Никогда не думал, что придётся каяться на исповеди о своем религиозном невежестве.
Горестно вспоминать, как чувачок, совсем не православный, однако весьма подкованный в знание нашей веры, задавал неудобные вопросы и приводил ими в замешательство.
К примеру, было обвинения о кресте. Дальше понятно. Упрёки в поклонении иконам, напоминание о второй заповеди и т.д. Крещение, пост, предание, обряды...
Чувствуя себя явно на коне, он доходчиво, излагал свои безумные и лживые мысли. Были, конечно, аргументы возражать. Но они казались тогда весьма слабы. Вместо четкого слова "Верую" невнятный лепет и на лицо слабое знание своей веры. (прости меня, Господи).
Друзья, часто ли бывают у вас проблемы в диалоге с неверующими?
Да, дорогой Вячеслав. В этом, можно сказать, вся жизнь - вопросы и обвинения от верующих и неверующих.
Только все мои почти 60 лет - они одни и те же, ничего нового.
И самое горькое, как я уже писал не раз, это то, что уровень «богословия» 99% христиан не выходит за рамки «Почаевских листков» и первого класса Воскресной школы.
Более всего наш верующий народ, во всех странах, поражен католицизмом, магизмом и бытовым оккультизмом.
Как я постоянно наблюдаю, и в Русской Православной Церкви вся жизнь вращается, с одной стороны, вокруг Тела Христова, и это главное, нигде, ни в одной стране мира столько не причащаются.
А с другой стороны, вся остальная жизнь вращается вокруг каких-то постоянных строжайших диет (язык не поворачивается назвать это явление словом «пост»), какого-то непонятного молитвенного законничества, перегруженного неправославными условностями, вокруг заклинательства и бытового оккультизма и прочее (мне уже приходилось писать о том, что, задай православному 10 вопросов, на 9 из них он ответит, как католик, и будет считать себя правым, потому что истинную информацию ни в учебниках, ни в Сети найти практически невозможно).
Но мне видится так, что за первое Господь терпит и попускает второе.
Также к моему (и не только моему) глубокому сожалению, такие видные богословы, как протодиакон Андрей Кураев, протоиерей Алексий Уминский и иные, вынужденные эмигрировать, несут сегодня с экранов один вред и ложь. И это очень печалит.
Вижу, что в России всё остается по классику, сказавшему, что Русь была крещена, но не просвещена. А русскому человеку просвещать себя некогда, его волнуют только геополитические судьбы мира и хлеб насущный…
Храни Господь.