Часто ли у вас бывают проблемы в диалоге с неверующими или иноверцами?

Православный христианин
Дорогой Анатолий, да всё уже 100 раз говорено в различных темах. И про невежество, и про магизм и «пост», про молитвы и «евино богословие» и пр.
Если сами не видите и не понимаете, то мне повторять всё опять - нет ни времени, ни задачи, ни желания, если хотите.
Вразуми Господь
Вот про "евино богословие" я от вас от первого слышу. И что, к католикам это тоже отношение имеет?

Православный христианин
Вот про "евино богословие" я от вас от первого слышу. И что, к католикам это тоже отношение имеет?
Анатолий, меня несколько форумчане предупреждали о том, что на форуме есть "засланные казачки" и нужно быть поосторожней с ними.

Православный христианин
Дорогой Анатолий, да всё уже 100 раз говорено в различных темах. И про невежество, и про магизм и «пост», про молитвы и «евино богословие» и пр.
Если сами не видите и не понимаете, то мне повторять всё опять - нет ни времени, ни задачи, ни желания, если хотите.
Вразуми Господь
И если нет желания повторять не нужно было эти темы здесь затрагивать.
Поскольку не вижу в теме обоснования, хоть какого-то, вашим словам, считаю их либо ложью, либо заблуждением.
А искать по всему форму по отдельной вашей фразе извините, но несерьёзно.

Православный христианин
Никогда не думал, что придётся каяться на исповеди о своем религиозном невежестве.
Горестно вспоминать, как чувачок, совсем не православный, однако весьма подкованный в знание нашей веры, задавал неудобные вопросы и приводил ими в замешательство.
К примеру, было обвинения о кресте. Дальше понятно. Упрёки в поклонении иконам, напоминание о второй заповеди и т.д. Крещение, пост, предание, обряды...
Чувствуя себя явно на коне, он доходчиво, излагал свои безумные и лживые мысли. Были, конечно, аргументы возражать. Но они казались тогда весьма слабы. Вместо четкого слова "Верую" невнятный лепет и на лицо слабое знание своей веры. (прости меня, Господи).

Друзья, часто ли бывают у вас проблемы в диалоге с неверующими?
Не знаю надо ли каяться в религиозном невежестве, ибо большая часть учения воспринимается нами на веру. Поэтому для спасения достаточно знать основы, а не все ответы на каверзные вопросы неверующих. Другое дело если вы обязаны нести это учение в массы. Так что в вашем случае особой-то вины нет, ибо довольствовались необходимым минимумом и непоколебимо верили Слову Божьему без требования доказательств.

Вместе с тем, раз возник такой диалог, и вы смутились своим незнанием, то это хорошо тем, что подвигло к более глубокому изучению вероучительных моментов. Случайно с нами ничего не происходит, видимо Богу угодно было, чтобы ваш христианский интерес возгорелся и обрел более Благодатную форму. Ведь на самом деле спасение не в знании как таковом, а в стяжании Св. Духа. Главное, чтобы первое не препятствовало второму, не иссушало душу, а утоляло жажду ко всякой пользе, то есть, было от Бога.

Есть и другой момент, нам сказано: Проповедуй (Слово Божье) вовремя и не вовремя. А как это делать, коль сам невежа? Поэтому стремиться к познанию своей веры, чтобы уверено отстаивать Истину - это еще одна задача христианина. Тут поверхностным знанием не обойдешься. Особенно сегодня, когда все стали "шибко умными". И тут встает вопрос, как вести себя с подобными вопрошающими?

Для этого нужно обратить свой взор на Христа, как Он отвечал различным личностям? Апостолам разъяснял все непонятное. Книжникам и фарисеям по их же лукавству - давал ответы (ради окружающего народа), против которых те ничего уже не могли спрашивать. А некоторым вовсе ничего не говорил, ибо видел что им не нужны Его ответы. Так и нам надобно этому учиться. И верно утверждение: Не думайте что вам сказать..., ибо ответ даст в нужный момент Св. Дух. Вот поэтому важнее иметь в себе этот Дух, чем знать и помнить все некогда прочитанное.

Православный христианин
Особенно сегодня, когда все стали "шибко умными". И тут встает вопрос, как вести себя с подобными вопрошающими?
Это, Татьяна, наверное, самая существенная мысль в моем вопросе. Как вести себя или что отвечать так, чтобы привести хулителей нашей веры в молчание? Ситуация может случиться в любом месте. На работе, в музее и даже на автобусной остановке).
Ну вот, к примеру. Как бы вы повели себя или ответили, когда со злобным намерением на людях тебе говорят:
Вот ты крестишься, называешь крест святым, Живоносным. А на нём сам Христос умер! Это дерево смертоносное!
Его (крест) ненавидеть надо, как орудие убийства. А ты его почитаешь.

Это сейчас я смог бы крепко ему ответить. Однако, всё это, после того, как изучил и просветился в этом вопросе).

Россия , ЦФО
Православный христианин
Дорогая Ольга, перевирать слова и придавать им какой-то собственный смысл, по-моему, это свинство.
Про Православие я ничего подобного не говорил и не мог сказать.
Благодарю!
Сама я не видела таких постов от Вас, но вот ваш оппонент говорит,что видел.
Осталось найти их.

Я сама не люблю поклёп на кого бы то ни было.

несмотря на глубокое невежество называющих себя православными.
"Антоний! Внимай себе!"

Я,конечно,от этого грущу иногда, но вспоминая Промысел Божий успокаиваюсь.
Если я конкретно изменюсь,то и мир вокруг изменится, начну светить, и всё освещать Благодатью Божьей и пойму,почему так.а не иначе. Глаза мои откроются. Начну жалеть всех людей, и если огорчаться,то деятельно, то есть молиться о них.
Надеюсь,что я выразилась удобоваримо )
(если что,Свет не мой, конечно, а БОЖИЙ)

Россия , ЦФО
Православный христианин
Я отвечаю на такие выпады прямо-Да, почитаю, вам-то что? Зависть это область демонов.

Но, разным людям необходимо отвечать по-разному и в зависимости от ситуации. Можно и вовсе не отвечать.

Наш пример Господь Иисус Христос, который тоже иногда молчал.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот ты крестишься, называешь крест святым, Живоносным. А на нём сам Христос умер! Это дерево смертоносное!
Вячеслав, это знакомая ситуация. По началу я довольно резко отвечал на эти выпады, нарушая свое душевное состояние. Потом , стал выжидать паузу, возводя молитву и прося у Господа разумения. Это стало помогать.,стали находиться нужные слова, а главное исчезала враждебность. Если отвечать с первым порывом наступившего «праведного» гнева, все аргументы теряются и вместо ответов начинается пустое препирательство. А это и надо провокатору, это его поле. А после молитвы можно обойтись даже и без слов: можно просто пожать ему руку и проч….

Россия , ЦФО
Православный христианин
Вячеслав, это знакомая ситуация. По началу я довольно резко отвечал на эти выпады, нарушая свое душевное состояние. Потом , стал выжидать паузу, возводя молитву и прося у Господа разумения. Это стало помогать.,стали находиться нужные слова, а главное исчезала враждебность. Если отвечать с первым порывом наступившего «праведного» гнева, все аргументы теряются и вместо ответов начинается пустое препирательство. А это и надо провокатору, это его поле. А после молитвы можно обойтись даже и без слов: можно просто пожать ему руку и проч….
Самый точный совет! Именно так. С молитвой Господь подаст нужное. Молчать,отвечать и как отвечать.
И как правильно Андрей заметил - исчезает враждебность.

Оренбург
Православный христианин
Совет святителя Иоанна Златоуста:

Раз у нас зашла речь о хуле, то я хочу просить вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, — именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутьи или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить, не отказывайся, — ударь его по лицу, сокруши уста его, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд — иди.
И если судья потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того. Преступление одного рода — оскорбление. Обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане — хранители и защитники Города. Пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться слуг Божиих...

Св. Иоанн Златоуст О том, как надлежит поступать с кощунниками

Последнее редактирование модератором:
Petropolis
греко-католик
Обычно протестанты и "еговисты" сыплют цитатами, латиняне верят папе. Если таковые сами не захотят вникнуть, диалога не будет. Насколько я понимаю ни фарисеи, ни саддукеи, ни книжники своих взглядов не поменяли, не правда ли?
Отец Михаил , немного не так , даже совсем не так в КЦ три источника Веры :

1. Писание
2. Предание
и как говорит Церковь про эти два источника «Священное Предание и Священное Писание тесно и взаимно между собой связаны. Ибо оба берут начало в одном и том же Божественном источнике, составляют каким-то образом единое целое и стремятся к единой цели» ( то есть источник Бог и ведут к этому источнику к Богу)
а третий источник веры -Авторитет Церковного учительства . ( как сказал Святой Кардинал Ньюмон " Бог не дал бы писание не подкрепив его Авторитетом Церковного учительства " Но про это и Сам Бог сказал что
" Церковь — столп и утверждение истины (1Тим. 3, 15),

Бог даровал Церкви дар безошибочности , чтобы правильно толковать Писание и Предание .

и как нам говорят три источника тесно связаны между собой Писание не может быть без Предания Церкви ( иначе как протестанты, каждый начнет на свои лад толковать Писание) , но и Предание не может существовать без Авторитета Церковного учительства ( потому что как отделить тогда в Предании частное мнение от божественного толкования)
но и Церковное учительство не может быть без предания и писания , ибо тогда это будет "фантазии" , а Церковь должна стоять на фундаменте Писания и Предания и из этих источников выводить свое учение

Так что Мы верим трем источникам веры :Писанию, Преданию, и Церкви

Православный христианин
Вчерашнего поста Лазаря разве не достаточно?

Постов с осуждением Русского Православия у него несколько и то что он говорил о том, что в Русском Православии и
Святых нет тоже правда.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Вчерашнего поста Лазаря разве не достаточно?
Я читала просто, как текст, и то,что он писал имеет место быть.

Но то,что Святых нет и всё Православие такое - в посте такого нет. А раньших постов я не видела.

Православный христианин
Я читала просто, как текст, и то,что он писал имеет место быть.

Но то,что Святых нет и всё Православие такое - в посте такого нет. А раньших постов я не видела.
Да, бывает, но ведь не Православная вера в этом повинна, а некоторые из людей.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Благодарю!
Сама я не видела таких постов от Вас, но вот ваш оппонент говорит,что видел.
Осталось найти их.

"Антоний! Внимай себе!"

Я,конечно,от этого грущу иногда, но вспоминая Промысел Божий успокаиваюсь.
Если я конкретно изменюсь,то и мир вокруг изменится, начну светить, и всё освещать Благодатью Божьей и пойму,почему так.а не иначе. Глаза мои откроются. Начну жалеть всех людей, и если огорчаться,то деятельно, то есть молиться о них.
Надеюсь,что я выразилась удобоваримо )
(если что,Свет не мой, конечно, а БОЖИЙ)
Дорогая сестра, не совсем, конечно, понял вас.
Но те слова мои, что вы процитировали - это моя грусть и горечь как пастыря.
Сохрани Господь

Православный христианин
Вячеслав, вот отсюда и "религиозное невежество". "Будет время...." Да не будет его. Потому что лень и желания нет. По себе сужу, не о Вас речь.
А если не удерживается знание?
Ну у меня и в школе с гуманитарными дисциплинами было непросто. А теперь голова часто просто не хочет вмещать), на отдельные тексты (не святооческое) посмотрит - и не-не-не, не надо)).

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Да
Отец Михаил , немного не так , даже совсем не так в КЦ три источника Веры :

1. Писание
2. Предание
и как говорит Церковь про эти два источника «Священное Предание и Священное Писание тесно и взаимно между собой связаны. Ибо оба берут начало в одном и том же Божественном источнике, составляют каким-то образом единое целое и стремятся к единой цели» ( то есть источник Бог и ведут к этому источнику к Богу)
а третий источник веры -Авторитет Церковного учительства . ( как сказал Святой Кардинал Ньюмон " Бог не дал бы писание не подкрепив его Авторитетом Церковного учительства " Но про это и Сам Бог сказал что
" Церковь — столп и утверждение истины (1Тим. 3, 15),

Бог даровал Церкви дар безошибочности , чтобы правильно толковать Писание и Предание .

и как нам говорят три источника тесно связаны между собой Писание не может быть без Предания Церкви ( иначе как протестанты, каждый начнет на свои лад толковать Писание) , но и Предание не может существовать без Авторитета Церковного учительства ( потому что как отделить тогда в Предании частное мнение от божественного толкования)
но и Церковное учительство не может быть без предания и писания , ибо тогда это будет "фантазии" , а Церковь должна стоять на фундаменте Писания и Предания и из этих источников выводить свое учение

Так что Мы верим трем источникам веры :Писанию, Преданию, и Церкви
Да, хоть что-то еще осталось у католиков от Апостольской Церкви.
Только говорите вы одно, а делаете совершенно другое )
Да обратит вас Христос к Православию

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
А если не удерживается знание?
Ну у меня и в школе с гуманитарными дисциплинами было непросто. А теперь голова часто просто не хочет вмещать), на отдельные тексты (не святооческое) посмотрит - и не-не-не, не надо)).
Позвольте, отвечу.
Ношу нужно выбирать, конечно, по силам.
Была така притча:
- А почему настоятель третий день ходит с выпученными глазами, и волосы дыбом?
- Он читает Лосского…
Есть простые книги, и, в то же время, богодохновенные. «Душеполезные поучения Аввы Дорофея», труды прп. Антония Великого. Добротолюбие. Жития святых свт. Димитрия Ростовского и иные.
Помоги Господь

Православный христианин
Позвольте, отвечу.
Ношу нужно выбирать, конечно, по силам.
Была така притча:
- А почему настоятель третий день ходит с выпученными глазами, и волосы дыбом?
- Он читает Лосского…
Есть простые книги, и, в то же время, богодохновенные. «Душеполезные поучения Аввы Дорофея», труды прп. Антония Великого. Добротолюбие. Жития святых свт. Димитрия Ростовского и иные.
Помоги Господь
Позвольте вопрос.
Лосский - это не по силам или просто неполезно? ( и какой именно из них)

Сверху