Так вторая глава разве не о том, что человек пустое место? И как раз дальше этой главы у меня дело-то и не пошло.
И да, я эгоистичная, инфантильная тварь, вообразившая, что что-то из себя представляю.
И что же эта тварь вам "поет"? Что вы из себя представляете?
Нет вторая глава совершенно не о том!
Чтобы получить какие-то знания вы начинаете изучать предметы и получаете образование. Разве не так?
Или вы из детского садика приходите в школу и говорите, что все знаете, не трогайте меня, не мешайте мне жить.
Нет. Вы должны проявить насилие над собой и начинать усваивать знание извне.
И вот теперь вы, образованный человек с дипломом или без, вошли в жизнь:
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше?
Все это так, вы кое что узнали из достижения человечества, теперь вы можете войти в интернет и все тайны доступны. Так?
Вряд ли так
В общей массе знаний полно всякого мусора и откровенного вранья.
Так и в нас, в нашей "базе" полно всякой нечести, которая только отравляет нам жизнь.
Но человек это не только мыслительная машина, состоящая из костей и прочего... Человек это еще и духовное существо. Человек находится на границе материального и духовного, и хотя от высшее творение, но все же творение. А есть Творец и у него собраны все знания вообще и полностью
Доступ к этим знаниям есть, но только через духовную связь.
А что это значит?
Только то, что сам по себе человек, из своих, чисто материальных и во многом греховных и ошибочных, источников получить доступ не может. Даже имея перед телесными глазами Святое Писание, но закрыв духовные очи, человек не уразумеет ничего, для него все будет безумным и непонятным.
Как младенцу из детсада, надо приложить усилие для познания, так и в духовном познании надобно отсекать вредоносные помыслы и заблуждения из своего восполненного сознания и питаться ЧИСТЫМ продуктом Божественных знаний. Вот что значит отказ от своего.
Хорошо, если человека имеет пустое ( чистое) место в душе. На этом чистом листе можно начертить картину истинную, не затемненную, потому и говориться о блаженстве нищих духом.
Но дело в том, что человек, как раз не "пустое" место, а место переполненное пустыми и вредными помыслами и страстями, которые камнем тянут его в болото. Туда, куда вы и просите, говоря: что человеку не нужен ни ад ни рай.. Ад и рай - это состояние духа, а не место, так что ваша тоска и печаль это, как раз и есть начало ада.