- Православный христианин
3. Восстановление человеческой природы. Экклезиологический аспект
Присоединяясь к Церкви в таинстве крещения, человек реально становится членом Тела Христова, становится единым со Христом в богочеловеческом организме Церкви, и – столь же реально – становится плотью Христа. Вот почему прп. Максим Исповедник называл Церковь непрестанно продолжающимся воплощением Господа120. Таким образом, краткий ответ на вопрос, сформулированный в начале раздела, можно представить следующим образом: произошедшее в Ипостаси Христа спасение и обожение человеческого естества сообщается каждой отдельной личности христианина, поскольку они составляют единое в богочеловеческом организме Церкви.https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/hristianskoe-uchenie-o-cheloveke/3
Всеобщего воскресения тел ещё не было, однако мы знаем, что души прославленных святых пребывают в Церкви торжествующей на небесах. Возникает вопрос: души святых в посмертии приобрели свойства, равные свойствам Божественной природы, или каким образом они наследовали Церковь на небесах?
Кроме того, если мы становимся действительной Плотью Христа, а это значит — имеем непорочную человеческую природу в Нём, то это значит и нашу нераздельность с Его Божеством: где будет Божество Христово, там будем и мы как действительная, а не мистическая Плоть Христова. И в этом случае Церкви нет необходимости ждать всеобщего воскресения мёртвых для входа телесного в Царство Христово: если мы Плоть Его, то как Он может быть без нас?
Благодарю Вас, но в этом вопросе у нас есть некоторые расхождения, что не мешает ни на йоту нашему диалогу. Мне думается, что мы будем заключены в непрочное настолько, что никакая иная мысль кроме блаженной не сможет к нам даже приблизиться, а не то чтобы в нас иметь основания для проявления.Гипотетический. Вот многие ли матери могу причинить явное зло своим детям? Да, такие случаи есть но это явная аномалия. Но, ведь выбор сделать зло своим детям есть у всех, но из за люби, большинство не делают зло, так как имеют любовь.
Думаю, что и там будет точно так же. Из за Любви никто зла делать не будет, но сам выбор будет всегда.
Последнее редактирование: