Человек здесь не по своей воле, но при этом во всём виноват.

Тогда в вечной жизни с муками нет смысла.
Нет смысла, я об этом давно Вам говорил. Это катастрофа, печальное следствие, от которого Бог нас пытается спасти здесь пока мы в телах своих, но не все хотят спасения.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Понятно это, что Бог хочет спасти... непонятно зачем тогда муки, если в них нет смысла. Специально для этого воскресят меня и дадут тело...

Понятно это, что Бог хочет спасти... непонятно зачем тогда муки, если в них нет смысла. Специально для этого воскресят меня и дадут тело...
Ваш вопрос был бы корректен если бы муки были созданы Богом, сотворены, но так как это не есть Его творение, а следствие отпадения от Него, то вопрос пустой и не о чем. Представьте альпинист сорвался из высокой скалы и летит в пропасть, и тут к нему подлетает ворона и пикирует рядом с ним и спрашивает его " зачем ты падаешь?" "какой в этом смысл?" он отвечает " я не хотел падать, не удержался сорвался" ворона в не понятках " если не хотел срываться, то какой смысл в самом падении?" А если представить, что кто-то (к примеру Вася) говорил об этом альпинисту " не лазь по горам сорвёшься упадёшь, погибнешь" то как такой вопрос можно задать самому Васе: " Вася ты же хотел спасти альпиниста? От падения в пропасть верно? А он всё таки упал, так зачем же падение если в нем нет смысла?" Вот такие подобные вопросы звучат от Вас.
У меня товарищ любитель Осипова, уже от Церкви отошел по этим причинам, всё не мог понять и вместить этого, теперь год как бухает и ненавидит попов. Вот и хвалёная польза от лекций Алексея Ильича.
Кстати, воскресение это соединение души бессмертной с телом преображенным, это не возвание с небытия. Такова суть вещей после воскресения Христа, и потому все воскреснут.

Последнее редактирование:
France, Gaillard
Крещён в Православии
Не Осипов зародил этот вопрос во мне.
Ваш пример не совсем корректен, так как не всё от меня зависит по той причине, что не я себя создал вечным, и мне не дают право умереть.
Я в этом смысле ограничен, не могу выбрать между жизнью и смертью, могу выбрать только между мукой или радостью жить.
Поэтому я вместить и принять то, что Бог специально воскресит меня и подвергнет вечной жизни, дабы в новом теле мучиться из-за своей прошлой жизни - не могу. Мне такая жизнь не нужна. Зачем такая жизнь Богу - не понимаю.

Христианство НЕ учит что люди отвечают за грехи своих прадедов-родителей
Чему учат святые отцы это одно, а факты написанные в писании это другое.
Бог проклинает до третьего рода в Ветхом завете, как это не называть ответом за грехи предков. Т.е очевидно вы совершаете поступок который не угоден Богу и он проклинает Ваш род.
Как Вы подругому будете трактовать этот факт с проклятием до третьего рода.
И как вы расшифруете смысл слов Ветхого завета "Отцы ели виноград, а на зубах у детей оскомина"
И слова из Нового завета о слепом "Кто согрешил он или родители его, что родился слепым".
Если бы небыло ответа за грехи предков, то зачем ученики задавали предположили что его родители согрешили, если это не возможно и глупо.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Бог проклинает до третьего рода в Ветхом завете, как это не называть ответом за грехи предков. Т.е очевидно вы совершаете поступок который не угоден Богу и он проклинает Ваш род.
И как вы расшифруете смысл слов Ветхого завета "Отцы ели виноград, а на зубах у детей оскомина"
И слова из Нового завета о слепом "Кто согрешил он или родители его, что родился слепым".
Если бы небыло ответа за грехи предков, то зачем ученики задавали предположили что его родители согрешили, если это не возможно.
В Ветхом Завете ученики, очевидно, не могли найти объяснения этому явлению. В самом деле, хотя закон Моисея и говорит, что Бог карает детей за грехи родителей до третьего и четвертого поколения (Исх.20:5), но с другой стороны, пророки предвозвещали, что с наступлением Царства Мессии этот порядок будет отменен и каждый будет наказываться только за свою личную вину (Иер.31:29 и сл.; Иез.18:2 и сл.). Это же Царство апостолам представлялось как уже наступившее с тех самых пор, как Ангелы возвестили мир всему миру после рождения Христа. А этот слепец, очевидно, по возрасту своему казался им родившимся уже после Христа. Kак же Бог мог покарать его за грехи родителей уже после того, как на земле утвердился мир? Но и другое объяснение – личной виновностью слепорожденного – сюда не подходило, так как этот слепец не успел, конечно, совершить ничего преступного до своего рождения.

В Ветхом Завете ученики
Допустим, ведь получается тоже до прихода Христа все просто умирали смертью возвращаясь в небытие? А с приходом Христа получается теперь вынужденны вечно страдать или вечно блаженствовать?

А этот слепец, очевидно, по возрасту своему казался им родившимся уже после Христа.
Вы хотите сказать, что после прихода Христа, все рожденные слепыми до настоящего времени это по воле Бога, а тот просто из за грехов своих предков.

Православный христианин
2. Человек должен радоваться жизни и любить Бога. Если он этого не делает, он плохой.
.
Всмысле "должен"?..Свобода выбора,это как раз таки-"не обязан".
А как же первородный грех?
Следствие первородного греха-смертность.Вы уверенны,что именно это вас интересует?..

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Последняя попытка.
Идите и хотя бы выучите базовые представления христианства! Ерунду же пишите.

1. Бог создает человека бракованным
Бог создал всё хорошо весьма.
Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; 24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.

Испортился человек по собственной воле и дурости. И Бог не только его не оставил, но во ад за ним сошёл и лично вытащил из ада, куда тот сам сбежал из блаженного бытия в саду Эдема.

Неужели Вы взялись опровергать христианство даже не удосужившись прочесть хотя бы первые главы Книги Бытия? Пфф...

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
А нафига тогда мне ее в церкви подсунули, когда я только-только начала туда ходить?
Вы меня спрашиваете? Бывают в жизни огорчения. Зато вот это стало поводом Вам прийти на форум. Если захотите изучите Учение Церкви, на Азбуке богатейшая библиотека и есть на форуме кого спросить.
Начните с Евангелия. Просто почитайте, уже много интересного узнаете.

"Невидимая брань" это о войне с бесами. Написана монахами и в общем для монахов. А монахи это своего рода спецназ в этой духовной войне. У них свои заморочки. Если бы почитали бы просто брошюру для российских спецназовцев, у Вас бы также встали волосы дыбом. Вам для начала надо бы узнать о этой войне, за что и почему и с кем воюем. А пока Вы этого не знаете, то и "партизаны, сводящие поезда под откос" кажутся вам обычными террористами.

В общем жаль, что Вы споткнулись о литературу, которую Вам рано и сложно читать. Это вообще так скажем специальная литература. Вам надо изучить базовые понятия христианства, тогда уже многие вопросы сами собой отпадут.

Крещён в Православии
Принимая крещение, мы рождаемся в новую жизнь освобожденную от первородного греха.
А до крещения душа испорчена первородным грехом. Разве не так?
Хорошо, Бог создает душу каждого человека чистой и совершенной. Но в какой-то момент, между созданием души и рождением ребенка, к душе прилипает первородный грех. Вот и получается, что человек еще ничего не успел сделать, а уже в чем-то виноват.
И почему сразу нельзя очистить душу, а надо непременно ждать обряда крещения? У ребенка в утробе матери уже есть свобода воли?
Примерно так, или нет?
Или нет.
Это всё равно, что пытаться учить первоклассника по университетскому учебнику. А потом негодовать по поводу его тупости и нежелания ходить в школу.
Всмысле "должен"?
Это обязательное условие попадания в рай.

А до крещения душа испорчена первородным грехом. Разве не так?
Хорошо, Бог создает душу каждого человека чистой и совершенной. Но в какой-то момент, между созданием души и рождением ребенка, к душе прилипает первородный грех. Вот и получается, что человек еще ничего не успел сделать, а уже в чем-то виноват.
И почему сразу нельзя очистить душу, а надо непременно ждать обряда крещения? У ребенка в утробе матери уже есть свобода воли?

Или нет.
Это всё равно, что пытаться учить первоклассника по университетскому учебнику. А потом негодовать по поводу его тупости и нежелания ходить в школу.

Это обязательное условие попадания в рай.
у вас есть какое-то свое представление о Боге...и вы этому представлению противитесь. очевидно оно сформировалось благодаря не верному пониманию основ православной веры...оно у вас базируется на принципах человеческой справедливости, но у Бога своя правда...Он ведает обо всех нюансах человека, знает его тайны, а мы часто судим по видимым поступкам. надо позволить Богу проявлять Себя в нашей жизни.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
А как меня не было до моего рождения?
Гдето слышал не буду утверждат,но вот возмем семя яблони,в этом семени заложен ли весь его потенциал от начала его жизни до последнего его ,,издыхания,,?в этом семены уже находятся все его листья и плоды ,которые со временем проявятся?

Крещён в Православии
Я лучше разделю с другими муки в аду, чем буду стараться спасаться. Называйте это гордостью, противлением, как хотите...
Нет, это глупость. И уступка бесам-провокаторам. Им только того и надо.
Нет, это любовь к греху.

Крещён в Православии
И там ему радостно сообщают, что вообще-то он кусок дерьма...
Да
...и во всех своих проблемах виноват сам.
Человек ни в чëм не виноват, просто по наследству он получает испорченную природу, склонную ко греху и мешок с костями впридачу. Но и это ещë не всë! Так же он получает... [барабанная дробь] средство к изменению себя до неузнаваемости.
Потому что человек по определению не способен ни на что хорошее.
Человек способен и на хорошее и на плохое, причëм, один и тот же человек. Вы это знаете, не лукавьте.
Но Бог всё равно его любит, причем настолько сильно, что никак свою любовь не проявляет. Просто стоит в сторонке и любовно наблюдает за человеческой возней. И в ответ на эту всеобъемлющую любовь человек обязан любить Бога. Потому что, если он не будет любить Бога, то попадет в ад. Таковы правила.
Крошка сын к отцу пришëл...
- Папа, ты меня не любишь! Когда я был маленький и полез в кастрюлю с горячим супом ты не одëрнул меня, а позволил обжечься. Ты злой.
- Я сделал это, чтобы в следующий раз ты не опрокинул на себя кастрюлю с кипятком.
- Когда я случайно поджëг занавеску, ты напорол мне жопу. Ты садист.
- Я сделал это, чтобы ты никогда больше не баловался спичками и не сгорел в пожаре.
- Когда однажды я пришëл немного выпимши, ты три дня читал мне нотации, а я всего лишь хотел почувствовать себя взрослым и получить немного удовольствия. Ты потратил все деньги на мою учëбу в институте, а я хотел мапед.
- Я хочу, чтобы ты получил образование и стал достойным человеком.
- А почему ты не родил меня сразу со знаниями в голове?
- Но тогда ты был бы робот, а не человек.
- А я не обязан тебя любить, я лучше буду любить дядю Вована из соседнего подъезда, у него крутая тачка, золотая цепь на шее и дома у него всегда весело и много красивых женщин.
Теперь у человека, кроме прежних обязательств перед другими людьми, появляется обязанность каждый день подтверждать Богу свою никчемность, уверять его в своей любви и умолять пустить в рай.
Не подтверждать никчëмность, а увидеть дистанцию между куском дерьма и совершенным человеком, чтобы начать движение. А то, ведь, оправдать можно всë, что угодно и так и остаться "хорошим". Первым признаком начинающегося здравия души... ну, Вы знаете.
А человек не хочет ни в ад, ни в рай. Он не просил себя создавать и ему надоело постоянно что-то доказывать людям и Богу. Он хочет просто исчезнуть. Его же не было раньше, вот пусть и не будет потом.
В небытии, конечно, спокойней, да уж больно скучно. Как знать, может небытие - ещë большие муки, чем адские. Может "там" небытие и откроется, только мы скажем: "Нет уж, лучше мы в аду погорим".

А вообще, может, ну Его - этого Бога. Сходите лучше замуж; отдохнëте, развеятесь. Муж будет о Вас заботиться. Только надо такого... ну... чтоб не кусок дерьма.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Если бы небыло ответа за грехи предков, то зачем ученики задавали предположили что его родители согрешили, если это не возможно и глупо.
1 И было ко мне слово Господне:
2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?
3 Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
(Иез.18:1-4)

Ученики Христа ещё учились у Него, потому задавали и вопросы не корректные, подобных вопросов было много.

Не Осипов зародил этот вопрос во мне.
Ваш пример не совсем корректен, так как не всё от меня зависит по той причине, что не я себя создал вечным, и мне не дают право умереть.
Я в этом смысле ограничен, не могу выбрать между жизнью и смертью, могу выбрать только между мукой или радостью жить.
Поэтому я вместить и принять то, что Бог специально воскресит меня и подвергнет вечной жизни, дабы в новом теле мучиться из-за своей прошлой жизни - не могу. Мне такая жизнь не нужна. Зачем такая жизнь Богу - не понимаю.
Вы задаётесь одним и тем же вопросом, который бессмыслен по сути, об этом я Вам уже много раз говорил. Корень этого вопроса лежит в гордыни человеческой, которая уже мучит и не даёт мыслить разумно.
Ведь и дьяволу что-то показалось "не справедливым" прежде чем отпасть от Бога, это не произошло на ровном месте и по смирению.
Не специально Вас воскресит в новом теле, а всех без исключения воскресит Бог, это закон вечной жизни, не желание жить или желание жить это право каждого имеющего свободу. Бог простёр руку Свою в помощь нам, и хочет избавить от неминуемого, и нам решать, отвернутся от неё, по каким либо причинам внушаемыми дьяволом, или схватится за неё. Всё сказано Им, или мука или жизнь вечные, выбор за нами.
Потом не нужно считать себя милосерднее Бога, мол Он смотрит на мучения а я не могу, всё это заблуждение человеческого ума. Лучше сказать себе " Я не понимаю этого вопроса, потому что не понимаю многого, однако Бог Сам знает как управлять вселенной, так как Он Творец а я Его творение" в этом есть смирение пред Ним. Ведь и у Адама была справедливость своя и он обвинил Бога, "12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.(Быт.3:12) Так и здесь в духе Адама мы продолжаем обвинять Его в разных вопросах, не только в вечных муках. Многие не могут вместить как любящий Бог истребляет население Земли потопом, почему любящий Бог не простил Адама там на месте и всего этого не было бы, ведь Любовь всё прощает, а тут... Это я к тому, что мы творение и о Творце знаем мало, мы пытаемся объяснить себе что-то но получается плохо, от этого вопросы но:
9 Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело [скажет ли о тебе]: "у него нет рук?"
10 Горе тому, кто говорит отцу: "зачем ты произвел [меня] на свет?", а матери: "зачем ты родила [меня]?"
11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?
(Ис.45:9-11)
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
(Рим.9:20)

Сверху