Чему эквивалентен современный термин "самосознание" в богословии отцов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Правильно сказал Василий Великий : приложите на себя и не погрешите. Пока вы этого не сделали, вы не поймёте Троицу, как это и Троица и ЕдИница
Шурик, откуда Вы знаете, что я сделал и чего не сделал? Вы мои знания меряете своими, считая их критерием правильности?
Вы считаете единство Святой Троицы по Божеству? И я также верю. Но в отличие от Вас я исповедую Святую Троицу как единую (одну) Личность. Поэтому у меня Божественные Лица не разделяются на собственное самосознаниия, так как Сын и Святой Дух существую в единстве с Отцом, имея от Него свой способ существования.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос имеет два ума и, соответственно, два сознания уоторые не делят Христа а в единстве являют Одного. Тут аналогия не прямая, но как мы не можем понять как Христос осознаёт себя одновременно двумя умами, так и тут - не нам дерзать определять как это происходит.
Читаем ТИПВ : Ибо ум находится в середине между Богом и плотью: плотью, как живущий вместе с нею, а Богом, как образ Его. Итак, ум соединяется с умом, и ум Божий служит посредником между чистотой и плотской грубостью. Ибо если Господь воспринял душу, лишенную ума, то Он воспринял душу неразумного животного»

Крещён в Православии
Это Вы так думаете, внося в Святую Троицу разделение. Я так не думаю, с опорой на святых отцов. На этом все.
А в чём разделение? Мне кажется наоборот единство. Это совершенное единство, при осознании Себя как Лицо, пребывать в едином сознании. Просто Вам не удаётся это помыслить, потому как не совершенны и не цельны. А если - бы Ваша мысль, мыслила себя, как мысль, а слово, как слово, душа -душою, а ум - умом, и всё это пребывало в Вашем сознании, то Вы бы поняли, как это, может быть, единое сознание, в Трёх разных знаниях Себя. Это -же Бог, Он совершенен, в Нём нет разделений, никаких, независимо от того, как мыслят Себя Лица. Вы возможности совершенства Троицы, пытаетесь понять приставляя к своему сознанию, никогда не поймёте. Троица не измеряется логикой философии.
Всё так всё, я же не навязываюсь на аудиенцию.

Крещён в Православии
так как Сын и Святой Дух существую в единстве с Отцом, имея от Него свой способ существования.
Тогда и скажите прямо, зачем виляете постоянно. Сын - Знает что Он Сын? Отец знает что, Он Отец? Св.Дух -знает что, Он Св.Дух? Сотый раз уже спрашиваю и у Оксаны и у Вас. Так ответа не добился.

Крещён в Православии
Тогда и скажите прямо, зачем виляете постоянно. Сын - Знает что Он Сын? Отец знает что, Он Отец? Св.Дух -знает что, Он Св.Дух? Сотый раз уже спрашиваю и у Оксаны и у Вас. Так ответа не добился.
Ответа не может быть по определению, ибо Ваш вопрос основан на падшей практике человеческого сознания. В Святой Троицы все Ипостаси имеют один способ бытия Отца, отличаясь только ипостасными идиомами, и больше ничем. Господь говорит нам падшим: Я и Отец - одно (Ин. 10:30).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так где говорит-то? Ни один Св.Отец не заявил, что, Сын, не понимает что, Он Сын. Да, это и не возможно, не понимая своё сыновство невозможно быть Сыном. Вы же сами не следуете своей -же логике. Не говорите не да, и , нет, не говорите. Скользите в непонятных направлениях, потому не можете ничего объяснить и доказать. Позиция у Вас скользкая. Опираетесь на Св.Отцом толком не понимая Св.Отцом. Всё суждение о Троице вынося из самих себя. Вы прямо скажите, сколько раз я Вас спрашивал; Сын - понимает,что Он Сын? А Отец понимает что, Он Отец? Так если не понимают Они, Кто есть Кто, так Бог сливается в Аллаха. А если Отец понимает Своё Отцовство, так значит и осознаёт Себя Отцом. На то они и есть личные свойства о которых и говорят Св.Отцы. Без осознания Ими Самих Себя, о личных свойствах нет нужды говорить вообще, потому как, личные свойства от рождения и исхождения. Но даже осознавая Себя Отцом, Сыном и Св.Духом, Троица имеет единое сознание, и единую волю, и единую природу, в Троице нет ничего что, может её разделить, любое разделение в Троице, это единство. Она во всём едина. О том и Св.Отцы говорят, всё едино, только Лица разные. При этом нигде Св.Отцы не отрицают осознание Себя Лицами. Да это и невозможно сделать имея такую разную деятельность, и даже прямые диалоги между Лицами. Но, Св.Отцы не заостряют и внимания на этом осознании, что, бы не пустить мысль на путь трое-божия, а наоборот, постоянно утверждают что, всё едино.
Я привела ваши слова:
***Всё писание повествует о разной деятельности Лиц, согласно личных свойств. Для чего Им эти свойства? Не задумывались? Уж наверное не для того что-бы, рождаться и исходить, а наоборот рождается и исходит, что-бы иметь личные и отличные свойства.

Я привела и цитаты из отцов, в том числе и Дамюскина, говорящего что каждое Лицо тождественно другому ( кроме начала бытия) не мене чам с самим собой. И что вводя различение по действию, уму, воле, мы вводим сонм богов.

На этом обсуждать что то с вами дальше не вижу смысла, тем более что тема о термине «самосознание», о Троице вы можете продолжать рассуждать в теме « одинок ли Бог». Мир вам!

Православный христианин
А вам не кажется странным спрашивать у человека о том как Единый и Один Бог знает себя???

Не дерзость ли будет если я от своего ума начну заявлять - Бог знает себя так то??? Безусловно могу сказать что Бог есть Ум беспредельный и потому знает Себя, а как знает Себя - этого никто из ограниченной и, тем более, помрачённой умом твари, не соединившей свой ум с Умом Единого, не может сказать… ну только если не возомнит о себе многого…

Православный христианин
Сегодня наткнулась на статью, которая помогла мне разложить по полочкам свои мысли и своё отношение к понятию "самосознание", которое в последнее время активно употребляется в современном богословии.
Увидеть себя со стороны это и есть самоосознание. Но как это возможно , увидеть себя со стороны? Человек должен как-бы "раздвоиться". И при этом эти "двое" должны оставаться "одной плотью". Думаю в этом может помочь зеркало. Глядя на отражение в зеркале человек с уверенностью может сказать - вот кость от кости моей и плоть от плоти моей.

Крещён в Православии
Шурик, откуда Вы знаете, что я сделал и чего не сделал? Вы мои знания меряете своими, считая их критерием правильности?
Вы считаете единство Святой Троицы по Божеству? И я также верю. Но в отличие от Вас я исповедую Святую Троицу как единую (одну) Личность. Поэтому у меня Божественные Лица не разделяются на собственное самосознаниия, так как Сын и Святой Дух существую в единстве с Отцом, имея от Него свой способ существования.
Тогда вы, этим самым вашим исповеданием, умаляете Бога и тем самым богохульствуете... а оно вам надо?

Крещён в Православии
В чем? Прошу пояснить мне Ваш вывод относительно моего исповедания.
Господь говорит нам падшим: Я и Отец - одно (Ин. 10:30).
Но при этом Господь отличает Себя от Отца? Или нет? Вроде по смыслу текста отличает... Отец, когда свидетельствует : "это Сын Мой" отличает или нет? А когда о Духе : пошлю Духа Утешителя...отличает Его от Себя? Т.е. у каждого есть собственное, отличное от другой Ипостаси самосознание...А если вы в этом Духу отказываете, то делаете Его несознательным свойством, т.е. умаляете\богохульствуете Бога и из Троицы получается двоица...что само по себе богохульство...Т.о. утверждать, что у каждой Ипостаси нет самосознания, а только одно общее - умаление Бога и богохульство. Этого, к сожалению, так и не смогла понять Оксана-2...

Крещён в Православии
Ответа не может быть по определению, ибо Ваш вопрос основан на падшей практике человеческого сознания. В Святой Троицы все Ипостаси имеют один способ бытия Отца, отличаясь только ипостасными идиомами, и больше ничем. Господь говорит нам падшим: Я и Отец - одно (Ин. 10:30).
Я привела ваши слова:
***Всё писание повествует о разной деятельности Лиц, согласно личных свойств. Для чего Им эти свойства? Не задумывались? Уж наверное не для того что-бы, рождаться и исходить, а наоборот рождается и исходит, что-бы иметь личные и отличные свойства.

Я привела и цитаты из отцов, в том числе и Дамюскина, говорящего что каждое Лицо тождественно другому ( кроме начала бытия) не мене чам с самим собой. И что вводя различение по действию, уму, воле, мы вводим сонм богов.

На этом обсуждать что то с вами дальше не вижу смысла, тем более что тема о термине «самосознание», о Троице вы можете продолжать рассуждать в теме « одинок ли Бог». Мир вам!
А вам не кажется странным спрашивать у человека о том как Единый и Один Бог знает себя???

Не дерзость ли будет если я от своего ума начну заявлять - Бог знает себя так то??? Безусловно могу сказать что Бог есть Ум беспредельный и потому знает Себя, а как знает Себя - этого никто из ограниченной и, тем более, помрачённой умом твари, не соединившей свой ум с Умом Единого, не может сказать… ну только если не возомнит о себе многого…
Это лишь Ваше бессилие,что, либо доказать. Когда нет аргументов начинается запугивание. Мне тоже не интересно с Вами говорить, Вам никогда не понять как можно преодолеть разделение. Как можно Триединое сознание, содержать в Одном. Здесь всё и есть и Три и Один. По существу отвергая единое сознание в Троичности осознающих Себя Лиц, Вы отвергаете Троицу, так и не поняв единства и разделения.
И Вы можете так сказать когда станете цельным, когда обОжитесь и станете богом по благодати " Я и Отец одно".
Самая первая молитва которую дал Христос начинается со слов " Отче Наш... .

Крещён в Православии
Господь говорит нам падшим: Я и Отец - одно (Ин. 10:30).
В дополнение к сказанному : при этом общее сознание ни куда не девается, оно так и остаётся общим...три Ипостаси думают одинаково ведь Они всеведущи, а действуют так, как надо в данном случае т.к. Они всемогущи...и ведь к тому же Они вездесущи, Каждая находится везде...

Православный христианин
Правильно сказал Василий Великий : приложите на себя и не погрешите. Пока вы этого не сделали, вы не поймёте Троицу, как это и Троица и ЕдИница.
Отец знает, Дух хочет, Сын понимает, во Христе Трое пребывают.

Крещён в Православии
Но при этом Господь отличает Себя от Отца? Или нет? Вроде по смыслу текста отличает... Отец, когда свидетельствует : "это Сын Мой" отличает или нет? А когда о Духе : пошлю Духа Утешителя...отличает Его от Себя? Т.е. у каждого есть собственное, отличное от другой Ипостаси самосознание...А если вы в этом Духу отказываете, то делаете Его несознательным свойством, т.е. умаляете\богохульствуете Бога и из Троицы получается двоица...что само по себе богохульство...Т.о. утверждать, что у каждой Ипостаси нет самосознания, а только одно общее - умаление Бога и богохульство. Этого, к сожалению, так и не смогла понять Оксана-2...
Шурик, Иисус Христос отличает Себя от Отца по человеческой природе, но не самосознанием по способу Божественного бытия
Тоже самое происходит, когда Отец говорит Иоанну Крестителю, что это Мой Сын, ставший человеком. Здесь тоже разделение по Божеству и человечеству, а не самосознанию Отца и Сына.

Крещён в Православии
И Вы можете так сказать когда станете цельным, когда обОжитесь и станете богом по благодати " Я и Отец одно".
Самая первая молитва которую дал Христос начинается со слов " Отче Наш... .
Не смогу. Я же не Бог Слово, чтобы так говорить.

Крещён в Православии
Шурик, Иисус Христос отличает Себя от Отца по человеческой природе, но не самосознанием по способу Божественного бытия
Тоже самое происходит, когда Отец говорит Иоанну Крестителю, что это Мой Сын, ставший человеком. Здесь тоже разделение по Божеству и человечеству, а не самосознанию Отца и Сына.
Т.е. вы продолжаете утверждать и умалять Бога в отсутствии у каждой Ипостаси самознания? Кто такой человек без самосознания? Обезьяна, зомби, растение? Вы это и в Боге утверждаете? Если нет самосознания то это неразумная, бездумная тетелька, как человек до вдуновения... Конечно это не наше самосознание, оно так же отличается от человеческого, как человек отличается от Бога, но оно есть. Если нет самосознания у Сына и Духа, то Они только марионетки Отца, которыми Он управляет, т.е. Они не Бог, а это богохульство. Вы как ни оправдывайте свою т.з. - она богохульна.
Ещё раз : примерьте на себя, со всеми оговорками конечно, и не погрешите...так утверждал Василий Великий. Вы противоречите ему, т.е. ставите себя выше и делаете себя умнее его...
А кому надо, чтобы люди имели лживое понимание Троицы?

Православный христианин
Увидеть себя со стороны это и есть самоосознание. Но как это возможно , увидеть себя со стороны? Человек должен как-бы "раздвоиться". И при этом эти "двое" должны оставаться "одной плотью". Думаю в этом может помочь зеркало. Глядя на отражение в зеркале человек с уверенностью может сказать - вот кость от кости моей и плоть от плоти моей.
Вопрос в том, при помощи каких сил, энергий, человек смотрит на себя в зеркало и говорит о себе. Для меня очевидно что ари помощи сил и энергий своей разумной души, соединенной с телом, то есть благодаря природе, ипостасью которой Вася является.

Крещён в Православии
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху