме как не ко Христу. Я сам - никто, и усилия мои - ничто, они бесполезны.
Если вы после Причастия ощущали внутренний мир, радость, если страсти ослабли, значит Благодать коснулась вас, и вы всё делаете правильно. Исповедуйтесь, причащайтесь, и они отступят окончательно. Своими силами нам с ними бороться невозможно, и вы правильно указали, что это не вашими усилиями произошло, но произволением вашим, когда вы принесли ваши грехи Господу Иисусу Христу и просили помощи. Вы на правильном пути, всё будет хорошо. Бог Милостив!

Сверху