Часто ли у вас бывают проблемы в диалоге с неверующими или иноверцами?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вижу, что в России всё остается по классику, сказавшему, что Русь была крещена, но не просвещена. А русскому человеку просвещать себя некогда, его волнуют только геополитические судьбы мира и хлеб насущный…
Храни Господь.
Разом всех!
Как будто не было у нас ни Сергея Радонежского, ни Серафима Саровского, ни святителя Игнатия, ни Феофана , не было тысяч святых в России просиявших.
Ну хорошо, дорогой Лазарь, а что же хорошего Вы увидели у нас в Церкви. В той Церкви, где и Вас крестили, где Вы учились в семинарии и академии? Где Вы преподавали. Может плохо преподавали?
Пост не нравиться?
Бывали времена, когда пост продолжался около трех лет (Ленинград) Когда храм заполняли одни женщины, не боявшихся гонений. Наверное их вы имели ввиду, говоря про уровень «богословия» 99% христиан не выходит за рамки «Почаевских листков» и первого класса Воскресной школы.? Но именно они и подготовили всех нас и привели за ручку к Богу. А мы своих детей.
И все таки, дорогой Лазарь, думается Вы многое надумали про нас и себя. Не пора ли возвращаться?
Храни и Вас Господь!

Украина
Православный христианин
В последнее время ( а может это было и всегда) часто слышишь попытки объяснения божественных таинств, как некие легенды и сказки, типа,, все это лишь традиции. Мне кажется это губительным заблуждением.
Конечно, ведь основой нашей веры есть воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Тайна жития Богородицы на Земле раскрывается лишь отчасти, и той мере насколько это необходимо для нашего спасения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно, ведь основой нашей веры есть воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Тайна жития Богородицы на Земле раскрывается лишь отчасти, и той мере насколько это необходимо для нашего спасения.
Согласен с Вами!

Россия , ЦФО
Православный христианин
что Русь была крещена, но не просвещена.
По-моему из Лескова слова.

Главный герой приезжает на новый приход и с ужасом узнаёт,что народ считает Святую Троицу как: Христос, Богородица и Святитель Николай.
Он принялся их учить, повторять, долго учил,рассказывал,что Троица это Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Запомнили,спрашивает?
Да!
Так что такое Святая Троица?
Христос, Богородиц а и Святитель Николай....

Ответ ваш отличный. Совершенно верно, обрядоверие, пост - пища, заказы треб в определённом количестве монастырей. Особенно меня добивает фраза мирских людей по всякому поводу - НЕ СУДИ, и НЕ СУДИМ БУДЕШЬ. Ни смысла в написанном не знают, ни откуда, просто пишут. А есть ещё православные, которые спокойно в астрологию верят и тому подобное.

Украина
Православный христианин
Здесь опять есть опасность!
Жизнь по Евангелию могут и еретики.
Особенно, преуспели в этом протестанты разных степеней, типа пятидесятников, евангелистов, адвентистов и проч....
Простите что вмешиваюсь, но я не согласен что еретики могут жить по Евангелию. Это очень неудачное высказывание.
Еретики не признают Богородицу, не почитают и не ублажают её, хотя в Евангелии Духом Святым Она говорит:"
И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
Вы наверное хотели сказать что еретики думают что живут согласно Евангелия, как фарисеи и книжники думали что они живут согласно Моисееву закону, тоесть согласно с Пятикнижием и пророками.
Впрочем думаю что это всего лишь неудачный оборот речи, простите за всё надо спать, а то жена не поймёт..)))

Православный христианин
Ответ ваш отличный. Совершенно верно, обрядоверие, пост - пища, заказы треб в определённом количестве монастырей. Особенно меня добивает фраза мирских людей по всякому поводу - НЕ СУДИ, и НЕ СУДИМ БУДЕШЬ. Ни смысла в написанном не знают, ни откуда, просто пишут. А есть ещё православные, которые спокойно в астрологию верят и тому подобное.
Да есть и такое, но Лазарь акцентирует то, что всё Русское Православие именно такое.
И посты в Русском Православии мол у нас "не такие", ...
Ранее в одном из постов он даже утвержал, что и Святых в России нет, ...

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Простите что вмешиваюсь, но я не согласен что еретики могут жить по Евангелию. Это очень неудачное высказывание.
Еретики не признают Богородицу, не почитают и не ублажают её, хотя в Евангелии Духом Святым Она говорит:"
И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
Вы наверное хотели сказать что еретики думают что живут согласно Евангелия, как фарисеи и книжники думали что они живут согласно Моисееву закону, тоесть согласно с Пятикнижием и пророками.
Впрочем думаю что это всего лишь неудачный оборот речи, простите за всё надо спать, а то жена не поймёт..)))
Да, дорогой собрат, первое, о чем я спрашиваю в ответ сектанта или протестанта, точно ли он исполняет Евангелие. А потом прошу прославить Божию Матерь. Вы же понимаете весь казус для него ситуации.
Такое же бывает со свидетелями Иеговы. Я выспрашиваю всю трепетность и полноту их поклонения Иегове, а потом объясняю, что Иегова - это не имя Бога Отца, а имя Бога Сына, которого они не почитают за Бога.

Россия , ЦФО
Православный христианин
А причём тут именно православные
Разговор о православных, а о ком писать?

Лазарь акцентирует то, что всё Русское Православие именно такое
Тогда мир бы погиб! Это перегиб Лазаря, наверное у него депрессия(
он утверждал, что и Святых в России нет
Точно - депрессия!
Я знаю нескольких людей Святой жизни, честно!

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин

Тогда мир бы погиб! Это перегиб Лазаря, наверное у него депрессия(

Точно - депрессия!
Я знаю нескольких людей Святой жизни, честно!
Прошу прощение, при чем здесь о. Лазарь?
И в чем вы видите перегиб?
Объяснитесь, пожалуйста.

Россия , ЦФО
Православный христианин
И в чем вы видите перегиб?
Объяснитесь, пожалуйста.
В том, что всё Православие сейчас построено на невежестве (как писал ваш предшественник, что это вы так говорили) и что нет сейчас Святых.
Они есть, и православных настоящих очень много!
В этом перегиб.

Православный христианин
Ну мало ли кто в какую глупость верит...? Я вот, допустим , верю в то, что проснусь с утра выйду на балкон, а там 20 градусов тепла на улице и зачем это здесь упоминать?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Россия , ЦФО
Православный христианин
Прошу прощение, при чем здесь о. Лазарь?
ээээ.... я о вас же писала? Какой отец Лазарь,о ком вы?
Ну мало ли кто в какую глупость верит
Вообще, я писала о сути поста. О том,что обрядоверием страдают многие люди. А ваш балкон тут не при чём )

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
В том, что всё Православие сейчас построено на невежестве (как писал ваш предшественник, что это вы так говорили) и что нет сейчас Святых.
Они есть, и православных настоящих очень много!
В этом перегиб.
Дорогая Ольга, перевирать слова и придавать им какой-то собственный смысл, по-моему, это свинство.
Про Православие я ничего подобного не говорил и не мог сказать.
И что святых нет, я тоже никак не мог сказать, потому что точно знаю, что они есть, потому что от одних что-то получал в дар, с другими общался вживую.
И еще я писал, что когда начинаешь откровенно говорить о том, что происходит в церкви (не в Церкви, а в церкви), то получаешь кучу всяких оскорблений и обвинений в ереси.
Православие же, не смотря ни на сто, истинно и свято. Даже несмотря на глубокое невежество называющих себя православными.
Бог простит

Православный христианин
И что святых нет, я тоже никак не мог сказать, потому что точно знаю, что они есть, потому что от одних что-то получал в дар, с другими общался вживую.
Был от Вас такой пост и попросил Вас не хулить Русское Православие.
По крайней мере три поста с такой просьбой от меня к вам были ранее.
На какое-то время правда вы присмирели и даже заступился за вас пару раз.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
...уже приходилось писать о том, что, задай православному 10 вопросов, на 9 из них он ответит, как католик, и будет считать себя правым, потому что истинную информацию ни в учебниках, ни в Сети найти практически невозможно).
А то и вот такое высказывание я уже видел сегодня от вас. Про какие вопросы речь?

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Про какое невежество речь? Поконкретнее можно?
Дорогой Анатолий, да всё уже 100 раз говорено в различных темах. И про невежество, и про магизм и «пост», про молитвы и «евино богословие» и пр.
Если сами не видите и не понимаете, то мне повторять всё опять - нет ни времени, ни задачи, ни желания, если хотите.
Вразуми Господь

Сверху