Бывает ли православие без воцерковленности?

Православный христианин
Никто из нас с вами не знает кто окажется достоин, а кто нет, и не узнает до Страшного Суда
Я про это и писал. Сейчас среди Православных много уделяется внимания внешней жизни, обрядам, участию в Таинствах, это безусловно важно. Но выйдя из Храма трудно отличить Православного от не православного. Имею много примеров, когда не православные поступают более по Божьему вот в чëм основная проблема и для меня в первую очередь. Форма без содержания, вот что могу сказать о себе.
А вот на вопрос темы бывает ли православие без воцерковления, думаю, что возможно. А вот воцерковление без Православия сколько угодно.

Православный христианин
Это все, что нужно, чтобы оценить авторитетность Вашего мнения.
Да что мое мнение оценивать. Я на авторитетность не претендую! К словам цепляетесь! Есть мнения на много более авторитетные! Я и ссылку могу дать.

Кстати.Ваши высказывания тоже не очень авторитетны для меня!

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Если привести сейчас такое определение (оно ниже) что такое воцерковлённость, то можно сказать что Православие без воцерковлённости не бывает. Потому что Православие это большое понятие которое включает в себя православного человека, верующего человека. А вот о верующем православном человеке уже можно сказать что он может быть не воцерковлённым.

"Воцерковленный христианин - это тот, кто ясно понимает цель христианской жизни - спасение. Он соразмеряет свои мысли и поступки с Евангелием и Священным Преданием, хранимым Церковью. Для такого человека христианство - норма жизни, пост для него не просто ограничение в пище и питии, но и радостное время покаяния о своих грехах, и время для творческой духовной жизни, церковные праздники - время торжества о событиях, имеющих прямое отношение к Промыслу Божию о спасении человека, а главное - к нему самому...Воцерковленность человека прямо влияет на его служебные и личные отношения.

Нарушая церковные установления, он понимает, что поступает не просто неправильно, но обедняет и губит этим свою жизнь. И при первой же возможности он прибегает к Таинствам исповеди и причащения, видя в них единственно возможное лекарство для исцеления своей души, вступившей на путь греха.

Наконец, воцерковленный человек - это тот, кто ощущает себя сыном Церкви, тот, для кого всякое отдаление от нее мучительно и трагично"(c).

"(c)" - https://foma.ru/chto-takoe-voczerkovlennost.html

Православный христианин
А Вы как бы хотели вести диалог? Он и заключается в противопоставлении мнении или в согласии.
Я хотел бы вести диалог с уважением к собеседникам и с выяснением смыслов, а не как связку монологов.

Православный христианин
Я хотел бы вести диалог с уважением к собеседникам и с выяснением смыслов, а не как связку монологов.
Полностью Вас поддерживаю кроме монологов. Человек должен иметь право высказать своё мнение не вступая в диалог.

Православный христианин
А Вы как бы хотели вести диалог?

Полностью Вас поддерживаю кроме монологов. Человек должен иметь право высказать своё мнение не вступая в диалог.

Я так понял, что Вы Сергей сторонник варианта диалога через монолог )

Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Кто же эту степень воцерковленния устанавливает?
Один до кровавых мозолей на коленях в церквях живёт, другой бесплатно в хосписе онко больных детей работает это время, и если есть время по большим праздникам исповедуется.
И первый и другой могут не спастись.
Для этого нужно просто сказать (чувствовать) - я сам! И все. Это и есть гордыня сатанинская отделяющыя человека от Бога.
Например. Говорит человек внутри себя - пойду молится или пойду в хоспис и все - этого достаточно.
Дело в том, что святые видели себя по другому. Они считали себя на что хорошее не годными, а все хорошее приписывали Христу.
То-есть, видели объективную картину себя и Бога в мире. Не я пошел молится или в хоспис, а благодать меня туда направила. А я негодный, ни на что хорошее не способен - это вера отцов.
Они имели плачь о своих грехах и радость от того, что милосердный Бог, творит через них - негодных, добрые дела.
Давая им, по великой Своей милости благодать.

А конкретно по теме так.
Человек не спасается делами или молитвой, это средства для получения благодати - ..............Твоя от Твоих, Тебе при носяще.........это значит, что мы берем Твое и Тебе Твое-же и приносим. Так как своего не имеем. Что означает, что получаем благодать мы не потому, что молимся или делаем добрые дела, а по велицей Божией милости, именно так мы говорим словами 50го псалма.
Так-что человек, может хоть сутками молиться или сделать миллион добрых дел, но к спасению, это не будет иметь никакого отношения.

Благодать по которой человек может себя видеть таким-каким он есть на самом деле, можно получить только в Церкви.
Так как сама Церковь и есть Христос - живое Тело Христа на земле.
Вот Он и есть - Любовь. А человек не есть любовь - это вера отцов. Они верили о себе, что они неспособны на любовь.
-и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (Еф.1:22-23).

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Евхаристия нам, обычным людям, дает силы быть со Христом. Она сама по себе никого не спасает.
Это не апостольская вера.
Апостол не говорит о силах, а не разделяет себя со Христом.
-и уже не я живу, но живет во мне Христос. .............. (Гал.2:20).
Собственно это и есть спасение. Когда человек, ещё тут на Земле соединяется со Христом в Его Теле, которое есть Церковь, получая жизнь вечную, уже не может умереть и не умирает, а остается членом Церкви получая Духа от Отца, через веру во Христа.
Церковь и есть жизнь. Веруем в Отца и Сына и Святого Духа.
-и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (Еф.1:22-23).

Православный христианин
И первый и другой могут не спастись.
Для этого нужно просто сказать (чувствовать) - я сам! И все. Это и есть гордыня сатанинская отделяющыя человека от Бога.
Например. Говорит человек внутри себя - пойду молится или пойду в хоспис и все - этого достаточно.
Дело в том, что святые видели себя по другому. Они считали себя на что хорошее не годными, а все хорошее приписывали Христу.
То-есть, видели объективную картину себя и Бога в мире. Не я пошел молится или в хоспис, а благодать меня туда направила. А я негодный, ни на что хорошее не способен - это вера отцов.
Они имели плачь о своих грехах и радость от того, что милосердный Бог, творит через них - негодных, добрые дела.
Давая им, по великой Своей милости благодать.

А конкретно по теме так.
Человек не спасается делами и молитвой, это средства для получения благодати - ..............Твоя от Твоих, Тебе при носяще.........это значит, что мы берем Твое и Тебе Твое-же и приносим. Так как своего не имеем. Что означает, что получаем благодать мы не потому, что молимся или делаем добрые дела, а по велицей Божией милости, именно так мы говорим словами 50го псалма.
Так-что человек, может хоть сутками молиться или сделать миллион добрых дел, но к спасению, это не будет иметь никакого отношения.

Благодать по которой человек может себя видеть таким-каким он есть на самом деле, можно получить только в Церкви.
Так как сама Церковь и есть Христос - живое Тело Христа на земле.
Вот Он и есть - Любовь. А человек не есть любовь - это вера отцов. Они верили о себе, что они неспособны на любовь.
А. С. Хомяков: «Неразумны и те, которые говорят, что вера одна не спасает, но еще нужны дела, и те, которые говорят, что вера спасает кроме дел: ибо если дел нет, то вера оказывается мертвою; если мертва, то и не истинна... Обнаружение веры и есть дело».
Я грешным делом понимаю так, что залог правильного понимания Писания – это и и жизнь в Церкви и мирской труд по исполнению заповедей. И только, если мы будем пребывать в этом труде, то, даст Бог, вера наша будет живой, широкой, деятельной

Православный христианин
Вообще то у нас с Вами диалог
Хорошо. Тогда в продолжение:

Сейчас среди Православных много уделяется внимания внешней жизни, обрядам, участию в Таинствах, это безусловно важно. Но выйдя из Храма трудно отличить Православного от не православного. Имею много примеров, когда не православные поступают более по Божьему вот в чëм основная проблема и для меня в первую очередь. Форма без содержания, вот что могу сказать о себе.
С этим, конечно, трудно не согласиться. Но содержания без формы тоже не бывает. Поэтому и православие без воцерковления для меня весьма и весьма сомнительно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это не апостольская вера.
Апостол не говорит о силах, а не разделяет себя со Христом.
-и уже не я живу, но живет во мне Христос. .............. (Гал.2:20).
Собственно это и есть спасение. Когда человек, ещё тут на Земле соединяется со Христом, в Его Теле, которая есть Церковь, получая жизнь вечную уже не может умереть и не умирает, а остается членом Церкви. Церковь и есть жизнь.
Конечно, не Апостольская!

Святой Апостол Павел не нуждался в укреплении сил: Христос, являвшийся ему неоднократно, действовал в нем, и Дух Святой не отходил от него!
Ему и поститься не было нужды, он пишет: не буду есть мяса, чтобы брата не соблазнять.

Но мы-то слабы, мы - не Апостолы.
И мы нуждаемся в постоянном укреплении наших сил: молитвой, постом, причащением Святых Христовых Таинств, чтением Евангелия, Апостольских Деяний и посланий.

Все эти действия сами по себе ко спасению не приближают. Даже иногда наоборот: и причащаться можно во осуждение, и молиться о злом для брата своего, и поститься с гордыней...

Господь в Евангелии очень ясно поведал, как он будет нас судить: посетил Меня в темнице, в больничке, напоил, накормил, одел, сделав все это нуждающемуся, то есть, проявил любовь к другим - приди ко Мне и стань одесную Меня.
Не оказал ближнему милосердия, не накормил, не напоил, не принял в свой дом, не посетил в больничке или тюрьме - Мне этого не сделал, иди от Меня в огонь вечный, уготованный сатане и его присным. Кому интересно, это в Главе 25 Евангелия от Матфея.

Вот так. Ни слова про пост, молитву, Евхаристию - они только средство! Ни слова про РПЦ и подлый Запад с ПЦУ - это все мiрское...

Шанс на спасение - только любовь к другим, только через нее можно выразить любовь к Богу и выполнить Заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего!

Но, опять же, человек по природе грешен и зол, и Господь предупреждает: "без Мене не можете творити ничесоже". Нам нужно быть с Ним постоянно, чтобы Его Благодатью сделать хоть что-то доброе.

Странно, что многие видят в этом моем убеждении неопротестантизм (что это?) или предательство (кого? Чего?)... это ведь идея и цель Евангелия. Это - само Евангелие, т.е. Благая Весть: старайся возрастать в любви с Божьей помощью, и спасен будешь... именно это - Православие, а не Русский мiр и не черносотенный патриотизм, заменившие истинную веру жертвам телевизионного воспитания!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Странно, что многие видят в этом моем убеждении неопротестантизм (что это?) или предательство (кого? Чего?)... это ведь идея и цель Евангелия. Это - само Евангелие, т.е. Благая Весть: старайся возрастать в любви с Божьей помощью, и спасен будешь... именно это - Православие, а не Русский мiр и не черносотенный патриотизм, заменившие истинную веру жертвам телевизионного воспитания!
Почему же странно?
Вы сам, один, без Церкви, ничего не можете сделать для спасения, в возрастании в любви с Божьей помощью, но В Его Церкви, там где Вы причащаетесь Святых Крови и Тела. Об этом вы и говорите.
мы нуждаемся в постоянном укреплении наших сил: молитвой, постом, причащением Святых Христовых Таинств, чтением Евангелия, Апостольских Деяний и посланий.
Мы, а не я один!
Мы в Церкви, а не я против Церкви.
А Вы, Олег, решили осудить Церковь, в которой были крещены и в которой служите алтарником.
Потому, что Вы не любите Русский Мир, не любите Патриарха РПЦ, пытаясь ему указать, как ему исполнять свои обязанности.
старайся возрастать в любви с Божьей помощью, и спасен будешь...
А в чем же Ваша любовь?

Крещён в Православии
и молиться о злом для брата своего
Что-то удивительное. Я думал(и как я объяснял неверующим), что в христианстве (православии) такая молитва попросту "не пройдёт", она - как неправильный программный код, который не сработает. Или вы, Олег, что-то другое имели ввиду? Объясните тогда пожалуйста.

Россия
Православный христианин
Сверху