Человек здесь не по своей воле, но при этом во всём виноват.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Интересный вариант :) Мне он даже нравится.
Все эти споры именно потому и возникают, что нет чёткого определения о том что такое ад и рай?
Но спасутся не все (как учит церковь). И что значит спастись? Если развить вашу мысль о смысле пребывания в аду, то можно придти к тому, что там продолжится дело спасения?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я пока-что не знаю что услышу от вас, тут разные мнения прозвучали, в том числе о всеобщем спасении. За наши ошибки Христос пострадал, от этого в аду никто не будет мучиться? Даже среди богословов ярый спор на эту тему. Я спрашиваю с той точки зрения, что грешник уже в аду и мучится. Какой смысл для него и для Бога в этом? Не знаете - можете не отвечать.
Я сейчас приведу бытовой пример. Допустим если алкоголика, поместить в самое распрекрасное место Земли на курорте и дать ему все что пожелает, кроме выпивки, то это для него будет состоянием ада и он сбежит в грязный и вонючий подвал, где ему дадут выпить и ему будет там лучше, но это не значит, что он не будет мучатся зная чего он лишился, он будет мучатся, но в подвале ему лучше не смотря на муки при воспоминаниях и муки похмелья в том числе.

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Интересный вариант :) Мне он даже нравится.
Все эти споры именно потому и возникают, что нет чёткого определения о том что такое ад и рай?
Но спасутся не все (как учит церковь). И что значит спастись? Если развить вашу мысль о смысле пребывания в аду, то можно придти к тому, что там продолжится дело спасения?
Нет, там грязный и вонючий подвал из которого уже нет выхода, я перед этим привел пример почему. К стати в жизни такое случается.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Нет, там грязный и вонючий подвал из которого уже нет выхода, я перед этим привел пример почему. К стати в жизни такое случается.
Ну допустим Бог не истребит их по любви Своей, тогда какая польза для этих самых грешников от этих мук? Покаяния им не дано, спасения соответственно тоже, совершенно бессмысленные (для них) мучения.

Я сейчас приведу бытовой пример. Допустим если алкоголика, поместить в самое распрекрасное место Земли на курорте и дать ему все, что пожелает, кроме выпивки, то это для него будет состоянием ада и он сбежит в грязный и вонючий подвал, где ему дадут выпить и ему будет там лучше, но это не значит, что он не будет мучатся зная чего он лишился, он будет мучатся, но в подвале ему лучше не смотря на муки при воспоминаниях и муки похмелья в том числе.
почему алкоголик стал алкоголиком? есть в этом его вина?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Ну допустим Бог не истребит их по любви Своей, тогда какая польза для этих самых грешников от этих мук? Покаяния им не дано, спасения соответственно тоже, совершенно бессмысленные (для них) мучения.

А принять мысль о том, что у Господа нет ничего бессмысленного Вы не готовы?(в т.ч. и такое состояние грешников)

France, Gaillard
Крещён в Православии
Я пока-что не знаю что услышу от вас, тут разные мнения прозвучали, в том числе о всеобщем спасении. За наши ошибки Христос пострадал, от этого в аду никто не будет мучиться? Даже среди богословов ярый спор на эту тему. Я спрашиваю с той точки зрения, что грешник уже в аду и мучится. Какой смысл для него и для Бога в этом? Не знаете - можете не отвечать.
На самом деле, идёт спор с теми кто придерживается еретического учения. Церковь раз и навсегда решила этот вопрос, осудив ересь всеспасения на пятои вселенском соборе, осудив и ересиарха Оригена. Потом слова Христа нам важнее мнения любых богословских мнений. Если Христос сказал что "пойдут сии в муку вечную" значит такие, к сожалению будут, а значит мы можем только признать этот факт и смирится, а не вступать в спор косвенно со Христом.
Нет никакого смысла задавать вопрос "какой смысл мучения в аду?" Смысла нет, так как мучение это результат, следствие, а не действие со смыслом. Как раз смысл заключается в другом, нас Христос спасает от этого результата который грозит нам, Он не хочет что бы там оказался человек.

France, Gaillard
Крещён в Православии
На самом деле, идёт спор с теми кто придерживается еретического учения. Церковь раз и навсегда решила этот вопрос, осудив ересь всеспасения на пятои вселенском соборе, осудив и ересиарха Оригена. Потом слова Христа нам важнее мнения любых богословских мнений. Если Христос сказал что "пойдут сии в муку вечную" значит такие, к сожалению будут, а значит мы можем только признать этот факт и смирится, а не вступать в спор косвенно со Христом.
Нет никакого смысла задавать вопрос "какой смысл мучения в аду?" Смысла нет, так как мучение это результат, следствие, а не действие со смыслом. Как раз смысл заключается в другом, нас Христос спасает от этого результата который грозит нам, Он не хочет что бы там оказался человек.
Вот я принять бессмыслицу не могу(
Выходит Бог не хочет чтобы люди там оказывались, но часть из них по-любому окажется... и Он ничего с ними делать не будет... не уничтожит и не даст возможность покаяться. Мучайтесь вечно.. Да ещё и тело специальное получим...

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Бог не ищет своего, Бог есть любовь, а любовь не ищет своего. И если человек привык ругаться постоянно и уже не может без конфликта, то это значит, что он не может жить без конфликта и если его поместить в среду где конфликт вообще не возможен, то ему там будет хуже.
Такому человеку нужна для комфорта среда подобная его привычкам.
"где червь их не умирает и огонь не угасает"
Опять пример.
Рай для викингов, это вечная война, объедение и утеха с женщинами - это Вальхалла. Но мы же с Вами понимаем, что состояние вечной войны это состояние не человека, а бешеного животного.
"где червь их не умирает и огонь не угасает" но для них такое состояние это Рай.
Поэтому нас учит Христос не привязываться к земным статьям, чтобы не мучатся этими страстями вечно. Он же учит тому, чтобы ад не принять за рай.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Бог не ищет своего, Бог есть любовь, а любовь не ищет своего. И если человек привык ругаться постоянно и уже не может без конфликта, то это значит, что он не может жить без конфликта и если его поместить в среду где конфликт вообще не возможен, то ему там будет хуже.
Такому человеку нужна для комфорта среда подобная его привычкам.
"где червь их не умирает и огонь не угасает"
Опять пример.
Рай для викингов, это вечная война, объедение и утеха с женщинами - это Вальхалла. Но мы же с Вами понимаем, что состояние вечной войны это состояние не человека, а бешеного животного.
"где червь их не умирает и огонь не угасает" но для них такое состояние это Рай.
Поэтому нас учит Христос не привязываться к земным статьям, чтобы не мучатся этими страстями вечно.
С состоянием и средой понял. Непонятен смысл мучений без покаяния и спасения. Есть же принципиальная разница между раем и адом, и у Света нет общения с тьмою. Вот спасённые можно думать что будут блаженствовать, радоваться, и в этом для них смысл есть. А для нераскаянных, какой смысл? Одни муки, никакой радости и надежды на лучшее

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
С состоянием и средой понял. Непонятен смысл мучений без покаяния и спасения. Есть же принципиальная разница между раем и адом, и у Света нет общения с тьмою. Вот спасённые можно думать что будут блаженствовать, радоваться, и в этом для них смысл есть. А для нераскаянных, какой смысл?
Ну а какой смысл в алкоголизме который не приносит ничего кроме проблем и боли похмелья. Но ведь радуются выпивке, а смысла в этой радости нет, но радуются. А это и есть адское состояние еще на Земле.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Ну а какой смысл в алкоголизме который не приносит ничего кроме проблем и боли похмелья. Но ведь радуются, а смысла в этой радости нет.
Вопрос в том что он бы и рад умереть, да не может. Этой жизни конец может поставить, а вот дальше... опять жить - воскресят.

Ориген по моему, утверждал о всеобщем возвращении к первородному состоянию...что не возможно уже по факту свершения. Григорий Нисский, и другие отцы придерживаются мнения не восстановления человека, а преображения его через Христа и Его искупительную жертву, и это ценнее, так как при таком отношении остается память о содеянном, то есть познание на опыте зла.У Оригена возвращение подразумевает истирание от греха,то есть, не важно,что ты и как грешил...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вопрос в том что он бы и рад умереть, да не может. Этой жизни конец может поставить, а вот дальше... опять воскресят.
Тогда нужно принимать решение отвечая себе на вопрос, а что я хочу на самом деле.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Тогда нужно принимать решение отвечая себе на вопрос, а что я хочу на самом деле.
Это понятно. Мне непонятно и никак разуметь не могу, для чего избравшие ад (жившие достойно ада), будут вечно жить в муках? Какая польза им жить? Церковь по этому поводу что говорит? Будет им толк какой-то от этого? Именно церковь, а не отдельные теологумены.

Вот я принять бессмыслицу не могу(
Выходит Бог не хочет чтобы люди там оказывались, но часть из них по-любому окажется... и Он ничего с ними делать не будет... не уничтожит и не даст возможность покаяться. Мучайтесь вечно.. Да ещё и тело специальное получим...
Смотрите Владимир, как эта логика не имеет ничего общего из православным догматическим сознанием. Церковь учит о том, что Бог творит человека свободного, верно? Бог не насилует волю человека нет? Как же человек который не хочет быть с Ним будет блаженствовать без Него не имея источника блаженства в себе, которым является любовь? Если бы Бог насильно спасал, то такое благое насилие возможно было ещё до грехопадения, не давая вкусить от запретного плода, но этого не случилось и не случится, так как Бог уважает своё творение и его свободу. Если творение само не хочет любви, то без любви оно само мучается.
Опять же, что это будут за муки НЕТ учения Церкви, и все эти догадки, остаются догадками. Может это мука самости или что другое, никто не знает кроме Бога.

Последнее редактирование:
Сверху