Есть очень многие моменты нашей веры, которые у нас называются Преданием, и это такая область где исследования крайне опасны. Вот например для меня никак не объясним вопрос о пребывании Божией Матери в Святая Святых на протяжении не менее 10 лет. Могу только предположить, что её вхождение туда было сокрыто от глаз людских, как говорил святитель Григорий Палама и она воспитывалась ангелами Божиими. Я могу в это только верить, и если Вы этот аргумент приведёте язычнику и неверующему человеку, боюсь что Вы вызовете в его душе только сомнения.
Все верно, исследования крайне опасны. И по этим вопросам говорить с язычником не всегда стоит. Эта данность нашей веры. Но и принижать ее или относиться, как к сказке, надо избегать для себя. В последнее время ( а может это было и всегда) часто слышишь попытки объяснения божественных таинств, как некие легенды и сказки, типа,, все это лишь традиции. Мне кажется это губительным заблуждением.
Для того , чтобы свериться с мнением церкви по какому-то вопросу , не обязательно погружаться в богословие .
Да , у каждого свой талант . Но не у каждого это богословие .
Богословие лишь один из предметов православного учения.
Евангелие изучается своей жизнью и используется в духовном развитии, как маяк. Здесь вопрос о развитии дара. Заповеди блаженства, данные Господом - это те пределы, которых мы должны достигнуть.
Из личного опыта могу сказать, что погружение в Богословие напротив меня отводит от Веры
А как понимать догмат о Святой Троицы?
"Богословие – слово от Бога, слово о Боге, слово (обращенное) к Богу. Богословом в строгом значении слова можно назвать Господа Иисуса Христа."
«Богословие это не математика, не физика, там нет строгих теорем, выводов, доказательств, и многие вещи понять и сразу невозможно, и до конца невозможно. Но как говорил св. Григорий Нисский «
если я не могу выпить всю реку, это не означает, что я не должен пить столько, сколько мне нужно». Здесь нам даже хорошо быть ненасытными, стремиться выпить все более и более».