Чему эквивалентен современный термин "самосознание" в богословии отцов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
я -указывает на утверждение своего бытия, я -мыслю, следовательно живу, бытийствую, где можно бытийствовать? только в бытие. Потому утверждая и самоосознавая себя, утверждается и бытие.
Нет предмета спора. Я пишу, что "я" осуществляется через отношение с "ты", вы же что "я" указывает на бытие. :confused:
Осознавать себя можно через всё творение.
Правильно. Свое осознание осуществляется через другого, который вне меня, и который стоит перед моим лицом. Следуя из чего, делается однозначный вывод, что не может быт трех самосознаний в Святой Троице.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Правильно. Свое осознание осуществляется через другого, который вне меня, и который стоит перед моим лицом. Следуя из чего, делается однозначный вывод, что не может быт трех самосознаний в Святой Троице.
Хорошо сказали, Вячеслав, для своей личности. Потому что личность каждого из нас уникальна, но в то же время в единстве с другими такими же личностями. Поэтому и сознание самого себя - это Самость, Эго, и гибельная практика, которой подвергаются персонолисты , разрывающие связь с Церковью. А вот насчет Святой Троицы тут вы решились на подмену понятий. Богу не е надо мнения другого из вне , Бог Самодостаточен. Другое дело , куда отнести сознание: к природе или к ипостаси.

Крещён в Православии
Самосознание Бога , ставшего Человеком.
Попробую добавить.
Иисус Христос имеет одно человеческое самосознание, ибо Он воспринял в Свою Божественную Ипостась разумную душу с телом, тождественные тем, что есть у каждого индивида человеческой природы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Попробую добавить.
Иисус Христос имеет одно человеческое самосознание, ибо Он воспринял в Свою Божественную Ипостась разумную душу с телом, тождественные тем, что есть у каждого индивида человеческой природы.
Опять противоречие с ТИПВ
ТИПВ : Ибо ум находится в середине между Богом и плотью: плотью, как живущий вместе с нею, а Богом, как образ Его. Итак, ум соединяется с умом, и ум Божий служит посредником между чистотой и плотской грубостью

Православный христианин
Не обязательно, мысль в голове может родиться и без иного. Осознавать себя можно через всё творение.
То есть, осознавать себя - это значит мыслить о себе то и то. Верно? И у вас Лица Троицы имеют разные мысли - одна мысль «Я Сны», другая мысль, отличная и от первой и принадлежащая другому «Я Отец, Я не Сын». Всё верно? То есть разные мысли, что есть разделение очевидное из за разности мыслей. И тут напоминаю Цитату Григория Богослова что нет оазличия в мысли в Троице ( которую вы попытались опровергнуть словами Ицстина Поповича).

Крещён в Православии
Следуя из чего, делается однозначный вывод, что не может быт трех самосознаний в Святой Троице.
А как у Вас из этого следует такой вывод?
Правильно. Свое осознание осуществляется через другого,
То-есть у Бога нет ничего и Кого другого, что-бы осуществить Своё самосознание? Что-же у нас Бог не знает,что, Он Бог? Хорошо. А творение это, не другое для Бога,через что, Он может самоосознавать Себя. Что Вы называете самоосознанием? У бойца в окопе есть самоосознание? А у контуженного и не помнящего ничего, есть самоосознание? Что для Вас самоосознание?
У святого ясно написано;
Ибо если Отец – Сын, то Он не есть Отец в собственном смысле, потому что один в собственном смысле есть Отец. И если Сын – Отец, то Он не есть в собственном смысле Сын, ибо один в собственном смысле есть Сын и один Дух Святой.".
Отец не Сын. и Сын не Отец. Всё от Отца имеет Сын, кроме Отцовства. Всё от Сына имеет Отец, кроме Сыновства. Сыновство и Отцовство это качества принадлежащие только Сыну и Отцу. Они неизменны. Они не дают слиться Лицам воедино, но и являются причиной единства. Разделение, причина единства, а не единство, причина разделения. Находясь друг в друге, разделяясь по Лицам, они неразрывны, как имеющие одну причину бытия, и едины во взаимном жертвенном движении ради другого. А что, несёт ещё свойство Отцовства, или Сыновства мы не знаем. Вполне возможно и осознание этого Себя в этом качестве, и разделение здесь не причём. Не нужно из Бога Троицы делать три одинаковых куклы, с разными лицами.

Православный христианин
Да тут разницы нет , что в лоб , что по лбу. Этимология наука несерьёзная , поэтому предлагаю перейти от игры слов к самой логике смысла . Автор статьи , на которую вы ссылаетесь , говорит - "два самосознания, действующие в едином богомужном действии...".

Автор подменяет понятия "ум' и "самосознание". Правильно сказать - два ума , действующих в одном богомужном действии . Ум это природная энергия. Ум даётся человеку с рождения. А вот самосознание появляется у человека , скажем , в возрасте трёх лет. Вернее , само оно не появляется. Человеку нужен помощник в этом деле.

Если помощником будет волк , как у Маугли , то человек будет осознавать себя волком. )) А если помощник будет соответствующим ("Жена") , то человек осознает себя человеком. Человек во Христе осознаёт себя Богом. Автор статьи не понимает смысла простого силлогизма - "Бог стал человеком , а это значит человек стал Богом". Не понимает смысла слов апостола Павла "уничижил Себя Самого, приняв образ раба" . У Христа одно самосознание.
Как раз автор ничего не подменяет. Самосознание это результат работы ума. У отцов вообще этого термина нет. И, как раз, простое внимательное рассмотрение этого термина приводит к единственному ответу что самосознанием подменили «мысли о себе», то есть результат работы ума данной ипостаси ( и это всецело сводимо к природе) и стали вокруг этого философствовать ( богословствовать)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Предлагаю ответить на простые вопросы:

Самосознание характеризуется определёнными мыслями?

Самосознание это мысль о себе?

Самосознание, как мысль о себе рождается в уме?

Если на все вопросы ответ»да», то причиной наличия самосознания является ум. Мысли, рождённые умом в отношении себя называются самосознанием.

Возражения есть?

Крещён в Православии
Два ума не значит, что есть два самосознания. У Сына нет самосознания. Он не осознает Себя, а по своей недвижимой ипостасной идиоме - рожденности, вечно знает Себя как Сына.
Следовательно в Иисусе Христе есть два ума - Божественный и человеческий, - и одно человеческое сознание, которое свойственно всем людям, скорее всего, как природная энергия, реализуемая людьми в падшем (разделенном) состоянии.

Православный христианин
Попробую добавить.
Человеческое самосознание можно выразить просто - "ничто человеческое нам не чуждо". В сотреталогическом плане лучше осознавать себя потенциальным богом , чем человеком. Тогда дух внутри разгорается как следует , вплоть до того , что грех начинает вызывать тошноту.

Крещён в Православии
Человеческое самосознание можно выразить просто - "ничто человеческое нам не чуждо".
Понимаю иначе. Самосознание реализуется через вопрос: Кто я есть? Для ответа на данный вопрос нужен иной, что бы понять себя и о себе. Понимание - это действие ума.
В сотреталогическом плане лучше осознавать себя потенциальным богом , чем человеком. Тогда дух внутри разгорается как следует , вплоть до того , что грех начинает вызывать тошноту.
Лучше сознавать себя причастным Иисусу Христу и через него иметь усыновление Отцу,

Православный христианин
простое внимательное рассмотрение этого термина
Термин "самосознание" кто только не рассматривал. И Фрейд , и Лакан , и все остальные. И ничего толком не рассмотрели. Очень сложный механизм , связывающий язык (змей) и память . Человек рассказывает сам себе о самом себе. Как он это делает? До конца не ясно. Что происходит с человеком в детстве (в раю)? Тоже не ясно. Не могут подступиться к этому вопросу. В библии есть все ответы. Но чтобы понять Библию нужно не грешить , и тогда ангел-хранитель просветит нас.

Крещён в Православии
Предлагаю ответить на простые вопросы:

Если на все вопросы ответ»да», то причиной наличия самосознания является ум. Мысли, рождённые умом в отношении себя называются самосознанием.

Возражения есть?
Совсем согласен, но с поправкой, что все это действует только в отношении людей.

Православный христианин
,
Понимаю иначе. Самосознание реализуется через вопрос: Кто я есть? Для ответа на данный вопрос нужен иной, что бы понять себя и о себе. Понимание - это действие ума.
Так и я об этом. Этот иной - "Жена" - и научит человека греху. Или не научит , если иной это Бог.

Крещён в Православии
Может так.
Сознание - это соединение в единое знаний о себе и знаний о другом.
Самосознание - отделение знания о своих желаниях и представлениях от знаний иных индивидов.

Крещён в Православии
Нет не только, скорее чувствами и ощущениями.
Ощущение себя по отношению к внешнему, без мыслей здесь не обойтись.
Всё рождается в уме, но, вот от чего рождается, это тоже вопрос.

Крещён в Православии
Самоосознание это процесс - в результате которого что-то понимается. Можно осознать себя человеком, а можно осознать себя и подонком, и свиньёй.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху