Часто ли у вас бывают проблемы в диалоге с неверующими или иноверцами?

Православный христианин
Про Евангелие я бы сказал по другому . Жизнью оно усваивается . Потому как заучить его можно и быстрее , если задаться целью . А вот усвоить всем своим естеством и начать жить в его духе , тут пожалуй и жизни не хватит ...В это же усвоение и Заповеди блаженства включаются .
Когда стараешься выполнять Заповеди Господа, то начинаешь понимать как много не знаешь.
Молишься, каешься, просишь помощи у Господа и Господь непременно помогает и постепенно начинаешь хотя-бы что-то понимать.
Слово Божье познаётся лишь через старание выполнения Его Заповедей.
А вот если в душе есть плевелы некоего своего мнения, то таковые скорее на кандалы похожи.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Про Евангелие я бы сказал по другому . Жизнью оно усваивается . Потому как заучить его можно и быстрее , если задаться целью . А вот усвоить всем своим естеством и начать жить в его духе , тут пожалуй и жизни не хватит ...В это же усвоение и Заповеди блаженства включаются .
Скажем так: заучиваем мы конкретные молитвы, псалмы и строки Евангелия. И конечно же, заучиваем Символ Веры. Причем, заучивание это закрепляется ежедневными молитвами и со служением в Церкви. Усвоение происходит ежедневным чтением Евангелия, как слушанием Слова Божьего. В молитве мы обращаемся к Богу, а из Евангелия получаем ответ. Поэтому тут не надо ставить пределы, - все это есть живая вера, наша жизнь во Христе, с участием в Таинствах Церкви, главным которых есть Причастие Святого Тела и Крови.
Но, что бы понимать Слово Божие и правильно усваивать учение Церкви, нам необходимо читать толкования свв отцов. Без этого и без слов и наставлений пастырей, мы частенько впадаем в прелесть.

Православный христианин
Вы продолжаете практику ответа вопросом? :)

А что, Иоанн Богослов? - не понимаю вопроса?
Догмат о святой Троицы и Символ Веры - это несколько разные вещи, хотя и имеющие общее .
Катехизическая формулировка догмата о Пресвятой Троице такова: Бог един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная.
Я говорил о ступенях духовного развития. Разве возможно духовное развития без знания основ Православия?
Я цитирую ваше сообщение и по поводу цитируемого прошу ваших пояснений . К тому же вопросительное предложение стояло в моем сообщении не на первом месте . Да и не задавали вы мне вопроса . Отвечать не на что было . Это как раз вы только что начали ответ с вопроса . :)
По поводу символа веры я просто показал вам где найти этот догмат без ухода далеко в богословие . Символ веры это как раз одна из основ .

Скажем так: заучиваем мы конкретные молитвы, псалмы и строки Евангелия. И конечно же, заучиваем Символ Веры. Причем, заучивание это закрепляется ежедневными молитвами и со служением в Церкви. Усвоение происходит ежедневным чтением Евангелия, как слушанием Слова Божьего. В молитве мы обращаемся к Богу, а из Евангелия получаем ответ. Поэтому тут не надо ставить пределы, - все это есть живая вера, наша жизнь во Христе, с участием в Таинствах Церкви, главным которых есть Причастие Святого Тела и Крови.
Но, что бы понимать Слово Божие и правильно усваивать учение Церкви, нам необходимо читать толкования свв отцов. Без этого и без слов и наставлений пастырей, мы частенько впадаем в прелесть.
А я про что ???!! И я про жизнь по Евангелию .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я цитирую ваше сообщение и по поводу цитируемого прошу ваших пояснений . К тому же вопросительное предложение стояло в моем сообщении не на первом месте . Да и не задавали вы мне вопроса . Отвечать не на что было . Это как раз вы только что начали ответ с вопроса . :)
По поводу символа веры я просто показал вам где найти этот догмат без ухода далеко в богословие . Символ веры это как раз одна из основ .
Символом веры называется краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м и 2-м Вселенских Соборах.

Символ веры – не молитва (а исповедание веры). Ибо он не содержит обращений к Богу, Ангелам и святым.

Весь Символ веры состоит из 12 членов (предложений), и в каждом из них содержится высшая истина (догмат) православной веры.

Можно принять Символ веры сразу и применять его, как аксиому.
Но ведь мы не язычники, верно?
Стоило бы изучить историю его составления, потому что каждое слово, а иногда буква, были предметов жарких богословских споров, направленных на борьбу с ересями.
Мало этого, сегодня исповедание по Символу веры - есть различия с, отколовшимися от православия , церквей.
Зная историю, Символа веры, начинаешь понимать различия в вере с ними.

Православный христианин
Когда стараешься выполнять Заповеди Господа, то начинаешь понимать как много не знаешь.
Молишься, каешься, просишь помощи у Господа и Господь непременно помогает и постепенно начинаешь хотя-бы что-то понимать.
Слово Божье познаётся лишь через старание выполнения Его Заповедей.
А вот если в душе есть плевелы некоего своего мнения, то таковые скорее на кандалы похожи.
Свое мнение должно быть в любом случае . Без мнения нет роста . А вот понять правильное оно или нет помогает Писание , Предание и советы более искушенных в вопросах веры современников .

Православный христианин
Символом веры называется краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м и 2-м Вселенских Соборах.

Символ веры – не молитва (а исповедание веры). Ибо он не содержит обращений к Богу, Ангелам и святым.

Весь Символ веры состоит из 12 членов (предложений), и в каждом из них содержится высшая истина (догмат) православной веры.

Можно принять Символ веры сразу и применять его, как аксиому.
Но ведь мы не язычники, верно?
Стоило бы изучить историю его составления, потому что каждое слово, а иногда буква, были предметов жарких богословских споров, направленных на борьбу с ересями.
Мало этого, сегодня исповедание по Символу веры - есть различия с, отколовшимися от православия , церквей.
Зная историю, Символа веры, начинаешь понимать различия в вере с ними.
Вы вообще читаете мои сообщения или просто бегло просматриваете ? У меня там все то же самое , что вы сейчас написали , только другими словами . :rolleyes:

Санкт-Петербург
Православный христианин
А я про что ???!! И я про жизнь по Евангелию .
Здесь опять есть опасность!
Жизнь по Евангелию могут и еретики.
Особенно, преуспели в этом протестанты разных степеней, типа пятидесятников, евангелистов, адвентистов и проч....
Именно с участием в Церкви, причащаясь Святых Даров, участвуя в таинствах и тд...
Домашние изучение, тоже должно быть под водительством Церкви, исключающим своеволие.

Православный христианин
Здесь опять есть опасность!
Жизнь по Евангелию могут и еретики.
Особенно, преуспели в этом протестанты разных степеней, типа пятидесятников, евангелистов, адвентистов и проч....
Именно с участием в Церкви, причащаясь Святых Даров, участвуя в таинствах и тд...
Домашние изучение, тоже должно быть под водительством Церкви, исключающим своеволие.
И что !!?? Я что эти ваши утверждения оспаривал ?

Православный христианин
Свое мнение должно быть в любом случае . Без мнения нет роста . А вот понять правильное оно или нет помогает Писание , Предание и советы более искушенных в вопросах веры современников .
Так форум для этого и создан.

А вот если приводятся суждения Святых в которых иные суждения и оппонент настаивает на своём мнении в многих постах, то он сам себе вредит.

Санкт-Петербург
Православный христианин
нет помогает Писание , Предание и советы более искушенных в вопросах веры современников
Искушенных современников - понятие неопределенное. Такие могут быть и у инославных церквей и сектантов. Тогда советы могут быть губительными. Необходимо развиваться в Едином Теле Церкви. У каждого своя индивидуальность, но все мы живем и Спасаемся на Едином Корабле Церкви!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Обратите внимание, Анатолий: вы продолжаете отвечать встречным вопросом.
Вот с верующими во что-то непонятное бывало приходилось общаться. Не испытывал при этом никаких затруднений даже плохо зная вопрос.
Обычно помогают встречные вопросы.
Надо понимать, что ваши импульсивные: И что!!? - и есть затруднения?
Вы признаете, что существует опасность именно ваше утверждение таит опасности?
Может стоит поговорить именно об этом?

Православный христианин
Искушенных современников - понятие неопределенное. Такие могут быть и у инославных церквей и сектантов. Тогда советы могут быть губительными. Необходимо развиваться в Едином Теле Церкви. У каждого своя индивидуальность, но все мы живем и Спасаемся на Едином Корабле Церкви!
Вы решили к словам поцепляться ? Конечно же я имел ввиду православных . Хотя для меня лично христианин = православный .
От искус искушенный ( проверенный , испытанный ...)

Православный христианин
Обратите внимание, Анатолий: вы продолжаете отвечать встречным вопросом.

Надо понимать, что ваши импульсивные: И что!!? - и есть затруднения?
Вы признаете, что существует опасность именно ваше утверждение таит опасности?
Может стоит поговорить именно об этом?
А как еще ответить человеку , который в ответ мне говорит то же самое , что и я , только другими словами . И опять же лишь после цитирования вас вопрос задаю , а не отвечаю вопросом . Это разные вещи .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы решили к словам поцепляться ? Конечно же я имел ввиду православных . Хотя для меня лично христианин = православный .
От искус искушенный ( проверенный , испытанный ...)
Анатолий, Вы вновь, проявляете ко мне враждебность, зачем?
Если уважаете свое мнение, почему лишаете меня- выразить свое?
Я не знаю и не могу знать кого вы имеете ввиду, верно? А если это так, то почему Вы мое уточнение принимаете в штыки?
Я не знаю ваших мыслей, изложите их.
Как и не знаю вашей практики в духовной жизни: вы не делились ей.
Очень важный критерия православного верующего - участие в евхаристии и причащении Свв Тела и Крови. Почему мы и считаемся в Едином Теле, что сопричастники Иисусу Христу.
Могу ли я спросить Вас: вы так же сопричастник и причащаетесь Свв Тела и Крови?

Православный христианин
Анатолий, Вы вновь, проявляете ко мне враждебность, зачем?
Если уважаете свое мнение, почему лишаете меня выразить свое?
Я не знаю и не могу знать кого вы имеете ввиду, верно? А если это так, то почему мы мое уточнение принимаете в штыки?
Я не знаю ваших мыслей, изложите их.
Как и не знаю вашей практики в духовной жизни: вы не делились ей.
Очень важный критерия православного верующего - участие в евхаристии и причащении Свв Тела и Крови. Почему мы и считаемся в Едином Теле, что сопричастники Иисусу Христу.
Могу ли я спросить Вас: вы так же сопричастник и причащаетесь Свв Тела и Крови?
Свои мысли мысли я уже изложил . Если интересно перечитайте . На этом свое общение с вами в этой теме заканчиваю . Всего доброго Бог в помощь .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Свои мысли мысли я уже изложил . Если интересно перечитайте . На этом свое общение с вами в этой теме заканчиваю . Всего доброго Бог в помощь .
Ничего не понял, какие мысли изложил?
Кроме контрвопросов и пререканий ничего не было.
Хотя нет, было еще вот это:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Никогда не думал, что придётся каяться на исповеди о своем религиозном невежестве.
Горестно вспоминать, как чувачок, совсем не православный, однако весьма подкованный в знание нашей веры, задавал неудобные вопросы и приводил ими в замешательство.
К примеру, было обвинения о кресте. Дальше понятно. Упрёки в поклонении иконам, напоминание о второй заповеди и т.д. Крещение, пост, предание, обряды...
Чувствуя себя явно на коне, он доходчиво, излагал свои безумные и лживые мысли. Были, конечно, аргументы возражать. Но они казались тогда весьма слабы. Вместо четкого слова "Верую" невнятный лепет и на лицо слабое знание своей веры. (прости меня, Господи).

Друзья, часто ли бывают у вас проблемы в диалоге с неверующими?
Да, дорогой Вячеслав. В этом, можно сказать, вся жизнь - вопросы и обвинения от верующих и неверующих.
Только все мои почти 60 лет - они одни и те же, ничего нового.
И самое горькое, как я уже писал не раз, это то, что уровень «богословия» 99% христиан не выходит за рамки «Почаевских листков» и первого класса Воскресной школы.
Более всего наш верующий народ, во всех странах, поражен католицизмом, магизмом и бытовым оккультизмом.
Как я постоянно наблюдаю, и в Русской Православной Церкви вся жизнь вращается, с одной стороны, вокруг Тела Христова, и это главное, нигде, ни в одной стране мира столько не причащаются.
А с другой стороны, вся остальная жизнь вращается вокруг каких-то постоянных строжайших диет (язык не поворачивается назвать это явление словом «пост»), какого-то непонятного молитвенного законничества, перегруженного неправославными условностями, вокруг заклинательства и бытового оккультизма и прочее (мне уже приходилось писать о том, что, задай православному 10 вопросов, на 9 из них он ответит, как католик, и будет считать себя правым, потому что истинную информацию ни в учебниках, ни в Сети найти практически невозможно).
Но мне видится так, что за первое Господь терпит и попускает второе.
Также к моему (и не только моему) глубокому сожалению, такие видные богословы, как протодиакон Андрей Кураев, протоиерей Алексий Уминский и иные, вынужденные эмигрировать, несут сегодня с экранов один вред и ложь. И это очень печалит.
Вижу, что в России всё остается по классику, сказавшему, что Русь была крещена, но не просвещена. А русскому человеку просвещать себя некогда, его волнуют только геополитические судьбы мира и хлеб насущный…
Храни Господь.

Православный христианин
Вижу, что в России всё остается по классику, сказавшему, что Русь была крещена, но не просвещена. А русскому человеку просвещать себя некогда, его волнуют только геополитические судьбы мира и хлеб насущный…
Это скорее пост о том, почему Вы из России уехали.
Не удивляйтесь тому, что это может стать на форуме Вашим последним постом.
Перешли все красные линии одним махом.

Несколько постов ранее к Вам было от меня с просьбой перестать хулить Русское Православие.
Не ошибся в Вас.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да, дорогой Вячеслав. В этом, можно сказать, вся жизнь - вопросы и обвинения от верующих и неверующих.
Только все мои почти 60 лет - они одни и те же, ничего нового.
И самое горькое, как я уже писал не раз, это то, что уровень «богословия» 99% христиан не выходит за рамки «Почаевских листков» и первого класса Воскресной школы.
Более всего наш верующий народ, во всех странах, поражен католицизмом, магизмом и бытовым оккультизмом.
Как я постоянно наблюдаю, и в Русской Православной Церкви вся жизнь вращается, с одной стороны, вокруг Тела Христова, и это главное, нигде, ни в одной стране мира столько не причащаются.
А с другой стороны, вся остальная жизнь вращается вокруг каких-то постоянных строжайших диет (язык не поворачивается назвать это явление словом «пост»), какого-то непонятного молитвенного законничества, перегруженного неправославными условностями, вокруг заклинательства и бытового оккультизма и прочее (мне уже приходилось писать о том, что, задай православному 10 вопросов, на 9 из них он ответит, как католик, и будет считать себя правым, потому что истинную информацию ни в учебниках, ни в Сети найти практически невозможно).
Но мне видится так, что за первое Господь терпит и попускает второе.
Также к моему (и не только моему) глубокому сожалению, такие видные богословы, как протодиакон Андрей Кураев, протоиерей Алексий Уминский и иные, вынужденные эмигрировать, несут сегодня с экранов один вред и ложь. И это очень печалит.
Храни Господь.
А можно узнать что за 10 вопросов? Почаевские листки не читал . А там для 1 класса информация была?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Друзья, часто ли бывают у вас проблемы в диалоге с неверующими?
Здравствуйте, Вячеслав!
У меня по жизни почему-то очень богатый опыт общения,даже с сектантами,например иеговистами.
Сама по себе я простой человек, но в "споре" у меня ниоткуда появляются цитаты, аргументы, сама удивляюсь. Единственный раз я не смогла спорить с иудеем, но то было в интернете,не в личном разговоре. И он конечно назубок знал Писание, и издевался надо мной, вернее над Православием. Я посчитала,что дальнейший разговор бессмысленен, поэтому просто прекратила писать.

Сверху