- Православный христианин
Мир похож на океан.Чему мудрый отличается от умного?
В нём миллиарды рыб, но им нет дела до того кто создал их и океан.
Мир похож на океан.Чему мудрый отличается от умного?
***Ум является движущим началом разумной силы, а разум – промыслительным началом силы жизненной. Первый (я подразумеваю ум) есть и называется мудростью, когда он всецело блюдет свои непреложные стремления к Богу. Точно так же разум есть и называется рассудительностью, когда он, благоразумно и промыслительно управляя жизненной силой посредством своих энергий, соединяет ее с умом и являет эту силу схожей с умом, поскольку она носит, через добродетель, то же самое и подобное ему отражение Бога, которое, по словам старца, естественно разделяется между умом и разумом. ( Мистагогии св. Иаксим)
Вот что пишет св.Максим об уме и когда ум называется мудростью
Мне "мудрость" не нужна.Чему мудрый отличается от умного?
Гордый ум - это мёртвый ум, ум не явивший энергию мудростиИ кто о себе скажет что он мудр, окажется ли таковым?
Ведь один из признаков мудрости смирение… если по слову св. Максима ум называется мудростью когда он всецело блюдёт свои непреложные стремления к Богу. А такой мыслит себя хуже всех…
Почитайте св.Максима. Он пишет что без мудрости человек не приближается к Богу, фактически. Кому не нужна мудрость, тому не нужен Бог. Мудрость - это путь к Истине. Нельзя не обретя смирение приблизиться к Богу. И не важно сколько бы мы при этом не писали "мне мудрость не нужна", являя свою гордость в этом.Мне "мудрость" не нужна.
Почему?
Потому что Истина лучше.
Вот сегодня Господь и Святая Владычице Наша Богородице благословили.
А большего мне и не нужно.
Это не так. Старшая дочка , несомненно , желанна , но есть и другие. Любовь например , красивейшая из всех , или скромная Вера , милая простота.Почитайте св.Максима. Он пишет что без мудрости человек не приближается к Богу, фактически. Кому не нужна мудрость, тому не нужен Бог. Мудрость - это путь к Истине. Нельзя не обретя смирение приблизиться к Богу. И не важно сколько бы мы при этом не писали "мне мудрость не нужна", являя свою гордость в этом.
Оксана, Вы "буквально" пост поняли.Почитайте св.Максима. Он пишет что без мудрости человек не приближается к Богу, фактически. Кому не нужна мудрость, тому не нужен Бог. Мудрость - это путь к Истине. Нельзя не обретя смирение приблизиться к Богу. И не важно сколько бы мы при этом не писали "мне мудрость не нужна", являя свою гордость в этом.
Да и так понятно, "причем", притом, что Оксана-2 не читала, но цитирует.Итак. Чтобы было понятно "при чём тут Мистагогии" напишу подробней. Св. Максим пишет (там же):
Ну да, а произнесенное слово ожившая способность к речи))) с этим не поспоришь. Получается что мудрый отличается от умного "ожившим умом". Ну, тож неплохой доступный пониманию ответ.То есть мудрость - это как бы "оживший ум"
То, что это так, святой постиг Духом. Любовь - это и есть Истина и Благо - Сам Бог и вершина лестницы возводящей к Богу.Это не так. Старшая дочка , несомненно , желанна , но есть и другие. Любовь например , красивейшая из всех , или скромная Вера , милая простота.
Бог видит что вы ОЧЕНЬ глубоко ошибаетесь. ) Мне жаль вас. Если бы у вас была возможность почитать дебаты на форуме "Слово", то вы бы в этом убедились. Мне жаль вас, что вы так слепо верите себе.(Да и так понятно, "причем", притом, что Оксана-2 не читала, но цитирует.
То что прочитала - моя заслуга, я считаю, в копилку добрых дел!
Хотя, так как она цитирует то что уже цитировалось мной, остается вероятность что и не читала, но не хочу в это верить.
Это не имеет значения. Обычный человек не раскладывает душу на способности и энергии. Он слышит "умный, мудрый" и начинает задумываться что и как. Фраза в фильме, сюжет - человек начинает задумываться о том как эти явно правильные мысли отражены в православии, как они "оформлены" отцами в их наставлениях, трудах.Ну да, а произнесенное слово ожившая способность к речи))) с этим не поспоришь. Получается что мудрый отличается от умного "ожившим умом". Ну, тож неплохой доступный пониманию ответ.
Я не обвинитель , а Вы не адвокат. Мудрость разве не может быть гордой , следуя Вашей логике? Я же сказал - дочки. Дочки Бога . А это значит без изъяна. Не вера , а Божественная Вера. И дальше по списку.То, что это так, святой постиг Духом. Любовь - это и есть Истина и Благо - Сам Бог и вершина лестницы возводящей к Богу.
Но современный человек легко говорит о любви, низводя её с Неба в грязь страстей. А вера без дел мертва, какой бы "милой" простотой мы её не называли. Гордая вера - тоже может быть названа "милой простотой". Однако то что страстной человек называет простотой, может оказаться совсем не простотой...
Немного юмора.Это не имеет значения.
Нет, мудрость не может быть гордой, так как мудрость идёт в ногу с рассудительностью (смирение, отсечение гордости в том числе). Именно поэтому святой пишет:Я не обвинитель , а Вы не адвокат. Мудрость разве не может быть гордой , следуя Вашей логике? Я же сказал - дочки. Дочки Бога . А это значит без изъяна. Не вера , а Божественная Вера. И дальше по списку.
Особенно когда мужчина сидит в луже.Немного юмора.
Виталич, уступи Оксане.
С женшинами спорить нельзя - это аксиома N1.
Извините , мы не гармонирует в этом обсуждении.Нет, мудрость не может быть гордой, так как мудрость идёт в ногу с рассудительностью (смирение, отсечение гордости в том числе). Именно поэтому святой пишет:
******Следует знать только, что всякая душа, когда она в силах, по благодати Святого Духа, а также благодаря собственному трудолюбию и тщанию, соединить и сочетать все это, то есть разум с умом, рассудительность с мудростью, делание с созерцанием, добродетель с ведением, веру с незабывающим ведением, не умаляя и не превознося одно по отношению к другому, но отсекая всякое превозношение и умаление; или когда душа, говоря кратко, сможет превратить свою десятерицу в единицу, тогда она соединится с Богом – Истинным и Благим, Единым и Единственным.
ничего страшного ).Извините , мы не гармонирует в этом обсуждении.
Это вроде полумёртвый форум, в котором мало кто пишет? Товарищи! Мы наблюдаем кризис православных форумов. Сколько их было лет 15 назад и сколько сейчас.Поищите сохранённую копию с форума "Слово".
Это "мёртвый форум" потому что это уже не форум. Его закрыли несколько лет назад, но кто то сохранил его "мёртвую" копию. Иногда я её находила когда делала поиск по каким то моментам. Как сейчас - не знаю.Это вроде полумёртвый форум, в котором мало кто пишет? Товарищи! Мы наблюдаем кризис православных форумов. Сколько их было лет 15 назад и сколько сейчас.