Человеческая природа Иисуса Христа до и после воскресения

Православный христианин

3. Восстановление человеческой природы. Экклезиологический аспект​

Присоединяясь к Церкви в таинстве крещения, человек реально становится членом Тела Христова, становится единым со Христом в богочеловеческом организме Церкви, и – столь же реально – становится плотью Христа. Вот почему прп. Максим Исповедник называл Церковь непрестанно продолжающимся воплощением Господа120. Таким образом, краткий ответ на вопрос, сформулированный в начале раздела, можно представить следующим образом: произошедшее в Ипостаси Христа спасение и обожение человеческого естества сообщается каждой отдельной личности христианина, поскольку они составляют единое в богочеловеческом организме Церкви.

https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/hristianskoe-uchenie-o-cheloveke/3
Всеобщего воскресения тел ещё не было, однако мы знаем, что души прославленных святых пребывают в Церкви торжествующей на небесах. Возникает вопрос: души святых в посмертии приобрели свойства, равные свойствам Божественной природы, или каким образом они наследовали Церковь на небесах?
Кроме того, если мы становимся действительной Плотью Христа, а это значит — имеем непорочную человеческую природу в Нём, то это значит и нашу нераздельность с Его Божеством: где будет Божество Христово, там будем и мы как действительная, а не мистическая Плоть Христова. И в этом случае Церкви нет необходимости ждать всеобщего воскресения мёртвых для входа телесного в Царство Христово: если мы Плоть Его, то как Он может быть без нас?
Гипотетический. Вот многие ли матери могу причинить явное зло своим детям? Да, такие случаи есть но это явная аномалия. Но, ведь выбор сделать зло своим детям есть у всех, но из за люби, большинство не делают зло, так как имеют любовь.
Думаю, что и там будет точно так же. Из за Любви никто зла делать не будет, но сам выбор будет всегда.
Благодарю Вас, но в этом вопросе у нас есть некоторые расхождения, что не мешает ни на йоту нашему диалогу. Мне думается, что мы будем заключены в непрочное настолько, что никакая иная мысль кроме блаженной не сможет к нам даже приблизиться, а не то чтобы в нас иметь основания для проявления.

Последнее редактирование:
Интересующийся

и – столь же реально – становится плотью Христа.​

Во плоти Христа действует чья жизнь? Нашей не совершенной природы, или жизнь Христа? В моем понимании такое возможно только по сораспятии своей плоти.
Плоть Христова. И в этом случае Церкви нет необходимости ждать всеобщего воскресения мёртвых для входа телесного в Царство Христово: если мы Плоть Его, то как Он может быть без нас?
Да, и я так верю, но при условии сораспятия себя Христу, под сораспятием я понимаю: " не чего я хочу, но чего Ты", думаю, что мы же согласны, что в теле Христа не может быть наше "хочу", а только Его воля.

Православный христианин
Да, и я так верю, но при условии сораспятия себя Христу, под сораспятием я понимаю: " не чего я хочу, но чего Ты", думаю, что мы же согласны, что в теле Христа не может быть наше "хочу", а только Его воля.
Но что это значит сораспять себя?
Подвесить себя за крюк или закопать себя в землю по самую голову, ведь мы понимаем, даже подвешенные и закопанные мы не перестанем грешить, это не возможно пока мы остаёмся в падшей, полной греха и смерти человеческой природе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Возникает вопрос: души святых в посмертии приобрели свойства, равные свойствам Божественной природы, или каким образом они наследовали Церковь на небесах?
Кроме того, если мы становимся действительной Плотью Христа, а это значит — имеем непорочную человеческую природу в Нём, то это значит и нашу нераздельность с Его Божеством: где будет Божество Христово, там будем и мы как действительная, а не мистическая Плоть Христова. И в этом случае Церкви нет необходимости ждать всеобщего воскресения мёртвых для входа телесного в Царство Христово: если мы Плоть Его, то как Он может быть без нас?
Поразительно, откуда берутся такие выводы? Видимо нет желание расстаться со своими домыслами про природу?
Сказано: "Последствия грехопадения перешли на весь человеческий род автоматически, без добровольного согласия каждой человеческой личности в отдельности. Последствия оправдания в Иисусе Христе человеком усвояются лишь в результате определенного религиозного акта, связанного с духовным самоопределением человека. Это и понятно: все являются потомками Адама, но для того, чтобы стать единым со Христом, Новым Адамом, требуется добровольно соединиться с ним. Соединение происходит в Церкви" источник тот же https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/hristianskoe-uchenie-o-cheloveke/3

Интересующийся
Но что это значит сораспять себя?
Подвесить себя за крюк или закопать себя в землю по самую голову, ведь мы понимаем, даже подвешенные и закопанные мы не перестанем грешить, это не возможно пока мы остаёмся в падшей, полной греха и смерти человеческой природе.

Я же именно это и объяснял выше:

7 ... каковы мысли в душе его, таков и он;...
(Прит.23:7)

Мы, это наши мысли в нашей душе. Вот их, без разницы они, с нашей точки зрения хорошие, или плохие, все их, всего себя нужно сораспять принятием решения, а затем вымаливанием силы Духа Святого, так как людям это не возможно, но Богу все возможно, в словах: " не чего я хочу, но чего Ты Отче".
С того момента, когда начнем жить, не тем, что мы хочем, а тем, что хочет Господь, с того момента мы сораспяты.
Пока думаю,что это не одномоментный процесс, а путь проб и ошибок, так как чтобы эти слова начали в нас действовать нужно найти Милость от Отца Небесного, чтобы понимать будучи лично Им наученным как это вообще происходит.

Православный христианин
ПЛОТЬ ХРИСТОВА
Присоединяясь к Церкви в таинстве крещения, человек реально становится членом Тела Христова, становится единым со Христом в богочеловеческом организме Церкви, и – столь же реально – становится плотью Христа.

https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/hristianskoe-uchenie-o-cheloveke/3

Плоть Христа безгрешна и неизменна в непорочности, чего не имел и не мог иметь перстный Адам. Сию природу мы получаем не по взмаху волшебной палочки, а в рождении от воды и Духа Святого в таинствах крещения и причастия. В данной природе согрешить невозможно и немыслимо, потому что она соединена с Божеством Пресвятой Троицы неслитно и неизменно, поэтому отсечено любое поползновение греховности и своеволия. Возникает вопрос: как же мы грешим и каемся, если являемся Плотью Христа, которая априори неизменна в непорочности? Вот вопрос вопросов: одно из двух — либо воистину рождённые от Бога не грешат и сатана к ним не прикасается, либо всё-таки грешат, но и каются? Нет, не грешат, Плоть Христа грешить не может. Тогда кто же в нас грешит, если рождённое от Духа Святого грешить не может?
Думаем, друзья, предлагаем варианты.

Санкт-Петербург
Православный христианин
ПЛОТЬ ХРИСТОВА
Присоединяясь к Церкви в таинстве крещения, человек реально становится членом Тела Христова, становится единым со Христом в богочеловеческом организме Церкви, и – столь же реально – становится плотью Христа.
По благодати! Реально не может, только по Человечеству Христа, постепенно причащаясь Свв Даров.. В любом случае, как бы близко не смог подойти подвижник к Богу , стать плотью Христа он не сможет. Потому что, человеческая природа Христа соединена с Божественной несли но и нераздельно.
В данной природе согрешить невозможно и немыслимо, потому что она соединена с Божеством Пресвятой Троицы неслитно и неизменно, поэтому
вот именно поэтому мы такую плоть и не получаем.; при крещении мы не становимся единым естеством с божеством.
Думаем, друзья, предлагаем варианты.
Предлагать нечего, потому что неверно поставлен вопрос , да и само рассуждение не соответствует действительности.

Крещён в Православии
Возникает вопрос: как же мы грешим и каемся, если являемся Плотью Христа, которая априори неизменна в непорочности? Вот вопрос вопросов: одно из двух — либо воистину рождённые от Бога не грешат и сатана к ним не прикасается, либо всё-таки грешат, но и каются? Нет, не грешат, Плоть Христа грешить не может. Тогда кто же в нас грешит, если рождённое от Духа Святого грешить не может?
Так человеческая воля не исцелена. И через это не исцелена и человеческая природа.
Перемена человеческого ума не исцеляет человеческую природу.

Православный христианин
Так человеческая воля не исцелена.
Так человеческая воля не исцелена. И через это не исцелена и человеческая природа.
Перемена человеческого ума не исцеляет человеческую природу.
Даже во Плоти Христовой?
Как мы можем быть Плотью Христа без исцеления воли, воли полной греха и смерти?

Крещён в Православии
Даже во Плоти Христовой?
Так кто ж мешает хранить себя от злой воли?
Человек пошел и крестился, очистился от приобретенных за свою жизнь грехов - и храни себя дальше от грехов. Кто не дает?

Православный христианин
Так кто ж мешает хранить себя от злой воли?
Человек пошел и крестился, очистился от приобретенных за свою жизнь грехов - и храни себя дальше от грехов. Кто не дает?
Разве в Плоти Христовой может быть иная воля, кроме той, которая подчинена воле Божьей совершенно? Разве Плоть Христа подталкивала Христа ко греху? Если нет, то почему нас подталкивает? Апостол и тот вопиет: «Чего не хочу, то и творю».
Может ли в нас быть две природы, одна из которой грешит и не может не грешить, а другая не грешит и грешить не может?

Крещён в Православии
Разве в Плоти Христовой может быть иная воля, кроме той, которая подчинена воле Божьей совершенно? Разве Плоть Христа подталкивала Христа ко греху? Если нет, то почему нас подталкивает? Апостол и тот вопиет: «Чего не хочу, то и творю».
Может ли в нас быть две природы, одна из которой грешит и не может не грешить, а другая не грешит и грешить не может?
У человека одна природа. И воля одна. И хозяин человеческой воли сам человек. Господь не распространяет Свою волю на волю человека. Воля человека - всегда собственность этого человека. Во время грехопадения человек повредил и ум, и волю. Сначала ум повредил, потом повредил и волю. Ум отвечает за хотение человека; воля - за исполнение. Господь хочет завладеть умом человека, не претендуя на волю этого человека. Человек, измени свою волю сам, как бы говорит Господь.
Дискретное время - это время состояния (растянутое мгновение), т.е. этот дуализм, который вошел в жизнь первой пары, - он остался.

Вот подходит к Господу святой почти человек: ну все делает и исполняет искренне по Закону. И Господь не находит в нем и тени греха, кроме одного - жадный он. Какой совет дает Господь? Все раздай! И человек от Господа отходит. Господь его прогнал? Нет. Человек сам уходит. Мало того, этот человек обратился к Господу как "Благий". И Господь как бы говорит ему: "... смотри, ты Меня назвал благим, но благ только Господь, значит ты понимаешь, Кто перед тобой ...". Юноша тот понимает, что предстал пред Господом, но ничего не может с собой поделать - жаден.

Православный христианин
Господь хочет завладеть умом человека, не претендуя на волю этого человека. Человек, измени свою волю сам, как бы говорит Господь.
Что может изменить человек, в котором живёт грех?
А кто без греха, тот лжец, — учит апостол.
С другой стороны, Вы - Плоть Христа, я - Плоть Христа, как совмещать будем одно с другим, то есть греховность с непорочностью?

Крещён в Православии
Что может изменить человек, в котором живёт грех?
Волю.
С другой стороны, Вы - Плоть Христа, я - Плоть Христа, как совмещать будем одно с другим, то есть греховность с непорочностью?
Совмещать - никак.
А с грехами бороться.

Понимание своих грехов Господь в нас вложил: ради этого Он и приходил.

Православный христианин
Не считаю возможным множить природы в человеке, причастие соединяет нас со Христом, но не делает Его плотью, иначе, Ириней, Вам назначили бы епитимью за остриженные ногти или волосы, которые бывают выброшены в унитаз.

Православный христианин
Совмещать - никак.
А с грехами бороться.
Не понимаю, как Плоть Христа должна бороться с грехами, от куда в Плоти Христовой взялся грех?
Не считаю возможным множить природы в человеке, причастие соединяет нас со Христом, но не делает Его плотью
А Вы данное учение Церкви не приемлите?
"Присоединяясь к Церкви в таинстве крещения, человек реально становится членом Тела Христова, становится единым со Христом в богочеловеческом организме Церкви, и – столь же реально – становится плотью Христа."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не понимаю, как Плоть Христа должна бороться с грехами, от куда в Плоти Христовой взялся грех?

А Вы данное учение Церкви не приемлите?
"Присоединяясь к Церкви в таинстве крещения, человек реально становится членом Тела Христова, становится единым со Христом в богочеловеческом организме Церкви, и – столь же реально – становится плотью Христа."
Так это в « Экклезиологическом аспекте» , то есть как устройства, природы и миссии христианской Церкви, как верующие связаны с Богом и друг с другом, а также определяет правила руководства и церковный обряд в этом смысле.

Православный христианин
"Павел назвал Его Главою, а нас телом, не подобно тому, как и мы, выражаясь усиленно, называем родных или друзей сынами, но для выражения именно того, что говорил, именно – что верные чрез сию кровь уже живут жизнью во Христе, истинно соединены с тою главою и облечены сим Телом».
Давай разберемся, Ириней ... Мы тело Церкви, т. е. соединены со Христом не напрямую, а посредством Церкви ... Отпадая от Церкви , дезинтегрируемся от тела Иисуса Христа. Как поют: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся»
Перевод: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись».
Итак, соединение не плотское, а подобно одежде для плоти, как военная форма армии Христовой.

Православный христианин
Давай разберемся, Ириней ... Мы тело Церкви, т. е. соединены со Христом не напрямую, а посредством Церкви ...
Всё верно: пока мы в Церкви, мы — Плоть Христова, а Плоть Христова греха не имеет. Но мы-то имеем грех, мы грешим, а Плоть Христова грешить не может. И нам должно найти объяснение: как мы можем быть Плотью Христа и Кровью Его, если мы ещё грешим?

Интересующийся
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
(Гал.5:24,25)

Сверху