- Крещён в Православии
Раз шифруйте Оксана, что значит " личностное"? что скрывается, ну и " пространство" что, это за пространство, приведите примеры.«личностное пространство»
Раз шифруйте Оксана, что значит " личностное"? что скрывается, ну и " пространство" что, это за пространство, приведите примеры.«личностное пространство»
Читать вы "за" а усваивать вы не готовы??Так и постарайтесь Оксана и почитайте. я только за.
Я их не ищу.Нет не так. Не нужно искать дураков вокруг, что-бы наставлять их потом.
Всё верно?Самоосознание - это свойство разума.
В своих сообщениях ко мне.Где я ерничаю, Вы спросили я ответил.
Читать вы "за" а усваивать вы не готовы??
Свт. Григорий Богослов «Песнопения Таинственные»
«Тремя богами можно было бы назвать тех, которых разделяли бы между собою время, или мысль, или держава, или хотение — так что каждый никогда бы не был тождествен с прочими, но всегда находился с ними в борьбе. Но у моей Троицы одна сила, одна мысль, одна слава, одна держава; а через сие не нарушается и единичность, которой великая слава в единой гармонии Божества».
Вот я и хочу понять, как понимать другого. Для этого и даю наводящие вопросы. Использую метод Сократа.А вы можете понимать кого то, кроме себя?
Или, нет.... Опять уловка навязать другому что нибудь еретическое, а потом доказать!
Лукавство!
Григорий Богослов против Иустина Поповича??Догматика Православной Церкви. Собрание творений Преподобного Иустина (Поповича). Том 2.
Божества — Отец, Сын и Святой Дух — ни в коем случае и никоим образом не означает ни существенного, ни логического, ни хронологического, ни модального подчинения какого-либо Лица остальным двум. Все три Лица совечны и во всем равны, кроме Своих личных свойств. Отец, будучи Отцом, вечно сознает Себя Отцом; Сын, будучи Сыном, вечно сознает Себя Сыном; Святой Дух, будучи Святым Духом, вечно сознает Себя Святым Духом. «Услышав об Отце, — пишет святой Григорий Нисский, — мы подразумеваем Причину всего; узнав о Сыне, сознаём Силу, воссиявшую из Первопричины для устроения Вселенной; узнав о Духе, разумеем исполнительную Силу того, что введено в бытие сотворением от Отца чрез Сына. Следовательно, Ипостаси неслиянно отделены одна от другой: разумею Ипостаси Отца и Сына и Святого Духа, — а существо их, каким бы оно ни было (ибо оно не выразимо словом и не постижимо мыслью) не разделяется ни в какую иную природу.
https://prihodvlad.livejournal.com/33314.html
Как же Вы ,Оксана, приводя, цитату Григория говорите:Читать вы "за" а усваивать вы не готовы??
Свт. Григорий Богослов «Песнопения Таинственные»
«Тремя богами можно было бы назвать тех, которых разделяли бы между собою время, или мысль, или держава, или хотение — так что каждый никогда бы не был тождествен с прочими, но всегда находился с ними в борьбе. Но у моей Троицы одна сила, одна мысль, одна слава, одна держава; а через сие не нарушается и единичность, которой великая слава в единой гармонии Божества».
То есть, вы и проповедуете трех богов, когда определяете НАЧАЛО разумной силы, к тому же действие этой силы делится в Ипостасях!Осознане, как и действие разумной силы в Троице имеет начало в Отце и совершается Духом в Сыне
Я уже отвечал здесь, но, видимо, Оксана говорит только с удобными ей!Вот я и хочу понять, как понимать другого. Для этого и даю наводящие вопросы. Использую метод Сократа.
Вы сами как понимаете различаются Отец, Сын и Святой Дух друг от друга отдельными самосознаниями?
А насчет наводящих вопросов, Вячеслав, они у вас , по большой мере уже оценочные, типа вопросу о котором я говорил Вам.Ибо – одна сущность, одна благость, одна сила, одно желание, одна деятельность, одна власть, одна и та же самая, не три, подобные друг другу, но одно и то же самое движение Трех Лиц. Ибо каждое из Них не в меньшей степени имеет единство с другим, чем Само с Собою; это – потому, что Отец, и Сын, и Святой Дух суть во всем единое, кроме нерождаемости, и рождения, и исхождения; мыслию же разделенное. ТИПВ
Трудно повторить?Я уже отвечал здесь, но, видимо, Оксана говорит только с удобными ей!
Вы ко мне относитесь предвзято. Мои вопросы простые. Но часто остаются без ответов. Ответами на большенство моих вопросв. явлется переход на мою личность.А насчет наводящих вопросов, Вячеслав, они у вас , по большой мере уже оценочные, типа вопросу о котором я говорил Вам.
Просто у вас не хватает воображения и широты сознания, чтобы понять, что ум, воля и направление действия у Ипостасей одно т.к. Они всеведущи, всемогущи и вездесущи...как могут, находящиеся в одном месте(везде) и знающие одинаково всё поступать по разному т.е. проявлять разную волю? И при этом каждая Ипостась себя самоосознаёт, как отличную от другой Ипостаси и при этом это одно сознание одного Бога. Это в последний раз я пробую вам объяснить, если вы опять начнёте кликушествовать об отцах, что они не так понимали, я перестану с вами общаться на эту тему...или вы просто не отвечайте на этот коммент. Для примера : теорию относительности и парадоксы связанные со скоростью света тоже не сразу приняли, помню как в школе спорили об этом...Если бы вы читали внимательно ТИПВ, то увидели бы что Дамаскин говорит что различие по действию, уму, воле вводит сонм богов. А единство в Троице усматривается самим делом именно в силу отсутствия трёх действий, трёх воль, трёх сил. При этом, конечно, речь не об отсутствии вообще силы, воли, действия у каждого Лица.
Вам , как и Алексею, могу только напомнить слова отца церкви о том, что мы знаем что Сын непрестанно рождается от Отца, но «как» мы не знаем и это для нас и не постижимо. Так и тут мы знаем что каждое Лицо знает себя (Осознаёт вневременно), но «как знает» для нас не постижимо. Поэтому мы не имеем возможности утверждать что Лица Троицы различаются не только рождением и исхождкнием ( согласно учению Церкви), но и тремя различными действиями своего ума ( как басновмловят современные диванные богословы).
Есть только учение отцов о том , что НЕТ различия в Троице кроме как по рождению и исхождкнию. Если кто вводит дополнительные различия , то вводит, согласно отцам, сонм богов.
Хочу, все же пояснения приведенной Оксаной, статьи:Сегодня наткнулась на статью, которая помогла мне разложить по полочкам свои мысли и своё отношение к понятию "самосознание", которое в последнее время активно употребляется в современном богословии.
Перестаньте, я только за)))Просто у вас не хватает воображения и широты сознания, чтобы понять, что ум, воля и направление действия у Ипостасей одно т.к. Они всеведущи, всемогущи и вездесущи...как могут, находящиеся в одном месте(везде) и знающие одинаково всё поступать по разному т.е. проявлять разную волю? И при этом каждая Ипостась себя самоосознаёт, как отличную от другой Ипостаси и при этом это одно сознание одного Бога. Это в последний раз я пробую вам объяснить, если вы опять начнёте кликушествовать об отцах, что они не так понимали, я перестану с вами общаться на эту тему...или вы просто не отвечайте на этот коммент. Для примера : теорию относительности и парадоксы связанные со скоростью света тоже не сразу приняли, помню как в школе спорили об этом...
Так мы же и обсуждаем "личности"Трудно повторить?
Вы ко мне относитесь предвзято. Мои вопросы простые. Но часто остаются без ответов. Ответами на большенство моих вопросв. явлется переход на мою личность.
ЗЫ. Вместо того, чтобы спокойно обсуждать, Вы с ходу перешли на мою личность.
А теперь представьте, что огонь имеет самосознание, как и составляющие...Но это один и тот же огонь.Так, что огонь думает о себе как об отдельном явлении по отношению к свету и теплу, а свет - отдельным явлением по отношению к огню и теплу, а тепло - отдельным явлением по отношению к огню и свету,
Неверно, огонь это плазма которая рождает свет и изводит тепло которое подаётся не только непосредственно, но и через свет... ничего не напоминает?проблема только в том что огонь=свет+тепло.
Представил. И сразу же понял, что осознав себя как огонь, он отделил себя о света и тепла. Равно как свет и тепло отделили себя от других. Они перестали быть единым пламенем.А теперь представьте, что огонь имеет самосознание, как и составляющие...Но это один и тот же огонь.
Вы просто скажите, Божественные Ипостаси обладают ли самосознание (каждая)?Так мы же и обсуждаем "личности"
Нет, Вячеслав, "не сходу"
Думается, стоит обсуждать в свете той статьи, которую изначально привела Оксана.
Только вопрос там несколько иной и уже имел обсуждения на других площадках. Надо вновь уяснить сам предмет обсуждения и определится с понятиями!
Так что огонь сразу погас? Или все составляющие стали жить своей обособленной жизнью? А Единый Бог перестал быть Единым Богом? У вас как-то не укладывается что несмотря на самосознание каждой Ипостаси Они остаются едины?Представил. И сразу же понял, что осознав себя как огонь, он отделил себя о света и тепла. Равно как свет и тепло отделили себя от других. Они перестали быть единым пламенем.
Вы пытаетесь из Святой Троицы сделать собрание Лиц, каждое со своим самосознанием. И меня завете следовать за Ваши в темноту, в которой огонь не светит и не греет.
Просто у вас не хватает воображения и широты сознания, чтобы понять, что ум, воля и направление действия у Ипостасей одно т.к. Они всеведущи, всемогущи и вездесущи...как могут, находящиеся в одном месте(везде) и знающие одинаково всё поступать по разному т.е. проявлять разную волю? И при этом каждая Ипостась себя самоосознаёт, как отличную от другой Ипостаси и при этом это одно сознание одного Бога. Для примера : теорию относительности и парадоксы связанные со скоростью света тоже не сразу приняли, помню как в школе спорили об этом...