Чему мудрый отличается от умного?

Православный христианин
***Ум является движущим началом разумной силы, а разум – промыслительным началом силы жизненной. Первый (я подразумеваю ум) есть и называется мудростью, когда он всецело блюдет свои непреложные стремления к Богу. Точно так же разум есть и называется рассудительностью, когда он, благоразумно и промыслительно управляя жизненной силой посредством своих энергий, соединяет ее с умом и являет эту силу схожей с умом, поскольку она носит, через добродетель, то же самое и подобное ему отражение Бога, которое, по словам старца, естественно разделяется между умом и разумом. ( Мистагогии св. Иаксим)

Вот что пишет св.Максим об уме и когда ум называется мудростью

Итак. Чтобы было понятно "при чём тут Мистагогии" напишу подробней. Св. Максим пишет (там же):

*** Душа, по словам [старца], имеет две способности: одну, как говорилось, созерцательную, а другую деятельную; созерцательную он называл умом, а деятельную разумом. Они суть первые силы души. И опять же он называл ум мудростью, а разум рассудительностью – они суть первые энергии души». Рассуждая об этом более пространно, он говорил, что к душе, соответственно ее умной части, относятся ум, мудрость, созерцание, ведение и незабывающее ведение; завершением их является истина. Соответственно же разумной части, к душе относятся разум, рассудительность, делание, добродетель и вера; завершением их является благо.
Истина и благо, по его словам, обнаруживают Бога.

Фактически тут рассматриваются пять ступеней совершенствования ума и разума ( деятельная способность души), приводящих к Истине и Благу, то есть к Богу.

***[Старец] говорил, что ум, приводимый в движение мудростью, приходит к созерцанию; посредством созерцания – к ведению, через ведение – к незабывающему ведению, а посредством него – к истине. Окрест же истины ум находит предел своего движения, и истиной определяется его сущность, сила, свойство и деятельность.

То есть мудрость - это как бы "оживший ум", ум обрётший энергию и начавший своё движение к Истине (обнаруживающей Бога). И, как пишет святой, в восхождении к Богу человек должен ровно шагать обеими ногами - в созерцательной способности и в деятельной. То есть должен ожить не только падший мёртвый ум человека, но и должна ожить деятельная сторона души человека от рассудительности (энергия души у св.), когда через рассудительность человек подкрепляет мудрость деятельностью (добродетелью). То есть, не просто сказать умную мысль от того что уму открылись высокие смыслы (он ожил) - плохие люди нуждаются в любви. (как герой фильма описанного мной выше), но и отдать плохому человеку верхнюю одежду, если он в ней нуждается (фактичски). То есть ум не только должен уверовать приняв Дух Истины, приняв заповеди за Истину, ожив, фактически. Но и деятельно ожить, явить добродетелью это оживление ума, явить энергию рассудительности. Как пишет святой:

***Следует знать только, что всякая душа, когда она в силах, по благодати Святого Духа, а также благодаря собственному трудолюбию и тщанию, соединить и сочетать все это, то есть разум с умом, рассудительность с мудростью, делание с созерцанием, добродетель с ведением, веру с незабывающим ведением, не умаляя и не превознося одно по отношению к другому, но отсекая всякое превозношение и умаление; или когда душа, говоря кратко, сможет превратить свою десятерицу в единицу, тогда она соединится с Богом – Истинным и Благим, Единым и Единственным.

То есть, если человек движется только в умной части души (созерцании) и не движется в деятельной части души (не совершает добродетели), то он не достигает Истины и Блага, которые являют Бога.

Православный христианин
Чему мудрый отличается от умного?
Мне "мудрость" не нужна.

Почему?

Потому что Истина лучше.

Вот сегодня Господь и Святая Владычице Наша Богородице благословили.

А большего мне и не нужно.

Православный христианин
И кто о себе скажет что он мудр, окажется ли таковым?

Ведь один из признаков мудрости смирение… если по слову св. Максима ум называется мудростью когда он всецело блюдёт свои непреложные стремления к Богу. А такой мыслит себя хуже всех…
Гордый ум - это мёртвый ум, ум не явивший энергию мудрости

Православный христианин
Мне "мудрость" не нужна.

Почему?

Потому что Истина лучше.

Вот сегодня Господь и Святая Владычице Наша Богородице благословили.

А большего мне и не нужно.
Почитайте св.Максима. Он пишет что без мудрости человек не приближается к Богу, фактически. Кому не нужна мудрость, тому не нужен Бог. Мудрость - это путь к Истине. Нельзя не обретя смирение приблизиться к Богу. И не важно сколько бы мы при этом не писали "мне мудрость не нужна", являя свою гордость в этом.

Почитайте св.Максима. Он пишет что без мудрости человек не приближается к Богу, фактически. Кому не нужна мудрость, тому не нужен Бог. Мудрость - это путь к Истине. Нельзя не обретя смирение приблизиться к Богу. И не важно сколько бы мы при этом не писали "мне мудрость не нужна", являя свою гордость в этом.
Это не так. Старшая дочка , несомненно , желанна , но есть и другие. Любовь например , красивейшая из всех , или скромная Вера , милая простота.

Православный христианин
Оксана, Вы "буквально" пост поняли.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Итак. Чтобы было понятно "при чём тут Мистагогии" напишу подробней. Св. Максим пишет (там же):
Да и так понятно, "причем", притом, что Оксана-2 не читала, но цитирует.
То что прочитала - моя заслуга, я считаю, в копилку добрых дел! ;)
Хотя, так как она цитирует то что уже цитировалось мной, остается вероятность что и не читала, но не хочу в это верить.

То есть мудрость - это как бы "оживший ум"
Ну да, а произнесенное слово ожившая способность к речи))) с этим не поспоришь. Получается что мудрый отличается от умного "ожившим умом". Ну, тож неплохой доступный пониманию ответ.

Православный христианин
Это не так. Старшая дочка , несомненно , желанна , но есть и другие. Любовь например , красивейшая из всех , или скромная Вера , милая простота.
То, что это так, святой постиг Духом. Любовь - это и есть Истина и Благо - Сам Бог и вершина лестницы возводящей к Богу.
Но современный человек легко говорит о любви, низводя её с Неба в грязь страстей. А вера без дел мертва, какой бы "милой" простотой мы её не называли. Гордая вера - тоже может быть названа "милой простотой". Однако то что страстной человек называет простотой, может оказаться совсем не простотой...

Православный христианин
Да и так понятно, "причем", притом, что Оксана-2 не читала, но цитирует.
То что прочитала - моя заслуга, я считаю, в копилку добрых дел! ;)
Хотя, так как она цитирует то что уже цитировалось мной, остается вероятность что и не читала, но не хочу в это верить.
Бог видит что вы ОЧЕНЬ глубоко ошибаетесь. ) Мне жаль вас. Если бы у вас была возможность почитать дебаты на форуме "Слово", то вы бы в этом убедились. Мне жаль вас, что вы так слепо верите себе.(

Православный христианин
Ну да, а произнесенное слово ожившая способность к речи))) с этим не поспоришь. Получается что мудрый отличается от умного "ожившим умом". Ну, тож неплохой доступный пониманию ответ.
Это не имеет значения. Обычный человек не раскладывает душу на способности и энергии. Он слышит "умный, мудрый" и начинает задумываться что и как. Фраза в фильме, сюжет - человек начинает задумываться о том как эти явно правильные мысли отражены в православии, как они "оформлены" отцами в их наставлениях, трудах.

Человеку, не читавшему св.Максима достаточно понять что умный - тот кто просто владеет знаниями. И если это духовные знания, то "воплощённые в жизнь" они являют собой именно то, что ум ожил, а не мёртв, являют мудрость. Духовная мысль не подкреплённая деятельным её воплощением являет мёртвость души (ума и разума). И нет деления святых людей на созерцателей и деятелей в прямом смысле. Бога являет Истина и Благо.

***Следует знать только, что всякая душа, когда она в силах, по благодати Святого Духа, а также благодаря собственному трудолюбию и тщанию, соединить и сочетать все это, то есть разум с умом, рассудительность с мудростью, делание с созерцанием, добродетель с ведением, веру с незабывающим ведением, не умаляя и не превознося одно по отношению к другому, но отсекая всякое превозношение и умаление; или когда душа, говоря кратко, сможет превратить свою десятерицу в единицу, тогда она соединится с Богом – Истинным и Благим, Единым и Единственным.

То, что это так, святой постиг Духом. Любовь - это и есть Истина и Благо - Сам Бог и вершина лестницы возводящей к Богу.
Но современный человек легко говорит о любви, низводя её с Неба в грязь страстей. А вера без дел мертва, какой бы "милой" простотой мы её не называли. Гордая вера - тоже может быть названа "милой простотой". Однако то что страстной человек называет простотой, может оказаться совсем не простотой...
Я не обвинитель , а Вы не адвокат. Мудрость разве не может быть гордой , следуя Вашей логике? Я же сказал - дочки. Дочки Бога . А это значит без изъяна. Не вера , а Божественная Вера. И дальше по списку.

Православный христианин
Я не обвинитель , а Вы не адвокат. Мудрость разве не может быть гордой , следуя Вашей логике? Я же сказал - дочки. Дочки Бога . А это значит без изъяна. Не вера , а Божественная Вера. И дальше по списку.
Нет, мудрость не может быть гордой, так как мудрость идёт в ногу с рассудительностью (смирение, отсечение гордости в том числе). Именно поэтому святой пишет:

******Следует знать только, что всякая душа, когда она в силах, по благодати Святого Духа, а также благодаря собственному трудолюбию и тщанию, соединить и сочетать все это, то есть разум с умом, рассудительность с мудростью, делание с созерцанием, добродетель с ведением, веру с незабывающим ведением, не умаляя и не превознося одно по отношению к другому, но отсекая всякое превозношение и умаление; или когда душа, говоря кратко, сможет превратить свою десятерицу в единицу, тогда она соединится с Богом – Истинным и Благим, Единым и Единственным.

Православный христианин
Нет, мудрость не может быть гордой, так как мудрость идёт в ногу с рассудительностью (смирение, отсечение гордости в том числе). Именно поэтому святой пишет:

******Следует знать только, что всякая душа, когда она в силах, по благодати Святого Духа, а также благодаря собственному трудолюбию и тщанию, соединить и сочетать все это, то есть разум с умом, рассудительность с мудростью, делание с созерцанием, добродетель с ведением, веру с незабывающим ведением, не умаляя и не превознося одно по отношению к другому, но отсекая всякое превозношение и умаление; или когда душа, говоря кратко, сможет превратить свою десятерицу в единицу, тогда она соединится с Богом – Истинным и Благим, Единым и Единственным.
Извините , мы не гармонирует в этом обсуждении.

Оренбург
Православный христианин
Поищите сохранённую копию с форума "Слово".
Это вроде полумёртвый форум, в котором мало кто пишет? Товарищи! Мы наблюдаем кризис православных форумов. Сколько их было лет 15 назад и сколько сейчас.

Православный христианин
И, возможно, надо извиниться, так как темя моя, а я последние объёмны посты Виталича и ответный Андрея Ку не читала, видя по первым строкам о чём они. Была занята.

Православный христианин
Это вроде полумёртвый форум, в котором мало кто пишет? Товарищи! Мы наблюдаем кризис православных форумов. Сколько их было лет 15 назад и сколько сейчас.
Это "мёртвый форум" потому что это уже не форум. Его закрыли несколько лет назад, но кто то сохранил его "мёртвую" копию. Иногда я её находила когда делала поиск по каким то моментам. Как сейчас - не знаю.

Сверху