Часто ли у вас бывают проблемы в диалоге с неверующими или иноверцами?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Позвольте вопрос.
Лосский - это не по силам или просто неполезно? ( и какой именно из них)
Пожалуйста. Лосский - это очень сложное и высокое богословие даже для философов.
Чтобы его понимать, необходимы глубокий аналитический ум, высоченный IQ и энциклопедические знания.

Россия , ЦФО
Православный христианин
не Православная вера в этом повинна, а некоторые из людей.
Конечно! Это все понимают. Само Православие учит спасению, ведёт человека. А уж кто как воспринял, увы.

Дорогая сестра, не совсем, конечно, понял вас.
Но те слова мои, что вы процитировали - это моя грусть и горечь как пастыря
Да, я выражаюсь достаточно витиевато,согласна. :rolleyes:
Вы пастырь? В подписи написано,что информация не подтверждена. o_O

У меня есть подруга, околоправославная, которой я более 20 лет убеждаю, что количество треб не связно с определённым количеством монастырей. А она нет, семь обязательно, и всё. И это простонародное богословие подхватывает человек впервые попавшего в храм.
Ну кто будет читать устав, кто знает, как по уставу положено себя вести? С поклонами просто караул, кто во что горазд, положено,не положено - А У МЕНЯ ДУША ПРОСИТ! Вот и поговори с человеком. Сразу обидки, типа меня бабушка так учила. А у нас так принято и прочее и прочее. Пасха на кладбище очень плохо истребляется.
Иногда я тоже впадаю в горечь, но вспоминаю Промысел о человеке и успокаиваюсь.
Спрашивают меня - отвечу, но празднословить не буду.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Конечно! Это все понимают. Само Православие учит спасению, ведёт человека. А уж кто как воспринял, увы.

У меня есть подруга, околоправославная, которой я более 20 лет убеждаю, что количество треб не связно с определённым количеством монастырей. А она нет, семь обязательно, и всё. И это простонародное богословие подхватывает человек впервые попавшего в храм.
Ну кто будет читать устав, кто знает, как по уставу положено себя вести? С поклонами просто караул, кто во что горазд, положено,не положено - А У МЕНЯ ДУША ПРОСИТ! Вот и поговори с человеком. Сразу обидки, типа меня бабушка так учила. А у нас так принято и прочее и прочее. Пасха на кладбище очень плохо истребляется.
Что касается священного сана, несколько раз подтверждал администратору.
Как и то, что по определенным причинам не имею благословения предоставить им свои документы.
То, что написано у меня в профиле - это самодурство и самовольство администратора.
Но если я скажу, что я не пастырь, то буду подобный им лжец.
Господь их простит

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Да...! Я и абзаца не могу понять )))

Как и плохо понимаю в Апостольских посланиях ап Павла. Тоже для меня концентрат.
Апостол Павел понимается очень трудно.
Но могу вам дать небольшой совет к уразумению Писаний.
Открываете Церковный календарь Азбуки Веры.
Выбираете этот день.
В списке под основной картинкой и именами святых находите ссылку Богослужения на этот день. Открываете ее.
По умолчанию, по-моему, стоит на Вечерни.
В раскрывающемся списке меняете Вечерню на Литургию.
Опускаетесь к Апостолу и Евангелию.
Внимательно прочитываете небольшие отрывки.
Так за год, спокойно, начнете понимать, кому, что и для чего пишет апостол Павел.
Помогай Господь

Православный христианин

А какая разница сколько они там и каких поклонов делают и , например, свечек ставят? Проведению службы это не мешает? Если нет, так по мне пусть хоть весь лоб расшибут ( может поможет...) .
Хотя конечно сказать разок можно...
А устав он изучится со временем, если у человека есть на то желание.
И не знаю, кто подхватывает простонародное богословие. Может и есть такие. У меня таких знакомых нет.

Православный христианин
Пожалуйста. Лосский - это очень сложное и высокое богословие даже для философов.
Чтобы его понимать, необходимы глубокий аналитический ум, высоченный IQ и энциклопедические знания.
Ясно. Значит пусть стоит дальше.

Православный христианин
..... А после молитвы можно обойтись даже и без слов: можно просто пожать ему руку и проч….
Удивительно сложно мне это представить).
Я правильно понимаю, что пожать руку врагу - это типа собрать горящие угли на голову его?

Православный христианин
Также к моему (и не только моему) глубокому сожалению, такие видные богословы, как протодиакон Андрей Кураев, протоиерей Алексий Уминский и иные, вынужденные эмигрировать, несут сегодня с экранов один вред и ложь.
Так и о чем печалиться? Если в итоге это оказались волки в овечьих шкурах?

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Я правильно понимаю, что пожать руку врагу - это типа собрать горящие угли на голову его?
Дорогой Вячеслав, многие обращались в христианство из язычества, где культивировалась месть врагам.
Это как бы, «первая ступень», где Господь учит нас не узурпировать Божий Суд, потому что мы совершенно ничего не понимаем ни в человеке, ни в Мироздании.
Не тревожьтесь, говорит Господь, враг ваш получит своё.
А следующая ступень - это уже воспитание в себе любви ко врагам.
Мы уже говорили, что значит любить врага.
Это значит - желать ему не погибели, но вразумления, обращения и спасения. Не испытывать излишней жестокости и мстительности. Если враг голоден - накормить, если наг - одеть, если болен - уврачевать.
Христианин призван, подобно Богу, желать всем спасения и помогать им в этом деле.
Храни Господь

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да,, нет, Вячеслав.
Бывает так, что "враг" пытается доказать, что то, что ему очевидно и агрессивно ведет разговор.
Пытаться доказать ему в таком состоянии, бывает бесполезно. Поэтому стоит погасить агрессию. Каким образом?
К примеру, сказать ему: "Друг, если хочешь поговорить на эту тему, успокойся, остынь и тд....
Если это ваш знакомый, пристал как банный лист, надо перейти с ним на нейтральную территорию, лишив его поддержки и в спокойном обстановке закончить беседу.
Приведу пример:
Как то после Великой субботы ко мне буквально пристал сосед по дому, крича:
" Ты видел, этот святоша зажигалку прячет в руках! Какое тут схождения огня!? Это же обман!
У меня было тепло на душе и совсем не хотелось вступать в бесполезную перепалку. Я его приобнял, посадил на скамейку и сказал: " Какой ты молодец! Все таинство внимательно просмотрел по телеку, так что даже зажигалку увидел! Как это тебе такое удалось, ума не приложу. Ведь, вокруг наверное тысяча человек стояло?
Он уже успокоился и говорит спокойно : Так обманывают людей!
А ты знаешь- продолжаю я , что там полицейские обыскивают митрополита перед входом,, а одет то он в одну рубаху практически, ничего не спрячешь.
А разве обыскивают?
Ну тд...
Конечно, убедить его не удалось, но кое какую информацию он услышал.
Расстались пожав друг другу руки.

Конечно не всегда такое возможно, но примерная схема такова: Не спеши отвечать, оцени обстановку и если разговор неизбежен, отвечай помолясь.

Православный христианин
Вообще-то , насколько помню , чтение отрывков писания в синагогах по это нормальная практика . Так что это не учеба , а посещение синагоги .
Один нюанс: иудейская Библия или Тора была не консонантной, в ней не было гласных букв. Так что один и тот же текст можно было прочитать по разному. И были школы талкования Торы состязавшиеся между собой в наиболее правильном понимании. Так что чтение Торы- это интерпретация. И наш Синодальный перевод, кстати, не очень удачный, тоже интерпретация. Так что вывод интересный: ветхозаветная религия была религией Книги но Книга была неконсонантной , а Новозаветная, собственно, Христианство, не является религией Книги но Книга - Библия имеет завершенный вид. Ну и когда Христос говорил Иудеям что буква мертвит а Дух животворит , иудей понимали о чем он говорит. А вот сектанты не понимают.
( Я намекаю о необходимости богословия как экзегетической система, по аналогии устной Торы в древнем Израиле)

Православный христианин
Более всего наш верующий народ, во всех странах, поражен католицизмом, магизмом и бытовым оккультизмом.
Как я постоянно наблюдаю, и в Русской Православной Церкви вся жизнь вращается, с одной стороны, вокруг Тела Христова, и это главное, нигде, ни в одной стране мира столько не причащаются.
А с другой стороны, вся остальная жизнь вращается вокруг каких-то постоянных строжайших диет (язык не поворачивается назвать это явление словом «пост»), какого-то непонятного молитвенного законничества, перегруженного неправославными условностями, вокруг заклинательства и бытового оккультизма и прочее (мне уже приходилось писать о том, что, задай православному 10 вопросов, на 9 из них он ответит, как католик, и будет считать себя правым, потому что истинную информацию ни в учебниках, ни в Сети найти практически невозможно).
У Вас однозначно нет Православной духовности.
Поэтому Вам многое не понятно и вы "плачете" за Русское Православие.
А по существу это хула.

Кстати и благословение нарушили в том, чтобы на форуме не говорить о том, что вы пастырь.
Не в одном посте вы не сказали о том, что вы Православной веры.
Всё ведь просто.
Вы пастырь какой-то иной конфессии и рассуждаете о вере с позиций конфессии к которой вы относитесь.
Но это Православный форум.

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Православный христианин
Искушенных современников - понятие неопределенное. Такие могут быть и у инославных церквей и сектантов. Тогда советы могут быть губительными. Необходимо развиваться в Едином Теле Церкви. У каждого своя индивидуальность, но все мы живем и Спасаемся на Едином Корабле Церкви!
Хочу согласиться с вами в одном важном моменте и дополнить " мы живём в церкви" За Литургией мы причащаемся тела и крови Христовой. Объективная сторона этого таинства в том что в нас создаётся " резонансная " системы которая позволяет отличить, на уровне духа, что есть Православие а что им не является. Эта система совершенствуется как путем слушания Св. Писания так и Литургических текстов ,перенимая их "смысловой дух" . Только нужно быть внимательным.

Православный христианин
Да,, нет, Вячеслав.
Бывает так, что "враг" пытается доказать, что то, что ему очевидно и агрессивно ведет разговор.
Пытаться доказать ему в таком состоянии, бывает бесполезно. Поэтому стоит погасить агрессию. Каким образом?
К примеру, сказать ему: "Друг, если хочешь поговорить на эту тему, успокойся, остынь и тд....
Если это ваш знакомый, пристал как банный лист, надо перейти с ним на нейтральную территорию, лишив его поддержки и в спокойном обстановке закончить беседу.
Приведу пример:
Как то после Великой субботы ко мне буквально пристал сосед по дому, крича:
" Ты видел, этот святоша зажигалку прячет в руках! Какое тут схождения огня!? Это же обман!
У меня было тепло на душе и совсем не хотелось вступать в бесполезную перепалку. Я его приобнял, посадил на скамейку и сказал: " Какой ты молодец! Все таинство внимательно просмотрел по телеку, так что даже зажигалку увидел! Как это тебе такое удалось, ума не приложу. Ведь, вокруг наверное тысяча человек стояло?
Он уже успокоился и говорит спокойно : Так обманывают людей!
А ты знаешь- продолжаю я , что там полицейские обыскивают митрополита перед входом,, а одет то он в одну рубаху практически, ничего не спрячешь.
А разве обыскивают?
Ну тд...
Конечно, убедить его не удалось, но кое какую информацию он услышал.
Расстались пожав друг другу руки.

Конечно не всегда такое возможно, но примерная схема такова: Не спеши отвечать, оцени обстановку и если разговор неизбежен, отвечай помолясь.
Спаси Христос. Всё понятно. Только в этом случае нужно быть добрым человеком, как вы, Андрей). Моя же супруга говорит, что я злой. С ней не поспоришь).

Православный христианин
Если враг голоден - накормить, если наг - одеть, если болен - уврачевать.
Уважаемый о. Лазарь.
«Если враг голоден - накормить, если наг - одеть, если болен - уврачевать». Ради Бога, это мне понятно. Трудно другое. Это представить, когда чел. прилюдно (как, я говорил выше), с презрением называет православных христиан идолопоклонниками и в шутовской манере издевается. А ты (как, предлагает Андрей), должен руку ему подать? Тут, братцы, простите меня грешного, хочется ему физически аргументировать. И лучше с ноги.
Помню недавний случай. Иду вдоль церковной ограды, вижу - стоит молодой человечек подшофе, конечно, и мочится на ограду. Я пока к нему приближался, разные варианты были в голове. Ну, чтобы пожать ему руку. Помню точно, такого варианта не было.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Уважаемый о. Лазарь.
«Если враг голоден - накормить, если наг - одеть, если болен - уврачевать». Ради Бога, это мне понятно. Трудно другое. Это представить, когда чел. прилюдно (как, я говорил выше), с презрением называет православных христиан идолопоклонниками и в шутовской манере издевается. А ты (как, предлагает Андрей), должен руку ему подать? Тут, братцы, простите меня грешного, хочется ему физически аргументировать. И лучше с ноги.
Помню недавний случай. Иду вдоль церковной ограды, вижу - стоит молодой человечек подшофе, конечно, и мочится на ограду. Я пока к нему приближался, разные варианты были в голове. Ну, чтобы пожать ему руку. Помню точно, такого варианта не было.
Ну это же,, другой случай, Вячеслав!
Такой пьяный, уже не человек!
Да с ноги ему "по барабану", будет валятся в своей "блевотине" ничего более (пробовал).
Но, в любом случае, стоит убрать его, как и заблудшую собаку с поднятой ногой.

Сверху